第一站敦煌后,我决定去最近的鸣沙山。传闻鸣沙山刮风的时候会有嗡嗡的声音,所以我给它取名为鸣沙山。当我离开时,我祈祷那里会有风。让我也听听那个奇怪的声音。

从地图上看,莫高酒店离鸣沙山不远,路线几乎是一条直线。骑自行车到那里大约需要20分钟。

但是这里天气太干燥,13:00-17:00太阳最强,我果断放弃了骑车去的想法。

从莫高宾馆出来,过马路,穿过巷子,就到了敦煌中医院公交站。从这里坐3路公交车到鸣沙山月牙泉景区。车费1元,公交车没等多久。

坐在我旁边的是一个当地的老人,看到我拿着地图,问我要去哪里。得知后,他介绍了鸣沙山一带。萍水相逢,他的热情真的很感人。

公交车开得不快,依次经过敦煌中学、夜光杯厂、雷音寺。鸣沙山是终点站。

本来想下车去夜光杯厂,然后去看看这个雷音寺是不是西游记里说的那样。然而,看着周围一片荒凉,我终究没有下车。

坐车直接到鸣沙山大概15分钟。

景区外有很多卖沙袜的。想起上次去内蒙古库布其沙漠,决定不买了。

售票处在检票口旁边。

门票分本地人和外地人两种。本地人可以凭身份证直接在窗口免费取票,外地人60元就可以拿到所有票,外加2元保险。被这样区别对待,心里有一阵子微微不平衡。

在门票出入口输入指纹,三天内就可以刷卡进入景区,不用再买票了。

因为太阳太强,所以买了一张直接进景区的观光票,票价20元一次。

景区有硬化的道路,颜色和沙子差不多。看起来观光巴士正在穿越沙漠。

很快,车子驶到了一个广场。

广场被高高的沙丘包围着。

最高最陡的那座挤满了人。原来很多人都在玩滑沙!坐在木船上,从最陡的点滑下来,尖叫!

在这耀眼的黄沙色中,右侧突然出现一股清澈的水,水旁的大石头上写着“天下第一泉”,就是这里的月牙泉。

月牙不大,形状也不太像月牙,只是形状相似。

据说在1985年,因为地下水位下降,几乎干涸。从2000年开始,敦煌市采取措施回灌周边河水,补充月牙泉水位。

近年来,我们已经植树很长时间了。现在,敦煌的绿化已经做得很好了。

月牙旁有绿水植物,岸边的沙枣、水曲柳、胡杨都发芽了。

沿着泉边走,我发现有鱼在泉中游动。游客们顽皮地靠近岸边,突然摆动尾巴,游到了水中央。

对岸月牙楼的倒影也清晰可见,很像江南常见园林中湖边的亭台楼阁。

正是在这一望无际的沙漠中,这一春,这一栋楼,这一棵树,这一片草,是如此的难得和美丽。

此时光线较强,不是拍摄人像的好时机,但却是拍摄倒影的最佳选择。所以,为了拍出一些好照片,我也是豁出去了。我们去晒晒太阳吧!

边走边拍照,和其他人互帮互助。为了找到最佳拍摄角度,我沿着月牙泉走了两圈,感觉在挣扎!

在月牙楼上,我看到类似江南园林的黑瓦屋顶上有一层黄沙,木石结构的小楼更显沧桑。

院子里桃花盛开,而此时江南和芳菲都已远去,地域差异的感觉更加深刻。今年,我享受了两个春天。

从亭子的顶楼俯瞰月牙泉,一定能看到全貌。不幸的是,一个“到

到滑沙点花了十分钟。

此时已近16时,过了滑沙高峰期。据说中午滑沙能听到沙声,所以这座沙山叫鸣沙山。

把票交给工作人员,他递给我一个长方体的木盒,只留下六面空着的顶部。

我坐在木箱里,收拾好包和衣服,示意工作人员开始,他才松手,然后往下推,就这样我从鸣沙山最陡的斜坡上走了下来。

一开始,很顺利,很快。我没有听到沙子“嗡嗡”的声音,但是风从我耳边呼啸而过。

俄罗斯木箱下面的沙子不平整,所以从一边倾斜到另一边。我花了很长时间才稳住重心。

最后,木箱终于被下面堆积的沙子拦住,稳稳地停了下来,再也没有动过。

但是,在这几十秒钟里,我经历了一个从平静到紧张,再到恐惧,再到冷静的心路历程。

经过一番刺激,我不觉得饿,反而觉得渴。还好来之前查了攻略,自带水和干粮。

那就只剩下一件事可做了:等待日落。

之前没想到纬度问题。此时已近17时,太阳还高高地挂在西北上空,我才深深体会到!

我在景区广场唯一的小卖部前的凉亭里休息了近一个小时,才开始爬山。

看着不那么高的沙丘,很难爬起来。由于坡度较大,猫基本上是一路攀爬,有些地方甚至要手脚并用。

此时爬山的人很多,木梯在颤抖,担心接下来会把鞋子沉进沙子里。走走停停,爬了30分钟。

上山顶。

早到的人们已经踩好点,三脚架、相机悉数就位,静等日落了。

从沙丘顶端往下望去,爬山的人越往下显得越小,虽然动作不一,但都努力地攀爬着木梯,此情此景不禁让人想起“一根绳上的蚂蚱”来^_^

远眺敦煌市,已经被掩盖在一片绿色当中,当身处这片绿色当中,谁能想到它被沙漠环绕着呢?

从这个位置看月牙泉,仍然看不了全貌,也不觉得像月牙。

原本以为这已经是最高的沙丘了,没成想,山的另一侧还有更多的更高的山。鸣沙山它不是一座山,而是无数座沙丘连绵起来的群体。

清一色的沙丘,因为风的缘故,皆呈缓坡和陡坡两面,在缓与陡的边缘,是流畅优美的曲线。

驼队的脚步在山间沙地走过,很快又被风抚平。

我抬头望了望西边的太阳,它可丝毫没有就要下山的样子。于是往沙丘的另一侧走去。

沙丘上很少有植物,只在山脚平地偶见白刺、骆驼刺之类矮小的植株。

背阴之后,沙丘很快就变凉了。赤脚踩在细软的沙子里,有点麻,有点痒,有点冷。

走了一段,因为惧怕蝎子,还是把鞋子穿上。因为是下山,沙子不停地往下脚的位置陷落,抖了几次也是枉然,于是自暴自弃地任由沙子灌进来。

我本打定了主意就这么一直往前走,看这沙漠到底有多大,甚至企图重走乐尊和尚走过的路,直到莫高窟。可是按照360地图上的测距,月牙泉和莫高窟之间直线距离有12.6公里呢,而我只剩下半瓶水,还是明儿坐车去吧!

重新回到玩滑沙的山顶,坐着休息等日落的人更多了。

一群即将毕业的大学生围坐在一起,大声高歌,这样肆无忌惮的青春最令人羡慕了。

环顾了一圈才发现,山顶上大多是这个年龄的人。想必都是来抓自由自在的尾巴的吧!

还有的一些就是像我这样忙里偷闲溜达出来玩的“散户”,或者一家人出来游玩的亲子游。

其中一个五六岁的男孩,等日落等得不耐烦,不顾父母的呵斥,径自躺下,从缓坡往沙丘下滚,玩得不亦乐乎。

太阳终于渐渐收敛了锐气,变得温和,20:18分才缓缓西坠。

夕阳附近的云彩变得透明,稍远一些则殷红似锦。

连绵的沙丘由米白变成金黄,柔和、飘逸。

而小小的月牙泉则显得更加静谧、乖巧,如同一个害羞的小姑娘,怯怯地躲在母亲的怀抱里。

每个人的肤色都被镀上炎黄子孙最原始的古铜色。

等待已久的人们纷纷抓起手机、相机开始自拍、他拍、互拍。

不一会儿,夕阳便沉下去了。

不一会儿,夕阳便沉下去了,但是建议大家在来的时候一定要记得做好防晒措施,我就在这里只是呆了几个小时,回到住的地方就发现已经被晒伤了。

1.《鸣沙山这一名字的由来是什么 鸣沙山的特征是什么》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《鸣沙山这一名字的由来是什么 鸣沙山的特征是什么》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/junshi/2360140.html