南京作为六朝古都,有着深刻的历史沧桑感和责任感。这里留下了太多中华文明的精华,满足不了你基本的历史认知和感受。在这里旅行会净化你的灵魂。下面是2017年南京旅游最详细的攻略。

“江南嘉里地,金陵帝都”,我是怎么去南京的?我不知道为什么。

南京给我印象最深的是一张照片。四五岁的时候,我穿着妈妈从南京带回来的黑色白底圆花连衣裙,手里拿着一束假花,小男人的发型,小脸,没有笑容。

我妈在南京呆了一年,带回来一些照片。我在南京街头看到有人骑着马,我妈站在阳光下,那么年轻。

中学学历史的时候就知道南京是吴东晋南北朝时期的宋、齐、梁、陈古都。它是一座历史悠久的文化名城,是中国七大古都之一。当然还有震惊历史的南京大屠杀。

关于南京,有原国民政府,电影《南京!南京!》 《金陵十三钗》,中山陵,雨花台烈士陵园,秦淮河夫子庙,阅江楼,玄武湖,明陵,先锋书店等等。

我本不想探究古都的韵味。或许是李志的一首歌,《热河路》,突然不了了之,而我却因为一次与梦幻夕阳的不期而遇而迷上了南京。

中午到了南京,在夫子庙附近找了个青年旅社,睡了一会儿。第一次尝试住青年旅社,是一次很不好的体验,卫生环境真的很不雅观。在景区附近吃了一碗鸭血粉丝汤。大学时很爱吃,在南京吃了两次味道就不一样了。

我从夫子庙秦淮景区一路溜达,坐车直接到热河路,从南到北。萧瑟的冬天行人寥寥无几,热河路上没有一个人真正坠入爱河。

想到南京是一个长江沿岸的城市,我看了看地图。好像离河不远,我就跟着地图走了。走到半路,我回头看见山上有一座亭子。查了一下,发现是江南四大名楼之一的阅江楼,但是去参观已经来不及了。还是要去河边,但想到第二天必须早起去爬河塔。

这一年的旅行,让我越来越喜欢山和水。我总想去爬山,去湖边,去河边,哪怕只是微风。

在河边,我看见两个孩子在跑。直觉告诉我,他们只是去河边玩了。我跟着他们上了观景长廊,真的看到了浩瀚的长江。腊月的深夜,这里几乎没有游客。两个孩子拿出书,在河边做作业。一个婆婆双手撑着坐在小凳子上,看着滚滚东流的河水。风很大,但她的心一点也不冷。

突然看到左边远处的夕阳,吓了一跳像个孩子一样跑过去,盯着眼前的美景看了很久,想起一个人去看的电影《长江图》。

江边孤独的树在刺骨的寒风中静静地伫立,夕阳在远处的河面上落下,船只在余辉中前行,鸟儿在空中飞翔。我所能想到的是“夕阳和孤独的鸟齐飞,河流充满了天空和色彩”。

沉醉在美丽的夕阳里,任河风吹动长发,任寒气肆意蔓延,看着浩瀚的河水流走。时间在这里似乎凝固了。人生不长,但也不短。能留在记忆深处的瞬间不多,但这意外而美好的相遇却深深印在了心里。

我一直喜欢天空,尤其是日落,但我从未见过如此惊艳的景色。南京开始让我着迷。后来,我一直关注着这梦幻般美丽的夕阳,但我知道,这次偶遇是福,我不想再遇见。

坐了很久的公交车到莫愁湖公园,还不到七点,但夜的帷幕已经悄然落下。还好莫愁湖关门比较晚,吃完饭就进去散步了。因为是晚上,公园里很多建筑景点都关门了,莫愁女雕像

很多正在锻炼的中老年人路过。湖面很安静,湖里停泊着龙舟。晚风吹过,龙船轻轻摇摆,湖边的柳树在黑暗中显得幽深而悠远。在这个有着1500多年悠久历史的公园里,我感受到了远离城市的宁静,我已经忘记了时间和自己。

冬天早上6点15分起床对我来说确实是一个挑战,但是为了能登上阅江楼,我在闹钟响之前翻了个身。

秦淮河夫子庙景区很安静,晨光昏暗,街道刚刚洗过。“双龙戏珠”红墙上的金龙在朝霞中栩栩如生。中年大叔正拿着相机,专注地看着。一只小狗悠闲地走过,两个游客要在月亮的平台下逆风行走。夫子庙和逸仙楼大门紧闭,穿着蓝色工作服的环卫工人默默扫地.我在这条安静祥和的街道上停下来呼吸新鲜空气。

“天意怜草,阳光普照大地。”我爱这古朴的南京,更爱这宁静的早晨。

坐公交车到阅江大厦,一个多小时的车程。只记得在一个红绿灯路口停下来的时候,看到路中央有孙中山的雕像。这时,还不到八点。

在等待的时间里,我觉得这个城市真的有很深的文化底蕴和基础,有一种政治和信仰都在提醒生活在这里的人的感觉。

到了阅江楼所在的狮子山脚下,可以沿着古城墙往西北方向走。中间有一块石碑,上面写着“城市的角落”。这里是南京城墙的最西北角,东经118 44 ' 19 ",北纬32 05 ' 47 "。10多米高的城墙巍然屹立。墙上的藤蔓已经干枯,明年春天还会变绿。墙下的草坪里种了许多树。也许是海棠在结着花和骨头,告别了这冷色的风景。

样点缀。

走了许久才到景区大门,或许游客实在太少,售票员都不在岗位而在别的屋子里聊天。买好票进去,远远地便看见一尊金色的雕像,应是朱元璋牵着自己的战马,高高地伫立着远眺守望。

600多年前,明朝开国皇帝即明太祖朱元璋还未称帝时,在狮子山上以红、黄旗为号,指挥数万伏兵击败劲敌陈友谅40万人马的强势进攻,从而为其建立大明王朝奠定了基础。阅江楼虽于1374年开建,但却在2001年建成。

何谓“一江奔海万千里,两记呼楼六百年”?

朱元璋在狮子山建阁楼并亲自命名“阅江楼”,且以“阅江楼”为题命令在朝的文臣职事们各写一篇《阅江楼记》。然而,阁楼地基打好、楼记写成之后,明太祖突然决定停建阅江楼,并在《又阅江楼记》中说了两条理由,一是上天托梦,二是有更迫切重要的大事须完成。

至于究竟为何突然停建,今天的我们无从得知,而阅江楼却因此一停六百余年。两篇有名的《阅江楼记》留传至今,一是元末明初文学家、翰林大学士宋濂所写,一是朱元璋亲自撰写。今天的阅江楼建于2001年,现代的钢筋混泥土结构代替了传统木结构,虽失了一丝古韵,却还原了一段历史。

景区面积很大,选了一条路朝阅江楼走上去,清幽的山里不时听见虫鸣鸟叫,我放开身心享受着这惬意舒适。一步一步拾阶而上,经过了始建于清代的狮岭古炮台,一门铸造于道光二十五年的“振武将军炮”在此静观过往行人。一群老人将鸟笼挂在树上,自己或锻炼或与人闲聊或下棋,虽人多却一点也不嘈杂吵闹,而我一个外来游客的出现多少有些格格不入。

“登楼阅世抚今追昔,望江怀古鉴往知来”。

在孙中山观江亭下短暂停留,而今江岸退远,高楼建筑和山上的树木遮挡了视线,已没有很好的长江视野。

看到全国之最的汉白玉碑刻《阅江楼记》,工整的书法利落的雕刻,南北两面分别刻着朱元璋和宋濂所写楼记,想起《滕王阁序》和《岳阳楼记》。

江西南昌的滕王阁因初唐诗人王勃的一篇序文和诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳百世。

湖南的岳阳楼自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,更有北宋范仲淹“不以物喜,不以己悲”豁达淡然的心境追求和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高理想。

崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的浓浓乡愁和诗仙李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”让我们记住了湖北武汉的这一天下名楼。

阅江楼虽因《阅江楼记》入选《古文观止》而闻名古今,且南京人也对此名楼熟稔于心,但仍有许多青年对此毫无所知。不曾去过其他阁楼,不知盛景如何,但阅江楼的历史也不应被遗忘和忽略。

走过汉白玉碑刻亭,沿着明史金陵碑廊走了很久很久,这里记录了整个明代发生在南京的重大历史事件,内容异常丰富,图文并茂,记载了明代政治、经济、军事、文化、宗教、民俗等全方面的内容,是一个很有意义的了解明代了解南京的渠道。

刚到阅江楼下准备拍照,一位路过的大爷突然要帮我拍照,说我一个人出来玩不好拍照,拍了一张还让换个地方再拍一张,盛情难却,拍了两张后他让我看看是否满意,不满意再拍一张,我很高兴也很满意,大爷转身潇洒离去,让我好好玩。我被突如其来的热情惊得缓不过神来,对这个地方的好感更深一层,也带着更愉悦的心情走向阅江楼。

阅江楼,即阅江揽胜,楼高50余米,外四层暗三层,“碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈”,典型的明代皇家建筑风格。楼内各层有非常丰富的展示和陈设,从踏进大门那一刻便会徜徉于明代历史中。

底层的一椅、一壁、一匾最是突出。进门右侧金字靠壁上朱元璋亲自撰写的1198字《阅江楼记》气势恢宏,靠壁前是重量逾千斤优质红木仿制的“朱元璋龙椅”,龙椅靠背上雕刻的九条龙栩栩如生。面对金字靠壁左侧康熙所书的“治隆唐宋”牌匾比较有名,其实右边还有一匾为“得水载舟”。

二楼主要展示了郑和下西洋期间以及以后的十六位皇帝像,同时还有明朝的灿烂文化。我是在下楼的时候才慢慢浏览了这一层,把每一位皇帝像和介绍一一看过去,发现明朝那么多皇帝只有开朝皇帝明太祖活得最久,约70岁。把这一发现告诉朋友,朋友解说是因为后面的皇帝争权夺利勾心斗角忧心忡忡,自然活不长久,哈哈,好像有一丝道理,真实原因也许各有千秋。

三层的一船、一画非常有名。印象最深刻的当属高12.8米、宽8米中国最大的景德镇巨型瓷画“郑和下西洋”,整个画面色彩斑斓、气势磅礴,全景式的展现了郑和下西洋的历史盛况,从建造宝船,到出游西洋各国宣传中华文明,以及永乐皇帝为祭奠保护航海平安的海神天妃娘娘而敕建“静海寺”“天妃宫”,并亲赐“天妃宫碑”、撞响静海寺钟声,十二个部分人物生动活泼,非常具有真实感。

我在这幅巨画前良久伫立,想象着郑和下西洋出海时那万人空巷般的盛景,以及他归来时人群的欢呼,这不仅是一幅美丽的画作,更是一场历史和文化的盛宴。

一船指的是一座宝船模型。郑和曾在狮子山南麓建宝船厂,为下西洋做准备。这座当年郑和乘坐的宝船长138米、宽56米,总排水量达14800吨,最大载重量达7000吨,9桅12帆,是古代造船史上的极限之作。郑和以这样一艘巨型豪船领航下西洋,真是展现了我泱泱中华的大气磅礴。

四五六层有一些出土文物展品和画作展示,纪念品区域没有营业,整栋楼里游客不超5人。踏在红木梯子上一层一层往上攀爬,心中的自由向上飞腾,像是挣脱了某种束缚般的轻松自在,也许这便是我在每个地方爱往高处走的内在原因之一。

走到每一层除了在屋内参观也到外圈走廊转一圈,从各个方向看南京看长江,视野非常开阔。放眼远眺,紫金山在薄雾中若隐若现,雄伟的南京长江大桥傲然挺立,浩瀚江水滚滚东流,江面上水雾弥漫,航船悠悠驶过,仿佛六百年前的烟雨尽收眼底。

南京城有些参差不齐,摩天大楼并不是成群连片,不知这座曾经的古都有着怎样的节奏。近处古朴厚重的城墙蜿蜒肃穆,清幽的狮子山树木郁郁葱葱,房檐上的小狮子像一个个士兵庄严地守卫着长江和南京城。

在顶层,有一扇非常精美的“四大名楼双面绣”屏风,给端庄严肃的阁楼增添了一丝柔美气息。红木雕刻的百狮台为“千狮之山”——狮子山增添了一件镇山之宝,是国内独一无二的一件红木珍品。

偶然一抬头看到了楼顶金碧辉煌的蟠龙藻井,这是由整根樟木刻制而成,沉香浓郁,龙的形象生动、威武雄壮,非常具有皇家气派,尽显古都特色。龙身由24K纯金装裱,阅江楼顶部内外共耗用24K纯金11公斤,使得藻井和楼顶闪着耀眼光芒。

“千古江声流夕照,九天楼影俯朝飞”。

六百年来长江之水奔流不息,而阅江楼一停六百年,终于在新世纪初得以实至名归,从此楼江两相望,只是诗人已不再。

一路下山,阶梯旁形态各异的小石狮好似在微笑,再回头望一望巍峨壮观的阅江楼,穿过“江南第一楼”的石牌坊,带着好像完成了一个心愿般的满足离开,从此更爱南京。

南京是此次旅行的终点站,也是农历2016年的最后一次出游。于我而言,这一年突然走了太多地方,心中承载过多有些喘不过气来。也是在这一年,我痴迷于每个地方的水,水是灵动的,无形无状包容万物,总会给内心带来平静和安宁。

安吉的雨水,西塘的溪水,上海的黄浦江,西藏的纳木错,大理的洱海,三亚的蓝海,重庆的长江、嘉陵江,杭州的西湖、千岛湖,桐庐的富春江,无锡的太湖、古运河,南京的长江、莫愁湖、玄武湖、秦淮河。

每一次,只要看到水,心中的郁结就好像自动打开了,多么想让自己也变成一滴水,融于大地中,融于万千水中,融于永不会消逝也不会留存的无形中。

南京的玄武湖有1500多年的历史,江南三大名湖之一,也是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。巍峨的明城墙,秀美的九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱左右。想去坐一坐船,没有坐成,只走了走,高大的梧桐上装满了路灯,彩虹般的灯光从树中射出,好似挥舞着的魔法棒。

据说,民间传说《新白娘子传奇》里的雷峰塔便是在鸡鸣寺取景(剧中白府则是在“金陵第一圆”的瞻园取景),这里的樱花二月初蕊红、三月满枝桠、四月花似画、五月踏绯棉,而我却在极寒冷的一月游逛南京,也没有得以去鸡鸣寺看看。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,有机会也许还会想到南京闲逛。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,一首刘禹锡的《乌衣巷》,让这个普通的小巷子成为文人骚客们寄托情怀的地方。

也许实在是淡季,灯会也没开始,老门东街道异常冷清,古朴的建筑里满是商业店铺,也没什么可逛的。很高兴的是坐了秦淮夜船,小小船只摇摇晃晃,刚上船的姑娘们总怕翻到水里。

夫子教诲代代传颂、江南贡院举国朝拜,心怀天下之士纷纷赴秦淮赶考,考场就在河边,河水承载着他们一览众山小的梦想。

文人墨客、羁旅骚人来来往往,造就了秦淮河曾经“桨声灯影连十里,歌女花船独戏波”的灯火繁华。

忽略发臭的河水和喧嚣的游人,徜徉于“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”的历史中,侧耳倾听“十里珠帘”秦淮八艳的故事,谁说“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,商女们早将一切了然于胸,只是不愿提起。

当书生散尽,唯剩女子空望一江春水,空有回天之心,却手无缚鸡之力。李香君撕了桃花扇,柳如是愤然投江……家国破灭一瞬间,南京的香艳和绝美都付了一纸哀愁、十里画舫。

如今,歌女文人已不在,游人如织,吵吵闹闹,是另一番繁荣景象,而秦淮河水依旧静静流淌,夫子默默凝视着一切繁华与衰败的跌宕,谁知百千年后又是怎样的秦淮十里。

天涯游子,怅惘于此,来过、爱过,只剩深深的留恋。无论在岁月长河,还是历史变更里,你我不过是渺渺过客,终如云烟随风飘散。

与南京匆匆一遇,没有时间去感受这座城市更多的风情与韵味。路上行人友好和善,中老年居多,步伐很慢,文化氛围浓厚,那所始建于1899年的中华中学让我顿时心生敬畏。我爱这样感情炽烈鲜明的地方,有强烈的家国情怀,就像曾经站在天安门广场上那样,为自己是一名中国人而感到自豪。

带着所有相遇和感受,在细雨清晨中离开。南京,从不曾令我想象,匆匆一瞥却让人眷恋难忘。

藏地的阳光,大理的罂粟花,三亚的碧海蓝天,重庆的老街,杭州的温柔雨,无锡的灯火,南京的晚霞,这些美丽景物成为每个地方留给我的印记,深深铭怀于心。

这一年的旅行终于结束,身心俱疲,却一直不曾忘记途中的点点滴滴,惟愿以文字做一番记录,以待他年再忆时能仿若亲临其境。

以来自先锋书店的明信片上的一句话送给每一位在世间游荡的过客:“每个人都是一棵树,树根深埋于土地,灵魂却四处漂泊,我们都是大地上的异乡客。”

愿每个天涯游子在茫茫尘世寻得一处灵魂的归宿。

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