当年情人节的大理阳光明媚,风柔和。水性杨花和爱心仁草是在洱海生长的植物,烹饪和油炸,各有风味。
人总得不时矫情一下,恰逢情人节,因为没有玫瑰和巧克力,我就告诉你:情人节,水性杨花和情人草最配。情人草
水性杨花
昆明出发,四个小时至下关,大理菜馆最多的地方聚集在下关至古城的路上。下关很多火瓢牛肉的店,吃过三家店面大小不一,但都挺不错,大理的饭馆都喜欢用粗陶壶泡茶,水面飘几朵白菊,无端端也雅致了起来。
吃完晚饭已经过10点,前往古城住宿。因为累了,随便在北门外找的客栈,一百元一晚的大床房,很简单,没有空调,还好在柜子里找到一个很小的电热毯。卫浴间的浴巾毛巾很旧很粗糙,没有吹风机,睡得不好。
第二天换了隔壁的较好的客栈,288一晚,但是住得很舒服,有空调,床,卫浴品也舒适。有个小小的庭院,早上可以晒晒太阳,我在游廊上坐着休息的时候很无聊的看游客聊天,有时候觉得,旅程中走的是自己的路,却看了别人很多的故事。有些事情你觉得不可思议,但是它却在发生着。
比如说,一个北方口音的40+的大姐,化90年代的浓妆,穿鲜艳的吉普赛风格的衣裙,带着傲娇的贵宾狗,可是从她不耐烦的抱怨和斥责里,我知道她花钱请一个女孩两个男孩来云南旅游,开了一个房间,两个男孩睡地铺。还好,这家客栈的地毯蛮厚的,还有空调。愿他们旅途愉快。
朋友问我丽江古城和大理古城是不是差不多?我想了一下,我更喜欢大理古城。我给朋友说的是,大研古镇已经非常的商业化,而束河相对清静些,但都不是很真实,丽江是个很喧嚣,很刻意,很游离的地方。不快乐的时候,请你去丽江,你可以哭可以笑,可以艳遇可以一见钟情,一点也不违和,但是那不真实,你的骨子里弥漫出一种悲伤的情绪,告诉你不真实。因为你终究是要离去的。
而大理,它有生活的气息。
你甚至走在最外沿的比较冷清的街道上,你会笑着跟朋友说:使
劲赚钱啊,以后来这买套房子养老。住在苍山脚,闲了在酒吧门口蹭个歌听听也好。
我此生最大的梦想就是能够清晨六点起床,再把漫长的午后睡过去,我只要清晨和黄昏,还有陪你闲敲棋子落灯花的夜。
阳光明媚的日子适合在某个古旧格子窗下喝苦苦的咖啡,看窗外三角梅盛开,青石板间的溪流潺潺流淌,戴着墨镜,裹着鲜艳披肩的游客穿行在秋天明亮的阳光里,一只懒懒的大狗趴在酒吧门口,对停留逗弄的游客爱答不理。时光很慢,你以为会停驻,天还是黑了,气温落下,把喧嚣的音键缓缓升起。
大理古城很好的一点就是能很容易的找到吃大理菜的馆子,还是古老的宅院,门口铺开放置各色食材的摊子,紫红的食用玫瑰,金黄的芋头花,各种当季瓜果,大盆的水养着青碧的情人草,小盆里的水性杨花在风里招摇。
离开古城前往双廊。其实我一点也不懂双廊的客栈为什么这么贵,双廊的视野不够开阔,洱海线不够长,入住双廊那天恰好是情人节,客栈要么满了,要么全在500以上。水边的客栈,可看洱海浩淼,远山如线,天蓝似洗。背着单反和举着手机的的游人在新西兰、法式地中海各种风格的店里廊下穿梭,《心花怒放》里出境的客栈外一片拍照的嚓嚓声。。。。
双廊有很多路边摊在炸虾饼鱼饼什么的,但是看着黑乌乌的油,也不敢去吃。大理的小花卷挺好吃。饵丝是到处都有,看着本地人的店,随便都能吃到好吃的。
我们最后找了一家没有挂牌的客栈,进去看见老板在院子里打瞌睡,看见我们他也很惊奇,最后一问,他说是刚正在试营业,春节期间的房间都订出去了,现在是谁进来就住。288元一间大床房,我们说两间就500了吧,他笑着应了,收了现金叫服务员带我们去房间,没押金,没开收据,跟玩儿似的。房间是新的,所有用品都是新的,这个我挺满意,虽然没有空调没有电热毯,不过洗了热水澡就躺下也能睡着。
第二天老板摆了个小黑板出去:有空房。客栈的名字叫:偶洱。偶然邂逅洱海。70年代的内敛,过分的委婉。
老板介绍我们去客栈后面的经济半小时吃饭,说很不错还不贵,的确不贵,可是,真不好吃,也是哄哄外地人的那种。
双廊也就那么一条堤岸走着看洱海,我有点意兴阑珊的,毕竟在这里,洱海没那么美。初次来的朋友倒是很开心,拍照什么的,挺游客的。
睡了个懒觉,没有去海边看日出。
回下关选择了海东村,我喜欢这条路,这也是很多自驾游会选择的路,一路沿着海边走,车不多,随时停下来拍照。回到下关有朋友招待吃饭。大理好像就是吃鱼吃鱼继续吃鱼,我还想吃水性杨花,朋友抗议,换情人草了。
情人草真没水性杨花好吃。给菜起名的人绝对是个人才。
想念洱海,想念大理。
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