特罗姆瑟位于挪威北部地区,这里接近北极大陆,拥有非常奇特的自然景观,诸如极光这一罕见的自然现象,大家可以感悟到宇宙和星空的魅力,下面给大家分享特罗姆瑟旅游详细攻略。
今年是极光大年。看极光正是我此行的原因。
很巧的是,出发前一周,我在朋友圈看到认识的朋友发出了定位为特罗姆瑟的照片。发图的人是以前实习时带我的姐姐,每年都和她老公全世界跑几趟,他们夫妇可以说是旅行达人了。
我赶紧微信联系她,求取旅行经验。姐姐告诉我,他们这趟北欧旅行,特罗姆瑟只是其中一站,等我到的时候他们就走了。
她还说,他们夫妇来得不太巧,那几日特罗姆瑟大雪,气象条件非常不适合观看极光。不过,他们报名的追光团,导游特别负责,带着一车人驱车数小时,从位于挪威西海岸的特罗姆瑟一路追到了芬兰境内,终于看到了美丽的奥若拉女神真容。
我比较幸运,我到的那日开始,连续几天都是大晴天,甚至在灯火通明的本岛都能看到清晰的极光舞动。
我还记得我刚到住处时,下了车,房东大哥突然指着他家楼顶喊我,“快看,那就是极光!”那是我第一次看到真的极光,颜色是青绿色的,薄薄的,丝巾一般的一道光。我兴奋地不知如何表达,只是不住的叫“Wow, it’s so beautiful!”没过几秒钟,我揉了揉眼睛,跟房东说,是我视力太弱吗?为什么看不清了?房东告诉我,极光就是来的快去的快,现在已经走了。真是神奇啊!我们一路感慨走进房子里,房东大哥带我来到起居室旁的阳台,告诉我这几天或许可以坐在阳台喝着啤酒赏极光。他说我真是幸运,前几天在他家住的poor Australian guys, 在特罗姆瑟停留了一周都没看到极光。
如前所说,房东夫妇简单和我交代了住宿的一些事项,并且跟我推荐了一些游玩项目后,匆忙收拾准备去离岛度假。他们走之前,房东还建议我趁着那夜气象条件好,去小岛南岸的海边看极光,那里没有灯火,更容易看到。虽然刚刚经历了十几个小时的长途跋涉,初次看到极光的我非常兴奋,丝毫不觉得疲惫,欣然前往。
小岛本就不大,大哥开车载我过去,几分钟就到了。他听说我只带了手机拍照,向我建议,怎么给手机保温避免自动关机。我骄傲地掏出我的国产机给他看:“我用Huawei,跟苹果比没那么容易关机。”欧洲人读“Huawei”的时候,字母h是不发音的,听起来很有趣,我感到自豪。快到岸边时,我们遇到了一个独自走着的人,大哥摇下车窗问她是否在海边见到极光。那位女士碰巧也是位游客,手舞足蹈的说“Yes!就在那边,不过现在已经没有了,或许一会儿还会来,真的太美了!”
汽车拐了个弯,在一小块空地上停下,大哥说,只能送我到这了,海边很安全,叫我不要担心,到家了给他发个短信报平安。再次确认我认得回去的路后,调转车头回家去接他老婆了。
我绕过海边的一栋三层楼,整片大海就出现在了眼前。不远处的海岸上亮着路灯的小岛,淡淡的云层以及半圆的月亮,波光熠熠的大海,就这么突然出现在我的整个视线里。耳边是有规律的海水拍打海岸的声音,以及偶尔风的呼啸,我掩了掩围巾,继续走着,于是又增添了我的雪地靴踩在雪地里咯吱咯吱的声音。
天啊,这可是欧亚大陆的西端,这是大西洋呢!我脑子里迅速过了一下地图,是白令海吗?是什么海?管它呢,我忘了,反正是大西洋就对了!
我感受到前所未有的宁静与兴奋并存的感觉。我性子喜静,在北京这喧闹的大城市生活几年,更增添我对无人野渡的向往。
此刻,站在空无一人的大西洋小岛边缘,静静的看着远方看不到尽头的海,所幸还有月光做亮,让目之所及还能更远一些。
斯堪的纳维亚半岛山河破碎,眼前的海并不是想象中空寥寥的海,而是四处都停驻着小岛,有很强的烟火气,直到更远的海面才渐渐成为平坦的一片。
我真的太喜欢太喜欢了,甚至已经不想看到极光,怕此情此景太过完美。这里的海水在北大西洋暖流的影响下,终年不冻,但毕竟也是深冬夜半,寒冷透过羽绒服又透过毛衣渐渐渗透进来。
我在凹凸不平的雪地里走了一会儿,因为没有灯,加上地面上覆盖着尺厚的积雪,根本看不清地面。担心踩空,我开始往回走。此情此景难为情,实在不宜久呆。我深深吸了一口气,告别了海岸。
第二天一早,我出门第一件事就是去海静姐推荐的旅游公司报名了追光团。
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