旅行之前,我做了一些准备。春夏之交雨水会更多,所以看了天气预报后,我决定把衣服和雨具都准备好。这次主要是山城之旅,去了著名的峨眉山。

【概述】行程:乐山大佛-峨眉山(金顶、万年寺、印青馆、一线天)

时长:周末两天(时间有点短,建议至少三天)

交通:成都高铁站峨眉山高铁站可到达双流机场,非常方便。

美食:烤鱼,兔头,苦笋(山上竹笋的味道很香),——在峨眉山市。它是用高跷牛肉做的。《舌尖上的中国》已推出。这汤很新鲜,很浓。据说是用十几种药材做的,牛肉很鲜嫩。

出峨嵋山的路上,望着窗外的远山,绿林葱郁,人们匆匆闪过。有一只小狗懒洋洋地舒适地躺在稻田旁边的地上.不幸的是,我不能悠闲地漫步和参观戴莫的青山,所以请记录我在乐山所看到的,并最后讲述一下这次旅程。

在我的乐山之旅中,我有很多遗憾。我后悔没有在十方普贤身上看到佛光,甚至没有看到十方普贤的脸。我后悔没有看到峨眉山上那只150斤的胖猴子;后悔没有品尝到美味的苦笋;可惜没有静坐下来,感受峨眉山的幽深与静谧……好在收获很大,此行值得。就像这本游记,肯定有很多不完美的地方,但是有一个优点是值得写出来的。

佛教圣地乐山,古称嘉州,《论语》后改名乐山,意为“知者乐水,仁者乐乐山”。这座鲜为人知的小镇,拥有世界自然和物质文化的双重遗产,是中国优秀的旅游城市和历史文化名城。

到了乐山,一个逃不开的话题就是佛。乐山大佛和峨眉山都和佛教有很深的关系。我去过很多和佛教有关的地方,比如青海的塔尔寺,敦煌的莫高窟,天水的麦积山石窟,但对佛教的了解都是零碎的。这一次,我有幸遇到了一个非常优秀的导游,他能对佛教有更深入的了解。

拜佛:佛教也有规矩。这个规矩不仅仅是指对信徒的约束,还体现在一些礼仪方面。

比如成都离峨眉山近一点,从成都到峨眉山再到乐山大佛其实是更合理的路线。但是旅游行程往往会把乐山大佛安排在去峨眉山前的第一站,因为乐山大佛是弥勒佛,峨眉山万年寺供奉的是普贤菩萨,所以你得先拜佛才能拜佛。

比如拜佛时,要先供灯后焚香,在佛寺前持香三次,进寺后三拜前世今生三佛,称为三拜九叩。

愿:人们常佩戴佛像或菩萨以求平安。这些物体被称为法器,只有在点燃或许愿后才具有灵性。

大家都知道开光很难,却不知道自己想做什么。开光是有严格要求的,需要和尚修行。正所谓“请神送他容易,送他难”。许愿相对简单。用白色丝绸纸包裹佛教物品,写上佩戴者的姓名、出生日期和愿望,带到寺庙,顺时针绕佛三圈,愿望就完成了。据导游说,如果许平安愿意,只有去峨眉山万年寺的普贤菩萨才会愿意修成正果。

乐山大佛

乐山大佛

乐山大佛位于凌云山,又名凌云大佛,位于大渡河、青衣江、岷江交汇处。建于佛教盛行的唐朝,历经四帝三代,耗时90年才完成。

因为它是由粉状砂岩雕刻而成,大佛很容易风化,所以建造者建造了大象

乐山大佛最初是为了抵御洪水,祈求大佛平安而建造的。据说自从这座佛像建成以来,这里还没有因洪水而死亡的人。关于大佛的神秘事件不止于此。据说大佛因为国内灾难伤亡惨重,已经闭眼流泪三次,而且大佛还一度出现在佛光中,令世人惊叹。不管各种传说的可测试性如何,这些说法至少说明了人们对佛的敬畏和希望。

当然,也有人认为建造大佛的本质是秘密的宗教行为,防洪只是个幌子。另外,能看到佛光,只是因为它的位置特殊。在特定的天气条件下,在乐山大佛可以看到峨眉山的佛光。作为一个普通的游客,我们不到最后,不废话,只是静静感受全民信佛的氛围,品味祈祷者的虔诚。导游说,不要对任何人的苦难无动于衷,也不要对别人的信仰嗤之以鼻。

乐山有句话:“乐山导游嘴破,峨眉山导游腿断”。意思是乐山大佛的导游需要不断的给游客讲解,而峨眉山的导游会不断的陪游客走。乐山大佛这样的人文景观,如果没有专业的导游讲解,确实不知道它的背景故事和文化内涵,所以一定要请导游介绍。

峨眉山寂静的早晨

五点的峨嵋山脚下,只听见滴滴答答的雨声,沙沙的虫鸣,蛙声,仿佛那片山林里有成千上万的虫蛙。轰鸣的汽车声由远及近逐渐消失,这是唯一能证明这里有人的声音。

这种宁静不可能持久。五点半,我走在国保寺景区的路上,一个早点摊开始营业,招呼过往的游客。当地一些卖雨衣、雨靴、登山杖的老人,不怕淅淅沥沥的雨,见人就推销自己的产品;出租车司机看到背着背包的行人,也会伸出头来,询问是否需要搭车.

你永远也不会知道,到底是那座静谧、孤独、深不可测的山,还是那座真正的峨眉山,喧嚣而又人声鼎沸。

在雨中参观

7: 00左右从黄湾游客中心乘坐观光车,两个小时到达平汽车站。雨越来越大,雾越来越大。随即,我调整了自己的预期。佛光和山的壮美都不一样。

奢望了,只当是来欣赏雨中峨眉的朦胧与羞涩。考虑到下午还要赶火车,最后调整为如下路线:

雷洞坪乘车点—接引殿(步行,1.5KM左右)

接引殿—金顶(缆车,往返15KM左右),索道直接回接引殿,从接引殿步行到雷洞坪乘车点

雷洞坪乘车点—万年寺(观光车,10KM左右)

万年寺—清音阁—一线天—五显岗乘车点(步行,全程12KM左右)

最为期待金顶的富丽堂皇,佛光普照,这绵绵的雨纠纠缠缠总也不肯消停,看到的只是十方普贤的大概轮廓。在坐了两个小时观光车和几分钟缆车后轻松到达的金顶,只让我们在此驻足了片刻。好在导游们说峨眉山每年只有三分之一的时间是晴朗的,稍释怀。

十方普贤

仿佛每次爬山都会下雨,即便如此,也并没有很遗憾或者懊恼。山中的细雨像是个调情高手,让巍峨的山脉都含情脉脉温柔细腻起来,不似骄阳下的傲慢不羁,所以漫步其中,平添一份情调和浪漫。更何况,山也有千面,不同季节不同天气不同角度看到的山都别有一番风味,既有幸得见雨中山林,就慢慢走,欣赏吧。

暴走峨眉山

难见一线天

一天时间,面对偌大的峨眉山景区只能做出取舍,所以充分利用了交通工具,但最后一段不得不依靠自己。

12点左右到达万年寺检票口,我们需要4点半前步行12公里,参观游玩三个景点,期间还需要拍照吃饭。到万年寺时候还很悠闲,听导游讲解了万年寺几经更名,普贤菩萨的大象坐骑大腿后部为什么凹了,高7.4米的普贤菩萨像是怎么放到门高4米的殿堂内的……

到清音阁已经3点左右,一线天据说不容错过,所以狂奔着去寻找景点,雨还在下,却收起了伞和雨衣,任凭雨滴浸湿。两旁山上风景旖旎,中间有水流穿山而过,偶尔抬头惊呼,拍照也省略了。一路上,匆匆忙忙边问路边奔跑,却怎么也没找到一线天,后来发现竟然错过了,返回去的路上讨论着哪儿是一线天呢,怎么就没注意到。没有指示牌也没有任何提示,有一拐角处两边山体相靠颇近,抬头看虽然更像一丈天,相较其它处的风景这儿大概就是一线天了。

确定一线天景点后,便开始了另一轮的同时间的赛跑,在奔跑中,感受着这遮天蔽日的苍翠,雾气蒙蒙的湿润,人迹罕至的原始,说不上来的欢喜涌上心头。喜欢峨眉山这样任意自由的所在,不事雕琢中透着难言的大气。我知道跑着跑着便要同她说再见了,但仙山佛国已印刻在心中,提到峨眉,便不再陌生。

没爬过多少山,但很明确对山的喜爱,连绵起伏的山峦,恢弘磅礴,让人禁不住仰望着、赞叹着,忍不住想张开双臂去拥抱她或者干脆就投进投进她的怀抱。我无法拥有这样的美景,她永远也不会属于谁,她就那样永久地立在那儿,任凭谁来改造,谁来观赏,都无法真正征服她。想到这儿,双眼便更加贪婪,一刻也不愿离开这景色,好把这景致一一都记于心底。

每到一个地方,很想尽力去记住她的特点,虽然一次的旅行或者走马观花,或者管中窥豹,或者盲人摸象,不可能完全了解景点的全貌,但是依然努力去保存住所知晓的对其的全部印象。

千年楠木/笋/蕨/无壳蜗牛

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