澳大利亚的塔斯马尼亚州是气候宜人的地方,被称之为“全世界气候最佳温带岛屿”。是一个适合度假或者蜜月的地方。它是由300个小岛组成,风貌比较原始。和我一起去看看吧。
来澳洲8年了,第一次安排时间去塔斯马尼亚州转转。时间是2017年1月,婚礼刚结束,正好带爸妈在澳洲到处走走。发个小图简单纪念一下,2017年1月15号,嫁了
我们是婚礼结束先飞去昆士兰州,汉密尔顿岛待了几天
然后汉密尔顿岛-墨尔本,去支持下澳网17号种子“爆冷”之旅;接着墨尔本-霍巴特:
墨尔本公园
啰啰嗦嗦一些小tips总体来说,塔州自驾难度系数不高,总体也不会很累(平均每天200公里左右)。景色很美,山山水水的,我们也特别幸运去任意一个景点都是大晴天(一离开景点第二天就降温下雨那种),特别适合带爸妈这种“老年团”出游。
温度的话因为都快南到南极了,所以比一般的夏天偏凉快一些,所以一定要带长袖。光短袖肯定是不够的~夏天去应该是季节最好的时候了,冬天肯定会很冷。不过可以看雪景倒也不错
摇篮山
还有一个对于现代人很重要的事情,塔斯马尼亚整个岛上的信号不太好。因为我们都用的是沃达丰的电话卡,除了霍巴特和朗塞斯顿,我们全程就处于完全没信号的状态...大家体会一下没有手机信号,酒店的网又不稳定,该是一种多想哭的状态
我们重点留意了一下,塔斯马尼亚应该是optus最流行,在沃达丰没有任何信号的地方,我看到了好多optus的广告。所以如果是来澳洲办临时卡的话,建议optus吧。
最后亮点来了,我公公国内的手机卡全球通,在塔斯马尼亚这个偏僻的小岛上,信号无比的强大稳定。
摇篮山
1、2 霍巴特(亚瑟港+惠灵顿山)霍巴特是塔斯马尼亚州首府,人口很少,但竟然是澳洲第二古老的城市。众所周知,塔斯马尼亚有著名的监狱遗址亚瑟港,所以这个城市处处都能给人一种说不出滋味的历史感。
亚瑟港
1. 亚瑟港 port arthur
亚瑟港是塔斯马尼亚最著名的旅游景点之一,这里在英国殖民初期是流放重犯的监狱,现在这里的监狱遗址已经被开发成了著名的旅游景点,也是联合国的世界遗产之一。景区的套票包括了导游讲解和船票。导游的话有普通话讲解~时间上大概一个小时一轮。
亚瑟港
去的那天特别巧是1月26号澳洲国庆日,这一天是第一次犯人到达澳洲大陆的时间。在这一天参观了和国庆日息息相关的亚瑟港,觉得蛮巧合的。顺便吐槽一下,一般其他国家的国庆日都是庆祝建国啊这种,澳洲这脑洞太大了,犯人第一次登陆的时间竟然定为国庆日...
亚瑟港
亚瑟港监狱遗址这部分我只拍了风景,没有任何人物合影。可能我还是比较迷信吧...。
亚瑟港
2. Mount Wellington
惠灵顿山是霍巴特周边最高的一个山,山顶有观景台可以俯瞰整个城市,从山脚开到山顶差不多半个小时左右,我们是傍晚去的,景色很美。估计日出时候去也会很漂亮
威灵顿山
一般去这个山顶除了自驾,还可以在当地旅行社报这种短程的团。我们是自驾,路程倒是很短,但是山路还是有点险,特别是下山的路,开车一定要格外小心。
威灵顿山
风景虽好,但是山上温度低,大家注意保暖哈~
威灵顿山
再来一张全景~美美的风景
威灵顿山
假装笑的很镇静,实际上我好冷呀...
威灵顿山
山上的观景台,特别喜欢这种蓝蓝的感觉
威灵顿山
3. claremont house
这里其实算不得景点,是我们在霍巴特住宿的酒店。特意写一下是因为这里(对于澳洲来说)非常古老。
这里总共只有四间客房,1839年左右建造的,是以前当地贵族们的“大豪宅”,从里到外都是之前在影视作品里看到的庄园风格(就是现在保留下来的面积稍微小了点)。整幢房子里有好几间起居室,还有游戏室这些等等。
在这里住的这两天,我脑补的画面都是《傲慢与偏见》。进了起居室就觉得,这里当年应该就是贵族们每天聊八卦喝茶的地方吧...
当年这里的辉煌现在只能靠想象去感受了,不过现在这里是当地举办婚礼的一个选择之一。如果是坐着马车从大门一路进来直到房子门口,也是一个很美好的画面。
环岛第三天,终于从霍巴特出发了。行程是霍巴特出发,终点酒杯湾,住在酒杯湾里面的度假村。这段距离差不多200公里,不算长,所以沿途边开边逛去了挺多地方。
1.Richmond 小镇
小镇离霍巴特市区20多公里,小镇人口很少,也很小,是一个有点历史的小镇,镇上有一些古老的建筑。这个小镇能做为景点的另一个重要原因是下图这个桥,这个是澳大利亚仍在使用的最古老的桥。
全是游客,都是为了这个小桥~
去的那天正好是中国农历大年三十,所以印象特别深刻
本来想拍个拜年图片的,结果拍了个我特别爷们的照片~如下图
2. Frogmore Creek 酒庄
这个酒庄是做红酒的朋友推荐的,本身悉尼周边大大小小的酒庄去过无数次了,所以一开始没太当回事。不过去了之后尝了一种特别喜欢的酒,被深深种草,所以特别想推荐给大家
霍巴特
找不到瓶子单独的图片了,是那个小细瓶子的riesling。中文好像翻译成雷司令?当时只买了两瓶,当天吃晚饭的时候轻轻松松干了一瓶,有点后悔买少了,后面回悉尼发现这个酒庄的雷司令不是每次都能买到,所以推荐大家如果去的话一定要尝尝。
葡萄藤前拍一张~
霍巴特
远处的葡萄藤~景色的话倒是和悉尼任意一个酒庄都差不多。
霍巴特
这一路沿途有很多特别美的沙滩。我们就是一直开,在路边看到景点指示牌就绕过去看一下。加上那天天气巨好,远远看上去就是白白的沙滩,海水的话蓝蓝的,而且是分层次的蓝。
很遗憾那天没用专业相机好好拍一下分层次的海蓝色,真的很美。
3. 酒杯湾
酒杯湾
酒杯湾是世界十大最美丽的海湾之一。 酒杯湾白色沙滩和蓝绿色海洋的曲线,远远望去就像是一杯蓝绿色的酒杯。
酒杯湾
酒杯湾瞭望台(Wineglass Bay Lookout)上看,仿佛就是一个天然的葡萄酒杯。只不过要登到山顶看全貌大约往返需要1个半小时左右,如果是要下到沙滩上往返大概要3-4个小时。我只选择了短途的那一段,个人觉得高处看全景又省力,沙滩的话因为澳洲同类的比较多,所以我是觉得可以适当放弃。
酒杯湾
随着岁月的增长,是越来越喜欢拍背影了...
酒杯湾
酒杯湾属于Freycinet National Park内,我们当天住宿在国家公园里的酒店--freycinet lodge. 都是一幢幢独立的小木屋,如下图。
酒杯湾
在国家公园里面饭店没什么太多选择,中餐就更别想了。所以当天的年夜饭就简简单单的吃了~~不过酒店大堂和餐厅的景色特别好,有很美的海岸线,有家人和美景相伴,其实也很幸福了。
酒杯湾
整个国家公园里有很多很美的海岸线,晚饭之后,伴着夕阳,可以在海边散散步。下面请欣赏,广播体操一样的夕阳照...
酒杯湾
酒杯湾
酒杯湾
4.酒杯湾-薰衣草庄园-朗塞斯顿环岛第四天,从酒杯湾出发,到达塔斯马尼亚州第二大城市朗塞斯顿。这一天基本都在路上,沿途看了火焰湾,只去了一个景点-薰衣草庄园,住宿朗塞斯顿。全程也是大概200公里出头。
布莱德斯托薰衣草农场
1. bridestowe lavender farm
薰衣草庄园应该有很多,去的是名气最大的那家 bridestowe lavender farm。我去的那天天气不错,但是风很大,感觉薰衣草上面被吹上了一层泥土。看上去灰蒙蒙的~
布莱德斯托薰衣草农场
然后就是大名鼎鼎的薰衣草小熊,几年前突然就被代购炒火的一款~没什么特别的,我对这些东西向来不感冒,买了几个都是回去送朋友。庄园有专卖薰衣草周边的商店,除了小熊的话,还有薰衣草枕头,香薰,香皂等等等等,种类很多。自用的话我买了薰衣草的精油香薰,感觉还不错~
布莱德斯托薰衣草农场
薰衣草庄园,到此一游游客照~如果不用滤镜,我觉得拍出来的都不算紫色,哈哈
布莱德斯托薰衣草农场
2.火焰湾(fire bay)
火焰湾不是一个单一的海湾,全长绵延20+公里。最大的特点就是红色的岩石,阳光的照耀下就像火焰一般。
火焰湾
天气好的时候,远远看过去,蔚蓝的大海和火焰一般的红岩石,非常分明的色彩冲击视觉效果一流~
火焰湾
这一天下来整体的感觉就是,特意去看的薰衣草庄园,远远不如路过看到的火焰湾~我是觉得如果时间紧迫,放弃薰衣草庄园也没关系,但是去了也不算太绕路,而且票价很便宜(具体记不住了)~可能是我那天风太大了,网上那种美美的薰衣草庄园我是没感受到
火焰湾
依然是标准的游客,到此一游照
火焰湾
3. 朗塞斯顿
朗塞斯顿是塔斯马尼亚州第二大城。去之前没有太做攻略,本想只当作一个住宿停留点的,但是到了那里发现竟然是一个非常有特点又很美丽的城市。城市中心的建筑很有特点,查了下应该属于爱德华和维多利亚时代建筑。对于澳洲来说,很古老很有特色了(当然不能跟欧洲随处所见的路边建筑相提并论)。
简简单单一个邮局,都搞的这么有feel~~~
路边的小教堂
除了街边古老的建筑,朗塞斯顿城市中心竟然还有一个峡谷--Cataract George。查了一下中文翻译-卡德耐特峡谷
这里是一个完全开放的空间,因为城市太小了,所以从市中心开过来估计也就5分钟。这个行程其实是第5天早上去的(在去摇篮山之前去的)因为下一段落摇篮山篇幅太长,所以我放在这部分写。我们早上过去的的时候看到很多朗塞斯顿的居民,这里其实就相当于一个大的公园,居民的晨练地。
很喜欢这个公园,属于城市中的绿洲。 中间一条河(South Esk River)把峽谷分割成两部分。整体这段路程步道都很好走,中间连接几座很有特色的小桥。 一路上有小瀑布,有别致的凉亭,还可以乘坐缆车观光。
我们那天时间有限,当天计划的重头戏是摇篮山,所以在这个峡谷公园很简短的转了一小圈就原路返回了(所以这个行程具体要用多长时间我也不确定)。有点小遗憾,朗塞斯顿应该是我下次再来塔斯马尼亚比较希望好好停留的一个城市了,留给下次吧。
另外,下图这个照片,我满脑子想的都是《背影》,朱自清。我也是应试教育的产物呀
这一天最重头戏就是摇篮山,算是塔斯马尼亚一个大景点了。早上在朗塞斯顿市区逛了一会,然后出发摇篮山,途径sheffield壁画小镇,晚上住宿stranhan(很抱歉我不知道中文直译名字)。
摇篮山
1. 摇篮山(cradle mountain)
摇篮山是世界自然遗产之一,是由于几亿年前的冰川作用而形成的群山。大概是平静的湖水被周围的山包围在中间,就想在摇篮里安睡一样宁静,所以取名叫摇篮山吧。
摇篮山
这里成为世界遗产的主要原因就是优美的风景。这里有非常多的登山徒步线路,登上山顶可以俯瞰下面的湖泊。这里在冬天和夏天都有非常独特的景色,这一次感受了夏天的风景,以后有机会再来看看冬天的雪景吧。
摇篮山
来之前做过攻略,摇篮山因为是几亿年前冰山作用形成的群山,所以气候的话比较特别,全年基本三分之二都在下雨。之前看几乎所有人的提示,都会说到摇篮山特别特别冷。但是我们特别幸运,碰到了那一周以来唯一的一天晴天
摇篮山
我们去的那天,下午温度最高的时候差不多20度。我们去完第二天的温度就只有四度了。所以我应该重点提醒大家注意保暖,其次,注意防晒(我就是觉得那边不会很热所以疏忽了,回酒店之后被晒红了一层)。
摇篮山
进入摇篮山国家公园之后,会有一个停车场。停车场离鸽子湖的停车场还有一大段距离,景区的要求是这段路程要买票坐公园的shuttle bus进入,不允许自驾进入。我们是严格按照要求去做的,不过一路上还是看到很多自驾的车开到里面去。建议大家还是遵守规则哈,shuttle bus票价貌似只有10刀很便宜。这一段山路很多路况都不好而且是单行的,为了安全最好还是不要自驾进入。
摇篮山
shuttle bus 直接会开到鸽子湖的停车场。鸽子湖是摇篮山最著名的景点之一了,从这里开始摇篮山的徒步路线。
摇篮山
国家公园有三条徒步路线,分简单、中级、困难这三条。最简单的是环鸽子湖,全程走下来是2-3小时,整体都是平地的路,环湖能看到平静的鸽子湖面和湖水倒映的群山。
摇篮山
最难的那个是著名的陆上步道(Overland Track),由于摇篮山和圣佳尔湖之间没有公路相连因此而留下了这个著名的徒步路线,一般要走7天,摇篮山和圣佳尔湖分别是起点和终点,沿途你将登上塔斯马尼亚的最高峰以及周围旖旎的山川树丛。如果想征服这条道路,最好是在12月至4月,因为那个时候白昼时间比较长,气温也比较宜人。在徒步中如果想休息沿途都有住宿的营地,也可以自己备一个帐篷。这一段文字都是网上摘抄的,对这个线路感兴趣的可以在www.overlandtrack.com.au上预定自己的徒步游。
摇篮山
我们选择了中等难度的那条线路,全程走下来3个多小时。这段路不是平地路线了,线路就是绕过好几条小湖,然后爬到山顶。大多数都是山间小路,最后一段爬到山顶还需要手脚并用。所以再次提醒大家一定要穿舒适好走的鞋。
摇篮山
下图就是手脚并用爬到山顶的景色(真的手脚并用,最后一段是近似于垂直的山路,旁边有链条,拽着链条几乎快垂直的爬山...)。这一段真的很累很累,大家一定注意安全,提前做好心理准备~我特别喜欢这种蓝色系的景色,所以对我来说,山顶的景色真是会觉得:很值得。
摇篮山
下雨是将近到山顶的半山腰景色(就是快到手脚并用那一段之前的景色)。基本上除了身强力壮体力好的,最后那一段我觉得挺多人都可能放弃。我公公婆婆走到这里都已经累的不行了,最后一段他们就没有参与。
摇篮山
下图是绕过鸽子湖之后,上山路线中的一条湖。景区会发地图,上面有每个湖的名字,不过很遗憾现在除了鸽子湖,其他的名字我都没有记住。但是美美的景色我都深深的记在记忆里了~~
摇篮山
绕过这些湖爬到山顶,然后原路返回,最后回到鸽子湖。从鸽子湖停车场做shuttle bus 回到景区入口的停车场。对于大多数基础款摇篮山游览来说,这个景点就算逛完了。如果是时间比较多的游览,摇篮山其实可以待一周。整个国家公园有太多条路线了,如果以后我有机会再过来,我会尝试其他路线的
2. sheffield 壁画小镇
从朗塞斯顿出发到摇篮上的途中,会经过谢菲尔德小镇。这个小镇有上百年历史了(对于澳洲来说,上百年都要特意说明一下,哈哈实在是没有历史),建于1859年,人口很少估计只有几千人。这个小镇就是因为各式各样的壁画而出名
谢菲尔德壁画小镇
查了一下功课,小镇最早的一幅诞生于1986年,当时是因为当地经济萧条,小镇的村委会决定成立旅游协会,在小镇的墙壁上画上小镇的历史,开拓者的故事吸引游客的到来~很多壁画很多都是专业壁画家的作品。
下图这个,是我特别喜欢的一副~
谢菲尔德壁画小镇
小镇基本上所有建筑物的墙壁上都布满了壁画,就跟一个3D立体画本一样。之前看攻略大家一直说下面这幅是陈奕迅画的,不知道真假,但是画的左下角确实写了“Eason did this"。
谢菲尔德壁画小镇
再来一副象征中澳友好的壁画吧~在澳洲待了马上10年了,慢慢真是有种第二故乡的感觉。当然祖国永远是祖国,希望中澳友好吧
谢菲尔德壁画小镇
3. strahan
结束摇篮山行程之后,我们继续往西南方向环岛,到达strahan,这一段全程差不多150公里左右。在strahan我们定了一个海边小屋,下图这个,特别特别喜欢,所以推荐给大家。
这个小屋booking上可以搜索:wheelhouse apartments accommodation. 进门就是海景落地窗大客厅,特别敞亮。一共两层,整体来说非常干净整洁,物美价廉。
二楼,夕阳
最重要的是,我们住进去的那天,在这个完全没信号的小镇上,惊喜见证了我的最爱费先森的第18冠。单纯就这一个理由,我想我都会永远记得这里...
下图最近两年的澳网,2016vs2017。这两年都去现场支持了(完全奶牛粉)。16年还是旧logo,17年换了新的。
墨尔本公园
之前觉得新logo不太好看。但是现在看着越来越顺眼,想起一句话:会有人因为自己爱豆的夺冠,而爱上17年开始的新标志的。
墨尔本公园
6.strahan-霍巴特strahan是塔斯马尼亚西部重要的小镇,好像也是西部一个重要的港口。来之前本来也是只打算作为一个住宿停留点的,没有做过多攻略计划。到了之后在小镇上看到了热带雨林复古小火车的广告,特别心动,所以把行程稍微改了一下决定早上早点起床去做小火车。
复古小火车有固定的时间和路线,如果我没记错的话同一条路线是上下午各只有一班,所以千万别错过时间了。我把网址贴出来,大家一定提前查好时间安排好行程。http://www.wcwr.com.au。
除了复古小火车以外,还有一个游船的观光项目。这两个貌似都是看热带雨林风光,所以两个选一个其实就好。因为平时在悉尼坐游船次数太多,复古小火车这个就是我们的首选。
我们选了一个半天往返的路线,是一早出发的行程,正好中午完成这个项目可以开车回霍巴特。那一天是我们整个行程里唯一下雨的一天,澳洲当地的说法就是下雨的时候去热带雨林,看雾气蒙蒙的雨林和瀑布会更美。
整体这个感觉和昆士兰州凯恩斯的库兰达热带雨林很相似,都是复古小火车穿行在热带雨林里,两边会有各种植物和瀑布。车上会有专门的讲解员介绍景点这些。不同的是凯恩斯因为是更热门的旅游地,所以各种资料都有中文的,塔斯马尼亚这个的话是全英文的讲解。要是对植物讲解没兴趣的话,也可以完全放空坐着看看两边的景色。
小火车一路上会停靠几个站点,乘客可以下去拍照,看看周围的风景。看着这个满是蒸汽的小火车,画面非常有穿越感...
游记写到这里差不多也就结束了,结束小火车这一段行程之后,我们返回出发的车站,拿上车准备返回霍巴特。从Strahan到霍巴特这段路程最开始很大一部分都是山路,路本身不宽,然后弯弯曲曲的,不是特别好开,大家开车的时候要注意安全。
回到霍巴特之后,简单的休整了一天,第二天一早上去机场还车,出发回悉尼。整体来说,环岛一圈下来并不是很辛苦,但是开车的司机还是最累的。
最后的结尾,还是放一张背影吧。
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