位于西藏的卡瓦贝格峰是一座典型的具有宗教意义的山峰。每年都有大量的人来这里表达敬意和朝圣。“神山”的称号绝对不容置疑,让你向往已久。下面详细介绍一下卡瓦贝格峰。

当我开始写这个话题的时候,我的心情是沉重的,不是因为卡瓦贝格的巍峨壮丽,而是因为它传递的一种信仰和文化。

白菜,另一个广为人知的名字:梅里雪山。这里有终年不融化的冰雪,也有世外桃源般的降雨。

当然,在卡瓦伯格的山脚下,还生活着这样一群藏民。他们信奉藏传佛教,把卡瓦堡视为心目中的圣山,多年来无人知晓。

他们每年都会举行翻山活动,全村人放下自己的事业,集体绕着卡瓦贝格走一圈。这是对信仰的一种尊重,也是对卡瓦伯格的一种敬畏。

卡瓦伯格神秘还有一个原因,还是处女峰。爱爬山的朋友一定知道圣母峰是什么意思,就是一座从未被人类足迹征服过的山。

卡贝格海拔5000多米,比世界上那些8000多米的山峰矮多了。但是那些山峰很多都被人类征服了,但是卡瓦伯格却从来没有被人类征服过。

我看过一部纪录片,用震撼的方式讲述了一场浩浩荡荡的爬山活动。当时,日本京都大学登山队和中国登山队与中国签订了为期五年的登山合同。只能让他们在五年内征服这座圣山。

但是到了这里,他们发现情况远比那些七八公里的大山复杂。首先是气候变化的原因。这里的天气变化很快。早上很可能是晴天,一个小时后有小雨,又是晴天。

当然,这不是主要障碍,但最大的障碍是一个人的障碍。当地人视卡瓦堡为圣山。现在有一群人想用自己的脚践踏他们的圣山。当然,他们不会同意。

几经周折,终于有政府官员出面,平息了当地人的反对,但当地人并不承认可以爬山。

登山队出发前夕,当地群众自发组织了翻山活动,村民们心中都有了信仰,眼里都流下了泪水。他们嘴里说:“卡瓦伯格,卡瓦伯格,我亲爱的母亲,如果你让他们得逞,我们再也不会崇拜你了。”

就这样,在当地民众的反对下,登山队几十人走上了不归路。那天天气条件不错,他们信心满满。按照平时的攀爬套路,他们一步一步的干。

一切似乎都很顺利,一部分人留在了海拔4000多的营地,剩下的27人全部继续向上攀登。那天晚上,一场暴风雪呼啸而过,无人幸免。

对讲机嗡嗡作响,在下面扎营的登山者知道出事了。在申请多方援助后,政府终于派出了直升机搜救队,但一无所获。

27名登山运动员全部死于卡瓦堡。第二天,天气依然晴朗,但剩下的登山者的心情却充满了阴霾。

当地村民都认为卡瓦伯格出现了,真正的山永远不会被无知者践踏。我们不知道这场山难的背后隐藏着什么,但多年后,在卡瓦贝格山脚下,发现了许多登山者的遗留物品,当然还有牙齿、指甲等遗骸。

它们被堆成一堆,好像是有人故意放上去的。在五年期限即将到期的时候,日本京都大学登山队认为,如果我们不征服卡瓦贝格,这辈子就没有机会了,他们要完成这27名登山者的遗愿。

车队再一次开进了卡瓦堡。这一次,村民们显得很平静。他们似乎确信这些人不会登上卡瓦伯格。

那天天气晴朗,气候一点变化也没有。登山运动员信心十足地准备攀登高峰。

到了4000多米的顶峰,突然乌云密布,狂风呼啸,大雪不停,气象台赶紧发来消息,证明气候异常变化。

日本登山队队长泪流满面,宣布全体队员退出卡瓦贝格,并承诺永远不再有征服卡瓦贝格的行动。当所有登山者撤离后,卡瓦伯格又清醒了,他们都说这是命运。

此后,政府也出台了相关规定。作为藏族人民的圣山,卡瓦贝格绝不允许任何人攀登最高峰。

西藏文化是世界上最神秘的文化。他们对佛教有着近乎极端的信仰。每个家庭,每个人从出生到死亡,似乎都有信佛的目的。

他们几乎把家里一年的收入都献给了寺庙,家里很穷,但是每一座藏传佛教寺庙总是那么金碧辉煌。

一些朝圣者一步一步磕头,他们走几千英里去朝圣的地方朝拜。很多人在路上病死,很多人满身是伤。一路走下来估计要一年多,但他们从不停歇。

从他们的虔诚可以知道,这就是他们对待信仰的方式。可能很多人不明白,他们用一生的时间,一代又一代的时间,来支撑自己的信仰。我也不太懂。

直到有一天,我深深的体会到,他们对信仰的执着,就像我们对金钱的执着。

从丽江到香格里拉需要五个小时。在独克宗古城,吃了当地特色的酥油茶、青稞糕、牦牛肉。

香格里拉是一个充满异国情调的城市。在这里,我们可以看到具有藏族特色的建筑,品尝藏族独特的美食。当然最重要的还是看当地的文化。

这是世界上最大的转经筒。传说捧在身边就是念经十万八千遍。离这里不远,有一座松赞林寺,叫小布达拉宫。

和布达拉宫一样,是藏传佛教的圣地。在这里,我看到许多年轻的米沙,他们只有七八岁,穿着

红色的袈裟,在街头巷尾缓步前行。

他们不争不吵,不闹不骄,似乎一切都那么的平静。我终于感受到信仰的力量。在当地人的介绍下,从出生开始,藏族的孩子就会被送去寺庙,由活佛赐名,自此,孩子就算入了佛教,这一家人便要永生永世供奉寺庙。

松赞林寺的风光非常好,从上往下看,可以看到一片湖泊。湖泊里倒映着松赞林寺的全貌,湖泊的对岸就是神秘的天葬台。

对于藏族人的这种习俗,我不敢过多评价,当听到天葬台的真实故事时,我的内心好几天都没有平静下来过。

在这里,只有那些有德行的人才能成为天葬师。藏族人家中有人死去的话,前一天晚上,天葬师便会梦到这个行将死去的人,据说这一点任何科学都无法解释。

对于天葬的习俗,如果正在吃饭的朋友就先不用往下看了,可能会引起一些不适的症状。

天葬师的职责就是,划着小船,将尸体带到天葬台进行肢解。据说他们对人体的脉络结构十分熟悉,所以不费吹灰之力,便可以将一个完整的人肢解成一块一块的。

这些被肢解的尸体,则留在天葬台上,等待着天上的秃鹰来吃。传说,这样死去的人的灵魂就会伴随着秃鹰一起飞升上天堂。

过去我认为,所谓信仰,不过是禁锢灵魂的一种力量。现在看来,有一种信仰,叫藏传佛教,有一群信徒,叫藏民。

从灵魂到肉体,从出生到死亡,你的一切都跟信仰脱离不了干系。

当地有个小伙子给我讲了一个故事。松赞林寺的大殿当中有许许多多的长寿灯,这些长寿灯内燃烧的燃料都是牛油。

他们当地有一种习俗,就是朝圣的时候,都要点上一盏灯一路走来。可在过去,很多人都点不起这种灯,于是他们便将小拇指用绳子死死勒住,直到没有了知觉后,将小拇指点燃,一路走向寺庙朝圣。

直到走到寺庙后,用小拇指上的灯火点燃寺庙内的长寿灯,这才算是一次朝圣。我听了这个故事几乎有些反胃,想起了不少人前往卡瓦伯格时,跪死在了路上的情景。

可小伙子说,他是走出去过的人,在外面走了一圈后,再回来,发现,信仰实在太重要了。外面的世界已经到了完全没有信仰的地步,只要为了钱,为了名利,什么事情都做得出来,可藏族人永远都做不出那些事情。

他说,每一代人的虔诚都是为了子孙后代修福报,现在世上最贵的花是藏红花,世上最贵的草是冬虫夏草,世上最贵的狗是藏獒,世上最贵的画是唐卡。外面的人视为珍宝的东西,藏族人每家每户都有。

我的心再次被触及,藏族实在是一个十分神秘而值得尊重的民族,或许只有置身于藏区,我们才能感受到真正的自我,问问自己,为什么而活,怎么活下去。

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