苏州自古以来就是一座天堂之城。关于这一点,没有什么链挂,也没有什么争议。作为古代苏州名城,至今仍保留着大量的古代园林建筑。下面给大家分享一下2017年苏州自由行攻略。

旅行,你可以豁然擦亮暗淡疲惫的双眼,你可以随意舒展紧皱的眉头,你可以随意抛掉满腹的心事,你可以无限拓宽自己局促的心。

当年11月,我过了三天的浮生,置身于向往已久的苏州,沿着姑苏古城的经纬漫步。

而苏州则是一个心情如丁香般悲凉的女人。静谧而古老的光影,衬着美丽而婉约的容颜。她垂下眼帘片刻,正打着油纸伞向我走来。

01大隐隐于市——狮子林

入住的酒店位于古城内一条景点集中的巷子里,名叫坝上巷子。周围街道纵横交错,我可以直接走到拙政园和狮子林两个著名的园林。苏州园林,当然是以拙政园为蓝本,无论是景色、规模、名气,自然不如其他园林。考虑到园林讲究典故,而此行的重点是徒步丈量古街,所以选择去狮子林游玩。

如果说在南山种菊花是远离寺庙的小隐居,那么在喧嚣中静谧的苏州园林则满足了士大夫隐于都市的理想。狮子林有两个名字:第一,它是以无数看起来像狮子的假山命名的。很多苏州老人小时候经常爬这个花园的假山。二是元代佛教弟子为纪念师徒关系而建,高僧韦泽禅师所建。“狮子”作为“老师”使用,也可以用在“狮子座”、“狮吼”等佛教用语中。

狮子可谓麻雀虽小五脏俱全,足以窥见苏州园林的特色。花园中廊回环,大殿庄严,曲径通幽。门口上方有适当的“入胜”“探幽”等石碑。门口是圆形的,呈四瓣形。它们是极好的框架,将花园中崎岖的岩石和苍翠的古柏框起来。在任何一个车站拍一张照片,都是人们在图片世界旅行的效果。

现在是初冬,花木萧条,但仍有参天的古樟树和苍劲的古松。园中有一片绿水,高坡上的人造瀑布蜿蜒曲折地倾泻在下面,使园中的池水生动起来。

赤石桥河上的亭、阁、船错落有致,水中的荷花随风颤动。这里有一座假山迷宫,假山里有几条通道。我试着穿过这里,但是想了很多次这条路还是被堵住了,于是我爬了上去,在假山群中潜了一会儿,但是我够不到水池的另一边。转了几个弯,没办法了,只好回家。难怪乾隆皇帝亲批“真趣”二字,模仿京城一个类似的假山群。想想花园建造者的独创性。一座假山有很多“机关”,更不用说整个园林的布局和结构了。

我只是一个园林艺术的门外汉,无法从专业的角度解读它有什么好的。我只是觉得各种元素搭配的恰到好处,让人身心放松,得到休息。来来Xi 3354的宁静可能是“隐藏在城市中”的理想的完美地方。

02平江路——号小资集散地

如果你在苏州平江路看到20-35岁的年轻人,穿着熨帖的棉衣,静静地坐在小桥流水旁,化着素颜或淡妆,耳朵里塞着耳机,桌上平躺着村上春树或安妮宝贝的一本书,修长的手指端着精致的白瓷杯,偶尔低头啜饮醇香的咖啡,不要怀疑,他们就是传说中的小资。他们被当下流行的标签——文艺青年定义为“文艺青年”。然后,你抑郁,怀疑和舞蹈学院。

而平江路则为注重情调的小资们提供了承载梦想的一切元素。

一江碧水的汩汩流淌,是这座城市千百年来不变的血脉和活力。偶尔,船夫和游客摇摇摆摆地走过,木桨划过微微翻腾的河水,喋喋不休地谈论着过去。粉黛瓦的古宅,被河堤上的垂柳和冬青半遮半掩,像一卷连绵不断的水墨画。饱经风霜的墙壁已经被时间剥落。藤蔓沿着墙壁蔓延,青苔潮湿而温暖,像随意泼洒的浅绿色油漆。红灯笼挂在屋檐下,给灰色的色调增添了几分惊艳,就像素面朝天的女人指尖上画的红色ChloDan。

平江路的江面上有几十座看了姑苏古城几百年的石桥。过了桥,他们也走进了普通街道的寻常百姓家。他们点着昏暗的灯光,说着吴侬软语,渐渐将悠久的历史掩埋在日常的烟火生活中。

在这里,特色店铺沿着古老的街道依次排列。奶茶店、服装店、书店、咖啡馆、餐厅、酒店,都有不一样的心情。店名意味深长,装修也很独特。大多数店主都有小资情结,听歌,看书,聊天。即使在旅游淡季,他们也不刻意招揽生意。随便走进一家概念书店,买一张著名的苏州手绘地图,买一杯招牌奶茶坐下来。

在这里,时间被浪费了,没必要分秒必争。说实话,这家的品牌奶茶并没有传说中的那么好喝。我甚至觉得是粉到发白,不值实物的钱。但在——室,音乐缓缓流淌,窗外,稀疏的行人穿梭而过。时间安静可爱,有什么好在意的?

卖白兰花的奶奶蹒跚而行,银发慈祥的面容让我想起了我的奶奶。于是我买了一个,我奶奶好心的用一块钱把它别在我的裙子上,换来了芬芳的鲜花和温暖的小感动。隔着障壁看不见花的平江路,处处弥漫着浓浓的气息,让你近距离接触,真切感受小桥流水的清脉。

03园梦3354昆曲博物馆

昆曲有六百多年的历史,不同于京剧的大气磅礴。南方细腻婉约的文化地理环境孕育了昆曲独特的“水墨调”,歌者的唱、读、坐、弹都充满了感情。

坐在苏州昆曲博物馆。

落在平江路的小巷中,前后挨着百姓人家,它的前身是晋商所建的全晋会馆。馆中有回环长廊、小池亭台、假山绿蕉,只是此时季节萧瑟,细雨如丝,人影疏淡。馆内陈列着与昆曲有关的典籍、道具、木雕、碑刻、年画,无不彰显了当年万人空巷听昆曲的盛况。

馆中有一座古戏台,匾额上书“普天同庆”,对比出此时此景的寥落沉寂。飞檐下垂着两串红灯笼,点染着鸽灰色的天空和空洞冷清的戏台。

呆呆坐着,时光的参差对照让人深思恍惚,《牡丹亭》中,杜丽娘和柳梦梅的流转眼波、飘飘衣袂和幽幽唱念彷佛刺破了山河岁月穿越而来。

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付予断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。”好一折《游园惊梦》!“情不知所起,一往而深”的古典生死恋便是一场梦华录吧,也许每个人心中或多或少有着一些古典情怀,它可以“花花草草由人恋”,亦可“生生死死随人愿”,便让人甘愿从白开水般寡淡的岁月腾出半日闲,同伶人一起入戏寻梦去。

不到园林,怎知春色如许?不到苏州,怎知古韵这般?一折戏已唱罢,苏州之行也该了结,且让我慢慢熬炖这三日所见、所思和所想,用这绵长的回甘感受延续着古典之梦。

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