昂古镇是绍兴四大古镇之一。历史非常悠久,也是典型的江南古镇。充满了水乡的柔情和文艺气息。古色古香的小镇,一定会让你迷恋。这里与你分享绍兴安昌古镇游记。
据说周日天气很好,所以打算去绍兴的安昌古镇。
“我真的很想那边的腊肠!”我姐姐,以前的同事,这样感叹,说我是一个整晚睡不好的食肉动物。
于是,第二天早上,我就起床出发了。
初冬的天气,在经历了几天的阴雨天气后,终于迎来了明媚的阳光。
很近,离我住的地方不到一个小时。一进景区,就看到河边一家酱料店后门晾着货。
红烧香肠,每一段都有两指粗,十几厘米长,串串挂在架子上,在阳光下闪闪发光。
黑酱全鱼切成两半,内部的鱼肉纹理已经变成了深红色,在阳光下像柔软的琥珀。
那只红烧的鸭子,收拾得干干净净,嘴里叼着铁钩,直挺挺地挂着,满身都是,油腻腻的皱皮闪闪发亮。
我浑身毛茸茸的,在阳光下暖洋洋的,看着这些整齐划一,威风凛凛的肉食者看了很久。
突然想到,如果我是这里的一只狗,我会开心的叫,因为我生活在肉的世界里。
还是因为每天看到闻见光就吃不饱挠耳朵叫?
在思考这个难解之谜的同时,我也没闲着拿出相机咽下口水对着酱货拍。
走进景区,入口处有一家纪念品商店。不用说,卖的都是安昌和绍兴的特产,腊肠、酱鸭、酱鸡、酱鱼、酱排骨、酱油、腊猪头、腊猪蹄、腊猪尾、梅干菜、霉豆腐、茴香豆、绍兴黄酒.
卖的时候还得在店前摆个锅卖刚煮好的香肠。我太贪心了,当场投降,马上出五块钱买一串。
整个蒸香肠有光泽,有肥有瘦,有瘦有黑有红,有肥有亮。我迫不及待地想品尝它。
肉、油、咸、酱都混在一起。瘦肉容易咀嚼,肥肉软糯。
内心灵魂拍大腿:小马!太讨厌了!小马!再来一杯!
然后稍微平复一下,终于可以稍微优雅矜持地嚼第二根,慢慢走进景区。
周日的天气很好,阳光正好,不阴不阳;游客恰到好处,不会太无聊或冷清;
景区刚好是非遗嘉年华,有一些越剧、折子戏、莲花落等民俗表演。周围聚集了一会儿。
据说在腊月,还有腊月的情节。观看水上婚礼和各种新年习俗非常有趣。渴望已久,可惜时机未到。
不过听说这样的节日人山人海,人来人往,我觉得现在很好。
看完越剧,更有意思的是旁边有小朋友在玩捉迷藏。
我忍不住看着他们生动的表情蹿升。
找到相机的小男孩害羞的对我笑了笑,像小火车一样前倾跑了,躲在一棵大树后面。
突然觉得那么多风景都不如那么多活人可爱吧?
绍兴是一个小城,桥很多,被称为东方威尼斯。
我一直觉得为什么要和威尼斯比。绍兴和绍兴一样好。她那么安静,那么多雾和雨,那么江南,那么水。
作为绍兴的一部分,安昌古镇更是如此:
一带一水的古镇,依河而建,一边是房屋和店铺,不同的桥把河的两岸“缝”在了一起。
黑瓦白墙,江南烟雨中,佛可溶于水;木质的走廊,青石的道路和桥梁,都被岁月一点点浸润。
而且当地人好像也一样,不焦虑,温柔内向。
景区还活着,居民多是老人。他们住在河边,做些小生意。
香喷喷的香肠在热气腾腾的锅里煮着,裹在棍子上的银白色的白糖被拉得又长又细。
卖茶卖饭的桌椅静静的等着。
游客像河流一样来来往往,他们就像耐心的渔夫。
一次又一次撒网,用古老的手艺和勤劳的精神在这条河里捞自己的命,
收获越多越好;越少越烦。等到下一条河流来找你。
虽然我知道不可能,但我看着看着总会想,这烟花的场景是不是就跟几百年前一样?
今天河里的篷船非常繁忙。
我在绍兴坐过几次乌篷船。我问过很多绍兴人,他们都说我小时候经常坐船出去。
现在道路越来越好,车也越来越多,于是小乌篷船逐渐消失,成为景区里的独特。
乌篷船很小,只有一米多宽,也只有三四米长,两端各有一个黑色的遮阳篷,成了一个船舱。
据老人们说,中间那段以前是全盖的,现在是用来载游客的,所以把中间那段去掉了。
船小,踩上去难免会晃动。你需要站稳,保持平衡。
船夫坐在船尾,头戴黑色毡帽,脚上划着长桨,手里摇着短桨。
当他们手脚并用时,船就像河里的鱼一样摇摆。
如此靠近水面,触手可及,河水中特有的水汽气味弥漫开来,桨打在水面上发出有节奏的声音。
小船悠闲地划着,划过天光,跨过小桥,让佛祖在月下飞翔。
如果你遇到一个健谈的船夫,你一定会用绍兴话讲一个河与河之间的往事。
许多游客来了。午餐时间,很多餐厅在河岸摆好桌子,游客面朝江景吃安昌午餐。
海鲜之类的新鲜鱼虾是不可或缺的。香肠酱鸭酱蒸排骨,炖的炒的,不吃白来,加上。
梅干菜扣肉、油炸臭豆腐方不至于留下遗憾,哦,对了,再来杯绍兴女儿红或者花雕那可真是齐活儿了,但要我的话,我就来杯香雪,又甜又厚的酒液,很是姑娘。
但我没喝酒也没吃菜,找了河岸边的小店,点了份臭豆腐、切碟腊肠、下了碗馄饨,
懒洋洋地吃着,一般,好吃,还行。
旁边座是两对游客,一对是母子,年纪略大,儿子看着四十多了,
母亲很是慈祥的样子,笑着看着自己光头大块头儿子风卷残云地吃面,好像在看一个三岁的娃娃;
一对是父女,父亲还年轻,不过是三十多,小姑娘七八岁,晃荡荡吃不下馄饨撒着娇,父亲满脸无奈。
我真想用相机,拍下阳光下他们柔软的眉眼。
我以前总觉得去没人的地方真好,可以好好欣赏风景,今天忽然觉得有人很好
可能是阳光晒的太舒服,让每个人都像巧克力一样化开了,又软又甜
很多游客从各处而来,他们是夫妻、朋友、家人,
可能在此时此处,都不是为了什么风景,不是为了一餐一饭或者一张照片,
只是想找个只有彼此的地方,找件事情,一起做;找些东西,一起吃;找些路,一起走,
然后感觉到彼此之间互相靠得更近的感觉。
看见一个老人家牵着小女孩儿的手,在人流中慢慢走着,走近时听见那老人对孩子说:
“想要什么,爷爷都给你买。”
然后过一会儿,就在不远处,看着那小女孩儿开心的坐着摇摇车,而那老人在旁边一脸心满意足的笑着。
阳光真好,我在河边坐下,听着鸟儿叫。
很多景点没去,城隍庙也好,师爷博物馆也好,中国银行旧址也好,但不去也都不重要了。
我拍了桥边的火棘,发呆啃骨头的小狗,树上挂满的香泡,还有很多很多人,
安昌很美,这样就很好,做狗也会觉得很好,做神仙也会觉得很好。
回来时,查资料,说安昌的小桥很多,有句话说“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”。
最著名的是名为福禄、万安、如意这三座桥,古镇人家嫁女儿时,都要走全三桥。
名字多好,希望我那天已经走过了。
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