巴昆西海子风景区有着非常完善的自然景观和生态系统。这里的西海子风景区也是著名的旅游景点之一。你可以来这里观赏蓝色的湖泊和美丽的草原。让我与你分享巴里坤西海子旅游攻略。
栗坤西海子
自从定居哈密后,巴里坤的西海子十六年没去过了,想去看看的愿望越来越强烈。这个周末,我们进行了一次徒步旅行。
蓝天遥遥,云如羊群,西山的蓝色轮廓渐渐真实。它亲切地拥抱着一湾浅蓝色的西海。多年以后,他们仍然紧紧相依。西海湖是一个高原湖泊,湖面略呈椭圆形,东西宽约9公里,南北长13公里,面积113平方公里。周围是连绵起伏的山丘和丰富的水生植物。东湖碧波荡漾,西湖银白,东湖有大片沼泽,环湖有大片牧场。
西海子木格
每当盛夏的时候,帐篷点缀在这里,牛羊、骆驼、马匹成群结队,哈萨克族牧民经常在湖边草原上举行盛大的“阿肯弹唱会”,是夏季旅游的好去处。
眼前熟悉的风景让我鼻子酸酸的,心里激动不已。下车后,凉风吹在脸上,呼吸的空气都是凉凉的。岸边的小超市里,黑红面孔的哈萨克族牧民摆上了各种当地小吃,如瓶装酸奶、奶疙瘩、包尔萨克等。他们说着不太流利的中文与路过的游客做生意。
水上浮桥
浮桥从岸边一直延伸到西海深处。天蓝色的塑料盖和乳白色的扶手相映成趣,让游客想象着踩在一片大海上,淡蓝色的走向远方。摩托艇停在浮桥周围,哈萨克男孩热情地邀请游客乘坐摩托艇体验。执着于梦想的西海子,今天的朝气和兴奋有点出乎我的意料。
西海,我来了。
游客特写
西海,我来了。
我们迫不及待地踏上微微晃动的浮桥,一路走着,与游客擦肩而过。我被游客们奇怪而友好的微笑所感动。朋友们兴奋的拍照,嘟嘴,剪刀手,可爱,手机相册里全是他们开心的表情包。
西海的资源是巴里坤人的主要收入来源。夏天钓卤虫,冬天收芒硝,都是重体力劳动。
16年前的西海子,没有浮桥,没有游客,没有摩托艇,是我当地记忆中最沉重的一次。
严冬,滴水成冰,数百台拖拉机,数百人带着粮食和财物聚集在海子。
人们住在地下小屋里,那里有一个大火炉取暖。天还没亮,女人起床做饭,男人吃早饭,穿上裤子、靴子、皮夹克、棉帽,从头到脚全副武装出门。进入海子后,他在硝酸盐层上大胆出手。
开炮后,他们用20公斤的钢纤维撬起了门扇那么大的硝酸块。水太重了,几个人把它抬到马车上。沉甸甸的,一双棉手套撑不了一天,男的戴上皮子。
太阳一晒,大坝上冒着黑烟的拖拉机一辆接一辆上来卸硝块,从硝地里卸下来的硝块就像一条条绿黑龙。
天黑了,男人们背地里都是白花花的碱水印,脸上全是黑红。洗个脸,吃个卤汤,然后一窝几个男人聚在一起打打闹闹,吃肉喝酒,这是他们劳累一天后最惬意的时光。
人工卤虫捕捞
夏天,岸边褐色的碱土泛着白色的碱花,刺得人眼睛发浑。西海虽名“海”,但最深处齐腰深。海水太咸了,只有一种卤虫可以生长。
卤虫又称“金沙”,漂浮在水面上有一层薄薄的东西,极其微小。人们穿着齐腰的裤子和靴子,拖着长长的特制纱网重复着一个简单的打捞动作,没有好的体力都熬不了一天,更何况太阳的毒,隔着衣服皮肤都疼。
捕捞卤虫的简易沙网
当时还没有摩托艇,充气橡胶轮胎是打捞卤虫的交通工具。人们还在卤虫容易聚集的地方围上一圈纱布,每隔几个小时就去那里打捞聚集在一处的卤虫。
甚至有人住在河坝上,半夜12点,骑着橡胶轮胎进西海子查看卤虫聚集情况。打开手电筒。如果你发现网旁边有一层红色,那就喜出望外了。祝你玩得愉快。
Xi海子钱场
夜半时分,海子也勇敢的活了下来,漂浮在水面上,黑色的海浪无休止的涌动,让人感到恐慌和恐怖。晚上去海子,试着仰望星空,听听耳边水波浅浅的歌唱,赋予海子夜晚诗意的一面。
西海的风是自发的,汹涌的。有时,在卤虫渔民到达河坝之前,西山的风呼啸而来,海水被冲到东海岸。强风撕裂海水,掀起无数跳跃的波浪。
抽出的海水底部的芒硝比其他的都差,沼泽又黑又臭。人们被海浪和海风吹得踉踉跄跄,浑身是碱水和淤泥,但又别无选择,只能追到河坝。他们知道西海子就是这样的人!
旧的片段不断闪现,岁月变迁。在巴里坤人的建设下,西海子揭开了褐色的碱土外壳,举起了沉重的芒硝块,改变了旧貌,愉快地展开了历史的新面貌。西海,久别重逢。
故乡,最后的浪漫
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