奥地利因斯布鲁克是一座充满浓郁历史气息的古镇。这里的人文风情和风景都很好,自然环境的保护也相当到位,满足你的各种欲望。让我与你分享奥地利因斯布鲁克旅游攻略。
我忘了是什么时候,好像自从知道有个城市叫维也纳,听说那是音乐天堂,我就开始对那个地方有一种莫名的向往,以至于每当想起奥地利,就觉得那是一个神圣、自由、美好的象征。
之前匆匆去过维也纳,可能是因为城市太大,停留时间太短,也可能是当时心情不好。刚到维也纳的时候,我觉得我的梦想被打破了。那是一种内心的挫败、遗憾和悲伤,但我总是在心里找借口:是不是我待的时间太短,见识太浅,没来得及认真发现它的美?
都说奥地利的精髓在于乡村,在于山水的完美结合。据说这是欧洲唯一一个全是山地的国家。于行者无涯,乐山这位奥中仁人的淳朴厚重之美,总萦绕在心头。
因此
2011年12月,在平安夜,我在回国留学之前赶到了奥地利,因为我不愿意为了未来离开奥地利。因为我心中的那个声音,那个情结,奥地利的山山水水,像一种莫名的归属感,一直在召唤着我。
我知道因斯布鲁克只是因为它举办过两届冬奥会,是施华洛世奇的总部所在地,而且地图显示它是一个真正位于阿尔卑斯山深处的城市,正好行程允许,所以我决定在途中游览这个小镇。
意大利从南到北,阳光越来越少。睡了一觉后,窗外不知何时已经是一层白雪。
当我们到达因斯布鲁克的时候,已经是晚上了,空气突然从那不勒斯的十几度变成了零下几度,非常难受。
出了火车站坐公交去青旅的时候,车居然开始在山坡上爬行了。路越窄,街越黑,心中的焦虑渐渐浮现。除了城市里到处悬挂的圣诞灯,洋溢着圣诞的气氛,人还是比我想象的少。
我总觉得,就是在这里,我第一次感受到了圣诞的气氛。虽然我之前住的那不勒斯很早就开始有圣诞节的迹象,但可能是因为毕竟是南方,不下雪。总觉得圣诞气氛还没到,总觉得少了点什么。
所以一到因斯布鲁克,一进入奥地利,寒冷,大雪,商店和房子上关于圣诞节的各种印记,瞬间把我推进了节日的温暖之中。那种温暖,就像我们在春节期间能感受到的。是一种在寒冷中也能感受到的温暖。经过对比,在萧瑟的冬日和凛冽的寒风中,温暖如火。
总觉得那个又冷又雪的地方像是童话里的世界。童话里应该有城堡或者小木屋,雪山,森林。更重要的是,城堡或小木屋上必须有烟囱,门外有整齐的柴火,烟囱里袅袅升起炊烟。我觉得最童话的地方一定是阿尔卑斯山腹地,除了北欧,俄罗斯,加拿大等高纬度地区。
刚到因斯布鲁克的那个晚上,按照笔记本上记录的青年旅社位置,我下车后,发现自己在半山腰一条冰冷的路上。除了几家人家窗户透出的灯光,冰冷的马路上没有一个人。我只能听到从山下不远的因斯布鲁克穿城而过的银河河水奔腾的声音。吕晴是一栋两层小楼,典型的山间木结构建筑,看起来厚重结实。一推门,温热的热气就扑面而来。
入住后,我拖着行李绕过后院,绕过院子里的柴火堆,爬上一段狭窄的楼梯。最后发现床在一个阁楼改造的房间里,三角形的屋顶,结实的木架床。根据地形,离屋顶有一层、两层甚至三层楼高,干净舒适。另外,房间里只住了一个日本女孩,所以很安静。在夜晚的寂静和不远处的阴河的安静的低语中,渐渐地,我开始了一个关于童话的梦.
不知道是封闭在大山深处还是其他原因。整个因斯布鲁克老城仍然保留着中世纪的样子。因为早上起床比较早,当清晨第一缕阳光照在城市上的时候,我已经在老城区中心狭窄弯曲的街道上了,那里有哥特式的建筑,巴洛克式的拱门,文艺复兴时期的骑楼。这座城市的精致还是超出了我的预期。
早上的街上,游客不多。趁着人少,我穿梭在其中,拍照,感叹这里的美。然后,当人流渐渐多起来的时候,我已经一个人跟着地图悄悄爬上了跨越银河的山坡。山坡上人不多,但各种房子都有,各有特色。
一路攀爬,我很羡慕也很羡慕欧洲人安静美好的生活环境。我家门前有山有树,孩子们可以在自己的院子或花园里奔跑。他们在这样的环境下长大,幸福指数是不是比我们高很多?
时间有限,最后在半山腰看了一眼被雪包围的城市,匆匆下山。然后带着行李穿过沸腾的老城中心,奔向火车站。
因斯布鲁克,这是一座安静精致的城市,抬头就能看到雪山。到了这里,你觉得这里应该只属于冬天,最好的时光应该是冬天。
被阿尔卑斯雪山环抱的古老城市,皑皑的白雪,茵河上的桥,垒的整齐的木柴和城市上空到处都有却不知道是从哪个烟囱里升起来的袅袅炊烟。这个时候你才会觉得,不是春夏秋冬,哪个季节一定最美。而是有的城市,属于它的季节,从来就只有那么一个。
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