其实我对西昌不太了解。我只知道人们叫它“太阳城”。我花了很长时间才知道原因。就是因为这里日照长,所以取了这么美的名字。而我在旅途中被这个特别的名字深深吸引,于是来到了西昌。

刚认识西昌的时候从昆明直飞西昌只要50分钟。这一次,我有了奢侈品,买了头等舱。其实只比经济舱贵了300元左右,但我觉得很“高大上”。不用排队值机,直接去了VIP柜台,不用排队安检。我径直走向专用通道,坐在VIP休息室,喝着清凉的橙汁,吃着甜甜的蛋糕,然后看着窗外普通等候区的混乱样子。简直是天与地。

西昌机场离市区30公里左右,出租车费60元。

我在网上订了位于吉祥路的“七天连锁酒店”,但是到了之后发现酒店位置太偏僻,交通不方便,只能住一晚。

收拾好行李,10元打车到古城大通门。

西昌古城西昌古城历史悠久。自彝族投降元朝以来,这里就设县了。但目前古城内只有大同门(南门)一处旧址,其他城门史迹全部被毁。

走进古城,没有装修过的房子见证了西昌的历史。与熙熙攘攘的悦城广场相比,这里显得非常干净。老街两边,除了彝族传统手工银器作坊,大部分都是卖草药和农产品的摊位。

我不知道彝族的草药和汉族的草药有什么区别,但是用一些植物的茎、叶、根来治病似乎不太现实。引起我兴趣的是水果摊上一种叫“人参果”的水果。这种水果形状像葫芦,但有一张娃娃脸,以前在昆明见过。奇怪的是在四川攀西也有种植。本来打算买一些试试,但是一想到吃这个可爱的“娃娃”就不忍心,就放弃了这个想法。

买了两斤樱桃,15元/斤,很好吃,比我在大连旅顺口尝过的樱桃还要好吃。这大概是因为西昌日照时间长,有利于果实生长。

傍晚,老街上的小饭馆和米粉店都关门了,我就打车回了酒店,在酒店附近的一家烧烤店点了网上推荐的香喷喷的猪肉和鲫鱼,用烟花品尝了西昌特有的烧烤美味。

烧烤里蘸的调料只有两种,一碗辣椒粉,一碗花生米。

第二天早上,我退房并通过鳄龙预订了琼海镇的“醉太平”酒店。从吉祥路打车大约需要十分钟。票价19元。醉太平是三星级酒店,淡季房价298元/间,旺季500多元/间。

在琼海的太阳升起之前,琼海看起来就像其他的湖泊一样,甚至让人觉得有些惋惜。然而,当一缕阳光照在湖面上时,它波光粼粼,五彩缤纷。

琼海的水很清澈,有丰富的鱼虾。当你走到湖边时,你会不经意地看到成群的小鱼游过。

感觉很安静。

琼海东北是庐山。坐缆车到25元/人。终点站在半山腰。有光复寺,有彝族奴隶社会博物馆。

光复寺从光复寺沿山路缓缓而下,一路绿意盎然。山路上不时出现几只倔强的猴子。据当地人说,这些野生猕猴极其凶猛,经常攻击游客。所以,不买些花生或水果喂它们,就不能轻易离开。显然,这是当地人试图出售他们的花生和水果。我笑着回答:“只有野生动物从来都怕人,从来没有人会怕野生动物!”。

穿过猴子嬉闹的森林,来到凉山彝族奴隶社会博物馆,免费开放,凭身份证即可领票。

凉山彝族奴隶社会博物馆彝族主要分布在中国西南的云贵川地区,与藏族相似。他们有自己的语言和文字。四川大凉山是彝族聚居的地方,人口仅比云南楚雄、保山略少。彝族的祖先来自哪里?历史上有两种说法,一种是当地土著自然繁衍,另一种是西北羌人南下与土著混杂。无论如何,彝族是中国最古老的民族之一,实行奴隶制一直到新中国成立后的1956年。

博物馆中央宏伟的广场雕像是一个高大威严的彝族男子吹着号角,象征着他已经摆脱了奴隶的枷锁和束缚。这个地方可以说是西昌的标志性建筑。

周围有出租彝族服饰的摊位。租一套西装拍照片10元。

从芦山出来已经是中午了,刚坐车去西昌市月城广场附近找吃的。来西昌之前,听说这里有一种非常可怕的食物:“杀土豆”!但是连续问了几个当地人,都摇着手说不知道。

实际上,在西昌和外国人交流很困难。彝族人一直用自己的语言,即使用汉语,也不会说普通话,说的话和四川其他地方相差甚远。他们的口音既不像云南,也不像贵州,而且语速很快,根本听不懂他们的意思。

当我几乎失望的时候,我打算在广场附近的一个小摊上吃点烧烤。这时,我身边站着一个皮肤黝黑的彝族姑娘,身材苗条,长发飘飘。我不抱太大希望地问她:“美女,你知道哪里有‘杀人土豆’吗?”她转过头来看着我,然后笑了,指着前面,轻声告诉我,“在名店街的前面。”

精品街【美食】果然,在精品街上,我找到了二楼的“杀人”店。店里顾客不多,土豆5元/份。老板一听我要两个特辣的,直接说:“换成普通辣的。我怕你不能吃特别辣的。”我瞥了他一眼,淡淡地回答:“没关系。”

很快,土豆上来了。塑料袋中的两小份不含任何胡椒。然而,当我把薯片放进嘴里时,我不知道为什么。

什么这是号称“夺命”的玩意,一句话,好吃得无法形容,但辣得更无法形容!舌头都抽筋。

被“夺命洋芋”折腾得满头大汗的我,喝了两瓶冰的矿泉水,才好歹让舌头恢复了知觉。我知道,西昌除了“夺命洋芋”,还有两样久负盛名的美食,那就是醉虾和坨坨肉。

于是,又在名店街旁边的美食街开始了舌尖上的寻觅。

可是奇怪,美食街上竟然找不到那两样东西,米粉却到处都有。西昌的米粉非常细,应该称作米线比较合适,但四川人不像云南人,正好相反,他们喜欢把米线称作米粉,而云南人则把米粉称作米线。

在一个人头攒动的米粉店里坐下,要了一碗鸡肉米粉,味道很是一般。心想,这种所谓美食街大概是忽悠外地游客的。

乘车返回风情小镇,惊喜地发现,这里每家饭店和夜市摊都有醉虾和坨坨肉。随便找了一家,点了60元/份的醉虾和50元/份的坨坨肉,醉虾确实好吃,但坨坨肉不像传说中那么美味。

邛海的夜晚,静悄悄的。原本打算去湖边看月亮,可惜天公不作美,哗啦啦地下起了大雨。电视也很无聊,换了几个台,都是抗日神剧。

第二天清晨,大雨骤停,先乘公交车去火把广场逛了一圈,广场很大,也很有民族特色。然后慢慢步行至海门渔村。这个渔村与我们桂林鲁家村十分相似,但总体设计和建筑质量明显更胜一筹。

海门渔村

“南红玛瑙”原产于云南保山,近十几年才在西昌发现矿源,大凉山中,许多彝族山民不顾生死,四处挖掘,据说,一块品质上好的石头可以买到几十万甚至几百万,一夜暴富并非神话。那些彝族山民挖石发财后,就在西昌城购车购房,挥霍享受,所以,西昌这个小城,也是藏龙卧虎之地。

我在“南红玛瑙”交易市场门口买了一位彝族老婆婆的手链,两串100元。后来在西昌机场的商店看到了同样质才的玛瑙手链,标价9800元。

真是“疯狂的石头”,好后悔当时没把那位彝族老婆婆的所有料子都买了,否则,哪一天“南红玛瑙”被市场热炒,我岂不是也一夜暴富了?越想越后悔。

中午返回风情小镇,公路边的一排小餐饮店几乎全是川味粉面馆,我对面条不感兴趣,可惜西昌的米粉又太细,所以选择了馄饨,四川又称为“抄手”。西昌的馄饨很特别,不是用汤煮,而是用油炸,再洒上辣椒粉和花椒粉,外焦里嫩,味道十分别致。

离别

依依不舍地退房离开了邛海,搭乘公交车再次来到了西昌古城。

古城依然是那么悠闲,那些小店铺基本没有什么客人光顾。原来看过台湾一档美食节目《大脚走天下》,介绍过古城的彝族银饰手工作坊,也很想买一对银镯或手链作为旅游纪念品,可是兜了一圈,都没找到那家电视节目推荐的店铺,不能不说有些遗憾。

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