写作|摄影水墨画不冷
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秋阴,贺岁舒卷
这是灵魂和善心所在。最近几年,每年深秋初冬,我都去了这里,到现在还在做它的心跳。就是南京的栖霞山。浓缩和精炼了南京秋色的特征。红黄橘绿色的大自然交织着深厚的大气高度历史,绚丽而严肃。2019年12月4日,我又游到了这里,感受到了一年中盛世的美丽。
小枫包括岁月的迁移和一月的风云
枫叶是栖霞山的晚霞。
齐夏山每年在美国,通常在11月末、12月初,今年比往年推迟了几天,明孝陵石像路与今年的秋色相反。栖霞庙前有两棵高大的银杏树,脾气慢,那天还是没有渗黄色。受干旱的影响,今年西山的秋色比往年能得到丰厚的折扣,但即使当天依靠蓝天和阳光,西山山也像出嫁的新娘一样美丽。(莎士比亚。)(季节。)
栖霞山秋季的主要力量是枫树、枫树、枫树和枫树等枫树。虽然说不出山洪炎,但主观光地、山路、嫩黄、姜黄、橙、橙、红、血色、逆光中的金属一样绚丽明亮的叶子、踩在叶毯上的吱吱声、采蒙般的湖水、略冷的空气、草木的清香,使深秋初冬的上午美丽纯净。
色梯度,生命之旅
我走进桃花坞的枫树林时,一只我不知道名字的鸟停在鸡爪枫上,吓了我一跳。我悄悄走近,但它扑哧扑哧地飞走了,留下这只鸡爪,让我看着它烟雾般的姿势。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》)它的许多叶子,每一片都融合了红色和黄色,格外迷人。有些树叶投影在树下绿色宽阔的八叶金盘上,鸡爪形状的影子过滤色彩,可以清晰地看到,也很漂亮!
岁月的迁徙,日月风云都变成了渐变的色彩,融入了眼前这片秀丽的叶子。这是一种生命的旅程,遇风就会像诗句一样轻轻落下,像念骨一样归于大地,在寂静中酝酿来年的勃勃力量。(莎士比亚)。
泼油漆等斑驳的颜色
文化遗产的真迹正在减轻历史危机的重量
俗世的烟花,热闹的人鱼,热闹的色彩。它们背后是历史的宁静和深度。
每当我接近他们的时候,空气就会变得文雅,呼吸变得更深。他们是西山最有价值的三处历史珍品,被列为全国重点文物保护单位。
一个是舍利塔。它最初建在南帝,现存的石塔是由五代南唐重建的,是中国最大的舍利塔,雕刻精美,古朴朴实。塔外是万丈红尘,塔内用非法善心抚慰着焦急的灵魂。其他地方是千佛岩。江南唯一的大规模南朝石刻,肚子里藏着锦绣,现存佛坛294座,佛像515座,部分不完整,其中最大的佛像是高达10米的无量寿佛。佛像是百态的,或平静的微笑,或面无表情地静静地看着苍生的喜怒哀乐。我双手合十,和岩壁上的黄草杂树一起体会着菩萨低矮眉毛的慈悲。模模糊糊地,我是这个海岸红色尘埃的梦,佛像在对面扭来扭去,打起精神来。(莎士比亚)。
还有一个是明征军费,是中国为数不多的唐代代书碑之一,碑文是唐高宗李志写的,是唐代书法家高正信写的。它为什么被称为明征军备?据碑文记载,名征军,也就是南朝人的名胜所。他是栖霞山的灵魂人物和故事中心,以后的故事似乎都暴露出他精神上的烙印。事实上,栖霞山的历史可以追溯到秦始皇邓林涉山(今栖霞山)的《史记》记录。栖霞寺的历史始于明圣绍。公元480年,南齐名师名胜胜所抵达南京,选择涉山,修建史书《鲁豫正史》,隐居讲学。
莎丽塔和千佛岩
罗曼罗兰说:“任何作家都应该为自己建造心理上的单间。”虽然名胜古迹的主要身份不是作家,但他为自己创造了“心理单间”。就是西夏正史。霞正史,甚至是前涉山,都符合他避免红尘和热闹的心理风貌的心意。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《哈姆雷特》)他把自己的晚年转移到这里的江上清风,弦间明月。
临终前,名胜小政府改名为寺院,死宅改名为西夏寺,西夏寺成为佛教“三论宗”的发源地。唐朝诗人杜牧《江南春》说:“南朝四百八十四,多少楼台烟雨中。”西夏史是南朝时期南京众多寺庙之一。后来,山作为使命,涉山改名为栖霞山。名胜小生
前,被宋齐两朝皇帝多次征召,但他意在尘外,拒不出山,故世人称“征君”。“明征君碑”是他第五世孙、唐高宗宠臣——明崇俨,为纪念先祖,请求唐高宗亲撰碑文而立的。明征君碑,收拢了千年来无数前人瞻仰的目光与天南地北的步履。而此时,我也像前人一样,驻足良久,端详着几乎仍清晰可辨的字迹。因它被碑亭围栏保护,我不易用相机拍好。其实想想,何需拍呢!明征君碑,与舍利塔、千佛岩一样,皆是一堆石头,但不是简单的石头,它们身上,有着茫茫的历史烟云,有着生动的精神血脉。而这,是相机拍不出的。
“彩虹明镜”景点开凿于乾隆年间,一度湖床塌陷、桥亭塌断,于1992年复建
文人骚客,共朝心灵栖居地完成一场精神的扎根
“这真是一块隐居的宝地啊!”当我漫步于栖霞山时,不由感叹。撰于南朝时代的江总碑文,写得很美:
崖檐峻绝,涧户幽深。卉木滋荣,四时助其雕绮;烟霞舒卷,五色成其藻绚。
明僧绍之后,无数名贤高士、文人墨客,慕名而至。他们曾纵身红尘深处,阅尽人间沧桑,奔赴栖霞山,只为感山河深恩,得草木情义,听静水回风,修天人合一。据资料,历史上有5王14帝,250多位名人,曾到栖霞山游目骋怀。其中,乾隆、陈后主、李白、刘长卿、王安石、袁枚等人,在不同时间、同一空间,成为栖霞山的“驴友”。
程章灿主编的《诗栖名山》写道:“乾隆皇帝是栖霞山最高级别的形象代言人、也是最为热心的宣传员之一。”这句话蛮幽默,令人莞尔。乾隆的确对栖霞山情有独衷,六下江南,便有五次驻跸栖霞山,称栖霞山为“第一金陵明秀山”。遗憾的是,栖霞山乾隆行宫,作为乾隆南巡行宫中最大的一座,已在咸丰年间,毁于战火。与之同一命运的,是乾隆御林军栖霞山所在地——”小营盘“,亦变成遗址。当我爬至山腰,看到这两处遗迹的残砖断墙,还能说什么呢?只见枫染山林,它们从不问人间兴废。
栖霞寺门前两株大银杏,在2019年12月4日仍未黄透
更多的名人,给今人留下的是浩如繁星的文学作品,以诗歌为主。有一部分,落于文中,与尘世的你我相见;有一部分,已化为轻烟,飘出时间外。我暂查不到现存古近代栖霞山诗歌的确切数目,《诗栖名山》选录126首,而爱写诗的乾隆皇帝,单为栖霞山作诗便有119首。林清玄说过:
在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。
这些咏栖霞山的诗歌,凝固着文人骚客挣脱尘网而飞翔的姿势,是他们共朝心灵栖居地的一场精神的旅行与扎根,为栖霞山带来了闲数落叶的诗意,带来了坐看云起的远意。我较喜欢唐代著名权德舆的《栖霞寺云居室》一诗:
一径萦纡至此穷,山僧盥漱白云中。
闲吟定后更何事,石上松枝常有风。
对僧人的隐居生活与修行境界,作者是多么向往啊。初读此诗,我想到的是:是否,白云生处,是闹市中的禅心?是否,石上风松,是浮尘里的闲步?也许,最能让人安定的,是不弃人间烟火,在心中修篱种菊。
李香君墓在这桃花湖附近
除了物质遗迹与文学作品,栖霞山还盛产着许多故事传说。当我行至桃花湖,便在桃花亭小憩,听一群老人家聊常家。我知道,李香君墓就在附近。这位明末清初秦淮名妓的结局,坊间流传多个版本,无一不是悲剧。我更接受此版本:李香君与恋人侯方域,明亡后于栖霞山重逢,本想隐居,经一道士点拨,幡悟国不复国、家不复家,勘破尘缘,双双出家。
古代温软的秦淮香风,也能熏出心怀大义、血溅诗扇的硬骨头。李香君的生命,有着慷慨风云的刚烈,有着烈火烹油的执著——包括曾执于断掉情根尘念,何尝不是一种“执”呢!但随着生命的消失,一切成为历史画卷中的一笔淡墨,成为栖霞山一座寂寥的墓冢。因山势陡峭,游人少谒其墓,我亦没去探幽,但此回爬山,我沿途发现了画圣高奇峰、生物学家欧阳翥及一些和尚尼姑的墓冢。他们长眠于山腰,望长天流云,伴春来秋去。我踩着一地斑驳光影缓步,静看着阳光为死亡与时间镀上温暖的质地。
每年必在桃花坞打卡,不过今年因干旱,景色逊色于往年
结语
历史故事、文学篇章与佛道儒学,构成栖霞山的精神谱系。我欲穿越那一抹斑斓的视觉盛宴,捕捉栖霞山内在的精神气质,但这感觉,正如在追寻一个个我不太了解的古人,却只能望着他们模糊的背影送别,看着阳光洒了一地的茫然。
临行,捡了几枚鸡爪槭与香枫的叶子,放进相机包里,回家夹进书本。我想,这些古人生前的荣辱爱恨,转瞬成浮云,唯有这些草木,荣枯轮回,年年相似。
顶着一头斑斓,踩着一地光影
主要参考文献:
1.程章灿:《诗栖名山》,凤凰出版社2015年7月
2.程章灿:《名人 名寺 名山——《<明征君碑>与栖霞山栖霞寺的故事》,《中国典籍与文化》1998年4期
3.《南京地方志》
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作者简介:做浪漫的摄客,写文艺的文章,作古典的诗词,细诉美、精神与岁月。一枚阳光开朗的中文系文青,一颗热爱传统文化的心。你若喜欢我的文字,欢迎关注@墨华不冷,成为本宫的人呦!
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