道牙顶,一个城市,是一个更有趣的地方。有各种各样的风土人情,也有你想挑战的大山,或者你看不到的风景。这个地方不会让你失望的。
在旅行的第一天,你需要在Xi安转机并过夜。
第二天游览稻城,在香格里拉小镇过夜。
第三天,亚丁短途旅行,在亚丁村过夜。
第四天自虐,爬山,看薄永措,在稻城过夜。
第五天,我疲惫的回到了家。
最后一次看到稻城的海拔记忆是十年前,在黄龙嘴唇发紫,吓得我妈把我往山下运。
没想到,这一次,我空降在了世界上海拔最高的民用机场。我怕多走两步会缺氧,所以下飞机的时候特别小心。
在网上找了司机师傅,一路包车。在这里,不得不说师傅超级好,耐心等我拍照。
看我爱拍照,师傅有时会热情地给我推荐景点,我却因为天气不好毫不留情地不想下车。大叔,请接受我的任性。
不得不说师傅是摄影大师,让我想起了缅甸的包车司机。这年头,司机叔叔都是天才。
发一张我师傅偷拍的照片。
兴厝
谁不是为了山、水、蓝天而来稻城亚丁?但飞机降落后,迎接我的是云彩。师父说,这几天下雨,天气不好。
我.
我已经计划了三天。真的很无语。你对我的态度。
兴一措的路线不属于主流。毕竟那条路还没修,全是石头。不,是石板路。为了避开各种石头和坑,师傅用左手和右手慢慢移动。
当我们到达兴义措时,云层中有一片蓝天。很高兴拿出新的mavic开始首飞。
静静的在湖边等待,让云随你的心意消散。
镜头一直对着远处的雪山,天空终于被我影响了。望着渐渐蔚蓝的天空,我有无限的期待。
远处的云已经散去,只等湖上的云。
云都不见了,只剩下一点点在天上飘。我喜欢这种感觉。周围只有两三个零星的游客,一个人在看日出。
湖水像一面镜子,倒映着远处的蓝天和雪山。我怕主人催我去下一个地方,时不时会瞟一眼主人的动作,没想到主人一直用手机拍照。
师父来了这么久,大家都很享受。我怎么舍得离开?
开车经过一个湖,师傅问我要不要拍照。看到天气好转,我毫不犹豫地选择了下车。
汝厝也是一个景点。说到景点,其实我是唯一的游客。
在兴义措颠簸了很久,没吃早饭也没买水(建议你下飞机在机场吃早饭)。感觉有点不舒服,心里总有高原反应。即使只是一条小小的石子路,到了湖边也会小心翼翼的走。
这是稻城一个想象中的亚丁湖:
水平如镜,白云浮动,蓝天映衬。
可惜这里游客不多,不然也不会有那么多挥之不去的胖蚊子缠着。
6月的稻城,春天将至,尘封的冰川开始逐渐融化。融化的水顺着山谷流下,穿过一群岩石。当地人称之为冰川石河。
停好车后,我从旁边的护栏直接踏入所谓的景区,发现不远处有一个售票亭。不知道有没有逃票。如果真的有卖票的大叔,我也同情他。一天漫长的服务,一个游客终于来了,居然直接逃票。
这里的人们信仰藏传佛教。准确的说,这个地方属于白色宗教。
对我来说,宗教总是有点神秘,我不想查阅白族宗教史。抱着游客的心态,走进班普寺。
旋转的经纱滚筒。
总有一种想要被抚摸的感觉。哪怕只是几个游客,大家都会转来转去,祈求好运。
你可以从侧门走到后山,有很多站
师父说这是他十几年的朋友,一直住在庙里。我问他:你每天在这里做什么?
念经。
出于对和尚的尊重,我没有问他每天念经会不会无聊,也不知道他无聊的时候会不会刷朋友圈。
院子里坐着几个年纪比较大的和尚,基本上都答应了我拍照的要求。虽然他们看起来很酷,很沉稳,但拍照时感觉很不自然。
下了飞机就没吃过东西。现在是中午。我好饿。我一直期待着吃点东西,但是沿途连个小村庄都没有。
进入稻城后,我直奔餐厅。主人给我安利高山鳕鱼和牦牛肉,我越来越饿。
答应好好吃一顿,没想到赶上白塔寺的蓝天,就下来拍几张照片做个卡。
肯定,主人
是爱上我的小飞机了,本来准备打完卡收工吃饭,但是师傅强烈建议我飞一飞。的云,跑得真快,停车的时候还是蓝天,下车不久就是阴天了。我看过背景一片蓝的白塔定妆照,可惜呀,今天与我无缘了。
赶紧吃饭。
夜宿香格里拉镇。8点过点就睡着了。
时阴,时雨,时晴一大早从香格里拉镇赶大巴进亚丁风景区。
这大巴车师傅不是盖得,90°的山路都不减速的,“师傅,您开的是秋名山山路么?”
车行中段,海拔逐渐升高,车上已经有人开始不适了。师傅应该是早就习惯了,根本就没有任何搭理“弱势人群”的想法,把零食放在座位底下的人,看到自己的零食随车而流,无能为力。
今天的天气不好,大雾蒙蒙的,能见度不到5m,整个车就在云雾中穿梭。
整个上山的路程大概1个小时,中途有个观景台,也算是歇息的地方。没想到今天这里这么美,云雾缭绕造就了一片云海。还记得好多好多年前,也是为了看云海,裹着被子在黄山上,期待了一早上,什么海都没看到。
今天无意中被我遇到了,比起大晴天,朦朦胧胧的感觉也还不错。
山下的亚丁村透过云开始显现,这趟上山的车是直接到扎灌崩,也就是亚丁景区核心区的主入口,但是会途径亚丁村。提醒一下订亚丁村的朋友,提前问清店家在几号站,然后上车时告诉师傅,师傅会到站停(这儿的师傅态度不好,大家自己悠着)。
我们在亚丁村三号站下了车 -- 摩梵文化主题酒店。关于这个酒店,或许称作客栈,我后面单独列出,因为这个酒店真的很棒很棒,不是因为临时决定改变住宿来这里,我的亚丁之旅一定会留下遗憾。
出发前有必要介绍一下亚丁风景区的地图。
在众多的地图版本中,小强手绘版是我觉得最用心的,所以决定借此介绍一下亚丁景区的线路。
红色:俗称短线,两公里的路,可以看到珍珠海和远眺仙乃日;
绿色:俗称长线,6km的电瓶车+6公里的山路,可以看到牛奶海和五色海;
放了行李就出门,因为已经是11点了,没时间玩长线,只能先去短线转转。逛完才知道,真的是名副其实的“短”线。抱着勇攀高峰的心情,结果还未开始就发现结束了。
想坐车到景区得等从山下上来的车,而且还正好得有空位。来了好几辆车都是满的。只能拿出镜头来打鸟。
仙乃日的雪峰渐渐开始显现了,感觉晴天要来了。
车也来了。
从扎灌崩下车以后还有不到1km的小坡路,真的是好久没爬山了,走这点路开始大口喘气了。隐约的可以看到冲古寺了。
走过一座桥,天也开始泛蓝了。
路上遇见一位虔诚的老人。现在的亚丁更多的是游人,尽管有佛塔,但前来向佛的人已经不多了。老人朝着冲古寺磕了头,站起来,又跪下去...
撑起自己的拐棍,继续向上爬。
路途上遇到一个当地的小孩,今天妈妈带她来爬山,脸上还泛着高原红,懵懂的样子,成功获得了无数的巧克力。
一个下午,我遇到了她三次,可惜身上一颗糖都没有,亏了小朋友各种各样给我的飞吻。
途径冲古寺,正想着庙里一转,却被寺庙外的一片彩色吸引了。
风马旗,更多人熟悉的名字叫做五彩经幡。每一面旗上写满了经文,每每刮起一阵风,就如同藏民们朗诵一遍经文,随着风,将虔诚和信仰送给远处的神灵。
看似五彩缤纷,其实只有白黄红绿蓝五种颜色。经幡的颜色是固定的,并不可以随意更改,甚至颜色的顺序也有一定的讲究。
蓝色象征着天,白色代表着云,红色是火,绿色是水,黄色寓意大地。
回头望冲古寺顶上已经有一片乌云飘来,预报今日有雨,为了赶着在蓝天拍一个仙乃日山峰,我就没有回到寺庙中了。拍几张照片继续前行。
不加停歇的赶路,就是知道这几天天气很不稳定,蓝天是一种奢侈。
上山的路,都是原木条一条条铺好的,并没有想象中的那么困难,刚开始有些喘,大概走了20分钟,有点累的时候,也就到了平坦的地方。
6月的亚丁,算是初春吧。听说我来前几天还下了一场雪,没有缘分能看到白雪皑皑,不过能看到沿途刚发出的嫩芽一路上也没这么无聊。
走到树林里感叹空气太好了,真的是在大城市呆久了,一下子置身树林之中,加之空气稀薄得干干净净,一直大口大口呼吸空气。记得我妈以前说过,这种地方可以杀死体内细菌,不知道肚子里菌落们会不会缺氧而死。
下雨了。山区的天气琢磨不定,上山时也没买雨衣,纯粹因为雨衣太丑了,影响了我帅帅形象。被迫把相机放回包里,缺失了路上的风景。
到了仙乃日观景台处,雨停了。
仙乃日,寓意观世音菩萨。
“主峰,海拔6032米,傲视整个稻城。浑身浸透高贵气质,如一尊慈善安详的大佛。她右边金字塔般的雪峰是白度母,左边是绿度母和众多降香母及妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日后的地狱谷,让地狱谷中的罪人听到仙律而能循善,早日幡然悔悟,脱离苦海。”
整个景区是一个环形,主要就是两个点:仙乃日观景点以及珍珠海。
一直尝试把无人机往上飞,无奈山峰太高,加之风太大,无法拍到一个俯视山峰的照片。
入口右侧的珍珠海无意中在航拍中出现。不知道这珍珠的寓意是如珍珠般美丽,还是个头如珍珠一样小。一路上听到很多藏民关于“海”的段子,所有的湖和池塘对他们来说都是海。师傅告诉我,藏民听说三亚后都觉得没什么,“我们也有海,为什么要去三亚”。
刚开始绕圈走,又赶上了一场雨。收好相机,带上帽子,行走在栈道上,此时的云早就把山峰覆盖了,但丝毫不影响愉悦的心情。
大概下了10分钟,雨停了,又路过一片飘舞的经幡。
这儿的经幡一看就已经挂了很久了,配上一颗枯树,再配上一片阴雨天气。一副死气沉沉的雄气。
远方一阵巨响,顺势跑到一个没有被树遮挡的地方,原来是远处的雪山发生了雪崩。以往听到雪崩,后面一般会跟着有多少人受困,有多少人受伤,有多少人遇难,但这儿的小雪崩,就好似岛国的小地震一样,再平常不过了。
不过对于游客们来说,还是有一番新奇,好不容易找到了一个机会,拍了两张雪崩的尾巴。
雪崩小插曲结束后,沿着栈道继续前行,已经看到可以珍珠海了。
说句实在话,美得的确让我有点失望。要是拿来跟九寨黄龙相比,就好比拿神武磊的射门能力和C罗相比。
也许是真的没有提起兴趣,好好的一个“著名景点”回头来就发现照了两张照片。
走了一天,一次都没有出现在镜头里。当我发了朋友圈说我要进山没有信号的时候,朋友们都不相信我。幸好偶遇了一个漂亮可爱的小妹妹,为了洗清冤屈,赶紧让她给我拍一张照片。
奉上一张标标准准的游客照,道一声:“笑笑,我是真的在稻城亚丁玩。”
下山途中,天又晴了,想回去照相,犹豫了好久还是算了。还是下山了。
往外走了五分钟,遇到一个美女:
“帅哥,还有多久到?”
“还有五分钟加油。”
又走了五分钟,遇到一对老夫妻:
“小伙子,还有多久到?”
“还有五分钟,马上到了。”
都快下山了,遇到一个哥们:
“哥们,还有多久到?”
“快了,还有五分钟。”
(这哥们太虚了)
....
笑笑常常表扬我,说我能给身边的人正能量,加油吧。
回到酒店后,网络电视好卡,无聊在大厅瞎转悠。
原本是计划明天走一个长线去看五色海,来之前已经给自己做足了思想工作,6km的山路,往返12km,没问题的,一定要咬牙坚持。可是这一晚的一顿火锅彻底改变了我的线路。
闲得无聊饿得发慌的我,点了一个火锅,分量好大的火锅,就把掌柜小哥小强拉过来一起吃。跟他聊了很多,越聊越开心,我就问,要不你带我去个没什么游客去的地方,要不然我觉得回去我都不知道回去游记写什么了。
小强犹豫了很久,按他的理论,可能因为我们颜值相当的原因,他拒绝了另一波正在犹豫的客人,跟我说“你明早8:30大堂等我,我们去***(一个我都没听过的地方)”。反正没听过的地方肯定diao,我满意的睡去了。
越过下一个垭口清晨一碗泡面唤醒了沉睡的我。早上好,亚丁。
第二天一大早就准时和小强在车站等车,因为下午还要回到山下,所以希望早点结束今天的爬山,预计6个小时吧。
别看我第二天精神奕奕,前一晚自己差一点崩溃了,高反太重,一夜基本没睡,头疼的厉害。直到早上6点过,起来打开窗户,继续入睡,才正儿八经睡了两小时。后来才意识到是没开窗户,没有氧气,自己把自己憋死了。
今天天气不错,一段记忆深刻的行程正式开始了。
最终成绩:8个小时,14km,从海拔3900米到海拔4800米。怀念这种自我摧残的感觉。
照例在扎灌崩下车,到了分叉路口,不朝冲古寺方向走,继续前行。
冲谷草甸。一部《从你的全世界路过》把这个地方拍得火遍大江南北,一般我对这种爆炒过后的景点从不报以希望,但是眼前的景色足以让我驻足欣赏一番。
蓝天,白云,绿水,草地,雪山,森林....大自然。
冲谷草甸和冲古寺本来就是一起的,只是前一天阴雨,走得也匆忙,就没注意到这番景象。
一般的行程就是坐电瓶车直接到洛绒牛场开始长线的徒步,我们没有坐电瓶车,沿着电瓶车的路线在走。其实感觉这应该是不允许的,但是也没有管理员在管。
小强出现了,这是第一张背影,之后一天的行程,给他拍了好多照片。
走着走着突然就转到树林里去了,这地方也没什么路,反正我也就跟着小强走。今天的任务是到达海拔4800m的地方,终点是波拥措。我对海拔真的没概念,但是我知道我是个体能渣,反正这次豁出去了,感觉自己没问题。
进山以后,一共就遇到三个藏民,第一个牵着驴下来,看到我们上去,一脸惊讶的表情,反正说什么不清楚,大概就是“Good Luck”。
进入树林以后,真的是一个大自然的氧吧,尽管高原氧气稀薄但是在树林里氧含量应该还是不低的吧。小强一路上都在给我测心跳和氧含量,我们约定了,如果氧含量低于60,必须马上下撤。
记得以前上地理课老师说过,植物的分布会根据海拔不同而树叶的形状不同,什么阔叶林针叶林之类的。记不太清了,但是一开始我们进入的树林,的确是树叶要大一些,当然也有这种带絮絮的不明物种。
爬了半个小时,其实已经有点累了,但想到这是一个6个小时的旅程,就丝毫不表现累的意思。
徒步其实蛮无聊的,不像观景一样,到处有好看的东西。可能走了半天,都没什么特别好看的,为了分散体力不济的注意力,我拿着相机到处找“有趣的东西”。
比如这一片苔藓。
又比如这个不知道是不是被雷劈过的树干。
甚至倒下了一颗树,小强都会说:“你不是写游记吗?这个好看,可以拍拍。”
毕竟人家带我上去,我一个人生地不熟的人,怎么敢拒绝呢。
小强说,他准备自己搞徒步,带客人上山,我答应他给他拍一张海报。这算是我最喜欢的一张照片了。我在乎的是徒步的意境,发给小强后,他的第一感觉居然是丰满的小腿肌肉,唉...心塞塞...
今天的天真的是出奇的好。走了快一个小时了,终于开始觉得要休息了,找了一块大石头,拥抱大自然后驻足休息。
越往上走,树越少了,这是一片原始森林,也是整个爬山过程中最轻松的一段。夏朗多吉也第一次显现出来,比起这两天看腻的仙乃日,感觉夏朗多吉好低端。
这是一株藏红花,来过高原的人都知道,藏红花可以减缓高原反应,平日里喝了好多次,野生的倒是第一次遇见。
穿过最后一片树林,第一阶段就算结束了。后面的路越来越难了。
穿过原始森林后,说实在,我已经很喘了,因为中间有一段落差还是有点大。我平时根本就没有体能锻炼过,这时体能渣体现得淋漓尽致。
不过看到眼前新的一片景色,当然继续前行。
这算作第二阶段吧,没有树林,还好气温不高,尽管紫外线很强,但是体感没这么难受,路也相对平坦。
翻过了一个小坡,整个风景就不一样了。好正!
我们选了一个地方,拿出了士力架,可比克,双汇火腿,农夫山泉,开始了午餐。(感谢以上食品公司提供的食物,我已经有点累得不行了)。
不得不说,这个开饭的地方景色太棒了,这就是小强给我说的,一下子可以看到三座神山的地方。
照片左边是央迈勇,中间是仙乃日,右边是夏朗多吉。三枯主神山的故事网上到处都是,我也不需要一一赘述了。
这边的天变得比翻书还快,吃个薯片的时间,一片乌云就来了。
央迈勇,海拔5958米。
仙乃日,海拔6032米。
夏朗多吉,海拔5958米。
小憩过后,体力回补,继续前行。
回头望望走过的路。
眼前到了十二罗汉山,小强说,翻过这个山我们就到了。可是,这山,还蛮高的啊。海拔已经到了4400米以上了,我的氧含量一直在70左右徘徊。
走吧!来都来了,都亏上山的时候小强给了我一根登山杖,这时候,展现出了完美的作用,我的后半程基本上就是撑着登山杖完成的。
不过好景不长,很快就开始了爬山的路。
相比于我的吃力,小强显得很轻松,毕竟他是半职业的越野跑山选手。他一路上给我讲了很多,这两年他跑山的光辉事迹,心中的敬意油然而生。
实在走不动了,开始质疑小强的给我说的6小时行程了,因为这时已经走了3小时了。我问小强,还有多远?
他指着那个地方“就是那个垭口。”
我的意志力开始逐渐瓦解了。
走到了一个牧场,这也是最后最后的轻松了。我把他称为第三段。这里的牛感觉攻击性很强,我完全不敢靠近拍照,每每靠近,总感觉背后有一头公牛在默默注视着我。
这是第四段,这个陡坡,这个倾斜度差不多要走100米。
每走两步我的胸口就如同刀绞般刺痛,我真的是咬着牙往上爬。之前还说不能坐下,容易缺氧,现在完全不顾了,经常一下子就摊着地下坐着。
大约爬了30米,我放弃了。坐在地方,告诉小强,不行了,我们撤吧。
他没有说什么,答应了我的请求,准备休息一下就往回撤,这时已经13:30了,我们已经爬了4个小时了。下山至少还得2个小时。
我坐着,准备歇一大口气,一鼓作气下山。真的很难受,双脚已经软了,站着是靠登山杖和意志力在支撑,当然少不了小强一直陪着我,鼓励我。
坐着看看走过的路,远处的牛群已经变成一个个黑点,原来自己已经走了这么远了。
我转身告诉小强,我们继续向上爬吧。我再顶一顶。小强帮我卸下了相机包,自己抱在胸前,
“走吧,包我来背,你继续爬。”
翻过了这个垭口,那个我曾经“望尘莫及”的十二罗汉山就被我征服了。
我的呼吸越来越困难,但是含氧量一直稳定在70,说明我已经不是缺氧了,只是体力问题了。听着自己的心跳,走十米歇一歇。其实我都现在都不知道我要去看什么,记得昨晚小强给我看过一个在那拍的星空的照片,但是我完全想不起来了,大脑一片空白。
面前这个可能只有一米高的小坡,对我来说,都要做足心里准备,每一次抬脚都很累,哪怕多抬10公分都是一种挑战。
中途我无数次的想着放弃,每每这时候,就回头看走过的路。真的很久没有对自己这么狠心了,那就再狠心一点吧。
又一个小时过去了,小强告诉我,前面这个垭口,这个土堆过了就可以看到波拥措了。
依稀听到有流水声,是湖水顺流而下的稀稀拉拉的声音,这才意识到,我要去看的是一个湖。
湖到了。
我靠着那块大石头,这回风好大。我已经走不动了,远远眺望湖面。
拍了一张远眺之后,把相机给了小强:
“小强,你帮我去照一下吧,我实在走不动了。”
小强回来了,我们俩分了一个苹果,吃掉了包里剩下的所有的零食。
我们准备下山了。
下山相对来说当然是轻松的,再加上归途心切,一口气没休息的走了半个多小时。
走到了那个我说想放弃的地方,想想一个多小时前自己做的继续向前的决定,心中默默的认可了自己。
走过的路,如同跨过的艰难,每每往前一步,就是前进了一步。喝过很多鸡汤,听过许多励志的故事,却只有自己亲身经历才能显得弥足珍贵。
看看小强背着我的包,不停回头看我到哪了。
包里有:一部Mavic,一个1635mm镜头,一个2470mm镜头,一个充电宝,一部笔记本电脑....
爱你,小强。
再次回到牧场,有一种把之前走过的难关一一巡礼一遍的感觉。
一路上走走拍拍,总感觉自己要到了。可是连原始森林都还没到,我又开始走走歇歇了。
看到了来时的藏红花,以为很快就到了,未曾想到原来上午走到藏红花的时候已经花了不少时间,只是那时兴奋劲,不知不觉就到了。
头开始晕了,已经完全忘记上午在原始森林看到了什么,一点印象都没有,没想到这个森林这么大。手机没有信号,不知道还有多远,不停拿出计步APP看看走了多远,我知道大概有往返14km的路,所以第一次拿出手机看到已经12.5km的时候,感觉1.5km很快了。
开始下雨了,下山一直是前脚掌在发力,小拇指的指甲一直磨着,每走一步就疼一分。
该死的原始森林全部是向下的小土坡,不得不每次都前脚掌发力,越来越痛。
9:30进山,现在已经5点了,七个半小时,我已经到了极限了。再也没有按下快门的冲动了。想赶快下山。
差不多又走了半小时,终于,终于,终于,看到了马路,我知道,我们下山了。我和小强用力击掌,真的感谢他。
其实到了水泥路,还走了1公里多,但是平路1公里算什么呢?
再次经过冲谷草甸,蓝天已然不在。这时游客也少了,偶尔的几个人在拍照。很想自豪的告诉身边的人,我从波拥措刚下来。
波拥措,到底长什么样子呢?
当时头脑空白,没有看小强拍的照片,回家后发现这是仅存的两张“合格”的照片。这景色甚至不及昨天被我鄙视的珍珠海,下山后,我们告诉司机师傅,我们去了波拥措,他非常惊讶,赶紧让我把照片发给他,他要发朋友圈说他的客人去了那个湖。在他的描述中,这个湖非常非常的漂亮。
也许天气好的时候,真的很美,也许我自己去照的话,可以拍得更有美感一点,我相信有大神拍过绝美的波拥措,但是我没有去网上搜索。
回家后,妈妈也说我很遗憾为什么不再走过去拍一下,但是我真的不觉得有什么遗憾,这是我第一次觉得看景色的感觉超过了景色本身的存在。
小强告诉我,在我之前他没有带游客上去过,这一种荣幸吧。
到了下山的车站,一天没去洗手间了,想去趟洗手间再出发,可是看见洗手间需要上几层阶梯,就放弃了,真的走不动了。
旅途中,总会遇到一些令我永存记忆的人,比如那个在阿拉斯加Dalton Highway救我的老爷爷,比如那个在Pretoria给我说南非历史的老夫妇,比如那个骗了我几百欧元的假古巴大学生...
今天的小强,这名字虽然与某类动物挂钩了,但是我还是把他记住了。
听说他现在当向导了,偶尔还带客人上山去采风,如果你看了我的游记,又碰巧遇到了他,那我们也算是缘分了。
原本我也是没有定这里的,因为相对于附近一两百的客栈,这里价格是贵了点,但是开车师傅听说我爱照相,就强烈推荐我来这里,说是老板是个很爱玩的人。再次感谢师傅的推荐!
的确,这地方有个很大的阳台,面朝仙乃日,若是赶上晴朗的夜晚,一定可以拍到星空图。
我反正没事就在阳台转悠,云也赶上了,雨也赶上了,还好最后没错过蓝天下的仙乃日雪峰。
简洁的大堂有许多藏族的文化色彩在里面,中间的小烤炉成了我无聊呆坐吹水寒暄的地方。
这儿的饭菜已经不是那种旅游景点凑合着吃了,当然我只吃了火锅,其他不知道,就火锅而言,味道真的是正宗。当时还在山下买了一堆泡面,超市老板说,山里什么吃的都没有。唉,只能怪自己太年轻。
最后不得不提一句这只拉布拉多--小梵。
在酒店无聊的时候,陪我玩了两天,在我走的时候,他默默的抱着一只粉红色的拖鞋,独自忧伤。
假如这是一篇小学生作文,我会在最后一段这样写到:
“经过这一次稻城亚丁的旅行,我告诉自己,不要轻言放弃,要努力向前,只有坚持不懈才能登上最高峰”。
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