喝茶能给我们的身体带来快乐。读书可以充实我们的生活,培养我们的心。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《读者》)能喝好茶,能读好文章卷,都是幸福的事。
在这篇推文中,我们收集了余秋雨、邓诗海、魏丹、孔武、周瑜、雷平阳等多位老师对普洱的精彩语录。我们一起慢慢品味他们妙笔生花中的普洱美学吧。(大卫亚设)。
01
余秋雨《极端之美品鉴普洱茶》
按照正常的审美标准,漂亮的东西不仅可以美化绿茶、乌龙茶、红茶、颜色、香气、味道,还可以美化从制作到包装的所有部分。普洱茶就像很多发酵产品,少不了微生物菌群,所以很难和“坚硬的碧清雅”整洁亮丽。
从原始森林出发的每一步,草叶杂乱,森林混杂,昆虫飞禽行军,踩着尘土,旧篮子、粗手粗脚都摆脱不了鲁莽的处境,符合现在常说的“野蛮生长”。最后,在压制茶点之前,不能为了消除无差别气体而只选择漂亮的幼苗。因为过于紧密,不利于发酵转化。相反,要用普通的“大叶叶”制作有茎缝的支撑骨架,创造原生态的发酵空间。这看起来仍然是蛮干、粗野、不精致的土著面貌,但仍然是登不上高尚党的泥沼习性。(莎士比亚)。
但是时间长也会对美学产生深远的反效果。青春芳香的绿茶只能浅笑一年,笑容完全消失。有些老练的乌龙茶和红茶也只能趾高气扬地站了三年,很快就垂头丧气了。这时,看起来模糊的蓬松普洱茶逐渐变得更加明亮。本来令人担忧的不洁,在微生物菌群多年的吞噬、转化、分泌、释放,反而变得干净和干净。
看清代宫廷仓库里存放汽车的那个角落。当年各地下功夫的茶点品已经化为粉末,化为尘埃,不可收拾,唯独普洱茶一百多年来依旧筋骨清澈,容光焕发。(威廉莎士比亚、《哈姆雷特》、《哈姆雷特》)很多人看到了2007年春天从北京故宫返回普洱的光绪年间出品的《万寿龙丹公差》,是典型的形象。
最后才出现的“微生物美学”出现,不引人注目的战士终于被推翻了。这就是隐藏在万象深处的“自然美学”,一经显现,人类也成为其中的一小部分。
02
邓诗海《普洱茶》
月月香是描写普洱茶的最绝句名言。美宝茶和美洲一样,要有很长的熟化时间。尤其是普洱茶,更有“爷爷制作和出售茶叶孙子”的名声。
陈腐的帅气之美在哪里?陈云说,这是历史上最具体的指标,“人生从历史中走过来的也将从历史中走出来。”历史是生命的积累,是时间的融合。历史为人类榨取了感情的力量。
陈云像音乐中的鼓声一样深深震撼着人类的心脏。陈云赋予人类从冲击中珍贵,转变为美感,越是古老的美感,就越美丽。(George Bernard Show,美丽名言)普洱茶的陈云给品名者带来的冲击是月月香(香,从广义到美),陈云已经变成人类未知的美感,几乎成了天生的本能。
03
周瑜(台湾藤楼主)
老车不是随便给老车起称呼的。如果比喻女人,肯定不会露出曲线。旧时代含蓄的美人,素净的素颜,但要有自己高雅的美。(莎士比亚。哈姆雷特。)
旧车的咖啡因变了,没有那么刺激。改造药性后,具有沟通经络、协调身体的功能。当年出的茶不卖完,每年留一点,存起来,身体不舒服的时候喝。这个方法广东和香港都有,为了协调不顺畅,中国人对养生的追求促使他们保存旧车。
好车都有茶具,不仅仅是旧车。但是新车的香味是自然之美。路面可以比较下沉。从香到入口,你会发现香会去身体不舒服的地方。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《健康》)冰冻的顶峰对我来说,立刻不知道哪里不舒服,从闻气味开始,没有其他香味可以和旧车相比。(莎士比亚)。
04
于丹《普洱茶:能喝的古董》
在中国人的生活中,喝茶不一定有固定的时间。只要有足够的空闲,就能慢慢感受到那温润如何在寒气中温暖我们的心。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、茶名言)喝陈年的普洱茶尤其如此。要耐心慢慢来
唤醒。曾经看过泡茶的高手,将紫砂小壶用滚水一点一点地烫开,再往滚烫、干燥的壶腔中,放入八十年的陈年熟普。然后,盖上壶盖,继续用滚水浇在壶身上。壶内是干燥的,滴水不入。这样一直浇着,持续很长时间,因为老茶在岁月中沉睡得太久,需要慢慢唤醒。
世事烦扰,今天的人们,日子过得大都不太从容。睡到自然醒也是一件赏心乐事,可惜工作日的早晨,我们大多是被闹钟惊醒的。惊醒的人,心会轰隆隆跳得很急,怔怔然不很安稳。
同样的道理,如果用一壶滚烫的沸水直接浇在老茶上,一下子惊醒的老茶也会心悸神慌。
用滚水浇在壶身上,用紫砂传导的热度去烘焙它,过十几分钟,轻轻揭开盖子,你会发现,茶上没有一丝水渍,而茶香扑鼻而来。那就是岁月醇厚的味道。
不是每个人都有能力收藏古董,不是每个人都有机会玩赏字画,那么,我们如何能触摸岁月的痕迹呢?所幸的是,我们还有一泡老茶。一泡老茶的苏醒过程,能让我们自知:茶有不忍惊动时,人也会有一些心事不忍触碰;当我们能从容地喝一壶茶时,也许就能够从容理顺烦杂心事了。
05
雷平阳《天上攸乐》
在一次次面对难以驯化的魔力时,我们的祖先在迷惘之后,形成了共识:神奇的植物之上,都附有神灵或精灵。
有的魔力,已被人类所认识,但还继续困扰着其他生灵——比如,在西双版纳地区被人们称为“饿叶”的茶叶,人们最先视其为始祖或通向祖先之魂的载体,可随着宗教史、心灵史和文化史的艰辛演变,它逐渐地变成了祭品、药品、贡品、饮品和商品,仅存的“魔力”,是它那沟通灵与肉的功能,从而仍被人们视为世俗生活中美的极致,是一种可以食用的宗教。
然而,当人类在体认茶叶所历经的几千年时光中,一个最基本的常识依然像迷一样存在:除了人,孟加拉虎、野象、麋鹿、牛、马……任何飞禽走兽,都对茶树视而不见,从不食用。仅仅因为它是“饿叶”?我希望谜底就这么简单。
06
阮殿蓉《陈年普洱茶:时间的重量》
越陈越香 ,是普洱茶最为独特的风味与特色。这“陈”,不是老;这“香”,也不是一般意义上的香,它不仅仅属于嗅觉,更多地属于心灵;这样的“香”,是高香,是有了境界的香,它是茶香、茶韵、茶气的结合体。
不同的品质,不同的环境,不一样的时间,造就的是独特的滋味与韵味,这世界上,找不到两片弥漫同一种陈香的普洱茶,就像树上,长不出同样的两片树叶一样。即使是同一片陈年普洱,将其泡饮,前后变化的万千水性,品茗者品到的也是不同的滋味。
越陈越香还启迪了人生。一个人,一个在人生里不虚度光阴的人,同样是会越上年纪越有魅力的。我们的眼前,不乏仪态万千,风情万种,美妙无比的青春女孩,但我们的周遭,却少了那些芳华过后,依然风韵十足的女人。一个老太太的美,胜过千百个妙龄女郎。这,恐怕就是为何陈年普洱名重天下的原因了。
推荐阅读:
1、《品鉴普洱茶》,余秋雨著,《普洱》杂志特刊
2、《普洱茶》、《普洱茶续》,邓时海、耿建兴著
3、《清香流动:品茶的游戏》,解致璋著
4、《林徽因的下午茶》,李明著
5、《茶神在山上:勐海普洱茶记》,雷平阳著
6、《普洱茶再发现》,阮殿蓉著
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