三十年前,我旅居京都东山七条东瓦町,东边依靠绵延东山山麓,朝南传说古代熊出没的今熊野,西向国宝千手观音的三十三间堂,北面毗邻珍藏“樱图”“枫图”的智积院,风景旖旎,位置颇佳。

那年是平成元年,中国人在日本大多在为学习和打工奔走,出国旅游还没有形成气候。我也在送报打工,报纸上看到京都在筹备几年后的平安京建都1200周年,但我那时还不清楚世界遗产之说。

京都地图

公元794年,京都建都,称为平安京,模仿中国洛阳城和长安城建城布局,街道纵横宛如棋盘状,名胜古迹星罗密布。我在木制拉门上贴了一张“古都之旅”地图,打算游遍京都各个角落。京都东北西三面环山,发源于北山的贺茂川和高野川,在下鸭神社附近汇入鸭川,形成一个“丫”字。鸭川穿越市区到城南,与桂川又形成一个“丫”字,汇入淀川向南部平原流去。京都地理“丫”字说,是我看地图研究出来。

下鸭神社

清水寺离我住地比较近,有三条道路可去。我经常从八坂神社经过宁宁小道、二年坂、三年坂到清水寺,这是京都保持历史传统风貌的经典路线。另外也可走清水坂、茶碗坂两条近道。从东山山麓流出的一股清泉,形成音羽瀑布。有个和尚在那里建立了清水寺,把山泉分为三道水流,寓意学业、恋爱、长寿,让人饮用,祈求幸运。悬崖上建筑了木质清水舞台,春天樱花铺满了山涧,秋季树林又像经魔术师之手变成了红叶林。

清水寺

京都站往北走不远,西本愿寺和东本愿寺对称而立。那时,我觉得这两个寺院规模差不多,木质建筑气势弘大,雕刻精美。建东本愿寺时,搬运建材缺乏绳索,各地女信徒献出美丽头发,编织了粗40厘米、长110米、重达1吨的巨型绳索“毛纲”。西本愿寺有唐门、书院、御影堂、飞云阁、能剧舞台等古建筑,院中银杏树秋天呈现金黄色。

西本愿寺

从西本愿寺往北走,会遇到有护城河的二条城,这是日本战国时代德川康成的住所。御殿里有松鹰图屏风,人赤脚走在木头走廊上,会发出莺鸣鸟叫声音,这是古代防止刺客潜入的巧妙设计。二条城内有内濠、城堡和庭院,还栽种了满园樱花。

二条城

每年5月15日,京都举办“葵祭”。京都人扮演王朝文武百官,穿着华丽高雅古代服装,牵着系葵叶的牛车马车,从京都御所出发,到下鸭神社和上贺茂神社去祭祀,消灾避难,祈求丰收。一个“葵祭”牵连了三处名胜:京都御所、下鸭神社和上贺茂神社。在上“丫”字交汇处,下鸭神社以祭祀水神闻名。夏日,下鸭神社有一个“御手洗祭”,人们穿过森林,纷纷赤脚下到清凉的小溪流里,手里端着点亮的小蜡烛,趟水穿越桥洞,把小蜡烛插到神龛里。葵祭终点站是上贺茂神社,以祭祀雷神出名,传说雷神保佑农业五谷丰登。

上贺茂神社

金阁寺,又名鹿苑寺,是京都的旅游标志。镜湖池畔的三层金阁,在阳光照耀下金碧辉煌。据说金阁所贴的金箔,其总重量达到20公斤。这座楼阁被一个和尚放火烧毁过,也被日本作家三岛由纪夫写入小说,金阁寺抹上了神秘的色彩。

金阁寺

我第一次去东寺,竟是为了去看东寺古玩集市。每月21日,东寺举办集市,类似中国的庙会和西方跳蚤市场,许多人在东寺里设地摊卖书画、骨瓷、铜器、丝绸、摆件,甚至还有外国人在东寺练摊。到了樱花季和红叶季,东寺又变成小吃集市。东寺五重塔,是日本古代最高的塔,塔高55米。京都对市内部分区域建筑限高45米,参考依据东寺塔高,希望附近建筑不要遮挡东寺塔,让东寺塔成为城市天际线的一个突出点。

东寺

1994年,京都建都1200周年之际,联合国教科文组织从文物、建筑、遗址等方面评估参评单位在世界人类文化历史上的价值和影响,颁布《古都京都的文化财》为世界遗产,将京都17处名胜列入世界遗产名录:二条城、清水寺、西本愿寺、东寺、下鸭神社、上贺茂神社、金阁寺、银阁寺、龙安寺、仁和寺、天龙寺、西芳寺、高山寺、平等院、宇治上神社、醍醐寺、延历寺。

仔细研究世界遗产名录中的京都17处名胜,发现我已经去过7处,没有去过10处。以后多年,我曾经几次去日本,但一直没机会扩大战果。

转机出现在2016年夏天,我去看京都“祗园祭”和大阪“天神祭”。我住大阪,往返大阪与京都之间,使用一种对外国人优惠的京阪电车二日券,可以在京阪电车线路无限次上下车。我从中书岛站转车去宇治,出站就是梦浮桥,《源氏物语》作者紫式部淑女雕像坐落在桥畔,过桥见“骏河屋”抹茶店,穿越抹茶和冰淇淋街道,就到了世界遗产——平等院。日元10元硬币中的图案就是平等院凤凰堂,设计师按西方极乐世界构想,搭建了左右对称建筑,仿佛凤凰展翅,绚丽多彩。

平等院

世界遗产是人类共同的财富,我过河心洲,再爬上山坡,探访另一处世界遗产——宇治上神社。这是一座日本最古老的神社,本殿建于平安时代,树皮屋顶,古朴简约。一个亭屋内有桐原水,是宇治名泉。

宇治上神社

京都的木结构建筑、宗教建筑、花园艺术,具有别树一帜的魅力。哲学之道北端的银阁寺,又称慈照寺,并没有像贴满金箔的金阁寺那样贴满银箔奢华铺张,而是用黑漆涂抹建筑物,显得简素枯淡之美。枯山水庭院有白沙创作的沙砾造型,如大海波浪的银沙滩和缩微富士山的向月台。银阁寺边锦镜池中有北斗石,给人以想象天地。

银阁寺

2017年初秋,我从冲绳到京都,停留时间较短,就选择世界遗产——醍醐寺。成语“醍醐灌顶”意思让人在佛系智慧中恍然大悟。京都地铁东西线到醍醐站,徒步走一段路,就可以到丰臣秀吉组织过赏樱大会“醍醐花见”所在地。醍醐寺最典型的标准照片,隔湖拍摄树叶掩映的弁财天楼阁和朱红色拱桥。弁财天是日本七福神中唯一女神,头饰八莲冠,怀抱琵琶,精通音乐,善于雄辩。

醍醐寺

2018年樱花季,我来到山花烂漫的岚山,过大堰川上渡月桥,穿越嵯峨野竹径,几次插肩而过的天龙寺,这次我进去了。寺内的曹源池庭园,以一汪水潭为中心舞台,山石和树木错落其间,背景是岚山和小仓山,巧妙借景生景,四季变化色彩,这是在日本最早被指定为史迹和特别名胜的庭园。

天龙寺

我从岚山沿着京福铁路行走,寻找有名的樱花隧道。可惜,由于气候关系,樱花提早开了,铁道边上只剩残樱点点。但我走到世界遗产——仁和寺,皇家栽种的御室樱是迟开重瓣樱花的品种。那天下雨,人们打着雨伞,穿行在粉色缤纷樱花林,观赏雨中樱花含露挂珠美景,背景是仁和寺宝塔。

仁和寺

仁和寺临近的龙安寺,最著名的是方丈堂前的石庭,细细沙子铺地比作海洋,散落的岩石喻为岛屿,给人以混沌世界的无限遐想。枯山水庭院中错落配置15块大小岩石。但无论从哪个角度观赏,这15块岩石均有几块被隐藏,无法看齐全部15块,实在不可思议。我和京都人一样席地榻榻米,观看石庭,静静感悟禅之悟性境界。

龙安寺

2018年红叶季,我准备对尚未去过的京都另外三处世界遗产发起最后冲锋。按照我的京都地理分布法,高山寺和延历寺属于上一个“丫”字边陲,西芳寺处于下一个“丫”字外延,比较遥远。

延历寺

我乘车到京都西边的高雄,踏访栂尾山“日出先照高山之寺”。先入石水院,这里是日本漫画鼻祖“鸟兽人物戏画”发祥之地,拟人化的兔子、青蛙、猴子,打斗嬉闹,栩栩如生。出门看见日本最古老的茶园,前面一片原始森林。夏季台风罕见地袭击京都内陆,把高大的北山杉吹得东倒西歪,有的树连根拔倒在登山道上。我一个人穿越险境,在深山中找到高山寺金堂,攻克了世界遗产之旅一个盲点。

高山寺

西芳寺,又称苔寺,日本禅宗僧人梦窗疏石设计的寺院,地处冷僻角落。世界名胜一般都是期待游客多多为善,唯有西芳寺希望访客越少越好,属于孤芳自赏的寺院。我走过松尾大社旁的物集女街道,途径铃虫寺,找到了幽静的西芳寺,果然与众不同。原来,西芳寺保存着一百多种原生态苔藓,在庭院树林水池边铺成绿色地毯。西芳寺采取预约制限流,保护苔藓植被和古刹自然风貌。

西芳寺(苔寺)

我赶早到京都郊外的八濑登山车站,乘轨道登山缆车上山,中途再换乘缆索吊篮,上升到比叡山顶。比叡山,别称天台山,山顶可眺望琵琶湖。延历寺是日本天台宗山门派的总本山,是将山岳揽入怀中的雄伟寺院,古刹遍布山上的东塔、西塔、横川三个区域。晚上,我乘缆车下山,突然缆车内照明灯一关,车厢黑暗,唯有车头的灯照耀前方,山坡上的枫叶形成红叶隧道,如一片片彩霞扑面而来,绚丽无比。红叶隧道三分钟之后,车灯复明,红叶梦幻般消失,乘客在惊叹声中从天上回到人间。

我历经30年时间,终于走遍了古都各个角落,拍摄齐了世界遗产京都十七图。

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