璧山,顾名思义,是一个绿色的地方。我去了之后,觉得浑身充满了活力。在公司坐久了,是不是应该用一些绿植来缓解疲劳?璧山很好。

行程:4天

路线:南京-屯溪老街-宏村-木坑-璧山-西递-石林-南京

交通:从南京坐火车到黄山火车站,打车7元到屯溪老街(那里有很多车20,其实很近。随便找个带表的出租车!但上车前说好),步行到屯溪汽车站(也可以打车,应该在7元左右。因为不太远,我们就沿着新安江走,沿途看很多美景),在车站停下来买票去宏村(经西递),坐车20元。路上青山绿水的景色还不错。从宏村打车到木坑30元,从木坑西门经塔川走回宏村。虽然很远,但是风景很好。坐宏村到易县客运站的车,3元,易县到璧山的车2元,璧山到易县的车2元。请向汽车总站的工作人员询问什么时候会有返回的汽车。易县客运站有车到西递。票价3元,大概需要十分钟。从西递到石林,可以在游客服务中心租车。学生证很好用,各种门票半价。从西递到易县汽车站,要提前在游客服务中心买车票。票价是15英镑。建议从汽车站打车到火车站,20元。

游记4月14日凌晨12点29分,我们登上了开往黄山的K8419次列车,开始了我们姑娘21年人生中的第一次长途旅行。火车的卧铺颠簸了一夜,骑在床上的大爷的鼾声和火车车轮碾过铁轨和枕木接合处的咚咚声相互呼应。于是我熬了一夜,脑子里清晰的记录着路灯落在火车后面的时候,我带着光跑,我也记录着火车每个车站的站名,放下一些落满灰尘的东西,带着几个包。火车到了鸡西站,车外的阳光爬过山头,散落在地上。车厢里的人也纷纷起身洗漱、吃饭、聊天。在某个时刻,天亮了。我向窗外望去,火车甩出山来,仿佛看到一辆小火车飞驰过田野。第一次坐火车,有一点兴奋,有一点开心,还有一点。我觉得有这样的经历是一种很好的感觉。在人生的高光时刻有另一番风味真好。

下了火车,我们去屯溪老街吃早餐。早晨的老街很安静,阳光照在青石板上,身心皆清。来到黄山市的第一顿饭就是老街的馄饨。这种食物对任何人来说都很难选择,但是老街的这碗馄饨有点独特。将麻花加入馄饨汤中,每次喝一口汤就能尝到浸泡在汤中的麻花,直到又香又软。徽州毛豆腐作为一种特色美食,是不能错过的,但我们接受新事物的能力毕竟有限。任何超出可接受范围的东西都很容易被我们从此错过,我们会错过很多经历。比如那种又长又细又密的白毛腐乳,用油炸,再辅以调味料,味道就不是所有人都能接受的。但是,豆腐做好了,放久了再炒,又是另一种味道。尝过老街的毛豆腐,小仙女们都没有再尝过豆腐,但是我在宏村买过几次,臭豆腐,毛豆腐,铁板豆腐。这时候各种豆腐味道真的很棒!有一种感觉,终于等到了,还好没有放弃。

屯溪老街

屯溪老街

屯溪老街

听带团老街的导游说,老街看起来像一条鱼俯瞰着,我们听说新安江就在老街附近,就从鱼的尾巴里冲出来,往新安江跑。从很早的时候就觉得自己天生亲水,看到水流就超级开心。跑到河边,我看到这里的山川相依,那种掩不住的含蓄之美,从城市的每一个角落放射出来。居民在河边洗,和去过的惠州人的生活状态一模一样

新疆

新疆

坐大巴到宏村,一下车,和南京梧桐一样可怕的白杨树群,在空中胡乱飘着,很有感觉。当时心都碎了,特别是看到宏村门口阳光普照大地,那么多人说个不停。我的内心独白大概是,天冷了,这就是宏村!约定图中的国家呢?不止有点失望。当我们走进宏村时,它似乎比外面更好,更安静,更真实。这里游客的心是躁动的,而写生者是安静的。他们在画画,他们就像一幅画。当游客的脚步声和说话声打破了这里的寂静,他们画中的一切都静静地存在于画纸上。在宏村,南湖很美,月亮湾也很美。在阳光明媚的傍晚漫步南湖,也有点像走进了一幅画;暮色中,我去了月沼,白墙黑瓦,红灯笼倒映水中。这时候我才明白什么是水墨徽州。宏村的房子都挨得很近,中间有窄窄的小路,都是青石路,路面上有岁月的痕迹。这里的山和水很美,但大多数村民都无动于衷。不过我们住的家庭很好,阿姨做的饭也很好吃。

宏村景区最怀念这杯桃花酒。

木竹海就不多说了,就站在山的最高点。

看山间一个个村落有感觉一瞬间心旷神怡,一瞬间就拥抱了大自然,没有任何在城里的束缚、烦恼和忧愁,这时候的自己是自由的,身心自由。去了竹海之后我们没有走到大路上,居然就徒步走到了宏村,虽然累,但是一路美景也是让人看得酣畅淋漓。

这次旅行中最值得说的,大概是一个叫碧山村的地方吧。一下车看到的就是碧山村公交车站台,随之映入眼帘的是几栋房子和远处云雾缭绕的山。我们到的那天下雨,下车的时候雨刚停,大雨后的碧山看起来干净澄澈,空气清新怡人,看着满眼的绿和湿哒哒的柏油公路,整个人好像都被净化了。听说这里有碧山书局,我就想来了;听说这里有猪栏酒吧,我就想来了;听说这里叫碧山,现在我就在这里了。来碧山是这场随你随他犹犹豫豫的旅行里最正确的决定,没有之一。走了一条马路拐了个弯就到了碧山书局。“古祠今用,来龙山下,碧山书局。”这里书香气很浓,二楼视角很好,布置很用心,有来看书的人,但是像我们这种来看看的人会更多一点。走过了好几条大马路,我们来到了接近这里水源地的猪栏酒吧。看见一栋房子进去之后才知道这是狗窝酒吧,而住宿的客栈在后面一点的房子。狗窝酒吧里面的布置有一种说不出的文化在,在这个很舒服的地方听着窗外类似飞瀑流泉的声音,吃着老板做的口味出挑的食物,都想赖在这里不走啦!这里讨喜的地方应该是人少安静、干净舒适以及原生态吧。

碧山书局

碧山书局

碧山书局

碧山书局

黟县黄山碧山猪栏酒吧乡村客栈

黟县黄山碧山猪栏酒吧乡村客栈

黟县黄山碧山猪栏酒吧乡村客栈

之前看攻略的时候看到有人说去了宏村就不用去西递了,直到我来了西递才知道,那些人都在说什么胡话嘛!明明就是不一样的格局,不一样的气息,没有一个层面可以直接拿来比较说高低啊!唯一可以说的大概是一样的青砖小瓦马头墙。西递的房子之间间距要大很多,青石板旁就是穿村而过的水深且大的溪流。这儿是开阔的,而宏村的一切是紧凑的。我们住在村的某一处尽头的青旅,一眼就可以看到那边是蓝天与青山,还有青旅的旗子的风中飘扬。很久以前就像住一次青旅,感受一下来自五湖四海素不相识的人坐在一起,偶尔又能搭话的感觉,这次终于如愿了啊。很高兴遇见这家青旅,虽然有点不愉快的细节,但是这家青旅是值得住的。有这个感觉大概是在我看到桌上那束花,杯子里那几片花瓣,还有一句愿昆仑如家吧!

西递

西递

黟县西递昆仑国际青年旅舍最爱青年旅社里的这杯明媚的花儿。

黟县西递昆仑国际青年旅舍

黟县西递昆仑国际青年旅舍

黟县西递昆仑国际青年旅舍

黟县西递昆仑国际青年旅舍

黟县西递昆仑国际青年旅舍

西递

看多了山和水,它们在我眼中就是山和水。西递和宏村每一座建筑物和建筑物背后文化我去了一趟也说不出所以然。但是在西递胡氏宗祠里胡氏族谱上看到一句话,让我心生向往。“山川清淑,风气淳古,弦诵之声,比舍相答,其人类无凉薄之习而有士君子之行。”旅行让我更容易认识同伴,认识自己,也让我更接近这个世界,更接近我所喜欢的一切。然后,和自己喜欢的一切在一起。这次旅行下了好几场大雨,却也因着那几场雨见到了美的不像话的碧山西递,大朵的云在天上飘着,大片被雨水洗涤过的蓝天,所以事有利弊,希望所有去旅行的人都可以开开心心。

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