上海很有几家大肠面做得出色的面馆。复兴路上,临东台路,一家大肠面馆,天天排队,人是潮潮翻翻,约排队2小时,方得落腚,吃上一碗他家的大肠面。
老黄在一个狂风暴雨的下午,看看排队的人还不算太多,排过一次队。既然他家名气噶响,总要吃过一次,奈么死心。吃下来,也是寻常,我做的大肠,略胜他家,倒是他家的辣肉,我还摸不清头脑,做不出来。排队辛苦,排到了,食客都是来个双浇,大肠,辣肉。
人都是有个好奇心,要探个究竟。上海的阿大葱油饼,我五斤狠六斤,也排过一次长队,排到我:阿大,来两只葱油饼。后面排队的人笑不动,他可以多买几只。其实阿大做的葱油饼,也不见得比我家附近菜场一对安徽小夫妻做得好。
体验的过程重要过吃,从来不上当的人呢,不可交,非性情中人,一直上当的人呢,值得深交,猪头三是好户头,如我。
菜场里买菜,老黄也是好户头,盯牢一家肉摊头买肉,也不还价,他们说多少是多少,至今不知五花肉几钿一斤。肉摊头老板看到我客气得伐得了:大锅,来啦。递上一支香烟,我当然不接他的烟。“38块6毛,大锅给38好了”,“我为啥要侬吃亏?!”每次,我一定给足零头,临走必道三声谢谢,这是老黄的修养,已成不假思索脱口而出,腔调。
外面饭店,熟食店,还真没一家做得比我好吃的,只是自己懒得弄,而已。
来了兴致,想吃大肠,提前一天关照老板:“帮大锅弄一挂大肠,明天我来拿,弄弄清爽哦,我拿回家清水洗洗就烧”“大锅放心!”胸脯山响。第二天去取,大肠弄得清清爽爽!肠壁的脂肪拉脱,面粉白醋的来回洗,我是亲自部署亲自洗过大肠的,这个眼黑也没,翻白眼的沙度,省了。某神叨叨传经送宝告诉我,大肠不能洗得太干净,否则不够米道。我还真试过,试过后明白,上跌只赤佬的老当!真是洋盘胡说八道!说的人,我敢肯定他自己没操作过,乱话三千。
大肠最简单的做法,就是白切。葱姜,一瓶黄酒,盐都不用放。水淹没,大火烧开转小火,慢笃一个小时,筷子插得进大肠,收工。做蘸料,少许一点油做蒜蓉,倒入生抽烧热,蘸料里再淋上几滴麻油。蘸着调料吃大肠,浦东人说法:奥气画亿蛋。
卤大肠的做法,葱姜八角桂皮香叶草菇茴香,一挂大肠,放一块一只草鸡蛋或者两只鸽子蛋大小的冰糖,放点辣椒。锅内少许一点油,倒入配料煸香。大肠剪成几段,放入锅内翻炒几下,可不要一挂大肠通底,囫囵倒进锅内。一瓶黄酒当头咚咚咚,生抽2.888两,老抽1.888两,清水淹没。大火烧开,转小火。一小时后再看,筷子插得进,中大火收干。
冷却后切片吃,尖椒溜肥肠吃,四川人的一盘全是辣椒,筷子兜底翻也没几块肥肠的辣子肥肠吃,怎么做,怎么好吃。在家下面做浇头,一碗大肠面,气翻复兴路,横扫上海滩!
赋诗一首:
大笑三声,推门而去;
吾辈岂是,蓬蒿中人。
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