位于柬埔寨的beng mealea是重要的佛教圣地。每天都有信众来这里诚心祈祷祝福,让你感受到温暖。这里的人们有点骄傲和虔诚。让我与你分享崩密列自由行攻略。
Beng mealea依然是最简单的古,这是它最迷人的元素,残缺的美不忧伤。
柬埔寨是一个神奇的国家。它曾经繁荣辉煌,后来走向衰落。如今,绚烂的荷花依然在贫穷的生活中绽放。
如果说小吾格寺宏伟的建筑和精美的浮雕是一场视觉盛宴,巴戎寺四面佛神秘的微笑是一个难以破解的谜题,那么崩美利亚真的只是一堆废墟。一个地方之所以能被称为“废墟”,一定是因为它曾经繁华辉煌,但因为种种原因,现在繁华已去,辉煌不再。
去过吴哥窟旅游的人一定会告诉你,出发前最好看看攻略,了解一些宗教知识和历史背景,不然去了就看到一堆烂石头。
但《beng mealea》的文字资料太少,人们无从知晓,也无从得知它的起源和发展。由于其受到天灾人祸的严重破坏,专家无法着手修复,使其成为吴哥建筑群中为数不多的未修复遗迹。
也正因为如此,beng mealea以其破败、隐秘、最原始、古老的面貌吸引着无数好奇的游客前来探索。有人称之为吴哥遗址中最难参观但最值得去的地方。
工程机械
Mealea),在柬埔寨语中是“荷塘”的意思,是以“莲花”为一个佛教国家的寺庙名称,可见这座寺庙的尊贵地位。
根据现存的建筑特征和风格,专家推断,beng mealea建于11世纪末至12世纪初,即苏里山二世时期,早于小武阁寺。它是吴哥建筑群中第一座完全用砂岩建造的寺庙,建筑规模和面积几乎与小武阁寺庙相当,是一座供奉湿婆神的印度教寺庙。
由于种种不为后人所知的原因,这座寺庙似乎从未完工过,本应贴满精美浮雕的外墙空空如也。
自然风化、战争和人为破坏使beng mealea遭到严重破坏,最终被废弃。这座神秘的古庙完全淹没在原始茂密的森林中,直到百年前被外国探险家偶然发现,它依然保持着原来的模样。
人们应该拿什么来拯救它?真是摇摇欲坠的废墟。据说美国曾经想修理beng mealea,但是调查之后还是不得不放弃。保持它原来的面貌和破旧的样子,可能是对它最好的救赎。
Beng mealea披着一层神秘的面纱,沉睡在原始密林中千年。在吴哥众多的寺庙中,它只是一个偏僻的废墟,却有着最真实的模样和最神秘的历史。由于位置偏远,路况较差,beng mealea距离暹粒约2小时车程。很少有旅行团会来beng mealea,大多是来这里探险的游客。
虽然beng mealea没有Banteay Srei那么壮丽,没有吴哥窟那么惊艳,也没有巴戎寺的微笑那么神秘,但却很少被游客光顾。它不受噪音的干扰,享受宁静的生活。你可以在这里慢慢探索和挖掘。每一个布满青苔的废墟和石头都透露着它的神秘和沧桑。每一个角落都是荒凉,每一个细节都是历史的见证。
从暹粒市中心的酒店出发,大约2个小时的车程,司机把我们带到了beng mealea寺庙大门外的护城河石桥。beng mealea的建筑格局与小武阁寺如出一辙。古老的护城河现在看起来像一条臭水沟,绿色的荷叶和水生植物生长在黑暗潮湿的淤泥中。在荷花盛开的季节,这里必须命名为“荷花池”,是一片荷花的海洋。
站在石桥中间,你面对的是一条漫长而宽敞的引道。引道两侧,看不透对面的风景。你会忍不住做白日梦。一千年前庄严豪华的场景还在眼前。
桥的两边矗立着栩栩如生的蛇神娜迦的雕像。在吴哥窟的很多寺庙里,你都能看到蛇神的图腾,但你是在一个拥挤的景区。每次遇到蛇神雕像,都只是匆匆路过。beng mealea异常安静,让人忍不住放慢脚步,仔细看个究竟。我惊喜地发现,原来的蛇神雕像也不一样了。
柬埔寨民间传说中,蛇神娜迦与雨息息相关,掌控着帝国的繁荣和命运,被视为连接天堂与人间的彩虹桥。柬埔寨人视蛇为吉祥、和平、力量和保护的象征,常见于吴哥寺的引道、屋顶、门檐等处。
在beng mealea有许多蛇神的雕像。从远处看,它们就像是获得动力的眼镜王蛇。当你走近一看,有一些蛇头在倾斜的扇面上张牙舞爪。
有五、七、九个蛇头雕像,中间是最大的蛇头,两侧对称分布着小蛇头,眼镜蛇头形成一个天蓬。不同的蛇头有不同的含义。柬埔寨信奉蛇神。根据传说,九头蛇是水神,七头九头蛇被视为柬埔寨民族起源的神圣象征和王国繁荣的保护者,九头蛇是至高无上的皇家象征。
在柬埔寨,七蛇无处不在。在beng mealea入口处的引道两旁,有七位蛇神,他们引领着通往beng mealea神庙深处的隧道,保护着每一个虔诚地走在引道上的人。
在引路中间,可以看到九头蛇,雕刻精美,装饰清晰,栩栩如生,守护着国家的好天气。
可惜不知道是本地人还是外国人的杰作。很多蛇神的雕像都被砍掉了。虽然身败名裂,但蛇神娜迦依然牢牢守护着这片土地和它的人民。
沿着长长的引道走了一段路后,一堆切割整齐像方糖一样的石头堆在眼前,这里就是beng mealea寺的入口。
本来想象着beng mealea的衰败与荒凉,没想到是这样的。损害的严重程度超乎想象。到处都是断壁残垣,甚至没有一栋完整的建筑。
被打破有多难过,但是
崩密列却给人一种特有的静谧感。走在坍塌的建筑旁,仍能感受到一种恢弘的气势,风韵犹存的建筑主体诉说着历史的沧桑,虽然没有小吴哥寺那般精美的雕刻,但在堆砌的石料下留点心意,你就能发现很多意外的美景,断壁残垣间存留着些许造型别致的花卉和婀娜多姿的仙女,荒芜的时光仍旧难掩寺庙昔日的繁华。堆砌的石面上爬满了青苔,坍塌的围墙间长出了树木和野草,数百个春秋,在崩密列被废弃之后,在外国探险家到来之前,这座古老的建筑就这样安静地躺在丛林中沉睡了千年,与丛林的生灵同呼吸共生长,一同分享阳光和雨露,一起承受风霜和雨雪,在悠长的岁月里相依相伴相守相随。
如今,丛林的生灵成了崩密列寺庙里最有灵气的生命,古老寺庙的历史被封存进尘埃,但它的灵魂却跟随着这些生灵一同地呼吸。
崩密列身处密林,青苔便是它的外衣颜色,茂盛的大树成了它的遮阳伞,哪怕是在光线最强的中午,崩密列也依然有着分明的色彩,亘古不变的光影与古寺的身影相互映衬,既斑驳又美丽,既厚重又神秘。
深入崩密列景区,里面唯一的现代化设施便是木桥栈道,这条栈道是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的,也正是因为这部电影的拍摄和宣传,才让更多的人领略到崩密列的神秘感,吸引着众多猎奇的探险者慕名而来。
崩密列已不再有完整的寺庙建筑和佛像雕塑,只有残存的窗棂和回廊在宣告这里曾经有过的繁华和辉煌。
满怀着对佛教信仰的虔诚,我小心谨慎地穿行在崩密列的废墟间,仿佛是穿越了时光的隧道,来到已沉睡千年而无人踏足的崩密列秘境,我俨然就是一个探险者,在这里寻找未知,寻找传奇。
在崩密列深处,我遇到一个穿着红格子上衣的小男孩,约莫十二三岁,他叫阿康,会讲一口流利的中文。看见我儿子Rui的第一眼,阿康就用一副惊讶的表情问我:“你带着这么小的孩子,来这里做什么?”
我笑着对他说:“来探险啊。”
他好像突然释怀:“崩密列值得你来探险。”
吴哥的很多景区都有兜售明信片或是乞讨的小孩,但是阿康很特别,他的脸上有着特殊的成熟、坚毅和自信,我好奇地问他:“你不用上学吗?”他没有回答,反过来问我:“上学是为了什么?”
对于这个问题,我自己只有惯常的经验,我世故地回答他:“为了以后的生活,可以有更多选择的自由。”
他的回答却让我震惊:“吴哥窟很美,世界各地的人都纷纷赶来,我不会离开这里,我不需要其他选择。”
跟他交谈许久,如果不是从体型判断,我完全可以相信他是一个经历丰富的成年人,无法想象一个十二三岁的少年,竟然在最纯真最快乐的年纪,就好像已经经历过复杂的生活。
他不像其他兜售或乞讨的小孩,他是崩密列有名的探险家和金牌导游,他知道从哪里进入崩密列寺庙的内部,知道去哪里能探索崩密列最深处的秘密,知道什么时间的光线最适合拍出柔和的风景照,知道什么地方的景致最适合拍出美丽的人像照。
他就是崩密列秘境里行走的传奇,他是许多旅游团指定的崩密列探险之旅导游,每次出行的团费,至少是30美元。小小年纪,他已是当地的名人。
交谈甚欢,阿康很乐意当我们的导游。跟随着阿康的脚步,我们开启了一场非比寻常的崩密列探险之旅,领着3岁的Rui,翻过高墙,穿过窗户,走过屋脊,我们在迷宫般的废墟间领略着历史的厚重和沧桑,感受着探险的刺激和惊喜。
如若不是他的带领,我们只是兀自走在崩密列的旅游路线上,看到一些表面的东西。崩密列的探险,就是深入栈道和掩藏在废墟下方的回廊,看墙壁上雕刻着的佛教神话,看古寺的窗棂和回廊间光影的变化。
探险之旅结束后,阿康只收了我10美元,他说:“难得遇到这么聊得来的人,知音无价。”他的成熟总是与他的年龄这么不相符,我也只好笑着对他说:“与君初相识,犹如故人归。”
崩密列之旅没有惊艳之感,阿康是途中的奇异风景。崩密列以其残缺的唯美和久远的荒凉震撼人心,以宁静的神秘和掩藏的秘境深锁人心,那一堆堆废墟的背后。
是一个王朝从崛起到衰亡、从繁荣到没落的历史沧桑,是一千年来古寺与老树、光照与影子相生相随的合唱。
你不能轻易就得来崩密列的美,只有静静地聆听才能感受它的古老灵魂在呼吸,只有勇敢地探险才能领略它的野性乐趣。
崩密列的辉煌早已随着时光逝去,如今残留着最朴素的古老,正是它最迷人的元素,残缺的美却不悲情,朴素的真实里渗透着依旧旺盛的生命力。
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