第一次去见准婆家人,就被他家八仙桌上那只硕大的砂锅给吓一跳,等到一桌人轰轰烈烈地把那锅内含一只超大鲜蹄髈,一大方五花咸肉,三斤竹笋,两斤百叶结的腌笃鲜一扫而空时,我被彻底吓坏。我要嫁过去的那家人家,个个都像“天吃星”下凡,而我将接手的那颗星,平日里吃相颇文静,在众星之间却露出真相,我暗暗急,以后真要结婚的话,可怎么对付得了厨房里繁重的活计呢。
那是上个世纪八十年代的事了,物质贫困时期与年轻时的好胃口,回忆起来恍若隔世,然腌笃鲜这道菜历经世事变更,在上海美食中的地位仍然不变,应该还稳居前十名之内。每当开春,鲜笋上市,上好的咸肉买回来,吃腌笃鲜这件事必然列入上海人家的议事日程,而沿街店面的招牌上,打家常菜牌子的也会把“腌笃鲜”写得大大的招徕食客。
按上海婆婆的想法,吃个腌笃鲜还要跑到街上去,这家人也太不会过日子,她还想,儿媳妇连只腌笃鲜也不会做,我儿子太可怜。可小家小口的做好腌笃鲜还真不是一件容易的事,也就是说,如果你只是用一个很小的锅子,放入很少的肉,半锅水,此汤笃不出好味道,传统腌笃鲜必须煮一大锅。
原本我的舌尖上对腌笃鲜的记忆不那么深刻,是因为我爸爸不吃四条腿的家畜,小时候猪肉不太进家门,等到婆家那一大锅浓墨重彩的腌笃鲜把我的味觉催醒,狂喜不已,学习、补课犹未晚。
我最爱喝腌笃鲜那略感厚重的汤,舀一小碗,嘴唇未近碗边,鼻子已经被一阵鲜肉与咸肉久煮后,混合在一起的肉香袭击,深深呼吸,垂下眼帘,仿佛画面太美不敢看。滚烫的,奇妙的汤在舌面上只停留了一小会儿,顺着食道急急滑下。紧接着,第二波鲜汤拍浪而来,喉舌除了幸福地微微颤抖着接受,别无他法。随后就是吃肉喝汤,嚼笋喝汤直至酣畅。
关于什么是最正宗的腌笃鲜材料组合,上海人家一直没有明确结论。一般主料采用猪肉,新鲜的用蹄髈,后蹄比较好,排骨用小排、肉排。喜欢油润一点的可以采用带骨的五花肉。腌制的用咸蹄髈,咸肉,金华火腿,云南火腿,南风肉都可以。辅料倒是各家异口同声选竹笋,一般都用那种长长细细的春笋。
菜场里面,一年四季都能找到笋,只是不当季的话,笋的味道不鲜美。孔子曰:“不时,不食。”意思是不符合节气的菜,尽量别吃。春天破土而出的笋是细长的春笋,清明前后最鲜嫩,过了立夏,笋渐渐少了,竹笋的个子大了,笋壳硬了,笋肉老了。所以,春笋上市是吃腌笃鲜最好的借口。春拂大地,鲜笋饱满,外壳是脆的,肉质是水灵灵的,刚刚从泥土中刨挖出来的春笋,简直就是活杀,鲜脆好吃得不得了。
鲜肉与咸肉都要先用开水焯一下,洗净血水浮沫,再放入较深的砂锅或者铸铁锅中,清水一次加足大火烧开后,放料酒改小火慢慢炖,大概需要一两个小时,到筷子能够戳入肉中,放切成滚刀块的竹笋。如果汤水很油,可以放百叶结进去吸油。有些人想在腌笃鲜内放蔬菜,你可以用小锅另外盛出来,放入蔬菜当顿吃完,千万不要把有颜色有异味的蔬菜投入大锅中煮成大杂烩,腌笃鲜的要点在于——汤清味厚!
我婆婆是烹调高手,她做腌笃鲜的独门绝技是,带皮五花咸肉在汤中整块炖到七八分酥,捞出来切厚片,等到腌笃鲜离开灶头前再整齐铺在汤上面焐热,那样的咸肉咬上去油滋在嘴边,咸香紧得恰到好处。眼见一桌“天吃星”在抢暗红色砖块样的咸肉,吃了一块又一块,我说不急你会相信吗?
名家简介:
孔明珠:上海作家,资深主妇,爱烹调,爱猫咪,爱记录。前《交际与口才》主编,中国作协会员,上海作协理事。著有《东洋金银梦》、《上海闺秀》、《孔娘子厨房》、《七大姑八大姨》、《上海妹妹》、《煮物之味》、《烟火气》、《亲爱的咪咪噜》、《月明珠还》等十几部著作。开设“孔娘子”品牌美食随笔专栏。作品被介绍到日本以及台湾地区出版。2013年获《上海文学》散文奖。
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