以粗体文字为攻略要点!信息量很大啊!
那年五岳留下第二次,我先来到郑州登峰,踏上了中岳松山的道路。
嵩山分为太室山和少室山两部分,包含嵩阳、少林和中岳三个景区,每个景区单独售票。著名的少林寺在少室山脚下,这是大多数游客必到之处,而徒步登顶则要去海拔1491.73米的太室山峻极峰。
其实,嵩山的最高峰是少室山连天峰,海拔1512.4米,地形险要,危险系数大,徐霞客曾涉足于此,如今只有户外爱好者才会组队去攀登。
我比较喜欢冒险,然而现在的年龄上有老下有小,顾虑比较多,不能不计后果去尝试风险太大的事,所以只能走一些比较成熟的山路聊以慰藉。
嵩阳景区,徒步登顶看古建
清晨,坐在前往登封的大巴上,邻座无人,我一只手按摩着搭在空座上的腿,舒展着筋骨,一只手揉搓着眼睛,想要缓解一宿卧铺带来的疲劳。
回想起刚从郑州站出来准备去对面的长途汽车中心站,多走出几百米才意识到方向又错了,不禁让人苦笑连连,这已经不是第一次犯路痴了。
登封没有火车站,不自驾的话只能坐大巴前往。70多公里,半小时一班顺次发车倒也方便,一个半小时的车程就能到达登封汽车客运总站。
站内有直通少林寺的公交,我计划第二天再去,所以先打车到嵩阳景区外的住处,休整片刻便奔向峻极峰。
不知是不是周中的缘故,整个嵩阳景区的游客寥寥无几,这与次日去的少林寺形成鲜明对比。
嵩阳景区联票80元,包含嵩阳书院、峻极峰、法王寺、嵩岳寺塔和会善寺。单买并不划算。
我按照环状路线开始前进,首先参观宋代四大书院之一的嵩阳书院。这里可是当时著名的高等学府,集教学研究于一身,师资雄厚,文化底蕴深厚,还是程朱理学的发源地。走在苍松翠柏间,仿佛能听到朗朗的读书声。
这里相传有一个将军柏的有趣故事,讲了汉武帝来此游玩,一进门就看到一棵巨大的柏树,称赞之余封为“大将军”。可没走多远,发现了比第一棵还大的柏树,汉武帝心想刚封完“大将军”,金口玉言啊,只能灵机一动封第二棵树为“二将军”,跟大臣们解释道“先入者为主”。他没想到这是条啪啪打脸之路,再往前走,还有一颗更大的在等着他,于是只能按次序封为“三将军”。
这一封不要紧,三棵古树多有灵性啊,三将军柏直接气死,二将军柏肚子气炸,大将军柏羞愧难当,只能低下头越长越歪。如今大将军、二将军依然健在。
大将军柏
二将军柏
离开院门,要不是看到有两个工作人员在底下忙活着什么,我险些错过这座相当巨大的大唐石碑。巨大的碑帽在那个没有起重机的年代是如何放上去的成为一道谜题,又是传说,在碑周围将土堆成斜坡,运上碑帽,在去掉土堆,说得有理,但是否如此至今难下定论。
大唐碑
没想到一个书院带我听了这么多故事,让我对此次行程充满期待。
来到峻极峰山脚下,五岳中唯有这里没修索道,只能徒步爬山,加之名气没有少林寺大,踏足此处的游客少之又少,十分清静,甚至很多人以为来到少林寺就等于来过了嵩山。
登顶峻极峰有三条山路可走,分别是嵩阳书院处的前山,大法王寺处的后山一,和通往卢崖瀑布的后山二。三路最多选二。
我来到前山,一路坡度提升缓慢,爬起来很轻松。从太室山广场验票进入景区,为数不多的游客从这里开始越来越少。穿过寻真牌坊,途径老母洞、观音阁、峻极宫、中岳行宫,遇到了看寺庙的道士、挑山的工人和很多摩崖题刻,整个山中好像就我一人,还好是时间尚早,并不恐怖,不时回望还能看到山下的美景。
最累的一段叫天梯,又是角度极大的台阶,很多大山都喜欢修这种类型的山路。幸好此路不长,出点汗歇两次就能通过。我喘着粗气,擦汗喝水,一阵妖风吹得我的背脊发凉,抬头定睛一看,只见一块石碑上书“三皇口”三个朱漆大字,心说“不好,莫不是快要登顶了,才爬一个多小时没过瘾呢。”
心虽有不甘,但也只能继续前进。过了王母殿就是登封坛,这里只剩下柱基,有两只猫在悠闲的打着瞌睡,其中一只听到我的响动耳朵动了一下,并无戒备之心,另一只毫无反应,看样子对来往的游人早已习以为常。
悠闲地小猫
前方就到峻极峰顶,山顶的那块残碑已不复存在,只留下孤零零的海拔碑。两个多小时登顶,没有了往日登顶的喜悦,毕竟付出的辛劳没那么多。
峻极峰海拔碑
在这里可以选择前文所说的两条下山的路线,卢崖瀑布或者大法王寺,前者很远,而且到了枯水期没有看点,后者一个半小时左右即可到达。所以我从王母殿处的岔路下山,直奔大法王寺方向。
这条路比较原生态,没有景点,昆虫和小动物很多,野趣十足。全程下坡路,一路小跑,不觉疲惫。
途中遇到了一个当地的香客,他说上面的寺庙可以吃斋饭,给个几块钱即可。这么一说王母殿周围确实有个小菜园,自给自足没有问题。
又走了一会儿,遇到了一对情侣。两人来玩什么也没带,以为上山有补给点,结果后山什么都没有,此时又饿又渴,问我有什么吃的可以卖给他们吗?我也是轻装上阵,摸了下背包只有两个压缩饼干,就一并送给了他们。回首看着他们的背影,又看了下时间,距我下山已过去一小时,祝福他们,希望他们能够顺利登顶吃到斋饭。
一个半小时后我来到了大法王寺,嵩山峻极峰爬完了,此行主要任务已经完成。这个寺庙历史悠久,不过现存建筑都是新修的,提不起我兴趣。倒是看到不少小和尚,不知是真和尚还是武术学校的学生。
从大法王寺山门出来,买水时向摊主打听到,去嵩岳寺塔只需从那边的小路穿过去即可到达,无需打车绕到大门。我顺其指明的方向,没走多久就看到了远处掩藏在山林间的塔尖。如果不想走小路,建议打车,提前和司机讲好价,让他在嵩岳寺塔门前等会在开出景区,这样免得打不到车。
进入大门,寺庙里仅剩这座佛塔和寥寥几间平房,空空的院落更突显佛塔的壮观。嵩岳寺塔是北魏遗留下来现存最早的密檐式佛塔,距今1450年以上,保存很好,非常值得一看。
嵩岳寺塔
在此逗留期间,遇到了一对湖南籍老夫妻,他们先北上到大同,后又南下,一路探寻古建筑,让我想起了梁思成与林徽因。喜欢古建筑的人不是很多,希望这些瑰宝能够被更多人看到。
回去有几公里的盘山公路,本想打车,可路上一辆黑车都没有,更别说出租,干脆继续徒步走回去。台阶变成柏油路一时还不太习惯,我就这么悠闲的溜达着,这几公里也没觉得多漫长。路上顺便转了一个嵩山地质博物馆,了解了漫长的造山运动,看到了各种瑰丽的结晶体,算是意外的收获。
总体来说,嵩山比较中规中矩,相比其他几岳特色明显不足,如果没有五岳之名,也许更被忽略。我对少林寺没报什么期许,没想到三皇寨的景色让我给嵩山加了不少分。
由于本文过长,少室山部分放到下篇——嵩山应该怎么玩?不到三皇寨,不算少林客
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