龙潭山这个地方可能很多朋友还不是很清楚在哪里,其实这里也是一个很棒的旅游景点,下面小编就来跟大家说一说这里有什么好玩的。
龙潭山在哪里吉林市龙潭区龙山路(松花江东岸)
与朱雀山的险峻奇丽不同,同为吉林市四大名山之一的龙潭山多了几分清幽及厚重的历史文化气息。在朱雀归来尚未足月的6月10日,我们“登山百分百”健身俱乐部又在阴翳的天气里来到久别的龙潭山。
这一天恰逢以“悦马江城 怀抱山水”为主题的2018吉林市国际马拉松鸣枪起跑,其路线是百分百沿江,这也恰恰暗合了“吉林”这座城市的满语名字。行经松花江畔的龙山路时,我们有幸看见热情洋溢的选手们自龙潭大桥鱼贯而来,周围观众如堵,时而传来阵阵喝彩声和加油声,甚是热闹。无论场内场外,人们都在通过不同的方式来宣泄属于自己的那份快乐。
从风水学的角度解释,龙潭山是为四大名山之“左青龙”,山体不大,茂密的山林的掩映中,龙潭山宛若一条青龙盘踞在松花江畔。
自龙山路南望,一座书有“龙潭山遗址公园”字样的高大山门巍然屹立眼前,山门系仿先秦建筑的风格,古朴厚重,气度非凡。
我与青戈竞相寻找售票处购买门票,令我们惊喜的是,近年来,龙潭山、北山等市内公园居然不收任何门票。
入得院内,我们登时被一股浓烈的地方文化氛围所感染。无论是门前广场跳街舞的人们还是练习花样轮滑的业余爱好者,乃至西侧二楼一只探头探脑观望游人的小狗,都彰显了这座公园无比的活力。
前面广场西侧有一组浮雕墙,八块浮雕自南向北依次展示了吉林这座城市由新石器时代的刀耕种到明清时期满洲政权的发轫几千年的风雨沧桑,一股浓烈的历史感扑面而来。
广场中心,一把巨型青铜宝剑斜立于高大的基座上,看说明得知该剑为1981年出土的汉扶余国时的遗物“回头双鸟首”铜剑的模型。在开阔的广场中,宝剑倚天而立,显得无比苍凉与孤高,让人心中豪气登生。正要在宝剑附近为春沐取景拍照,一位玩轮滑的中年男子飞驰而来,善意的告知我刀剑之下不宜与人拍照。我忽的想起我们传统文化中有关拍照合影的一些禁忌,如不宜与纪念碑合影、不宜与坟墓合影、不宜与寺庙合影、不宜与老树老屋合影、不宜与佛像圣象合影等等,民间说法是如果犯规会给合影人带来种种不详。我当时只是想到了宝剑的辟邪功能,从而忽略了这些禁忌,连声称谢,之后向东来到清高宗(乾隆帝)登祭碑前。碑文载乾隆十九年(1754年)乾隆皇帝东巡至此祭龙潭、封神树、谒白衣大士之举。
广场南侧,一块巨大的浮雕比较全面的展示了金朝自东北崛起的历史。浮雕中心,手执弓箭的女真民族英雄阿骨打横跨骏马,雄姿勃勃,俾睨天下。浮雕恢弘大气,望之使得东北人尤其是满族人的民族自豪感油然而生。
沿着乾隆的御道拾级而上,很快,我们一行来到了古城墙遗址。
龙潭山之所以被打造为遗址公园,主要是此山留有1500余年前高句丽山城的遗址。高句丽政权始于公元前37年(西汉时期),止于公元668年(唐初),鼎盛时期,其势力范围包括吉林东南部、辽河以东和朝鲜半岛北部。曾是中国东北地区影响较大的少数民族政权之一,在东北亚历史发展过程中扮演了重要角色。
古城墙的痕迹如今已不甚清晰了,只是在山路两侧有较为突兀的高包,我们登上去,没有在其中发现任何能与历史及古人相关联的东西,却见城墙遗址的低洼处,留有游人以此当作临时厕所的痕迹。
古城墙的下方几十米便是龙潭山著名的景观“水牢”了,水牢即“龙潭”,龙潭山即得名于此。经考证,龙潭系高句丽时代(另一说为辽金时代)戍守山城士兵利用山泉修建的备用贮水池。无论天气旱涝,潭中水位变化不大,历经无数寒暑从未干涸。相传被降服的孽龙用铁链锁在潭底,现有铁链系于潭边树干上,另一端深垂潭底。树旁立一书有“吉林八景--龙潭印月”的石碑,其实如果不是降服孽龙的这段美丽传说及乾隆来此祭祀,眼前这个不是很大的方形水池真的称不上什么美丽的风景。由此可见,世间很多平凡的东西一旦与传说及名人挂钩,便会大大增添其神秘感,抬升其知名度。
山回路转,我们来到山上的龙凤寺,该寺系观音堂、关帝庙、弥勒寺等规模不大庙宇的组合。相对于北山众寺院香火的旺盛,这里往来拜谒的善男信女甚少,且未见半个僧尼,从而使得寺院还原了本该具有的佛门清静。
我们继续前行,由于山路坡度较缓,我们毫不费力的踏着新修的栈道来到龙潭山的最高点南天门。说是最高点,其实它的海拔仅仅388.3米而已。南天门原为高句丽山城的南平台,登临此地,极目眺望,吉林全市尽收眼底。但毕竟山的海拔略低,远眺及拍照的镜头感远不如朱雀山。广场北侧,高大的三层双檐景观亭青龙亭拔地而起,登上去观景的视角一定不错。然而,令人失望的是,亭子正在维修中,尚未开放。广场南侧有一抗联遗址纪念碑,遗憾的是,碑文业已斑驳,刻写的碑文也实在令人不敢恭维。南天门一带游客较为集中,人们或是凭栏远眺,饱览江城美景,或是选择坐在栈道上小憩,消闲轻松生活。按我们的初步计划,欲像上次登朱雀山那样在山顶品名赏景。然而,我们找寻了半天,也未能物色到一个雅致且幽静的饮茶之处,只好遗憾的将带来的茶具及开水背了下去。
下山途中,我们经过龙潭山又一著名景观“旱牢”。“旱牢”为一直径十余米深六米的深坑,与“水牢”的永不干涸恰恰相反,“旱牢”长年累月没有积水。民间传说“旱牢”是关押犯人之所,但实际是储存军需物资的地窖。
登临此处,思绪不觉回到了24年前我与青衣在吉化工人王振民师傅引领下畅游此地的那个清晨,我们在茫茫人海中于长白山偶然相逢,但王师傅却能倾其全部热情善待我们,我一直认为那次偶遇便是我一生中所经历的的最为美丽的邂逅。曾有的温馨与感动,至今仍是历历在目,永远刻勒在记忆深处。每每忆起,总是心怀感恩。
祝愿所有在人生旅途中观赏抑或奔波的人一切安好!
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