宁化位于福建省东南部,是一座超级美丽的城市。这里的宁静给人无限的感受和一种戒备感。当你看到大自然的神奇和精致时,你会感到敬畏和钦佩。让我与你分享宁化旅游攻略
七夕牛郎织女相会之际,我和我的牛郎哥哥也相约穿越城市,来到了素有千年古称的宁化县。
宁化位于福建省西部,武夷山脉东麓。它是福建省和江西省的边境县之一。是第二次国内革命战争时期原中央苏区21个重点县之一,是中央红军长征的四个起点之一。被誉为“苏区的乌克兰”。
交通:我们从莆田站出发,坐动车到三明北,57.5元/人,一个小时。到达三明北后,有两个方案可以到达宁化。两个方案的价格和时间差不多:
1.出口右转坐K101到客运西站,人均5元,40分钟。然后坐车到宁化汽车站。62元人均买高铁票要2个小时。
2.从车站直接坐车,人均70元,耗时2小时。
坐在环城的大巴上,看着高速公路穿过层层群山,蓝天上飘着棉花糖一样的白云。深呼吸,连空气都变得清新了。
因为起得早,高速公路上的风景和山一起度过了接下来的两个小时,睡着了。
中途醒了好几次,睡眼惺忪的看着窗外,恍惚中却觉得自己是个隐士,走了。
我们到达宁化时已经是下午一点钟了。这是一天中最热的时候,但我们根本没有感觉到扑面而来的热量。
这个导游是我大学室友,一下车就来了个熊抱,午饭自然就在她家解决了。
让我震惊的是,没有空调的房间里凉风依旧缓慢,让一颗因为匆忙而滚烫的心瞬间回归平静。
这大概就是大山的魅力吧。
在旅游景点匆匆吃过午饭后,我们直奔此行的重头戏,——天鹅洞。
天鹅洞被誉为“中国第一地质奇观”。因湖村天鹅山和洞内钟乳石如天鹅般美丽而得名。喀斯特奇观是最著名的。
天鹅洞入口处虽然是大热天,但洞内一点也没有炎热的感觉,出风口甚至还有阵阵寒意。建议身体虚弱或怕冷的游客随身携带一件斗篷或外套。
洞穴是湿的,地板很滑。建议穿不滑的鞋子。走路小心磕头滑倒。
从入园到离园,真的是很考验体力。有时候,山洞一直往上爬,有时候又深入地下。一旦爬下来,真的是缺氧的症状。
天鹅洞成人门票75元一张,学生证半价,入园后含导游讲解费。
一进园,工作人员就会给游客指派自己的导游。10人左右为一个小团队,不同的团队从不同的方向进行访问。
洞内的钟乳石在五颜六色的霓虹灯和导游讲解的传说中更加神秘。
天鹅洞。我们首先参观了天鹅洞的主洞,对大自然的鬼斧神工印象深刻。和导游的张巧嘴一起,我们偶尔又哭又笑。
瑶池洞有两个拍照的地方。工作人员给每个人拍了一张照片。你可以在出口免费得到一张钱包照片。需要买放大的,收15元照片。
如果是情侣照或者全家福,可以选一张放大做个纪念。
毕竟以奇形怪状的钟乳石为背景拍照要难得多。
从40米高处飞流直下的壮丽石瀑。
转眼间,我们已经来到了最宏伟的大殿,导游在这里给我们讲述“七仙女”的故事。循着导游的光线指引,不起眼的钟乳石活了过来,拼凑出一个动人的童话。
穹仙帐洞的另一个奇观是穹仙帐,又称石盾。中国目前仅存的三件,一件在广西桂林芦笛岩
两个圆顶童话故事
大慈岩出了主洞,我们怀着虔诚的心来到大慈岩。这是位于山洞中的观音堂。洞内巨型观音佛像高8米,为“福建省之最”。洞内佛像光影缭绕,声声如雷,如佛仙境。
洞口有一个洗手的地方。有兴趣的还可以在附近的店里买一对蜡烛和香,大的20,小的10,另一个护身符。
你虔诚到哪里,你的心就去哪里。
神龙宫天鹅洞最后一站来到神龙宫,神龙宫是5李龙,由一条地下河和三个干厅组成。大厅宽阔,大胆,神秘。
洞穴是天鹅洞山下很深的一条长长的地下河。拥有数万平方米的水域面积和数公里的河流,是福建唯一的,也是中国唯一的矗立在河流中的水下石林。
进入洞穴后,导游会安排游客上船。游客必须自己划船穿过神风隧道,所以年轻的小伙子们经常被安排在船的两端做苦力。
洞内石林众多,船经常与河中岩石相撞。乘船时,一定要注意不要把手放在船边,以防受伤。
洞穴石林
落地后,我通过一个长长的安全出口回到地面,当我再次看到光明的时候,我的天鹅洞之旅就此结束。
没有太多的噪音,甚至没有霓虹灯,只是一堆普通的石头,却让你对自然表现出尊重,震惊过后留下的只有敬畏。
下午的行程结束后,我们回家修了修,顺便吃了晚饭,迫不及待地骑着两辆电动车出去兜风。
在浮桥的六车道路上,连红绿灯都很少设置。路边都是摇着扇子纳凉的老人。孩子们在门前追逐打闹,推仙草蜜的小贩在卖两元一杯。
山里的风
和沿海的风是不一样的,干爽得拂过脸颊,发丝也不会黏在脸上,风中偶尔还夹杂着淡淡的植物的清香。我们骑着小毛驴来到了福宁桥,像一道独特的风景线,存在于这个幽宁的小镇上。
金碧辉煌的设计,有福安宁的寓意,是这里的居民对未来最好的愿景。
金碧辉煌的房梁
福宁桥全景
客家祖地宁化石壁客家公祠是世界客家人的总家庙。
1995年落成后,每年都举办一届世界客属石壁祖地祭祖大典,并将每年公历10月定为“祭祖月”。
宁化石壁是客家民俗文化的发祥地,最原始的客家话从这里形成,最古老的客家民间艺术、山歌、戏曲从这里推出和流传,最古朴的客家服饰从这里产生,最早的客家礼俗从这里延续。
客家祖地全景图
因时间紧迫和行程安排问题,非常遗憾我们最后没有去成客家祖地,但是想要了解客家文化或者有客家情怀的游客们千万不要错过这里。即便是对客家没有太多的了解,作为三明的三大旅游品牌之一,相信也一定值得到访。
特色小吃离开宁化前的清晨,我们放弃了懒觉,决定出门品尝宁化特色的早餐文化。
兜汤和烧麦绝对是不容错过的第一选择,不同于福鼎肉片和天九湾炝肉,兜汤里的肉有其独特的口感,即便作为早餐也一点没觉得太过正式。
烧麦的样子更是颠覆了我的想象,和沿海地区白色皮的烧麦完全不一样,宁化的烧麦皮是用地瓜粉和芋子粉混合制作的,糯糯的QQ的,非常好吃。
兜汤和烧麦
接下来又吃了豆腐脑,往里面加点酱油和辣椒,不大爱吃豆腐的我就不多加评论了。
最后,我们点了个春卷,宁化的春卷并不是油炸的,而是有点像巨大的水饺一样,和它的名字一模一样,把陷都卷了起来。
虽说乍一看其貌不扬,但是吃起来的味道还是棒棒的!
豆腐脑
春卷
结束语两天一夜的旅行真的十分短暂,短暂到来不及看那些最质朴的民风,但也正是短暂,才更让我看清了许多珍贵。
也许这里真的没有大城市繁华热闹,但这里有你心旷神怡的景色,一群呼之即来不分彼此的伙伴,和一颗知足常乐的心。
即将离开宁化的时候,我突然有点不舍,心里冒出个强烈的想法,我要好好赚钱,等我老了以后就来这里买套房子:
推门就是蓝天,开窗就是凉风,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。
最后,祝我的太阳狮,生日快乐!
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