马德里是西班牙的城市,也是西班牙的首都,这里的城市现代化感十足,但是跟令人向往的还是马德里的历史,其中毕加索的画还是非常值得参观的,这种抽象派的作品令人新生幻想,下面给大家分享马德里一日游必去景点以及游记。

1、马德里王宫

欧洲第三大皇宫,保存完整且装饰精美,富有浓厚的时代印记

门票

普通票: 10欧元,降价票: 5欧元

免费参观:从周一到周四,闭馆之前的两个小时

开放时间

10:00-18:00(10月-次年3月);10:00-20:00(4月-9月)

休息日:每年的1月1日、6日、4月22日、5月1日、10月12日、11月9日、12月24日、25日和31日闭馆,此外举办正式活动时闭馆给我印象最深的是, 没有攻略里写的闭馆前免费参观这回事。 工作人员说免费参观是欧盟的权益。 亚洲人没有的。问题是这个解释在场馆里找不到的!我还问了这条规定什么时候有的, 想想可能刚实施的。 结果人家说一直就是这样的!

西方的王宫几乎都是游客必去的地方,本来对西方文化没有太大的兴趣,但是因为喜欢马德里,喜欢皇马,喜欢伯纳乌,所以爱屋及乌的觉得王宫一定要去。在马德里是我认为玩的最好的地方,下飞机直接去预定的酒店,酒店离太阳门不远,离王宫也不远,都可以步行的,离地铁站也超级近,酒店是个旅舍,叫沃达,booking就可以预定。马德里的地铁也很方便,一张天票可以跑一天,非常省钱,又不累。我们去的几个景点都是可以坐地铁就到达的。回来说说王宫,里面非常奢华,我们租了一个中文讲解器,一路上听着讲解,参观的非常仔细。这个是需要门票的,去之前在网上订了两张票,非常方便,直接把二维码放在手机里就可以入场。马德里不思议不是白说的,赶上了最炎热的时候,39度高温,可是我们游览的热情还是非常高的。皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。它是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现在,该皇宫已被辟为博物院,最让我自豪的是里面还有许多中国元素。王宫很大,走一圈也需要挺久的时间,还有兵器库都是可以参观的,可是这里很严,紧致拍照,所以没有留下太多照片。

马德里是一个热闹却又有点脏的城市,各大广场都有点黑,地面到处显示一点煤城的感觉,不过马德里王宫还不错,值得去看看,16岁到25岁的可以买半票。在马德里遇到了骗子,证明我生活阅历还不够。七月底的太阳下午五六点正烈,我和女儿回去休息避过日晒高峰,七点神清气爽的出门,8点在返回的路上过马路时,遇见对面二个白人穿着非常体面,男四十多,女二十多,冒似游客,走过我们一点又返回友好问附近有中国食物吗?然后说去过中国北京,上海,偶尔说一句不流利中文,人兽无害的表情问中国汇率,又笑着指着只有一步之遥的精品店里七七八八说了一通带我们进去,因为想维护中国人友好形象,我和女儿也一直微笑回答,女人不知跟女儿说了什么带她去了前面,男的一直在问汇率,偶尔一两句中文,最后说想看一下人民币是什么样的,因为在精品店内,到处有摄像头,所以我拿出钱包掏出一张100的给他看了一下,他七说八扯又说汇率,同时拿出他钱包里100欧又去拿我钱包里钱仿佛欧元多少对人民币,我看动我钱就警惕了,他立马把钱放进我钱包,我立刻把钱包放入包中紧张找女儿,他还很友好带我去,找了女儿后他俩还问我女儿钱包,我们说没有,一路总觉不对,过了几分钟在超市想起看一下钱,果真三百欧不见了,一直没想明白钱他是如何快手法拿走的,店里虽有摄像头,但要警察才能调,天也晚,第二天又要一大早出发去巴塞罗那,西班牙懂英语的工作人员也很少,想了想还是算了,骗子套路多呀。

2、丽池公园

公园内有一座堕落天使的雕像,是世界上为数不多的魔鬼雕像之一

门票

免费,游船45分钟/4欧元

开放时间

6:00-24:00(五月-九月);6:00-23:00(十月-次年四月)

当初听见丽池公园, 总有大上海的感觉...到了才知道每个公园景区的特色都不一样, 我最爱玻璃屋, 真的很美。

丽池公园是马德里最大也是最漂亮的皇家园林,现今是马德里老百姓最喜欢的休闲游乐场所。这里水池,喷泉,园林,雕塑,草坪样样都有非常的优美。划划船,野餐是这里最多的休闲方式,来马德里这里不可错过,泛舟湖上看看周围美丽的景和人真的很舒服。我上次去是走旅游公司定制,从保险机票酒店,到行程交通景点门票等,什么都会帮你搞定。还会给你配个电子导游在, 国外都是能中文的导航呢!全天候的远程帮助简直太周到了,语音不通都只要拍个照或发个语音就能翻译呢!名字也很可爱,叫青蛙之旅。

从我们所住的公寓步行十几分钟到达丽池公园,它是开放式景点,无需门票。

公园面积较大,内有两个人工湖,大的人工湖可以划船,不过冬天没什么人玩。园内绿植、花卉很多,尤其是各种造型的树木,适合拍各种美照。

与西班牙其他地方的景点一样,各种雕塑也是不可或缺的。

玻璃宫无疑是园内最美的景色,四周和穹顶都是玻璃搭建,特别通透,外墙立柱上有许多雕刻和色彩鲜艳壁画。

玻璃宫前人工湖里有一些鸳鸯和乌龟,给这个地方带来生气。

印象比较深是参观了一个室内家具展,里面的家具奇形怪状似乎不是给人用的,只是作为艺术品供人观赏。游玩用时2小时。

3、伯纳乌球场

西班牙足球俱乐部皇家马德里的主场,世界最著名的足球场之一

门票

【球赛门票】

西甲、欧冠、国王杯等赛事门票可在皇马中文官网上购买,也可在球场售票厅(42号门处)买票。票价根据赛事级别与所选座位会有较大差异,从十几欧到几百欧不等,详情请以官网信息为准。

【伯纳乌之旅(球场观光)门票】

门票可在伯纳乌之旅购买,也可在球场7号门的售票厅购买。

成人票价19欧;14岁以下儿童票价14欧。

【关于俱乐部会员】

成为皇马俱乐部会员后,可享受优先购买球票与折扣优惠,可在皇马全球会员注册页进行注册。

开放时间

除12月25日和1月1日外,球场每天对外开放。

非比赛日的开放时间为10:00-19:00;公众假期是的开放时间为10:30-18:30。

比赛日期间,完整的参观将开放至每场比赛前5个小时。此后,直到比赛开始前3小时,只可以参观历史展厅的最佳俱乐部区域,迪斯蒂法诺纪念专区,奖杯展区以及球场全景展区。圣地亚哥·伯纳乌球场(英语:Santiago Bernabéu Stadium),是皇家马德里足球俱乐部的主场,也是欧洲足联五星级足球场。虽然我不是一位合格的球迷,但是来马德里参观球场,却是行程中最为重要的地方,没有之一。马德里的地铁很好坐,10号线到Santiago Bernabéu下车就是,去之前攻略的时候看到这站名的时候就音译出来是伯纳乌了,心里就有莫名的激动,甚至前一天晚上一宿没睡好。也是提前网上订好了电子票,直接去B区就可以入场参观。游客直接通过扶梯进入顶层参观区,可以直接俯瞰整个伯纳乌球场。不巧的是当天球场的草地正在翻修保养,整个球场成现在眼前的是土黄色,但是也掩盖不住球场的宏伟。球场里记录了皇家马德里队的辉煌,各种奖杯,相信喜欢皇马的球迷一定非常这里。除了参观看台,还可以参观球员通道,主席台,替补席,球员休息区等等,球场非常人性化,从看台上下通行都是非常有规律的。可惜赶上休赛期,没有观看一场皇马的比赛,期待下次吧。

虽然是巴萨球迷,但是真的不得不服伯纳乌。stadium tour做得比诺坎普好,圣西罗之类的更是完全不能与之相比,游客体验做得太好了。

从博物馆进去,从球队历史介绍到奖杯展览,再到赛前休息室,发布会的混采区,甚至可以在教练席和替补席的椅子上坐一坐,路线安排到满足游客心态都太合理了。

羡慕皇马球迷。

朋友介绍推荐 我当时是在国内就提前预定好这项行程了。是找的一家自由行定制公司安排的,他们有生活在当地的旅行达人,按我的要求规划行程。还有全天在线帮助,碰到路牌看不懂,拍个照过去就给我翻译了。名字叫青蛙之旅。

4、普拉多博物馆

收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆,尤其以戈雅的作品最为丰富

门票

普通票14欧元,在售票处或网上提前购买;通票加博物馆讲解23欧元,在售票处或网上提前购买,65岁以上欧盟公民或青年卡持有者7欧元,一年双次票20欧元。

免费入场:18:00-20:00(周一-周六);17:00-19:00(周日及节假日);5月18日(国际博物馆日),10月12日(西班牙国庆),11月19日(普拉多博物馆馆庆日)

开放时间

10:00-20:00(周一-周六);10:00-19:00(周日及节假日)

1月1日,5月1日,12月25日闭馆

12月24日,31日,1月6日 10:00-14:00。关门前30分钟停止售票,提前10分钟开始清场走马观花地看都要一整天 先提前买好票 西班牙的景区排队很恐怖 要注意不要拍错了 有条是买票的 网上定好票后直接排入门安检的票 可进去后可以出来再进去 但是你要和门卫说一下 他们说可以 就行 而且短时间内要回来 别太久了 所有博物馆都是分常设馆和临时特别展厅 有些特别展厅是要另外买票的 你大家网上预订的时候问清楚了 买最全最贵那个 去的时候刚好是博斯的特别展览 泪流满面 有生之年系列啊 。

普拉多博物馆被认为是世界上最伟大的博物馆之一,平时的门票是16欧,周一至周六18:00-20:00,周日和节日17:00-19:00是免费参观时间,只是参观内容只包括了永久性展览。像我们这种并不是对这方面很了解的人,足够看了。

我们那天的免费参观时间是18:00开始,因为真的很多人去参观,所以真的要5点就去排队,我们计划着五点到,但也迟了,五点半到那已经拍了很长的队。好在一到开馆时间,第一批放人特别快,接着就开始减慢了速度,所以如果五点就到那排队,第一批一定能进去,我们是错过了,等了蛮长的时间才进去。

不过就跟别人游记说得一样,在西班牙排队多久的时间都不是事,为啥?因为帅哥多呀,左一个右一个,来来去去的一手就能抓一个,看着看着就排到你了

里面40x40以上的背包都要寄存,里面真的还蛮有看头的,看不懂艺术的人都觉得很震撼,只是因为体力关系,我们也是大致参观了一下就出来了,也就没有租导览器了。

5、太阳门广场

有著名的熊吃葡萄雕塑,是马德里的市徽,也是马德里的标志之一

门票

免费

开放时间

全天这是整个西班牙都认可的中心点。习惯于每个广场都有一个人物雕像,太阳门的主角是卡洛斯三世-- 马德里人心目中最好的国王,称其为“最伟大的市长”。不过在这里他的风头被草莓熊和零起点压过了,路过的游客没几个注意他的。

9点钟前的太阳门广场人比较少,旅行团的活动时间基本在9点后,如果想单独和马德里市徽草莓熊拍个合照,请记得在9点前来。坐落于广场一角的雕塑真的比较MIN。

从托莱多返回马德里,地铁站出来正是太阳门广场。太阳门广场位于马德里市中心,呈半圆形,有十条街道呈放射状向外延伸。太阳门广场是市民的活动中心,人来人往,人声鼎沸。广场中央有一个比较简易的圆形花坛,一些市民和游人坐在边上休息。

熊吃葡萄雕塑和卡洛斯三世雕像,吸引游人驻足留影。

在一支手持风琴、提琴和喇叭的表演乐队前面,永远围着好多人。每当一个节目结束,乐队人员会拿着帽子向游客收钱,反正是自愿,想给就给,不给也没关系。

广场上还有一些真人雕塑表演,与其合影是一定要给钱的。

太阳门广场同时也是商业中心,四周建筑的商业店铺鳞次栉比,以广场为中心放射出的十条街道,全是商业街,著名的英格列斯百货就在左近。

凌晨四点,未眠。干脆直接爬起来,洗个热水澡,给自己做份还算丰盛的早餐,喝着咖啡,听窗外风吹叶落。

像女人一样,试了几套衣服,满意之后,带上收拾好的东西遍出门了。预料到了马德里的寒冷,因此巴塞罗那冬日凌晨六点的风吹在身上,略感凉意。

一大早也有出门的人,顶着风驶过,冬天给有理想的人没有太多为难。这或许是我人生最需要把握的时刻,应该珍惜,我边走边想,毕竟错过了太多机会,再来一次,就要格外珍惜。

本想在火车上睡的,但闭上眼睛就是难以入睡。便听起火车上播放的古典音乐,看着东方既亮的窗外风景,竟一时有点感动。

无名的,不为别的,作为一种不懂音乐的生物,竟然会对古典音乐如此入迷听了起来。

毕加索的《格尔尼卡》

已经不记得第几次去马德里了。像很多国家的首都一样,马德里并没有给我留下太好的印象。常常有国内来的游客问我,马德里怎么样?我便报以同样的回答:除了博物馆和皇宫,马德里什么也没有。

马德里的索菲娅王后艺术中心

这或许是我的偏见,毕竟在去的几次中,不是赶上冬天里下雪冷得出奇,就是夏天三伏天里地面温度超过四十几摄氏度,这与我前去北京的遭遇竟然如此惊人的一致。有一次,径直就路过马德里,也并不想进去,在郊外住上一晚之后,返回巴塞罗那地中海的阳光里。

但仍记得第一次去马德里,是陪同以前的国内同事前去,我们乘坐的是夜车,于是有诗为证,

《马德里夜车》

流过的夜

田野繁星坠落

我不理解

车厢的寂静

昏暗的灯

是孤独的折射

陌生被关进

彼此防范的空隙

畅谈的吊诡

在于不识姓名的亲密

旅行是一场心的外遇

仿佛相会的车

各自保持平行

且永不相交的距离

呼啸而过

增加的

无非是喧嚣的分贝

在闲逛了马德里之后,我们几个人打算去看看西班牙的前首都托雷多。其实这么说也并不正确,主要看你是站在西哥特人和西班牙天主教复国运动这一边还是站在穆斯林哈里发那一边,对于前者,前首都自然是托雷多,而对于后者则是科尔多瓦。

下了火车,我们就看到一座三面环水的山城出现在眼前,我就对托雷多有种莫名的喜爱。沿着山外的护城河我们一路绕行,像是徒步登山,最终从后山上了城中心。

托雷多外城

那时候的托雷多还没有众多中国游客,我们看到的只是一群群头发花白的日本老人在托雷多的主教堂前合照。而我却总将这里教堂门前的浅浅阳光与为故友所作的诗相互关联,取名就叫:

《阳光浅浅》

花落雨后

爱随风散

一个人的房间

很大

装不下

孤单

你滴落的瞬间

无声

却若一枚胎记

印刻在

我生长的土地

渐次渗透

根里

我说

爱易欺骗

你摇头

朋友又未尝不曾

背叛

夜融化了昼的伪装

两个人的世界

很小

网不尽

欢笑

午后透过你

发髻的阳光

浅浅

十年前

我把青春

寄养

如今你送我

一洼青田

托雷多古巷

托雷多之后,前同事们便回国了,留下我自己一人。

我决定去看看林达《西班牙旅行笔记》一书里的塞哥维亚。

在塞哥维亚,我并没有找到他们那本书中,阳光与阴影交错下,流浪画家们在为游客作画的画面。

反而记得最为清楚的是,饿极了的情况下,在一家披萨店里吃的最为美味的披萨,至今我仍然是这家店的忠实客户。

塞哥维亚的罗马水渠

大概就像余秋雨笔下的巴塞罗那琅布拉大街,我每次走过并未感受到深深的惆怅,哪怕一点点假惺惺的悲天悯人也没有。又有何妨,一次旅行从来都与一个人有关,一个城市也从来与我们自己的经历相连。

那次未曾进去看看马德里的皇宫,却并不遗憾,除了油画上的古典主义,我对于古典主义建筑的对称、整齐一律和一丝不苟向来反感,(新)古典风格自希腊之后,都深受集权主义者们的追捧。从古罗马到19世纪的巴黎,从伦敦到莫斯科,从法国到西班牙都是如此。

但马德里的两所博物馆却是我的最爱,普拉多和索非亚里珍藏了所有你认得出和知道名字的西班牙画家的作品,无论是他们年少无知时的手绘草稿,或是晚年凄凉后的愤怒之作。

最终,那趟充满信心驶向马德里的列车,并没有把我载到理想的终点。

然,我们何必在意一两次不准点的列车呢,毕竟你也并不希望坐上的是那辆一生都无法下来的《雪国列车》。

塞哥维亚街头一处雕塑

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