马来西亚是一个热带雨林气候的东南亚国家。几乎全部信奉伊斯兰教,历史非常悠久。这里的经济发展一度成为亚洲的龙贼,却陷入了中等收入陷阱,至今未能恢复。下面是2017年马来西亚自助游指南。

去年暑假,我带儿子去马来西亚进行了一次家庭旅行。第一趟航班,赶上了国内航班的延误。因为要赶国际航班,所以心里很着急,失去了第一次坐飞机的新鲜感。南航的空姐不仅漂亮,而且服务质量一流。她一路安慰我,一路报告我的到达城市,提醒我还有多少时间才能到广州,航班延误了一个小时。

感谢南航空姐的周到服务,我顺利登上了去马来西亚槟城的飞机。我旁边坐着一位年轻的马来西亚工程师。我一直以为他是中国人,一路表现得很绅士。他把靠窗的座位让给了想看窗外风景的儿子,吃饭的时候他也会主动帮我们拿水和毯子。飞机将于一小时后抵达槟城。这个年轻人用马来西亚华人特有的普通话和我交谈。他让我猜他是马来人还是中国人。我看着他白皙的皮肤,断定他是中国人,福建人。因为马来西亚地处赤道,所以人应该是黑的。他告诉我,他是马来西亚人,从祖父那一代移民到马来西亚。他被公司派到中国四川成都工作。他是个工程师,因为不适应水土回国了。他说话温柔甜美。那是我第一次听到中国马来文普通话,感觉好美。他坦率地谈到了他在马来西亚的工作和华人生活。他说,华人在马来西亚是二等公民,不享有与马来人平等的权利。

经过四个小时的飞行,飞机于晚上九点抵达槟城,下了飞机。那个年轻人向我们告别了。我们穿过机场大厅,经过过境检查,在行李处取行李。这个时候我老公在大堂门口等着接我们。出了大堂,看到昏暗路灯下狭窄的街道和低矮的建筑,似乎没有第二大城市那么有野心。我丈夫说这个地区是槟城最不繁华的地区。一个皮肤略黑,略瘦的马来西亚司机开着一辆黑色的车来迎接我们。这辆车很酷。司机带我们穿过一座叫做槟榔屿桥的长桥。大海很黑,我们看不清楚。汽车开得很快。一眨眼的功夫,我们就到了一间公寓。我丈夫谢过司机,带我们进了公寓。公寓有二十五层楼高,你必须打卡。这是一个大厅。还有一个自下而上带喷泉的大缸。有几把带靠背的木椅,像是供人休闲的。大厅很大,瓷砖地板很亮,能照出人的身影。里面有一张小桌子。一个穿着白色制服的物业工作人员坐在那里,皮肤很黑,瘦长的脸上留着胡子。他看到我们走过,就向我们点点头,里面有一个公共门。你必须刷卡才能进去。我们上了其中一辆,来到15楼。出了电梯,我们进入了一条长长的走廊。在我们旁边,我们看到一户人家,有铁门,有铁栏杆,有放鞋子的柜子。

里面还有一扇紧闭的门。

我打开一扇铁门,换了鞋,打开里面的一扇木门,进了一个四室一厅。起居室很大,有一张干燥的桌子,可以看到海滨。客厅里有一台沙发电视,一张大的长方形红木餐桌,门旁边是厨房,冰箱和厨柜,旁边还有一个小门。里面有一个洗衣房,有洗衣机,衣架和晾衣服的晾衣绳,还有一个窗户。最大十平米,有床有衣柜,一个房间有写字台,两个卫生间,都装了热水器,每个房间都有空调。这是老公公司租的房间,感觉比家里舒服。

我和儿子睡了一夜好觉。第二天早上,老公开车带我去附近一家叫芭莎的早点店吃晚饭。其实是很多中国人开的大排档。两边有各种各样的商业展板,包括福建面、台湾鸡肉饭、油炸粿条、泰国面、冷饮、米粉、馄饨和油条。为来吃饭的人驱散了早晨的一点点热气。我们刚在一张空桌子旁坐下。一个皮肤略黑的年轻人,很瘦。他头中间的头发很长,但四周闪闪发光。它看起来像马背上的鬃毛。他问我们要不要喝一杯马来语。老公听懂了他说的话,问我们喝什么。我的儿子想要橙汁,但是我的丈夫不知道如何把橙汁翻译成马来语。旁边卖米粉的中国大姐赶紧过来帮我们卖给小伙子。我们很感激那位大姐,就要了她的米线。里面有新鲜的虾,味道咸咸的,很好吃,他们喝了一大杯加糖的冰咖啡。他们香气四溢,整个上午都精力充沛。老公带我们去了最近的益康省的超市,和我们国内的超市没什么区别,除了他们的蔬菜标价是公斤。我们推着购物车出了结账区,靠墙放着两张木凳。可以坐着休息,然后有一个玻璃盒子,中间放了很多硬币,上面写着慈善基金,方便做慈善的人。马来西亚是一个宗教国家,这里很多人信仰伊斯兰教和基督教,尤其是在槟城中心。到处都可以看到戴着白帽子、穿着白衣服的穆斯林,到处都可以看到伊斯兰教堂。听当地人说,只要走进平纹细布,就像一家人。你的困难就是大家的困难。每个人都以慈善待人为荣。后来,我还去了附近的基督教堂,目睹了他们的宗教活动。我很惊讶宗教有这么强的凝聚力。每个人都安静而认真地唱歌和祈祷,并严格按照牧师的指示去做。看着被钉在十字架上的耶稣,我觉得他真的很伟大。所以很多人下班晚饭后开车过来。这里还有那么多孩子。因为全是英文,一个字也听不懂,但是赞美诗很好听,每个人手里点的蜡烛都很温暖。父亲寄给我一份教堂活动的清单。

,后面写着每次活动捐献多少钱可以得到教会馈赠的什么纪念品。

我们住的公寓叫wellesley,就是海洋公寓的意思,站在公寓的任何一个地方都能看到西边的滨海,驱车五分钟就到了码头,坐上渡轮十五分钟就到了槟岛,也就是槟城的中心,渡轮很大,分三层,最下面载着一汽车,摩托车,中间的全是人。

最上层是一些机器,渡人是最便宜的,一去一返也只要1.2马币,换成人民币也不到两块钱,从北海到槟岛只有坐渡轮最快捷,绕到槟海大桥路程太远。

但等渡轮也是需要耐心等的,渡轮的载客量很大,一船三百多人,没有问题。基本上是半个小时间就往返一次。渡轮是槟城不可缺少的交通工具。

公寓南面是印度区,居住是大都是印度人,旁边邻着马来人,印度人住是低矮的混凝土楼房,在居住的一楼,建有许多早餐点,和一些零散的买菜卖鱼卖水果的商贩,那里有一家做飞饼的店铺,我们经常光顾,他们的飞饼入口微甜,如纸一样薄 ,嚼起来又香又韧,一张饼不到两块人民币,还配有好吃的咖喱酱,再要一杯加冰的印度拉茶,那幸福也是满满的,你可以一边用餐,一边看印度师傅表演做飞饼,那娴热的动作总想鼓动你跃跃欲试。你若打包,印度小姑娘会用油纸包好,然后再用报纸在外围重重包裹,最后会送你一大包咖喱酱,你几顿也吃不完,边包边微笑着和你聊天,为的是让你下次再来,我们也经常来这里买新鲜牛肉和鱼虾,老公也不问人家多少钱一斤,也不看称,人家称完说多少钱,他就给多少钱,老公说不用担心,这里人不会宰人,看到旁边的两个教堂了吗?真主和安拉看着他们呢。

从印度区向我们住的海洋公寓走去,中间途经马来人居住区,马来人住的房子都是低矮的铁皮房,面积非常小,窗户也小,有的是两层,上面晾晒衣服,从屋檐伸出一个棚子就是院顶,没有院墙。

有时透过窗子可以看到室内铺的地毯,人们席地而坐,家家都有汽车蓬,有的甚至两辆,马来西亚的汽车很便宜,也是主要代步工具,马来人一天五祷告,在公寓里早晨五点就传来他们那悠扬撼动人心的祈祷声,我老公说,工厂的马来工人一到祈祷时间也会停止工作,真主每天与他们同在。



马来西亚曾是英国殖民地,留下了很多英国的建筑,在槟岛离码头不远处就有英国人留下的炮台,上面架着三门大炮,面朝着槟海,旁边有很大的广场。

和白色的英国建筑,不远处还耸立着一座十多米高的钟楼,很多游人跓足留念,这里周围的商场都很高档,即使一些大排档也建的非常精致有特色,很多外国人喜欢吹着海风在这里就餐。

我们去最多的是槟岛的光大,儿子喜欢在这里吃肯德基,我喜欢吃这里的寿司,这里的商场楼通楼 ,在这里能享受到来自世界各地的美食,我们去吃过马来西亚的娘惹饭,泰国菜,热狗,肉骨茶,海鲜饭,台湾的沙爹。

最难忘的要算肉骨茶了,味道好特别,但吃完很舒服,听说是当年来马来的华人创制的,只是为适应当地的气候,里面放了很多调制身体的中药。

游走在满是生动形象壁画的乔治城,那些夸张的艺术也让我们似乎回到童年,我们也去与壁画合影留念,走在放着奔放欢快音乐的印度街,我们仿佛置身于印度的国度,欣赏满街的印度商品,感受一下文化,我们也买个鲜花串成的花环带在脖子上,印度的女装太好看了,如果不是太贵,真想买一件套在自己身上。

国家公园让我们看到了原始森林,发达的树根裸露在地表外盘根错节,粗壮的树腾围绕着遮天避日的参天大树,有溪流的地方有蜥蜴的出没。

有时没有道路,你要攀着树根拔上爬下,才会看到下面的金沙滩,我们喝着椰汁,看着驾着快艇冲浪的外国人,他们的疯狂与这金沙滩的热烈的阳光相得益彰。

我们怀着对佛祖的敬畏走进了卧佛寺和缅佛寺,它们分别在一条小巷的两侧,没有门卫收费,直接进去,寺内建筑金壁辉煌,精雕细刻,卧佛寺是泰国佛寺。

寺内供奉着一座世界第三大的室内卧佛,卧佛全长33米,很和祥的卧躺在寺庙的大殿里,卧佛身穿金色袈裟,向右侧卧躺着,脚向着右方,脸部慈祥的望着步入大殿的游客们。

卧佛的周围还供奉了其他的佛像以及十八罗汉像,还有一些泰国高僧的塑像更以金箔贴满,除此之外,卧佛佛台内还有供信徒们放置骨灰,这个卧佛内的骨灰塔是被视为最洁净的地方。

缅佛寺是缅甸佛寺,缅佛寺内的佛塔为四方形,这里供奉的是释迦牟尼高达27米的站佛 ,佛像雕刻栩栩如生,色彩华丽。

来马来西亚,姓氏桥不可不去,它是槟城的一张名片。姓氏桥是很多桥的总称。在18世纪末和19世纪初,姓氏桥曾是繁荣的港口,为涌入的移民提供了大量的工作机会。

华人宗族社区很快在码头附近发展起来,当地人沿岸边搭起了水上屋和高脚屋,底部用桩柱来支撑,并用木板铺设成“桥梁”作为村里的街道,与陆地相连。

姓氏桥分为多座。每一座桥归属于一个姓氏,各桥主要以姓氏宗亲分而聚居,这些码头及居住区逐渐成为了如今的姓氏桥,像是房屋鳞次栉比的小型码头。

时光荏苒,一些栈板桥已经陈旧,但一排排的水上木屋记载了先人的足迹,也成了槟城的特有旅游景点,成为游客来到槟城必访之地。

图片发自简书App



这个小船是不是很有特色

如今,保存比较完好的姓周桥,约有70户人家在此居住,这里也是电影《初恋红豆冰》的拍摄地,该片讲述了上世纪90年代初马来西亚小村落一群年轻人成长的故事。

20年过去了,童年的玻璃弹珠或许已不复存在,但当时的红豆冰、老店屋与一代人成长的回忆却与姓氏桥的古朴完美融合在一起。

这里的居民生活简朴,现在一些老一辈的居民仍以捕鱼为生,多数年轻人已经搬到别处居住。

有人说,姓氏桥的每一根木桩,每一条绳索,都是历史的见证,巷道上海水的淡淡腥气记录了几代华侨华人在异乡的奋斗与坚韧。



我们还租车环游了槟城北部靠近泰国的小岛一兰卡威,那里的静谧的海港和奇特的黑沙滩,大片的红树林让人留连忘返,众多豪华的洒店,集休闲娱乐为一体,景色优美,装修精美别致,服务周到,令人耳目一新,当地华人很少,不会英语会感到相当不便。

离开马来西亚也有一年了,很想再听听马来华人那独特的透着欢快的声调,很想念肉骨茶和印度飞饼的味道,很想再看看那里的金沙滩,那臭臭的猫山馏莲,那咸咸的豆蒄水,槟城,不知何时再见。

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