“五岳回来不看山,黄山回来不看恶”这句名言在我上小学的时候听过。据说,这句名言其实是明朝著名旅行家徐霞客游览黄山感想的解释。明朝旅行家徐霞客到达黄山时感叹道。“朴国内外名山像徽记一样没有硫酸。登上黄山,天下没有山,别再看热闹了!”被后人引用为:“五岳回来就不看山,黄山回来就看不到恶。”所以登上黄山,品尝黄山的美景是我渴望已久的梦想。

我记得去年和战友李刚、郑森林一起去湖北恩施旅行。在火车上遇到了几个学生,他们好像也一起去旅行。(大卫亚设,Northern Exposure(美国电视),妇女)从他们谈论的话中,可以听到很多地方奔跑,其中谈论游览黄山的话题比较多。这段时间我们也不时插几句话,其中一个女生问我去过黄山吗?我说不行。她皱着眉头咆哮。“你为什么没去过那么美的地方?”“她说,暑假期间,她刚和初恋男友结束了黄山的旅行,感叹黄山无与伦比的美丽。现在,那些学生已经无影无踪了,但一想到他们的话,就引起了我对“黄山”两个字的深刻痕迹。

事实上,我不能说是旅游爱好者,但以前我也走过很多祖国的名山大川,包括北岳华山、中岳松山、南岳衡山、四川九寨沟、湖南张家界、江西山、河南云台山、恩施小富石林等。当然,路过其他景点自然有不同的感觉。但是对硫酸一直有一种迷人的感觉。

前几天,我来了一次和几个战友一起出发的旅行,但这次旅行不是去山里玩水,而是主要去看看我们在部队战斗过的地方,去见分手多年没见的老将、老战友。所以走了十几天,喝了十几天酒,没有时间游览祖国的大好河山。很遗憾在回来的路上谈论这件事。下次再出来看黄山,商量实现多年的梦想。

碰巧回来没几天,听说陶氏集团今年组织旅行是去黄山。以前我也和他们一起去旅行,前年去了桂林,去年去了张家界。老实说,这两个地方都有其鲜明的特色。桂林山水天下是毋庸置疑的,但去张家界是弥补了我多年的遗憾。88年在长沙军政大学进修的时候故意想去,当时张家界还不是特别有名。张家界离长沙不太远,但当时景点没有完全开发,交通也不方便,所以错过了机会。去年和陶氏集团一起去也是我遗憾的愿望。这次又和他们一起去游览黄山,也引起了我的期待。

8月17日上午5:30起床,6:40左右开车去西乡省会广场,集中坐车,7:10准时出发,走高速公路向东,就不用说了。令人惊讶的是,在一个休息站下车抬头一看,是新房。安徽心里盘算着要在河南东南,新会在北方,一时把我搞糊涂了。后来看地图也证明了我的看法。不知道为什么要绕过新房。这是一时迷惑。以后会有合理的解释。(莎士比亚)。

为了活跃气氛,也为了便于管理,领队负责人把所有坐车的人员编成三组,指定各组负责人,我分成三组。途中,各集团要推出两三个节目,任何素材都可以。两个组合都演出了节目、唱歌的人、笑话等。轮到我们三组的时候,大家都有点犹豫,领队拿着名册随便点了两个人,其中有我。没办法,我硬着头皮上去唱歌《朋友别哭》。说实话,以前唱歌对我来说真的不是难事,但现在年纪大了,各方面退化了,只能唱一首。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《歌曲名言》)再精彩也不怎么样,可说的过去只是有点缺乏过去的自信和霸气。(莎士比亚)。

今天旅行还算顺利,但听天气预报说下午中间下大雨。但是一路上只看到蓝天和几朵漂浮的白云。快到目的地的时候,现在才下来一点,算是天气预告了脸。(莎士比亚)。

晚上7点30分到达我们住宿的地方——军统翡翠度假村。据导游说,这个度假村原来是部队的招待所,坐落在黄山脚下,是四面环山的准三星级酒店,环境优雅,各方面条件还可以,只是比较偏僻的地方,附近没有购物的地方。我们到达酒店后,按照领队的安排,直接去酒店餐厅吃饭。总共准备了7张桌子。每张桌子10人左右。酒店准备的食物仍然很丰盛,味道也很好。可以说是我通过团体旅行经历过的最好的事情。用餐期间,导游按照事先准备住宿的房卡的秩序分发给游客。吃完饭后各自回房间休息。

第二天早上6点起床,7点在酒店吃早饭。饭后坐公交车去黄山风景区。

这次黄山游览由陶氏集团安排,比较周密。到达景区后,我们进入了景区的北门,进去前在北门的牌坊下拍摄了合营视频,然后坐车去了黄山的核心景区。为了节省时间和体力,安排了部分路段的索道。上山的时候坐了太平索道,太平索道和我以前在其他景点坐的不一样,缆车比较大,最多可以容纳100多户。但是,新冠疫情发生后,即使开放,对人数也有控制,基本保持在50人以下。我们登上缆车后,确实感到空间比较大,视野开阔。缆车启动后,感觉更加不同。在云雾笼罩的缆车上,可以从不同的方向和角度欣赏黄山的秀丽景色,沿途可以看到天斗峰、莲花峰、火葬峰、天犬望月、杨家渡江、仙人漂洋过海、葫芦石头等许多景点。缆车好像漂浮在仙境里。

从缆车上下来,我们要去的第一个景点——尸峰。据传,明代黄湿院,这座山峰景色如入华景,如幻,防身黄山风景奇妙,取名“尸峰”。那密集的参天大小树,唱功丰富多彩,奇态万千,难怪古人云达不到尸峰,看不到黄山松。在古人眼中,黄山是各种松树聚集的大山。因为有些松树相信硫酸。绝对是真爱。而且我开始相信这里的“开始相信”的地方不是来自奇松,而是怪石。也就是说,位于“尸体峰”石笋上的这个小景点很容易被忽略。因为不在主要景点一线。但是确实值得回头看。我印象深刻。

里记得眼前一座山确像石笋,安然屹立在那里岿然不动,往下看是绝壁峭岩,不仅感叹大自然的无限魅力,这便是我的黄山初印象。当然,不容错过的是连理枝和黑虎松,它们可是始信峰的自然地标。其中,连理枝是两颗缠绵悱恻的松树相拥而立,让人不禁想到甜美的爱情,周围有一些爱情锁,情侣可以在次锁定彼此。当和这两颗松树一一合影留恋之后,“始信之旅”算是告一段落。这时,由高而低,会看到一座座人工化的、错落有序的房子,没错,那就是北海宾馆,当时小平同志游黄山时下榻的酒店。

从始信峰下来,又转到黑虎松旁稍作休整,等人到齐之后我们就开始往白鹅岭方向走去。听导游说,上了白鹅岭那里一家饭店叫白鹅酒店,也是我们中午就餐的地方。不过从黑虎松到白鹅岭一路上坡,而且距离并不近,大家很艰难地爬了上去,然后直接进到饭店。本想着好不容易到酒店可以凉快会,不想酒店似乎没有空调,所以坐下后没多会就出了一身汗。好在酒店安排的饭菜还不错,大家都比较满意,也就不去计较有没有空调了。吃完中午饭以后,我们就开始往下一个景点走去。

从白鹅岭下来有两个方向可选,一个是直接通往光明顶,一个是通向清凉台和猴子观海。据说清凉台,有黄山第一台之称,其上有很多极佳的观景台,台前为峰云变幻的后海,台下是十八道弯的石级盘旋而上,右侧上方排列着犬牙般的石笋,远望可见惟妙惟肖的“十八罗汉朝南海”,皆可尽收眼底。猴子观海就在狮子峰之北,可以看到有一个像猴子似的石头,远远地望着云海,形象惟妙惟肖。由于时间关系我们没有往清凉台和猴子观海方向去,而是在导游的带领下向光明顶直奔而去。

从白鹅岭下来往光明顶去,这中间大部分都是上山的阶梯,一共耗时50分钟左右,不过一路上的风景蛮赞。沿途还看到了飞来石,1987年《红楼梦》的取景之地。相传宋代有个叫单福的石匠,一生想给家乡人民修座桥,但工程浩大,十分辛苦,八仙中的铁拐李为之感动,使用法力将黄山上的石头搬到了建筑工地,最后多余下一块巨石,铁拐李游到黄山,见黄山风景秀丽,便将石头落下。从此,这飞来石在这里落地生根。

再往上走,看到大圆球,就意味着到了光明顶,黄山第三大高峰。途中有人问导游,这个光明顶是不是《倚天屠龙记》里的明教总坛所在地的光明顶,导游也不知是否。我们登上一个平台,只见平台上还有直升机停机坪的表识,不知道这里面有什么奥妙。紧挨平台的上方就是那个在远处就可以看到的大圆球,据说这个大圆球还具有雷达的作用,并可以接收天气预报卫星数据信号。这个平台地势平坦、视野开阔,是观日出、日落、星空的理想之处。

离开光明顶,我们继续往上行,最先到达的是鳌鱼峰。鳌鱼峰位于黄山中部,莲花峰西北,因山峰形状极像鳌鱼而得名,为黄山三十六个小峰之首。峰腰处有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有“天造”二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。古人有诗云:“东海有巨鳌,何年飞到此;人行穿鱼腹,沾衣湿玉髓。”峰前有数石,远望似螺蛳,构成“鳌鱼吃螺蛳”、“老鳌下蛋”等奇景。峰背有龟形大石,名“鳌鱼驮金龟”。我们走过鳌鱼洞的时候,感觉游人逐渐多了起来,因为鳌鱼峰为黄山前后山必经之地,不管是从前山还是从后山上来的都要在此交汇,也是游客必游的景点之一。

过了鳌鱼峰,也是有两条路可选,一是往上去莲花峰方向,还有就是我们这次游黄山的最后一个景点——迎客松方向。听导游说莲花峰是黄山最高的山峰,需要一路爬坡。说实话,我们走到鳌鱼峰时就已经感到有点精疲力竭了,只有少数几个年轻人选择去莲花峰方向。

黄山最能显示人文气息的当数迎客松景区。我们从鳌鱼峰来到此处,突入眼帘的是好大一片光滑岩面,上面有许多刻字。但其中最大、位于最上方的,是毛主席的“江山如此多娇”六个气势磅礴的红色大字,令所有疲惫不堪的登山人眼前一亮!这真是好大的岩面,好大的手笔!来到迎客松景点的游客比较多,大家都争相在此拍照留影,当然我也不例外,让同行的朋友给我拍了几张。看完迎客松时间就不早了,我们就决定返程,下山时安排有索道。黄山迎客松附近的的索道是玉屏索道,索道上站距离迎客松约1公里左右,走了20分钟时间,到达索道上站。玉屏索道不同于太平索道,每个缆车只能乘坐八名游客。索道行驶八分钟左右到达下站玉屏站。出玉屏站坐景区公交离开了景区,然后又转乘我们专车大巴返回驻地,结束了黄山风景区的一日游程。

第二天早上七点,在宾馆餐厅吃早饭,然后登车前往这次出游的必来之地——泛帛服装有限公司。为什么这么说呢?听导游讲我们这次出游几天的用餐都是这家公司出资给予补贴的,怪不得大家普遍反映饭菜上没得说,少有意见。俗话说有付出就要得到回报,这次导游把我们带到这个公司里来,其目的就是接受他们公司的产品宣传,最终购买他们的产品。这次宣传推销的产品主要是床上用品。我们到公司以后,公司专门安排有导购员接待。先是来到他们公司的产品展示大厅,大厅里除了一些宣传公司形象的展板外,就是各种各样的产品,主导产品就是丝质床上用品。看完大厅,导购员把我们带到一个专属的房间,里面有柜台,陈列着不同的产品,中间是一个大方台,四周摆满了凳子。我们进入以后,导购员就让我们坐下来,然后就开始听她对公司以及产品的宣传和介绍。说心里话,就业务素质来说,这个导购员还是蛮称职的,不光口才好,展示产品的手法也很娴熟。不过这种场合我也见到过不少,对一些直销甚至传销的场面我也经历过,只要你能做到:任凭风浪起,稳坐钓鱼船,就不会上当受骗。当然,这个泛帛公司的产品还算不错,如果家里真的需要的话,适当买一些也无不可。经过几番讨价还价,我们去的人当中还是有七八个人买了他们公司的产品,相比与第一批来的人买的更加划算一些。

离开泛帛公司时已经十一点多了,我们乘坐大巴前往导游指定的饭店吃午饭。这个饭店规模比较大,饭店大厅的一侧还有一个舞台,想来如果没有疫情的话,这里一定会热闹非凡。我们按照导游的安排就坐,餐桌上饭菜已经上齐了,看上去也很丰盛,总的来讲这次出游,不说其它怎么样,起码在伙食上安排的没得说。也许大家都饿了,没有太多的话,埋头吃了起来。快要吃完的时候,导游在旁边的饭桌上沏了几壶茶让大家品尝,不过我想这也是为了推销他们的茶叶所做的前奏吧。

吃完饭,登上大巴车,前往下一个景点——新安江水上画廊。游这个景点是需要坐船的,到地方以后,导游负责购买船票发给大家,大家依次凭票登船。我们是在一层大厅里就坐,船舱窗户很大,也很通透,便于观赏沿江两侧的风土民情。

游船开启以后,船上还有专门的讲解员,负责介绍沿江一带的风俗习惯和人文景观。沿途有两个景点是需要下船游览的,一个是千年古镇漳潭村的婚庆场面;另一个就是在新安江上渔民捕鱼的现实场景。

游舱行至深渡镇漳潭村,大家陆续上岸。首先看到的是红妆馆。穿越漳潭中学和红妆馆之间的窄巷,漳潭村的千年古樟就出现在眼前。古树有1018年历史,被列为省珍稀保护古树。这棵古樟树高达40米,其雄伟的树干要11人方能合抱,树荫660平方余米,有“中国樟王”的美称。漳潭红妆馆内的天下第一轿,集古代婚嫁器具和徽州习俗为一体。漳谭还是枇杷果主产区的中心,有枇杷之乡美誉。漳潭中学就坐落在这棵千年古樟旁边。院落中央的汉张留侯祠,相传是汉初名臣张良去世后,葬在新安江畔的漳潭村,他的英魂孕育了这棵古樟树,用以泽庇子孙后代,村中居民多为张姓。我在古樟树前花二十块钱,求得一条祈福带,系在古樟树外围的栏杆上,祝福家人平安幸福。

从漳潭村出来,我们又登船前往下一个景点——新安江渔民捕鱼场景。

新安江传统捕鱼作业养活了一代代沿江百姓,也形成了新安江渔文化,在徽州山水的辉映下,舟船破浪、渔网翻飞、鸬鹚欢腾、鱼儿跳跃的美景,成为具有地域特色的江岸风景,吸引了无数游客和摄影爱好者的到来。我们在这里看到了新安江渔民轻舟撒网、鱼叉叉鱼、撒网捕捞、渔舟唱晚等美景,通过这些传统捕鱼场景,展现了黄山市山水人文生态的一个侧面。

游览过新安江山水画廊,我们又乘大巴车前往我们今晚的宿营地——黄山君瑞百合大酒店。

到达酒店后,从外观上看感觉这家酒店规格还可以。我们进到大厅,还是按照原来的安排,各自登记了房间。这次是住在七楼,房间的环境和设施都还不错。到房间休息了一会,七点下楼乘车去吃晚饭。晚饭安排在离住宿的地方大约两公里的丰泽苑酒店,同样饭菜很丰盛。吃完晚饭还有一个活动,就是全体人员参加的篝火晚会。活动的场地就在丰泽苑酒店的后院。吃完饭以后大家就可以直接从后门来到院子里。院子里的唱歌设备以及盛有木头竹子的火盆早已准备好了。大家又把集团公司的横幅拉上,随着篝火的点燃,音乐的响起,盛大的篝火晚会也就拉开了序幕。大家手拉手,围绕着篝火欢呼雀跃,场面热闹非凡。随后就是个人表演,有唱歌的,有唱戏的,节目精彩纷呈。节目表演完之后,大家还评选出了一二三等奖,并当场颁发。晚会在一片欢声笑语中落下帷幕。

回到房间已经十点多了,因为第二天要起早,大家都早早休息了,自不必说。

第二天,五点多起床,五点五十到二楼餐厅吃早饭。然后乘车前往我们此次出游的最后一个景点,被列入世界文化遗产名录的千年古镇宏村。

宏村,古称弘村,清代乾隆年间为避“弘历”名讳而改字为“宏”。宏村枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。作为徽派建筑的代表,宏村早因其独特的徽州风情,以及诸如《卧虎藏龙》等影视作品闻名海内外。

游览宏村也是需要购买门票的,导游买完门票之后,我们就随着导游,从宏村的南门鱼贯而入。刚进村子里,扑入眼帘的是一汪绿水,听导游说这就是宏村所谓的南湖,当然不是浙江嘉兴的南湖。沿湖四周围坐着许多学生,他们都是利用暑假的时间到这里来写生的。现在这些写生的场面嫣然成了宏村的一道靓丽的风景。贯通南湖有一条石板路,中间还有一座石拱桥,据说《藏龙卧虎》电影中有一个镜头,就是周润发牵着一匹白马从这里踏桥而过。我们也是从这里穿湖而过。穿过南湖就来到宏村的中心区域,走进一条小巷,沿小巷的右侧有还有一条贯穿村落的水沟,沟里不断流淌着还算比较清澈的溪水。在导游的带领下,我们一边走,一边领略古镇的风貌,感受这里的古朴气息,似乎陶醉其中。其实以前我就钟情于各种古镇,喜欢到古镇走一走,看一看,虽然如今的古镇趋于商业化,丧失了其原本的韵味,但透过其建筑我们还是能够领略其些许风情。同时,我们通过导游的讲解,还了解了几百年来发生在这里的许多故事和人物。如今宏村本地人已经不多了,但若是走到深处,还能看见一些本地人。他们或是守着自己的老宅,或是从事一些小商小贩维持生计。不管怎么说,宏村给人的印象还是基本保持了原来的风貌。在日趋商业化的古镇,虽然人潮拥挤,但总还是能够在忙碌之间寻找到一点宁静。就比如古城,纵然昔日繁华不在,但岁月留下的痕迹却是沉重而又复杂的,历史留给后人的不仅仅是古迹,更是那种厚重感。较于古城,古镇更像是一位慢悠悠的老人,在历史的缝隙里前进,她见证着朝代的更迭,但永远保持自己的步伐和节奏。

从古镇出来已经是上午九点多了,因为我们今天还要赶回去,所以不能在此地更多的逗留。大家在停车场上车以后,来自本地的导游也就完成了他的使命,在车上和我们挥手告别,我们也是以热烈的掌声对他几天来辛苦的陪伴表示衷心的感谢。

“承志树人蕴古镇,卧虎藏龙彰宏村。青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂。”一位未名诗人的诗句很完美地向我们展现了宏村之美。宏村之行虽时间短暂,但却给我留下了极为深刻的印象……

别了宏村,别了黄山,期待着下一次的重旅之行。

2020年8月20日返程途中

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