古巴是一个非常神秘的国家,也是世界上为数不多的社会主义国家之一。它有很高的声誉。前古巴导弹危机就发生在这里,著名的古巴雪茄世界闻名。这是去古巴的导游。
在哈瓦那街头闲逛,突然想起去年的一次聊天中,有人不经意地问我明年有没有特别想去的地方,我毫不犹豫地说了墨西哥和古巴。说起来,我旅行的时候真的是长期恋人。
今年年初,墨西哥航空公司进行了几次大的促销活动。看到上海到哈瓦那的机票从5降到4再降到3字头,气得我没有在最便宜的时候出发。
坐了之后感觉莫航出乎意料的好。和去年这个时候的南非一样,今年去古巴也是一种受欢迎的方式,坐经济舱旅行近20个小时。
一个人走,用手机拍照。(我确实带了相机,但没拿出来.)
没有网的日子
据说几年前古巴几乎完全与外界隔绝。现在好多了,但是只有某些地方有网络。我习惯在其他地方打开手机上的完整名单,但在古巴这个页面经常是空的。
一些高档酒店有上网,前台傲慢地说上网卡只卖给住店客人。大多数游客和当地人都是在电信局或街头小贩那里购买上网卡,然后聚集在小公园里上网。一堆人蹲成一排玩手机的画面很美。
网卡是以小时为单位的,从登录的那一刻开始倒计时,价格也很贵。
在习惯了没有网络的日子后,我意识到我不再需要网络了。我都不知道用wifi做什么。几千条微信一点一点跳出来,却没有一条想点。两天前,我会需要检查一些东西,插入几句话来找到我的存在感。
第三天,拿着手机不知所措,就开始搜索昨晚看到的那个明星的名字。猎户领着一大一小两只猎犬,在前面追金牛。这三个特别亮的是“冬季三角”,发出冰蓝色光的是传说中夜空中最亮的天狼星。
之后连网卡都没买。与世隔绝的感觉真好。没有那么多人找你,也没有那么多事要处理。人们不需要手机、互联网、对过去的回忆和对未来的期望。
哈瓦那
拉脱维亚有华丽的地雕,南非有跳跃的五颜六色的积木,印度有破楼和照字面意思的小人,古巴三者都有,还有满大街跑的旧车。
在市中心广场可以选择五颜六色的敞篷老爷车。一辆车比一辆车骚,一个顺风车是保留节目。在街上也能时不时看到。多夸几句,司机就让你拍照,很大方。
在哈瓦那刷大街很有意思。听完琴,看完弥撒,就不说老城区传统旅游区那种广场教堂了。每条小巷都有一片五颜六色的残破建筑,蜿蜒如迷宫。
人力车缓缓移动,学生们下课后穿着棕色校服和白色丝袜,人们在供销社之类的商店前排队买食物和日用品。街上的屎好像也没那么不堪。
最后一天遇到两个同胞,刚到,被满大街的商贩搭讪弄得筋疲力尽。为什么很少有人招呼我坐出租车,或者找我要零钱,或者卖从工厂偷来的雪茄?也许我有一张冷漠而可怜的脸.
古巴人民确实非常野蛮。三三两两的闲人坐在门口,夸你漂亮(他们都夸一个路过的女人漂亮),盯着你要什么,在大街上飞吻。
但是玩笑很多,没什么真正冒犯的,不会纠缠人。在哈瓦那自由游荡了三四天,还是觉得很安全。
路边酒馆里总有乐队在演奏。偶尔走夜路,有那么多次我只听十几米外喧闹的拉美音乐,还以为是传说中的古巴夜生活。当你走近时,街上有一套立体声音响。一个人就是一个大迪厅,画面太美了。
在哈瓦那几乎所有的游记中都可以看到这些街头艺人。
买木瓜的加勒比海女孩
一个小哥哥牵着一只土拨鼠,另一个小哥哥牵着一条鱼。
古巴人排队买报纸
不知怎么的,感觉古巴的理发店很多。
海明威在古巴
海明威在古巴生活了许多年。在买下哈瓦那郊区的Finca la Vigia之前,他住在老城Ambos。
在蒙多斯酒店顶楼511套房里,写着三本书,《下午的死亡》,《非洲的绿山》,《虽然有,但什么也没有》。酒店优雅的绿色大堂挂满了海明威的照片,房间留作博物馆。你可以买票去参观。海明威的房间出乎意料地比想象中简单得多。窗外可以看到老城的屋顶和街道,墙上挂满了马内特德加等印象派画作,各种版本的译本,还有作家用的打字机和风衣。
海明威说:我的莫吉托在达博德吉塔。我在埃尔弗洛里迪塔的代基里酒。
他经常喝酒和会见朋友的这两个地方创造了两种鸡尾酒,mojito和daiquiri,以及哈瓦那最著名的两家酒馆。
自然是里里外外都挤满了游客,还经常有现场表演。高架铁道
弗洛里迪塔的酒单上有几十种daiq。
uiri,简直逼死选择困难症,本来想多点几杯尝尝看,只见大叔抄起朗姆酒瓶吨吨吨往里倒,好家伙,一杯下去就有点扛不住了。大多数人会点一杯标志性的Daiquirí Floridita。我这杯是以作家本人命名的the Papa Hemingway,添加了西柚汁和更多的朗姆酒,喝完以后在武器广场的绿荫下坐了一个多小时才缓过来。
加勒比蓝
哈瓦那有海,不过不是海滨,是海湾。当地小孩在海边巨大的纪念碑下玩着滑板,有人沿着海边的公路慢跑。老爷车一拐弯面前是两幢破楼中间露出的一段海,风迎面扑过来,很惊艳。
在特立尼达的时候,去了房东推荐的Playa Ancón,小镇十几公里外的海滩。几公里只盘踞着一两家不甚高级的酒店,而海滩本身免费向所有人开放。沙子温暖细腻,分层的加勒比海像果冻。
深蓝的海接着天际线,中间一片是知更鸟蛋的青蓝色,最内完全澄澈透明,映着白沙,水波在加勒比烈日的照耀下荡漾可人。
当地人携家带口泡在水里,生猛地用塑料杯倒着朗姆酒喝。三三两两的欧美游客换了比基尼,轻游在空荡荡的海水中。
特立尼达,夜与清晨
古巴中部的小镇特立尼达,据说是还完全保留着19世纪中的风貌。到的时候是个大晴天,显得更像一个炽热干燥的加勒比小镇。
满街都是五颜六色的低矮小屋和雕花大门,主要交通工具是马车,外加窄窄的石子铺的路,真像电影,真漂亮。
特立尼达很小很小,小到两天里我似乎把所有的街道都走了三遍以上。家家都开民宿,很少有人锁门——所以理论上你可以到任何人家里去参观。
和民宿一样多的是画廊,大大小小的画作挂满墙面,偶有让人惊艳的作品。
日出日落,月色星空,无法完全用照片记录,也无法完全用语言描述,坐在教堂边的石阶上小酌古巴啤酒,夕阳映红云彩,乐队演奏,人们跳起salsa,吃完晚饭天色全黑,回到民宿的天台坐摇椅听歌,微风拂面,夜色温柔,月光照亮半边天,另外半边能看到稀落的星辰,夜空如穹顶,像要冲人扑来。
没网的生活十分简单,早睡也能早起。六点半天还没亮,爬上天台熄了灯,月亮已经落下,我与漫天星空为伴,猎户座清晰可见。马蹄达达,狗吠,邻里几十户人家的鸡鸣此起彼伏,远处浮出了山和低空的大片云朵。东方亮起启明星,又渐隐在晨光中时,天变成了鲜艳到不真实的粉蓝色。
然后是早餐时间。在古巴的后几天没有订住的地方,让司机带去他熟人的民宿。老夫妇不会讲英语,我是这家唯一的住客。
小天台铺好斜角桌布,摆上煎蛋饼和新鲜水果,番石榴口感沙沙,还有桃酥一样的硬点心。
小贩背着麻袋沿街叫卖面包,看到房东探出脑袋买了两条,很快变成桌上切好的面包篮,咖啡,热牛奶,蜂蜜,配一大扎鲜榨芒果汁。
中图是在半路一个不明休息站吃的,古巴常见小吃烤猪肉丝三明治
蓝色船锚是民宿的标志,特立尼达几乎家家都有
雪茄铺子
冒险记
出行前工作忙到爆炸,只匆匆定了前三晚的住宿,在机场做的攻略,结果旅途中才发现古巴的airbnb不能在手机上预定 (ಥ_ಥ)(要额外填东西)。当年在语言不通没有攻略没有网的立陶宛,还自认为是了不起的冒险。四年过去,面对同样没有攻略没有网语言更加不通(而似乎看起来更危险)的古巴,同样是独行,更加镇定自若,对未知的直觉和分寸也比那时准确得多。
在古巴这些天吃的一些东西,多高级的馆子都是苍蝇飞舞,需要一边吃一边不停地赶,一边暗示自己它们先前没有爬过翔……
右边那个是跟着司机去的当地人店,2刀一盘,猪肉软烂,迷之好吃!
在特立尼达,房东连比划带画画给我指了可以坐到去海滩的公交车的小公园。发车时间不固定,上车地点不固定,车长什么样不知道,蹲了两天实在没摸清逻辑只能放弃。
莫名其妙上了一辆没有安全带的破出租车,司机大叔一个英文单词不会,在郊区公路飙到90码,超了好几辆马车。
回程一上车就狂下雨,摇了好久把手勉强把车窗摇上去一半,然后破车里开始漏雨,水珠从各种不明的地方滴下来,一边开一边用抹布擦挡风玻璃上的水,眼前一片雨雾,车速倒是没减(没有安全带!)。
司机打手势示意要绕点路去邻镇,开到一个本地乡下的村子,在一幢破楼前停下来狂吼西语,出来一个女人收走几张纸币,再开回特立尼达。
路上司机还指了他自己家给我看,一路积水,不时溅起半个车身高的水花。我全程是懵逼的。
古巴的土可乐,冰冻巧克力,古巴啤酒
两种椰子,当地人小摊几毛钱一杯的冰镇柠檬水
后来与三个古巴壮汉拼车回到哈瓦那,住在新城区Vedado的23街一带。让司机开到路口下车,拿着诸如「没有预定,今晚可有空房」之类的西语翻译截图,依着蓝色船锚的民宿标志,找顺眼的住家去按门铃。民宿主碰到从天而降还不会西语的不速之客,正如她得知我次日凌晨四点,要靠在大街上找的车的口头协议去机场一样惊诧无比。
哈瓦那的小吃摊,你猜我吃了没有?
哈瓦那当地公交
23街靠近哈瓦那大学,当地人和学生非常多,和老城完全是两个气氛。在全世界最有名的冰淇淋店之一Coppelia打了卡,然后迷上了没有游客要去坐的本地公交。
偷看前面的乘客买票,一趟一个土比索,不会西语不知道路线,看到来了一辆车就上,看着gps觉得路线要偏了就下车。不知去向的感觉非常刺激。
那个傍晚,在博物馆门口上了一趟车。然后车开过了海湾出了城,停在一个海边的收费站,我抖索索地拍下了日暮的海滨,再在马路对面搭另一班公交回城。
就像和当地人在路边摊吃一样的东西,手心铺一把硬币让对方挑出正确的金额;就像黑车司机会主动提出回程来接再做一单生意;
就像街头谈好一辆出租会在约定的时间地点来接;就像没有按既定的计划走各种状况也会有解决方法。
走过了一些地方之后,意识到旅行不是靠功课和语言,而是直觉和本能。与其事无巨细地准备好一切,更喜欢在半个地球之外,遵循世界的法则,聆听世界的声音。
以上。
(玩法随性,请勿轻易效仿,建议做好攻略并全程预定)
机票 / 签证:
墨航上海-墨西哥城-哈瓦那,回程在美墨边境的蒂华纳经停,国内出发常见的还有俄航(莫斯科转机)和加航(多伦多转机)
墨西哥转机需要出关,出示有效美签或其他主流发达国家签证即可
国内出发前往古巴可提前在淘宝买签证卡,材料简单
食与饮:
El Chanchullero,Havana:没有英文菜单,猪肋排好吃
Lamparilla Tapas & Cervezas,Havana:15刀一只的烤龙虾和加大份鸡尾酒
La Botija,Trinidad:便宜量足的tapas,酒调得很烈
La Bodeguita Del Medio:译作五分钱小酒馆,以mojito著名
El Floridita:译作小佛罗里达,以daiquiri著名
宿:
古巴能预定的酒店非常少且贵,基本靠民宿,airbnb订好或者落地去找
Nieves House,Vedado,Havana(Airbnb id 14107435):我在23街闯入的那家民宿
货币与物价:
洋币(cuc)和土比索(cup)两种货币,前者汇率和美元相近,古巴所有的atm都可以用银联卡取现cuc,cuc在银行可换当地人的cup,用于路边摊,与部分小贩司机打交道用cup可以更便宜
民宿:提前订30-40,落地找20-25,早餐另加5
交通:哈瓦那机场到市区拼车20不拼车25,市内打车一公里1个cuc左右,城际让住家叫拼车25左右
吃饭:10-15,一杯调酒3-4
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