金昌位于甘肃省河西走廊。历史悠久,有秦汉的古韵。这里的人们善良淳朴,有一股古文明之风,会让你留下难忘的回忆。
金昌两天的行程令人难忘。当你早上离开时,每个人的脸上都不可避免地写着恋恋不舍。
天空有些阴沉,我们上了车,空气中充满了雨水。窗外,已经离开的城市变得遥不可及,空荡荡的世界里只有祁连山离我们很远。当时眼睛有点模糊,好像金昌少了点什么,心里的堵和离别的天气很匹配。
终于,雨滴落下来,轻柔地弥漫在空气中。没过多久天地就雾蒙蒙了。公交车上的团友们正聊得起劲,团长大发慈悲。我们打算绕道去一个叫李赣的古城。
离开金昌没多久,眼前的景色很快变成了窗外沙砾戈壁般的地表。一些戈壁植物在沙砾的缝隙间顽强生长,显示出旺盛的生命力。
车子开得很慢,过了永昌县城,然后拐上了一条乡道。好像离古城不远。路边一群在建的建筑从入口依次延伸。乍一看,我觉得我来到了一个古代战场。那种感觉就像在电影里看到斯巴达克斯率领的古罗马士兵身穿盔甲,手持长矛出现在远征队面前。
汽车继续行驶没多久,就到了古城李赣。正如我想象的那样,古城早已化为灰烬,只留下一段废墟在细雨中无声无息。两千多年的风雨中发生了多少曲折离奇的故事!离开古城遗址后,我们来到了按照古城风格新建的李赣古城旅游区。景区内,高大的罗马式柱廊,半圆形的穹顶,手持盾牌的士兵,冒雨参观的游客和团友,跟着导游的讲解,一步一步向前走去。
西汉时期,一支在安息(今伊朗)作战的罗马军队战败,在东逃的过程中,
他们过境后流窜到西域,被西域匈奴大月氏降服于西汉,安置在今天的古城李赣,缴械还田,开始了异乡的农耕生活.
当时的李赣,水草丰美,牛羊成群,养肥了,让征战多年的罗马士兵调养身体,住在这里。西域的和平环境让他们消除了逃跑的艰辛,罗马士兵的脚步也停留了一段时间。
岁月在星移中慢慢流逝,我也曾有过对故土的向往,有过寻找机会西迁的妄想。
它被岁月逐渐打磨和融合,最终消失。走在古城景区,可以看到在罗马拜占庭式建筑前半部分的背后,是汉式寺庙金山寺,它的外形并不小,但它的顶部装饰着罗马式的圆顶、彩色玻璃和绘画。这种中西合壁的建筑形式提醒我们,这的确是古罗马士兵居住的地方。即使他们的后代在今天已经完全汉化,最终成为中华民族血脉的一部分,但高鼻梁、红头发等异族特征依然是土生土长的当地人。
在细雨中游览古城,有点恍惚。我的思绪一直在穿越眼前的风景和历史的情境。一会儿是金戈马铁的吆喝和厮杀,一会儿是春种秋收的田园。当我们爬上东门的城墙时,雨下得更大了,到处都是凉意。从我站的位置看,在左前方的低洼处,有一个雾蒙蒙的村庄,周围是白杨或柳树和槐树。那是古城后裔现在居住的村庄,他们来到村庄,在千百年的细雨中保持沉默。
此时,天地一片混沌,世界的颜色似乎单调到只有灰色。只有几个团成员的红黄相间的抗啸服在城墙上闪烁,耀眼夺目。德的首脑
那些罗马士兵就没想过回老家吗?也许是路途遥远,也许是连年禁战,也许是国家间的其他纷争……我的疑惑在看史料中有点明了。考古学家在古城的罗马后裔墓葬中发现,每一位死者都被埋在一个三角形中。就像罗马人的坟墓一样,每一个死者的头都朝向西方,身体朝向东方,说明他们以这样的形式告别了世界,想把对故土的最后思念留在世界上,告诉世界他们的根在哪里。他们的思想从未改变。
放眼天涯,归程遥遥无期。几经门前的树,只有眼泪流。
毕竟他们回不去了。李赣古城和它的追随者在静静的雨中来到村庄,讲述着流传了千年的噩梦。
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