其实我对杭州一直没有太大的影响,但是我妈很喜欢去那里,她总是跟我提起。这次旅行是我妈主动带我去的,我还很向往,所以我来了——天台山!

这种恍惚的心情一直留在杭州,徘徊在天台冥想时的空气中,与梅雨交织的湿景融为一体。在那些短暂的时刻,比如杭州的云起竹径,山里的绿色茶园,和母亲在素食客栈里喝茶,我觉得生活真的很美好。

天台山位于台州县西北部,与绍兴相望。有一个著名但安静的山脉,天台山。

泰山云雾缭绕,真有神仙。我在城市里长大,从来没有亲眼见过钟灵所谓的毓秀之地。我只知道浙江是个好地方,我想去有山有水的浙江。我喜欢回肠的神秘与宁静,就像武陵人的《寻舟桃花源秘境》。那些精致的山、水、人的水墨画,只有你在脑海里想起来,才会令人向往。

但我知道,现实永远是接地气的,秘密的世界只存在于书本中,留在幻想的五彩缤纷的脑袋里。但现实是,天台山是一个人人都可以去的地方。机票,拼车,一切都准备好了。

我和妈妈来到浙江,就是为了躲避那个大都市的氤氲潮湿,浮躁疲惫。我们来到这里,却碰上了江南连绵不断的梅雨。然而与众不同的是,雨因为山的静谧而变得诗意。从窗口远远望去,夜幕降临,远处的山半掩在浓雾中,让人不禁怀疑,原来3354的水墨山真的存在于现实中!

先呆在屋顶上。有一个不错的B&放大器;b在后村,而“塔后”真的是塔后。抬头望去,是山上的鸡公塔,夜晚闪耀在城市里。在几公里外的市区,天台山的新鲜空气再也忍不住了。都是一样的浑浊,车的味道,菜的味道,人的味道。

只要跨过某条线——,你就能突然闻到“山气”和森林的味道,让你感到释然。就是在天台山脚下住了几天,山林的味道开始熟悉和习惯的感觉。

国立寺庙和国后宫呢?天台宗,作为佛教传入中国后形成的第一个汉派,其创始人天台智凯(亦吉)生前及寺庙存在前在地上作画,曰:“建寺则国明。”的确,隋朝皇帝就在他说的地方修建了这座寺庙,从此历经朝代,成为皇家寺庙。国庆,一个大气内敛的名字,至今低调却优雅地屹立在摇曳的山河中。河上的丰干桥古老而坚固,长满青苔。还有,寺庙最忠实的“香客”,——“百足虫”,雨季随处可见,躲在石阶里。它是血淋淋的,不像蚯蚓。据说流血的动物是可以感觉到疼痛的,所以看到它们的身体不幸被汽车碾过是很可惜的。

清朝的和尚曾经出现在摄影师的作品中。那些斑驳的光影,那寒梅花探索的姿态,让人感叹同样的风景。

当然正宗的香味也是极好的。只是,看着古帝眼前的雕龙大锅,恍惚间觉得真的没想过用最好的东西供奉佛祖。而皇帝们那么有钱,却愿意用最好最高贵的来供养一尊木像。真的不一样。

Kokuseiji没有令人失望,它的安静受到许多人的赞赏。我去过那里两次,我还看到一对住在B& amp;b多次。我们在雨中相遇,他们欣赏这里的花和草。古寺多景,可惜千树梅花未开,令人担忧。也许在满山红叶的深秋,或者冰雪消融的初春,我还会再来一次。

在一个下雨的早晨,花农开车送我们上山。她建议我们去“智者塔”,也就是俗称的头庙塔。

她说她最喜欢的天台山的地方,不用说了,大久寺,山上的宝塔院,还有很少去的万年寺。万年寺是佛学院,是最纯粹的。“如果你足够幸运,也许你可以在山上和师父喝杯茶。”

国庆之后,盘山路变得弯弯曲曲,让我不知道还有多远,但花农们开得悠闲。一路上渐渐看到了冉冉升起的云彩,仿佛误入仙都,目不转睛。

经过一座破旧的寺庙,又出现了一个岔路口。走到更僻静的左道,母亲看到了智者的塔院。雨后新鲜的山间空气使鸟儿更加安静地歌唱。竹篱旁出现了一条安全的小路,通往寺庙的大门。原来这里有座庙,——真觉寺。门口到处都是自由的鸟儿在歌唱,让人放下任何不自觉的戒备。一个面向山的行人依偎在门外。她看上去非常高兴和满意。这里是如此安静。她兴奋地小声说,她是和同伴一路过来的。我们也轻声赞美她,却完全看不出她的疲惫。而是我们精神饱满,红光满面,慵懒地欣赏着此时的美景,放下了所有城市的杂质和框框。

回塔后,又呆了一天。离开。

回去的路还是去雨中的杭州。杭州虽好,但不热闹。天台很安静,可以洗洗心。我爱看山,我妈爱看云。也许我以后会去很多地方,但是有多少地方是我真正想再去的呢?回到南方大都市已经很多天了。我好像记不清师傅说了什么。不知道还要多久才能再次回到天台山。

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