11月份在墨西哥呆了半个月,去了四五个城市。这是我第一次来拉丁美洲,这辈子从没感受过这么浓厚的文化氛围。后来去看《可可》,一路哭着——去的时候正好赶上墨西哥的《亡灵节》。电影中的很多场景和画面都很熟悉,很多人都被感动了,再次东山再起。
我答应断断续续写了很久的墨西哥旅游指南,发现写不完,就决定分两部分。所有去小城镇的行程都会放在下一篇文章里,从墨西哥的城市开始。
首先,墨西哥整体上是个友好国家,我们去的城市和地区治安都很好(很多人都警告过墨西哥城要小心,但就像很多欧洲国家的首都一样,难免会有很多人混在一起)。
坎昆基本类似巴厘岛的海岛度假旅游城市,相对安全。而其余的城镇都异常宁静,生活舒适,到处欢歌笑语,处处必有音乐。人们也很友好。他们不像大多数主要的旅游城镇那样被沉重的商业利益所累。相反,他们比我去过的很多“高度发达”的国家更有礼貌,更有素质。在旅行中,我收获了很多热情和善意,这也是一次旅行中最大的收获。
语言:墨西哥讲西班牙语。英语普及率低。如果没有西班牙语基础,你就得靠翻译软件去旅行。但总体来说还是比较耐心友好的,没有因为语言障碍遇到什么麻烦。
交通:我们全程几乎没有使用公共交通。说说打车的经历吧。他们不打米,根据当地基本行情和大概距离估算价格,双方达成协议成交。有一些无法理解的计算方法。比如在瓜纳华托,汽车站到酒店的距离和机场差不多。前者只需要60元,后者需要550元(共同市场,不是个案),不可预测。
还有一点需要特别提醒。墨西哥在机场打车,需要提前在出租车柜台前购票,凭票上车。但是机场的出租车公司往往很多,每个公司的价格都不一样,所以你最好先了解一下各自的价格再做选择。刚到坎昆的时候,柜台给我们两个人提供了一辆十座的小巴,价格自然贵很多,难免有“骗人”的成分。但是出租车公司不会帮你省钱。最好的办法就是一次问全,选出最合适的。
价格:整体偏低。一个例外是,在美国人集中的地区,价格会上涨。比如坎昆,作为美国人的后花园,几乎跟得上美国的酒店和餐厅的价格。被当地人戏称为美国小镇的圣米格尔,远远领先于小镇的价格。但是我们在上海时间长,世界上很少有地方感受到价格的压力。再高也不可能比我们自己家高。
网络:这是这次旅行最麻烦的事情。首先墨西哥的网络很差,只有3G,信号断断续续。很多小城镇都是依山而建,信号更弱。
重点是,因为事先没有任何准备,到了当地才发现,中国电信的国际漫游是没有流量收费上限的,10元/MB和1G的流量要1万元,相当于抢钱。
于是第二天去买了个本地SIM卡,专门问是不是无限数据,对方说是。结果只过了两天,流量就急了,网络就断了。我也懒得继续冲流量,一直靠的就是不连续的餐厅酒店网络。
还出现了可怕的连锁反应。从墨西哥飞到美国后,满心欢喜,以为自己迎来了一个自由的网络世界。没想到中国电信通知我,如果苹果手机在海外被拔掉,原来的SIM卡就不能再上网了。于是半个月,我没有了网络的生活。
然后我要特别感谢我男朋友的这个策略,因为他策划安排了整个墨西哥之行。我唯一做的就是自己收拾衣服,其他的都打理好。看完攻略,也可以和我分享别人劳动的成果:)
1.坎昆
坎昆位于墨西哥南部的一个半岛上,沿着加勒比海的海岸线。我去过的岛屿并不少,但加勒比海的蓝色和纯净清澈有震撼人心的力量。我形容为“梦中的颜色”。它比调色板上的蓝色更亮更强。
它会在一天中的每个时间显示不同的蓝色
日出时的金海
中午的碧海
日落时
不知道坎昆的具体景点。我在酒店住了三天,但在房间里住了两天——换地方。对我来说,旅行最大的意义就是住在清爽的酒店。一个好的酒店应该把城市风格的核心浓缩到本质,给人惊喜。
在坎昆,我们住在万豪酒店,就在度假区。墨西哥很多酒店都是全包服务——餐饮消费全包,万豪不包。也许正因为如此,几乎所有的客人都集中在隔壁的酒店,我们酒店整个巨大的海滩非常空冷清,真的很舒服。
我必须向你推荐这间加勒比套房。它有一个巨大的露台,三面环海。推开卧室和客厅的门,气势磅礴。那天晚上,我推开窗户,眼睛里满是星星空,多到我可以用手握住。海浪的声音近在咫尺,我不知道该怎么形容,心里很震惊。
我看了一下,酒店其他房间都挺普通的。如果想入住,一定要先选择加勒比套房,这样才能最大程度的享受加勒比海的怀抱。
套房的客厅
在我住过的所有度假村中,这家肯定算不上豪华,但是非常舒适轻松。游客不多,伙食标准也不错。这是一个完美的度假选择。
酒店还建了热水浴缸,一个自然海景的“浴缸”。在坎昆的三天里,只有晒太阳、泡热水澡、吃喝玩乐才是正经事。
*酒店价格:2500左右/晚
各地餐厅价格:相当于美国
2.墨西哥城
我们的第二站是墨西哥首都墨西哥城。墨西哥城给人的感觉很像小巴塞罗那,留下了西班牙殖民时期的深刻印记。
酒店的小阳台也是西班牙的建筑特色
我们在墨西哥城的酒店被称为历史中心酒店(Hotel Historico Central),这是一家小型精致的精品酒店,设有24小时免费向客人开放的咖啡厅。环境服务很好,性价比也高。
它地理位置优越,适合短途游客,因为它靠近所有核心景点。出门右转就是帕西奥·德·拉·改革(paseo de la reforma)(类似于巴塞罗那的Rambla Avenue),步行十分钟就能到达宪法广场,这里聚集了国家宫殿、墨西哥城大教堂、坦普洛市长的遗迹和许多标志性建筑。
我在墨西哥城的主要项目是参观一个又一个博物馆。在这里,我们必须去弗里达博物馆。因为整栋楼的墙壁都是蓝色的,所以也叫蓝房子。
弗里达在墨西哥的地位之前已经被弗里达这样的女性详细讨论过。人们钦佩和崇拜她,发自内心地爱她,把她的照片印在大额钞票上,在城市公共汽车、街道、墙壁和市场上有大幅图片和印记。墨西哥人视弗里达为国家的骄傲和象征。
蓝屋也是墨西哥城唯一需要排队的景点。但是我们去的时候是工作日,除了学校组织的观光团,人不多。可以在官网提前订票,直接用验证码进入。
蓝房子里有很多弗里达生活的艺术作品、照片和手稿,她的家被完全展示出来。她和丈夫分开后,两个人的名字写在卧室、油漆窗户和厨房墙上——她的生活生动地映入眼帘。
她的工作室
厨房和客厅
她故居后面还有一个小展厅,展示了弗里达的衣柜——她一生中最耀眼的时刻穿的衣服。
说起“亡灵节”,到了墨西哥城,节日的气氛并没有消散,家家户户的院子里都有祭祀用的骷髅,就像电影里一样。这是我在弗里达的院子里看到的祭品的一角↓
墨西哥人对待死亡的态度是开放的。他们觉得爱情的力量可以超越生死,所以用各种幽默的方式来纪念失去的亲人。以“亡灵节”为欢乐娱乐周年纪念日。他们很喜欢骷髅头这个元素,所有的工艺品里都能看到骷髅头这个元素。
墨西哥本地市场
关于墨西哥城,最后推荐一家叫Sanborns的餐厅,在瓷砖屋里。离我住的酒店只有一个转折点,我误闯了进去。传统的墨西哥菜味道一般,但是餐厅环境很美,离得近就能品尝到。
餐厅中央有一个喷泉,墙上有巨大的壁画,孔雀在花丛中行走。所有细节都很华丽,可以感受到。至于吃的,忍忍就好。
我没拍好,这是网络图
墨西哥城作为一个整体并不是这次旅行给我印象最深的城市。因为是首都,所以必然会有太多嘈杂的因素,很难做到完全纯净。但她永远是弗里达曾经生活和恋爱过的地方,有很多她的痕迹。爱我,爱我的狗,也爱我。
*酒店价格:1200左右/晚
餐厅价格:低
这篇文章暂时就讲到这里,下一篇写我最喜欢的墨西哥小镇(如果你到时候还想看的话)。我为墨西哥的每个人准备了一些小礼物。我会从这些信息中选择一条,从弗里达的故居给你写一张明信片。希望你喜欢。
待续
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