敦煌是古代中原王朝的重要据点,也是联通西域的重要据点。它也是东西方文明交流的枢纽。许多古建筑和文化遗产被完美地传承下来,被后人所景仰。这里与你分享敦煌旅游最佳时间。

敦煌旅游最佳时间:是什么时候

最好的季节是每年的五月到十月。

5-10月通常是敦煌的旅游旺季。建议游客尽可能避开黄金周假期或公共假期。

建议你花2-3天时间玩,基本可以让你逛遍敦煌所有重要景点。

敦煌,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊最西端,甘肃、青海、新疆三省交汇处。甘肃是中华文明的发祥地之一。敦煌作为丝绸之路的重要节点城市,自然见证了几千年来中华民族的迁徙与融合。想去参观敦煌,主要是想去参观莫高窟。

莫高窟位于敦煌市东南25公里,鸣沙山东麓的悬崖上。从敦煌市区出发向东南,穿过月牙泉,继续向南,可以远眺三味山。

走到你面前,可以看到三维山的对面是鸣沙山,鸣沙山拥抱着莫高窟。莫高窟,灵魂千百次出没的莫高窟。千百年来,许多能工巧匠前赴后继,扎根在这片大漠深处,挥洒笔墨,挥洒着不同的时代风貌。

早在千里之外的莫高,就已经是风起云涌。当你一丝不挂,面对着一张历经千年风沙打磨的肃穆的脸,在佛菩萨的脚下沉默不语,那种震撼,已经不足以形容那颗激动地怦怦直跳的心的负荷。眼泪是自然的。

这是一个让人不想去想邪念的地方。周围的一切都是那么平和安详,他们接受着不同时代的触摸。有一天,沉睡了千年的身体被一个眼神呆滞的破落道士摇醒,她醒了。

驻守边疆的身体依然强壮,她平视的眼神依然慈祥。只是现在还不是醒来的时候。醒来太丢人了。她神圣的身体不应该遭受这种羞辱。敦煌哭了,20世纪莫高窟的哭声感动了世界,就像于阗国王眼角的血泪。

仰望九层楼阁,历经千年风沙打磨,我依然深沉从容地面对芸芸众生的来来往往,没有一丝牵挂和留恋,一如既往地不为自己所惊。

面对千年记忆能够完整保存,游客们不禁潸然泪下,脸上却挂满了尘封的笑容。没有比这更完美的时刻了。最原始的起点就是这样的简单和质朴,当你徜徉在历史的古道上,看看我们祖先生活过的地方,看看他们的音容笑貌。

我们都是普通人。我们没有乐诺和尚的慧眼看透所有的金光,也没有大师级的画家来描绘我们眼中的世界。我们只有一颗追求真善美的赤子之心。

环顾洞内和洞顶,佛像、飞星、艺妓、仙女、裸女等。无处不在。有佛教故事画、经卷画、佛教历史画,也有神仙画、资助人画像,还有各种精美的装饰图案。

我们不断赞叹祖先神奇的创造力,一次次被视觉冲击所感动,不敢相信自己的眼睛。我们像尸体和鸽子一样无私地爱着这个世界,中国古代艺术的辉煌剪影也不过如此。

说起莫高窟的来历,就不得不提乐尊大师。公元366年,乐尊大师路过敦煌,这片富饶友好的西域留住了他。丝绸之路上的马蹄驼铃,敲响了希望的曙光。机缘巧合,这位路过的僧人有幸瞻仰了莫高窟的佛光,遍地金光,正是根植于这种划时代的独特历史叙事方式。

在这片宽容淳朴的土地上,上至贵族士绅,下至平民乐师,人人都自称弟子。任何不相信的人

此后历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元,虽在长时期内遭到自然的侵袭和人为的破坏,但鸣沙山上壁仍有四百九十余个洞窟,长达三里。它们充满了彩色佛像和以佛教故事为主题的壁画。据说,如果一边连接起来,可以布置成一条长达50多里的长廊。

外界对莫高窟的评价是:“看到敦煌莫高窟,就相当于看到了整个世界的古文明。”敦煌作为历史上祖国向西的大门,一直保持着兼容并蓄的姿态。虽然明朝时期政府闭关锁国切断对外交流,但民间的礼尚往来从未停止,直到清朝雍正年间重新开放,并鼓励陇右54郡的移民扩充人力。佛教圣地总是在烧香。

“大漠孤烟,长河落日圆”,但任何一个参与敦煌的人,都不由自主地跌入这塞外的广阔天地,仿佛所有原本的悲欢离合都不再被重重压抑,是时候释放那些积攒太久的世俗枷锁了。

在敦煌广场看到弹琵琶的飞仙,心情瞬间飘到了千年前的丝绸之路上。“天满衣,墙满风。”追梦或名利路上所有的烦恼和痛苦都释然了,只留下一颗真诚赤诚的心在佛前深深膜拜。

真的很佩服三毛豪爽洒脱的性格。一个通过撒哈拉进行心灵感应的人,在面对死亡的时候,冷静地要求自己一半的生命叶子落回神奇的日月潭,另一半则流亡在敦煌月牙泉附近的鸣沙山上。

选择融入沙漠。正如诗人所说,人是宇宙中的一粒沙,一滴水。在见证了千年历史演变和朝代更替的沙砾面前,一个个体真的渺小如茫茫烟海中的一粒尘埃,根本不需要放弃。

在大饱眼福的同时,也难免触及那个让中国人乃至全世界人都心酸的伤口。“敦煌学者,中国学术史上的悲哀”,陈老师的话让我们每一个人都感到悲哀。存在了几千年的历史文化宝库,没有被风沙埋没,却在近百年前遭受了奇耻大辱,被欺骗,被掠夺,被破坏,我们的文化被伤害得太深了。在那个动荡的年代,由于中国人民无力保护,只好被外人用如此低劣的手段掠夺,保存在外国的博物馆里,以至于在20世纪“敦煌在中国,敦煌学在外国”。

我们看不到敦煌在历史上遭受了多大的破坏,只能从资料中可耻的数字和它们在国外博物馆的摆放来看。

的中国文物,我们不得不低下头悲痛反思。无能为力是痛苦的,因为时代的命运使然,国家内忧外患,国民惶惶度日,没有人再相信这千秋文明可以饱暖,人人自危的世纪,信仰已不复存在。就像余秋雨先生说若能早生一百年,他将与斯坦因伯希和等狭路相逢拔剑决斗,拼个你死我活。

可是杀了一个斯坦因一个伯希和谁能说得清还会再来多少个西洋探险家来中国“考察文物”呢?当洋人用枪指着中国人的头说“你要和我的子弹赛跑吗?”的时候,当考古学家带着化学胶水跟王道士握手“我们的友谊纯洁万岁”的时候,当县令府台都督大人们摆摆手“自行处理”的时候。

我们看到万卷经书绝美壁画摆在别人的博物馆里也是情理之中,反而在那个烽火连天的动荡年代那些被俘虏的文物倒得到了更好地保护。诸多年后,我们可以说,文化和文明是无国界的。

走在浩瀚无际的沙漠,跟着沧桑渺茫的驼影,“苍天苍,黄土黄,千年一梦大敦煌”,感慨难述心中五味。很难用现代的眼光看待百年前的事件发生,民众为什么不抵抗,官府为什么坐视不理,国家为什么懦弱可欺,让人难受的事太多,总归有点知识的人都该知道中国的历史有自己的轨迹,不是讲故事那么简单。

大漠孤烟见证了百代沧桑,驼影飘渺,鉴映夕阳,就算敦煌莫高窟被残忍地破坏过,可还是敬畏她的坚强与隐忍,依然挺立在祖国的西北不屈不挠。庆幸华夏民族的气节一直保持向上,总有刚强坚毅之士挺身而出挡在受伤的躯体之前。

从张大千,常书鸿,段书杰等到“敦煌的女儿”樊锦诗,饱受屈辱的莫高窟得到了国人的援救,在漫天黄沙连年战火和帝国主义的探险家们即将一起把这些灿烂的洞窟毁灭时,一批中华民族的血性儿女、仁人志士站出来了,他们毅然来到了死寂的大漠绝地,用热血和生命挽救、保护、研究、发扬了敦煌文化,使莫高窟重放光华。得到挽救的壁画雕塑如今就在我们的眼中飘飞,感谢大梦初醒,感谢千年重生。

如今的敦煌已是旅游胜地,不远万里赶来的人们只为一瞻佛颜,找回遗失许久的敬畏之心。或许很多年后敦煌二难命题也不再令国人痛苦万分,这也是敦煌包容宽恕的展现,千年以来敦煌吸收了世界各族文化,如今流传于世界也是一件幸事。就像《大敦煌》里所说的,谁都无法真正拥有金字大藏经,它是属于世界的财富。

在这飞天的故乡,梦回楼兰月牙,遥望三危鸣沙,独牧西风,饮尽苍凉,踏破玉门残阳,倾听古道绝唱,道一句:壮哉我大敦煌!

孤独等待黎明,暗下决心,总有一天要再朝拜敦煌。

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