梅里雪山是一座圣山。和佛教关系很大,每年都会接待香客朝圣。这里的自然环境恶劣。人们搜索梅里雪山最奇怪的词条是3354梅里雪山灵异。虽然不知道是真是假,但是梅里雪山还是有一些奇遇的,所以我给你整理了一份游记和最佳旅行时间。
游览梅里雪山的最佳时间:
八月、九月和十月是一年中最好的月份。其实只要天气条件允许,全年都是满足游客踏上探险旅程需求的最佳时机。
梅里雪山旅游游记攻略:
梅里的呼唤梅里,带着对藏族习俗的尊重,对神圣的崇敬,对隐秘世界的向往,我遵从你的召唤,在你出生年份——2015年的深秋来到你身边。
神湖、神浦、胡兵是梅里雨崩的三大圣地,尼龙峡也被称为雨崩村的四大景观。
神湖因为海拔高,位于4400米以上,且未开发,坡陡路险,很少被游客光顾。据说每年只有几个人,不超过50人登上神湖(我很怀疑),所以它有一种吸引人的神秘感。
根据藏族传说,神湖是卡瓦格博心爱的妻子米安兹姆的眼泪。冬天,它是冰冻的,晶莹剔透,春天,它被薄纱覆盖。很朦胧,很吸引人。在夏天,它被野花装饰着。都很迷人。秋天,它充满了尊严。它是蓝色的,朴素的。
每年藏历8月15日,被雨水冲垮的藏民朝圣朝拜,悬挂经幡,堆曼扎,念经祈祷。
雨落海拔3050米,神湖位于夏雨崩村东北海拔4700米的措卡山顶,海拔4400米。1000多米的攀登,加上可能的高反险,让很多徒步者望而却步。关于离湖的距离有很多说法,一种是20公里,一种是15公里,等等。以我自己的经验,往返30公里比较靠谱。
因为旅行太匆忙,我们没有制定详细的计划。可以说,我们的路线和行程是在徒步旅行中逐渐形成的。
行前只是浏览打印了一些旅游指南,重点是尼农路线,因为驴友说岔路太多,容易迷路。
不太关注其他路线,也没有去神狐的想法。从西荡到上渔崩的路上,英国佬ANDIY和澳洲CHERRY(浙江宁波人,定居澳洲)一直问我们有没有神狐的计划。他们想去那里,如果可以,他们会一起去。
这让我想起曾经看过一个深圳小伙子的攻略《一个人徒步雨崩神湖(其实并不需要向导)》。人家敢单干,我们队怎么会怕?于是,滋生了“去”的念头,一发不可收拾。下雨崩塌的时候,任何人问他是不是到不了神狐,都会坚定的回答“是”。
英国帅哥——安迪
安迪,大约三十岁,又高又瘦,英国人。在四川成都一家培训机构教英语赚旅游的钱,已经走过大半个中国了。这次刚走完稻城,从滇藏路来到雨崩。从飞来寺出发,我们同车到达西荡。因为我们行进的速度差不多,而且我和魏看起来也不像坏人,所以很快我们就徒步加入了我们,成了三人组。
DIY虽然打扮成牛仔,但言行举止还是能体现出绅士的性格。在和我们交流的时候,如果遇到不会说的话,我们会用手机里的翻译软件查一下,所以我们的交流没有太大的障碍。交流中得知,他似乎对植物很感兴趣,尤其向往云南的高黎贡山。因为行程安排,此行没有计划。一路上我们一直在一起,吃住一直在一起,四天的友情生活,相处的很好。他告诉我和魏,他的工作合同将于今年下半年到期,届时他将去不丹开始新的工作。
说到离开中国,他的话语中充满了对中国的怀念和热爱。他说,中国是一个历史悠久的大国,他非常喜欢中国的多样性。因为工作生活在四川,他甚至能说几句标准的四川话,吃辣,爱吃四川火锅。因为他高大帅气,有alwa
不错的家伙,我记得他的一个细节。我们在旅馆里合住一个房间。入住后,他总是把登山鞋放在门外。小伙子身体很好,深秋下雨,晚上气温骤降。他用冷水洗澡。
从西当到达雨崩的那天晚上开始,我和安迪、魏就出去找吃的了。途中,安迪遇到了一个他认识的在村子里闲逛的德国佬(名字忘了),约好一起吃晚饭。他也不客气,答应了。于是一个德国人、一个英国人和两个中国人在雨崩村的一个小饭馆里凑成了一顿国际大餐。
德国人懂一点英语不懂中文,英国人会说一点中文(不会写不会读),中国人只会掰几个英文单词。看到这里,你不禁要问,你们在饭桌上是怎么交流的?不就是吃饭聊天吗?告诉你,无障碍沟通靠什么?啊,酒!几个菜,两瓶大麦烧酒,两杯饮料,热脸热耳,说话打着手势,大致能听懂对方的话。
聊着聊着,话题聚焦在神狐身上。德国人说他刚完成神狐,我们想多了解一下,安迪。
临时客串翻译,问我们关心的问题。问完问题,安迪拿起纸笔,把德军的经历画下来转述给我们,包括海拔、坡度、难度、花费的时间、路线方向等。细致入微。这些细节反映了欧洲人的严肃和严谨。
这顿饭在200元左右。这次没有AA制。我们请客,欢迎欧洲人。对我来说,这是一次很好的经历,一次非正式的国际晚宴,没有翻译,有很多外国驴友。让我深深感受到了这些漫游在中国大地上的洋驴,他们的勇气,信仰,他们精良的装备,他们融入中国文化的程度,当然还有他们的酒量。更重要的是,饭桌上的交流,为我们成功走过神湖提供了重要的参考。
从神府瀑布回来后,ANDIY告诉我们,因为要赶去大理见朋友,不得不取消神湖计划,并表示深深的遗憾。晚上CHERRY又打电话来,说她老师在瀑布边心不在焉的时候,脚不舒服,要放弃神狐。我该怎么办?只剩下我和魏五个人了。我们去不去?经商
量,还是决定去。在我们走神湖的前两晚上,在下雨崩,吃完晚饭,伟约ANDIY去泡脚解乏,我独自转了几家客栈,向当地人了解神湖情况,和德国人介绍的差不多。至此,对我而言,走神湖已经有了充分的思想和资信的准备。从神瀑回来时ANDIY告诉我们,因要赶往大理与朋友汇合,不得不取消神湖计划,并表示出深深的遗憾。到晚间,CHERRY又来电话,说其先生走神瀑时,脚有不适,不得不放弃神湖。怎么办?五人只剩下伟和我,还走不走?经商量,还是决定去。
出发前夜,伟和ANDIY又去泡脚,我独自在客栈火炉边与客栈老板娘一家烤火聊天,客栈老板娘说,她们雨崩村民每年农历八月十五,无论老少都要登神湖,转湖挂幡祭拜,还说她三小时就那能走到。心想你三小时到,我们再差劲、再不如你,六小时应该到了吧!帮老板娘家做木活的大理宾川王师傅请我喝他自己酿的青稞酒,我给了他一盒玉溪烟,烟酒往来间,氛围亲切起来。王师傅对我说,他在雨崩很多年了,这些年因开发旅游,村民或新修客栈、或升级改造,活计较多,再加上他为人耿直,手艺好,在上、下雨崩混下了好人缘,他可以随便吃住。他说,每年冬天来临,雨崩天气寒冷,他就回大理老家,开春又回来,年年如此,已经算半个雨崩人了。他告诉我,他上去过神湖,风景很漂亮,值得去,路也不算难走,以我们走神瀑和冰湖的状态看,走神湖不会有问题。说话间,他掏出他的手机打开相册,让我看他珍藏的一张神湖照片,那是一张山体倒影在湖中的风光照,初看并未看出什么奇特,他让我将照片侧过来看,一张人脸映入眼帘,他说是一尊佛的头像,告诉我要有缘人才能得见,话语中透着满足和自豪。在这样的鼓动下,神湖秘境的诱惑、绝美风光的勾引已无法抵挡和抗拒,向往之情膨胀开来,那些犹豫、担心、恐惧消散开去……酒过三巡,话匣打开,王师傅给我讲了许多他在雨崩的经历和见闻,说到这家客栈,他指着老板娘说,她有两个丈夫,并且是两亲兄弟,女的留守家中,两兄弟轮流驻家,孩子三人共养。说这些的时候,老板娘就在旁边听着,并不避讳和羞涩,仿佛在说别人家的事情。王师傅说这种情况在藏族群中较为常见。第一次听说这样的婚俗,让人错愕……、……
“在深山谷地的民居中,在高原深秋的寒夜里,围坐藏家炉灶一体的火炉旁,抽着烟、喝着酒,进行着这样一场家常式的聊天,听着王师傅和老板娘娓娓叙说,我感到非常受用。坦诚的交流,开心地说笑,没有猜忌、无需防备,彼此用真诚交换着信任,以微笑传递着理解,在这融洽、和谐的氛围中,温暖裹满全身。虽然已时隔许久,但每想起那一夜的畅聊,尤在昨天。”
回到房间,伟和ANDIY还没入睡,我把聊天听闻讲给他们,当听到一女嫁两兄弟的藏民婚俗时,ANDIY惊呼,“WHAT”、“WHY”,一副无法理解、不可思议的样子。ANDIY说,他有一个弟弟,从小他俩的全部东西都是分得一清二楚,基本不会共用,而他们竟然共有WIFE,!、!、! …,哈、哈,别说你一个洋老咪无法接受,我都不能理解,这就是文化冲突。
按计划早晨六点起床,六点半吃早餐,七点准时登山。结果我们一切准备妥当,六点半下楼吃早餐时,厨房门紧闭,老板娘还没起床。“没诚信…”,我们一通埋怨。没办法,只得另觅吃处。因时间太早,多数客栈尚未开门,最后终于找到一家,刚刚开门,没有面条。伟、ANDIY和我三人各自要了个饼就着开水冲泡的酥油茶垫了垫肚。然后上路。
此时,天还没完全亮开,薄雾笼罩下,雨崩村宁静而安详,清新的空气中混杂着酥油和畜粪的气息,原生态的朴实并不让人反感。农户家偶尔的鸡鸣犬吠,清脆而明亮,呼喊着日子的轮回。晨曦中,农舍的轮廓渐渐明朗,屋里传出的声响,预示着村民一天劳作的开始。
因前一天下午从神瀑下来时,我们已经按照攻略指引探了路,尽管天刚蒙蒙亮,我们径直就找到了那座小桥。过桥,和安迪告别,他再次要求,定要将神湖照片发给他,我们应下,又说了祝平安好运之类的话,然后分手。他独自向左穿越尼农峡谷,赶往德钦。我们往右上小路,过那块著名的——具有导引作用——写有“禁止通行”的绿色标牌,斜上,直奔神湖。
早晨气温较低,开始我们走得很快,只管埋头看路,全不顾两旁景物。没多会,坡度陡增,身体开始发热,我们慢下脚步。走一会儿,前面有说话声,走近看,一藏族妇女带一五六岁样子的小女孩在艰难攀爬,一问得知,她们也是上神湖,对藏民的虔诚我由衷赞叹。再往前,见一男子在歇息,问往何处,因其汉语表达不太清楚,反复问答后,才弄清楚是去神瀑而非神湖,后面一对母女与他是一家,忙告之,走错路了,男子感谢折返。这已经是碰到的第二次藏民走错路的情况,前两天上冰湖,到大本营时也遇到类似情况,当时还为他们走了近六个小时的冤枉路而痛惜。这两起藏民误走,让我得知,原来藏民梅里转山只有一个目标——神瀑,他们千里迢迢、披星戴月、餐风露宿,只为神瀑而来,在神瀑下,洗浴净身、颂经祈福。同时,也为当地政府的服务保障稍欠而感叹。
藏历羊年间,众多藏民八方而来,怎样为他们提供周全细致的服务,值得政府思考。后来得知,为保障转山安全有序,当地政府已组建了由民政、宗教、工商、公安等等六部门组成的联合工作组指挥协调羊年转山诸事。尽管如此,仍觉得政府还需进一步尽职尽责。
为迷路藏民指路后,我们继续前行。路越来越窄,呈“之”字形,沿着满是树木的山体向上延伸,当太阳升起,地表温度升高,林中雾气蒸腾,空气清新湿润。行进间环顾四周,雪松粗壮高耸,树干上挂满苔藓,很多大树杜鹃以及一些不知名的阔叶树种混杂在雪松林中,遐想着五、六月,杜鹃花盛开时的景致会是何等的摄人心魄。途中我俩很少说话,各自感受着森林的气息、放任着远离城市的思想,除了脚步声和厚重的喘气声,四周悄无声息,偶有鸟鸣,更显氛围的空灵寂静。攀登于林中,心情平静、愉悦,身体并没感觉太累。
再往上,见人影晃动,是一群年轻驴友,三男两女。两女着户外装浓彩艳丽,装备专业,略显疲惫,她们相互依靠着休息。三男或站或坐也在歇脚。走近跟前看清人的模样,才记起,昨晚饭后在村里散步,在一小卖部前,听俩小伙向店家打听神湖,便上前搭话,看能不能搭伙,其中一伙子说,他们还有另外俩女驴,请了向导。交流后,答应可以结伙,并互留了电话,相约早上七点在白塔集合。然而,我们三人一早出门,在白塔处并没见人影,打电话也无人应答。我俩只得自己走了,没想在路上遇到。于是上前打招呼,互相说了些解释说明的话。寒暄之后,并未停留与之结伴同行,而是超越他们,加快行进。
随着海拔的升高,植被垂直分布更加明显,遮挡视线的雪松越来越稀少,取而代之的是低矮的灌木杂木林,视野渐渐开阔。回望山下,上、下雨崩村坐落于大山之间,略显寂寥。时值深秋,村庄四周一片枯黄,感受不到其他季节的清灵秀气,唯有房顶上升起的袅袅炊烟,表达着它的生机与活力。再往上,走出树林,雪景扑面,梅里诸峰近在咫尺,湛蓝天空下的卡瓦格博巍然耸立,金刚般魁伟的身躯上立着一颗小而英武的头颅,威武圣神,吉娃仁安——五佛峰、玛兵扎拉旺堆——将军峰、粗归腊卡——无首峰等诸峰分立其左右,神态各异。置身诸神脚下,凝视其尊容,联想校农大本营雪松倒扑的震撼场景,顿感气场浑厚,心生诚服与敬畏。
登至4000米以上,回眸四望,朗空之下,褐色山体四面铺开,气势雄阔;千山万壑与谷深岭峻间,滇藏公路如丝带般在远处山腰蕴绕;远方的飞来寺依稀可见,群山峡谷间,澜沧江静静流淌。此等磅礴景象,非登高而不能视。此情此景,让人豪迈满胸。
艰难跋涉小息拍照之后,往上钻出灌木丛就进入高山草甸。此段是个人认为整条线路中相对险要的路段,约200米,沿布满枯草的山体横切,山体陡斜,差不多在65度左右,横切小径较窄,也就能落一只脚,右边是更陡的山体,左边是深谷,往下60米处才有树木,在此处摔倒或者滑坠,后果不堪设想,对恐高者这是一个不小的挑战。
小心走完横切小径,心想应该就到了,结果又是艰难的攀爬。爬完陡坡,进入一个平缓的谷地,这应该就是攻略上介绍的高山牧场,牧场很小,约两块篮球场的面积。没带海拔表,不知此地海拔几何。我们卸包歇息补水,还好,虽然很累,但没出现任何高反征兆。牧场上路迹难辩,穿过牧场,左右隐约都有路痕,往左探路,尽头是陡崖绝境。返转往右,右边是乱石大陡坡,坡头连着天,上面等着我们的会是什么?我俩一前一后寻路爬行,不知用时多少,终于爬上坡顶,但我们预想的神湖并未呈现。这里还是一块坡地,中央立有一间六、七平方的小石屋,无房顶,大小石块垒砌的墙体,断垣残壁,屋内空空,满是荒草和垃圾。为何此处筑屋?何用?又为何废弃?不得而知。因前途未知,不敢久留,绕过石屋继续前行,抬头上望,高处依稀有经幡飘动,按照上冰湖和神瀑的经验,经幡处应该就是终点——神湖。我们向着经幡攀登,爬升大约百米,一道两米多高的石墙横挡在面前,石墙厚约50公分、30米长,两头连着两边山梁。
很显然,石墙是为了阻隔,在上神湖的必经之路设置挡墙,其用意就是不让游人登神湖。联想当地藏民成功阻止梅里登山和客栈老板娘的再三告诫,我作如下猜想,在藏民心中,神湖地位圣神,为防止惊扰神灵,藏民在此筑屋垒墙,派人坚守,阻止驴友登湖。行已至此,一道石墙岂能阻挡。我们顺墙寻找攀越处,很快发现右边已被人扒开一道豁口,翻过豁口,手脚并用向上攀登。此段几乎没有什么植被,乱石林立,坡度很陡,我俩在乱石中择路爬升,慢慢向经幡靠近。艰难爬到了经幡处,仍不见神湖,又缓上一段后,终于到了,神湖映入眼帘。历时近四个小时,海拔攀升一千多米,历尽千辛,抵达令人纠结的目的地——神湖。
神湖奇遇
除我们上来这一方外,另外三面环山,正对面山势巍峨,应是错卡山峰,其张开双臂,将神湖安稳地挽在怀中。神湖已经封冻,仿佛熟睡的婴儿,沿岸有几堆大小不一的尼玛堆,对面和两侧的山坡上,零星长着地衣和苔藓,且已枯萎,整个环境氛围,寂静而苍凉,感受不到任何生机。转身回顾,视野开阔,绵延群山尽收眼底。因被错卡山遮挡,看不到雪山。我放下包,找地方坐下,点燃一支烟,静静地感受圣洁与灵性,我恪守老板娘的告诫——不大声说话、不用湖水洗手洗脸,我尽量不去触碰她的任何地方。
或许是没有当面与老板娘交流过,伟显得较为随性,他用石头砸破一大块冰,抱过头顶,让我给拍照,伟的行为已经超出我的原则,我拒绝为他拍照,并严肃地转述了藏民的禁忌(小小的不愉快)。然后起身独自拎起相机向山上走去……
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