作家:春节

本系列的第三篇。前两部看这里。

陪父母去看世界篇1:去诺坎普看梅西(2014年冬天)。陪父母看世界篇2:新加坡,因为环球影城不一样(2014年秋季).

2011年和朋友参团一起去日本玩,行程中有一站是入山黑府。我第一次知道有一个地方叫“日本阿尔卑斯山”。那是秋天,在山上可以看到枫叶和云,导游在这里说10月大雪会封锁山,今年春天开山,坐公交车上山的时候可以看到两边的雪墙,最多可以看到20米,就是这样:

看了照片后,我决定要带父母来一趟。

但是后来因为各种原因,比如工作有点忙,去不了,我爸看了很多CCTV4,对日本没什么好印象,所以我一直没有努力自学日语。这个计划推迟到2015年初,我好像不能等到全球变暖雪山融化之前做好万全准备的那一天,所以决定不耽误工作,一年出发吧。起初,我想召集一群朋友直接交给旅行社,但大家的时间和爱好不合口味,旅行社给我的日程也不尽人意,所以在2月底做出了最终决定。干脆和前两次一样,我们三个是自由行。(大卫亚设)。

签证还是找淘宝代办,每人350元,包括保险。资料都准备发给卖家,两周左右退房。机票是东航的,进入大坂东京的话都是直航,每人2196元。整个行程共8天,分别在5个城市停留:大阪、京都、釜山、甲府、东京、住宿费在后排加了5500韩元左右,另外4000韩元的日元用于路费、门票和吃饭共2.6万韩元左右,每人平均8000多韩元。(阿尔伯特爱因斯坦,美国作家)。

以下是以鸭川、口山、金枪鱼为重点的每日日程。请先给我一张我做的计划表。事实上,很多时候没有按计划走。我特别随意地去任何地方,父母都完全听我的话,所以计划表什么的也让我放心了。

第一天 2015年5月5日 居住地——大阪

下午的飞机到达关西国际机场,关闭时间已经6点多了,出门后按照指示牌去地铁站,经过游客中心买了大坂旅行卡。我们坐比较便宜的南海地铁去市中心,然后换乘地铁谷草线,到了1160日元,大约1小时左右的千万交易。

因为很清楚自己的路痴属性,所以出发前在Google上反复看了酒店附近的街道地图,拖着上面的小人图标练习,但是从地铁上到地面后也完全圈了起来。利用纸质地图、手机地图、指南针,10分钟无法知道方向。然后抬头发现酒店招牌在街对面闪闪发光,瞬间怀疑起来了

酒店预订是Hotel Keihan Tenmabashi(景天大桥酒店),两晚共25800日元。因为靠近大天城,价格低廉,所以这家酒店很受欢迎,办理入住手续时要排队。前台的英语不太好,但可以用手势和眼神沟通,所以不用担心。房间肯定不大。28英寸的箱子不能全部打开。

稍微收拾一下就九点了,我们下楼找个小餐馆吃饭。服务员拿出中英文菜单时,我以为这顿饭不会太便宜,三个人吃了4800日元。吃完饭后,我们去旁边的便利店买了水和早餐,完成了第一天的行程。

写这一段的时候,我居然在手机上找到了当时的帐簿备忘录,一项费用都能写得清清楚楚。(莎士比亚)。

第二天 2015年5月6日 大阪

机场买的是大坂旅行卡一日券,2300日元。具体介绍可以看这里。

链接

今天我们用这张卡在大坂市中心转悠。这是我们这次使用的唯一通行权。因为没有研究JR pass、铁路券、公交券等,所以这张卡是值得纪念的卡。

第一站是大成公园。从酒店步行只需要十分钟。出示旅行卡就可以上城堡。不管是在公园还是城堡,都有很多人。(大卫亚设,Northern Exposure)就是真正的人:

登上城堡的顶部,可以鸟瞰大坂市中心,心里还可以带上BGM。“大坂城的姑娘梳着辫子,西瓜又大又圆~ ~”

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上面有纪念品商店,伊达正宗好受欢迎:

从城堡下来我和我妈还去旁边的小店吃了雪糕,磨磨蹭蹭地吃完还不到十点。按计划应该是找地铁站坐地铁去心斋桥,但我看到大阪周游卡介绍上写着可以打折乘坐水上巴士,码头刚好在大阪城旁边,能够坐到道顿堀附近,票价折扣后是单程600日元,航程二十多分钟。

岸边还能看到男孩节的鲤鱼幡:

下了船之后就直奔蟹道乐。我的路痴是间歇性发作的,找吃的地方都不会迷路。因为时间还很早,完全不用排队,直接被领到窗边的位子,还可以边吃边看街景:

我们点了三种不同的套餐,服务员阿姨在上每道菜的时候都非常耐心的介绍一遍,其实味道也不会很惊艳啦,只是摆着这么多碗碗碟碟看起来挺有意思的,而且分量足够大。吃完结帐一共是10080日元。

吃饱了就有力气加入楼下的买买买大军了。在药妆店逛了一个小时左右,买了两大塑料袋,实在太重了,就坐地铁回酒店顺便休整一下。下午三点多再从酒店出发,按照计划是要直接去通天阁的,但听说晚上看通天阁亮灯会比较美,就查了一下地图,决定到旁边的四天王寺逛一圈。四天王寺传说是“日出处天子”圣德太子建的,真是又大又漂亮,多走一段路去看它还是很值得的。

然后我们随意选了条小路走到新世界通,去参观通天阁,每次看到介绍说它的上部是仿造凯旋门,下部是仿造埃菲尔铁塔,我都觉得日本人民的脑洞真的一直有点大。里面有各种怀旧的展览,很有关西风情。同样可以登高远眺,恐高症备受折磨。用大阪周游卡登塔是免费的。

从塔上下来,还不到六点,我们就到旁边的一家小店吃了晚饭,还喝了点小酒。等吃完饭出来,通天阁就开始亮灯了:

接着我们坐地铁去当天的最后一站,梅田。从地铁站出来是友都八喜(YOUDOBASHI)电器店,我买了一些美容小电器,然后拎着往梅田蓝天大厦走。蓝天大厦是看着近,走着远,从地铁站出来大概要走十分钟才到,同样用大阪周游卡可以免费到顶层的空中庭院展望台参观,这是当天第三次登高,我已经快崩溃了,很怂的留在下面一层,让我爸妈自己上去看风景。下面一层的酒吧有很多人,大家坐在一百多米高的玻璃窗边惬意地喝酒交谈,我站在旁边看一眼都腿软。

在大阪的游玩时间只有这一整天,所以安排得有点太充实,晚上回酒店之前还去便利店买了零食和早饭,我的腰都要走断了,但父母都没感觉累,他们的适应性还是很强的。

第三天 2015年5月7日 大阪——京都

早上收拾好行李退房,直接到旁边的天满桥站坐京阪线往京都走。原计划是先到京都站找到酒店后再在市内逛一逛的,但上车后发现这趟车可以直接到伏见稻荷大社,就临时改了计划去看千本鸟居。

把我爸拍出了大长腿:

行李是寄存在入口对面的便利店的,每个箱子的寄存费是300日元。

如果走完所有的鸟居估计要大半天,我们只走了两段就回头了,然后坐JR去京都站。预定的是Hotel Keihan Kyoto(京阪京都酒店) ,一晚13200日元,从京都站正门出来步行五分钟再过个马路就到了。这家酒店和大阪的那家是连锁的,所以风格都差不多。因为我们中午到达,只能先登记和寄存行李,还不能进房间。在办登记手续的时候,我看到前台放着巴士游览的打折卡片,原来隔壁就是旅游巴士服务点,有金阁寺、清水寺和高台寺半日游,用打折卡购买每人4180日元,这可比自己摸索过去要方便多了,于是毫不犹豫地买了三张票。巴士搭乘点在京都站内,买完票离发车只有半个小时,我们就一路快走回到京都站,在便利店里买了饭盒和饭团飞速吃完,然后开始省心省力地游京都。

参加半日游的有二十几个人,一半是日本人,另外就是韩国人和中国人。导游阿姨非常热情地讲解了一路,我妈问我能不能听懂,真的,能听出语气词和地名已经算我竭尽全力了。清水寺是叫Kiyomizu-dera嘛,我一直在想车上的韩国人会不会觉得这个名字很可爱(kiyomi)。

到了目的地,导游把我们放下车,约定好集合时间,大家就四散开来自己逛了。金阁寺和清水寺都很热门的,人很多,高台寺就比较冷清,可以慢慢在里面走走。

清水寺附近有很多和服体验店,我妈一直撺掇我去租一套穿穿,我果断拒绝了。

结束半日游回到京都站就已经快六点了,晚饭就在车站十楼的拉面小路找了一家排队最短的,在点菜机上随便戳了三种拉面,味道都还不错,一共3050日元。吃完之后在京都站里逛了一圈,多角度观看了京都塔,然后就走回酒店休息了。

第四天 2015年5月8日 京都——富山

这一天的白天还是在京都,早上办好退房之后把行李寄存在酒店,我就领着父母往东本愿寺走。因为计划表已经被完全放弃了,所以是打算到东本愿寺看完再看心情走下一个地方,简而言之就是“瞎逛逛”。但是世界是善变的,走到半路,我妈去旁边的酒店借用洗手间,我在大堂的架子上看到了租自行车的广告,然后接下来的行程就忽然变成骑自行车游京都啦。三辆车的租金是3100日元。

京都的街道还挺适合骑车的,车和人都不多,路面也非常平整,似乎没有什么特别的规则,有些路段有自行车专用道,没有的话就在人行道上骑就可以了,我在前面带路,父母就骑在后面跟着。在过路口的时候我妈不小心摔了一跤,让我和我爸很紧张,幸好没有大碍。

第一站还是东本愿寺:

然后到祗园、八坂神社和平安神宫,中途一直沿着鸭川骑行。

鸭川是一条清浅的河流,在京都市中心流过,虽然还没有到夏天,但两旁已经有商家搭起川床,就算只是骑车经过,也能体会到其中悠闲度日的一派风格。当天可能有成人仪式之类的活动,遇到了很多成群结队的学生,当一群穿着和服的少年走在川上,让人有今夕何夕之感。好想拥有这么一条安安静静的河,还想在河边的草地上打滚,长此以往必会变得天真烂漫清心寡欲,太可怕了。

我们的车:

在平安神宫摇了个签,四年前抽的是个大吉,四年后换了个小吉,反正都是吉啦。

一直骑骑逛逛到中午,按照地图摸到了锦市场,是一条很大的商业街,里面游人如织,实在找不到停自行车的地方,只能把车混入了路边的一堆违停车中间,还好最后没有被拖走。

市场里有很多有趣的小吃摊位,完全可以走一路吃一路,但我们还是找了家店坐下来认真地吃了午饭,虽然是在商业区,但三个套餐也只要3000日元。吃完饭我们又在市场里晃了一圈,买了水果和点心,我坚持去看一眼本能寺,就在市场旁边的街上,超级小的一个地方,但可以在门口喊一声“敌,在本能寺”,以此来完美结束在京都的游览。

从酒店提了行李后坐火车到金泽站,票价6380日元,再转车去富山,票价1220日元。转车的时候买了火车便当做晚饭,三个人在车上吃得不亦乐乎。

坐了三个多小时的火车,晚上八点多才到达富山。从电铁富山站出来,步行十分钟就到了预定的富山Grand Terrace酒店(旧:名铁富山酒店),房价是一晚13500日元。酒店房间比较大,前台的英语也很好,接下来的一天我们要上立山,无法拖着两个大箱子走,需要从酒店托运行李到信浓,直接在前台要了两张托运单,填好了第二天早上绑在行李上就可以了,非常方便。

第五天 2015年5月9日 富山——立山黑部——甲府

我真是太罗嗦了,写到这里才进入本次主题:立山黑部。立山是个山,2000多米高,黑部是个湖,有水库和发电站,它们在一起被称为立山黑部,又叫做“日本的阿尔卑斯”。立山黑部的官方网站建得非常好,更新速度很快,几乎涵盖了所有资讯,还有实况景象播放,中文版在这里:

每年十月份开始大雪封山,到春天的时候有挖掘机进山铲出一条通路,把山里的车站、酒店和各种设施从雪堆里挖出来,开始让游客进山的时间是4月中旬,最近几年都是4月16日。开山之后直到6月都是可以看到雪墙的,只是越早的话雪墙越壮观,人也越多。

我们一大早起来办了退房手续,把两个行李箱交给酒店前台,每件行李的托运费用是1300日元,然后拎着羽绒服走到电铁富山站,准备从那里坐火车到立山脚下。我的功课做得不充分,忘记看火车时刻表,到车站的时候最近一班车马上就要开走了,如果错过的话要等一个多小时,还好我们急匆匆地买好票在最后一秒钟跳上了车。票价是1220日元。

一个小时后到达立山站,出站就是立山黑部的地界了,要到下一层买到信浓大町的交通券,原本在富山车站也是可以一起买的,单程票价是8290日元。

买好票就可以坐登山缆车到美女平,这是立山黑部路线七种交通工具的第一种,接下来分别是:美女平经弥陀原到室堂的立山高原巴士、室堂到大观峰的无轨电车、大观峰上黑部平的架空索道、黑部平到黑部湖的登山缆车、黑部水库到扇泽的关电隧道无轨电车,以及从扇泽到信浓大町车站的巴士。看起来挺复杂,而且集起七个并不能召唤神龙,实际上每一站都有明确的指示牌和时间表,跟着人群走就可以了,完全不会弄错。

坐巴士从美女平上室堂的路上就会看到两边高高的雪墙:

室堂标高两千多米,是交通工具能够到的最高点,在夏天之后是可以步行再往山上走的,但春天就全部是皑皑白雪,和我们一起上山的很多人是过来滑雪的。重点景观雪墙官方名称叫”雪之大谷“,如果天气好的话会开放一段道路让游客步行。当天早上一直在下雨夹雪,官网通知”雪之大谷“关闭,在我们到达室堂站的时候,入口处还挂着开放时间待定的牌子,我们只能到另一边的散步道踩踩雪玩。

我爸在拍我妈,我在拍他们:

等转了一圈回来,天气忽然变好了,官网挂上了开放的通知,所有人都往入口疾走,然后就看到大雪墙啦。

因为人很多,要慢慢的走,所以用了半个小时,整个人都冻住了,赶紧回到车站暖和一下,然后继续一站一站向前走,每一站都有不同风景:

午饭是在大观峰吃了荞麦面,三碗一共2300日元,里面有很萌的鱼板:

下午三点左右我们到达扇泽,也就是翻越整个立山黑部用了五个多小时,算是比较快的了。然后单独买巴士票去信浓大町,票价1360日元。我们的箱子已经被运到大町车站旁边的阿尔卑斯浪漫馆,本来是可以住在信浓享受一下当地温泉的,但我没有找到合适的酒店,而且这样第二天赶去东京的时间会很紧张,所以在制定计划的时候选择了甲府作为中转站,做计划的时候查到要坐四个半小时的火车,但到了车站发现有快车,只要三个多小时,票价4100日元。

预定的是Hotel 1-2-3 Kofu Shingen Onsen(酒店1-2-3甲府信玄温泉),从JR站下来要搭乘出租车,车费2000日元左右。房费是10400日元一晚,前台基本不会英语,但非常热情,住客可以免费泡温泉,但我们实在太累了,在酒店一楼的饭店好好吃了顿饭就收拾完早早的睡了。

第六天 2015年5月10日 甲府——富士宫——东京

又是早起的一天,退房后酒店帮忙叫了出租车送我们到车站,我们坐JR去富士宫站,车费是2670日元。去富士宫是为了啥,当然是去看富士山啊。

富士山可以从四个地方上山:富士宮、吉田(河口湖)、御殿場和須走口,我上次是走吉田线上到五合目,那里的游客设施非常完善。而这次选择了富士宫,因为刚好在我们行进到东京的路线上,搭车最方便也最省时间。

上午的天气非常好,在火车上我们已经看到了远处的富士山,下车之后在车站出来的天桥上也可以清楚地看到山顶,我爸超高兴的,因为可以拍到经典的富士山照片啦。其实从富士宫这边儿看富士山,长得和照片上是不大一样的。

半空中那个尖尖就是富士山了:

我们把行李寄存在了车站对面的寄存柜,每件600日元,然后到旁边的巴士站看了上五合目的巴士时间表,班次很少,又是错过一班就要等两三个小时的节奏,如果是夏季的话是每个小时发车的。我们只能放弃去寻找饭店吃富士宫特产炒面,在超市吃了饭盒,然后等着坐车上山。往返五合目的车费是3100日元。

巴士上山的途中还会停在涌玉池给大家玩一会儿:

上山用了两个多小时,我一直在沉睡,等醒过来的时候发现四周白茫茫的:山上起雾了,所以没有看到山顶,我爸好失望。因为还没有到登山季节,上山的步行道是封住的,大家就只能站在入口仰望着一片白雾幻想一下山顶的形状。

接着又坐了两个小时的车下山,向最后一站东京进发。

从富士宫到东京的火车票是2590日元,车程应该是3个小时左右,但走到一半的时候,车上显示屏通知某站有人跌落轨道,导致全线缓行,所以晚了一个小时才到达新桥站,然后我上演了惯例的在酒店周围迷路的戏码,办理好入住已经快八点。预定的是Mitsui Garden Hotel Shiodome Italia-gai(汐留意大利街三井花园酒店) ,两晚一共36600日元,设施很新,房间也挺大,算是我们全程住的最好的一家,酒店楼下就有便利店,步行五分钟可以找到各种吃饭的地方,只是离地铁站稍微远一点。从房间窗户看出去可以望到东京塔的塔尖,顶楼有大浴场,但我们没有去。

第七天 2015年5月11日 东京

在出发前已经预约了哈多巴士一日游,所以这一天对我来说非常轻松,因为不用怕迷路。集合地点在浜松町巴士站,从酒店走过去只要十几分钟,报名的时候只有日语团或英语团,我选了英语,但实际最后团里游客都是中国人,导游也是一位在日本定居的台湾女士,一路上都非常尽职尽责的给我们进行讲解,而且整个团只有七个人,好担心他们会亏本。

上午游览了皇居二重桥和浅草寺,然后去乘坐隅田川游船。午饭过后在台场呆了两个小时后,领着我们上了东京塔,全部费用是每人8800日元,比自己走要贵一点,但真的省心好多啊,坐在旅游大巴上,我感觉到前所未有的轻松。

浅草寺门前:

隅田川上看天空树:

午饭又是很多小碟子:

台场摩天轮:

东京塔里的海贼王特展:

东京塔:

五点半左右行程结束,大家在丸之内车站就地解散,我们就一路走走逛逛地回了酒店。

第八天 2015年5月12日 东京——回家

前一天的晚上,我无意中问父母要不要看看市场里的金枪鱼拍卖,他们竟然都表示有点兴趣,所以我临时查了攻略,刚好酒店离筑底市场也不远,那就干脆去看一看。调了闹钟凌晨三点起床,三点半出门打车,不到十分钟就开到了筑底市场门口,里面已经有很多人在忙碌,但我很难用日语和他们说“金枪鱼拍卖”啊,问了好几个人,终于在快要四点的时候找到了集合点。这里每天只有前120人可以入场参观,我们到的时候已经是最后几个名额了。参观者被分成两批,第一批穿绿马甲,五点一刻入场,我们第二批穿蓝马甲,在他们之后的五点四十入场。入场之前大家都在集合点的大房间里席地而坐的等待,大部分都是成群结队的年轻人,非常热闹。

到时间会有工作人员领着我们穿过市场去到拍卖场。冻得硬梆梆的金枪鱼们就像小猪一样一排一排地陈列在地上,尾巴那里都被切开一段,戴着有标志的帽子的采购者们会从切开的部位看鱼肉的质量,有些还会撕一点肉尝一尝。拍卖员拿着小凳子和铃铛,走到一排鱼前面,站上凳子摇铃表示这一排的拍卖开始啦,然后喊“一号、一号、一号”,旁边的采购者就开始举手用示意价格,成交后就继续喊“二号、二号”,整个过程特别快速流畅。

大约二十分钟就结束了参观,把马甲归还给工作人员后,我们就可以随意闲逛了。虽然才六点多,但市场里非常热闹,运鱼和海产品的车来回穿梭,周边的铺子和饭店也都已经开门迎客了。

来这里肯定要吃一下寿司的嘛,我们就随便找了一家店,吃了菜单上的套餐,一共8500日元。店里的客人很少,我们坐在寿司台前,寿司师傅还很热情地和我们聊天,指导我爸怎样拍食物看起来会比较好看。吃完之后,我们逛了一圈买了点特产,就沿着来路走回酒店。

退房后我们拖着满满的行李箱去机场,踏上回家的旅程。

然后这次旅行就这样结束了。今年我又独自一人去了一趟日本,但心情和状态与去年完全不同,一个人是悠闲轻松的,而带着父母,则是多了很多很多的责任感,会不时地问他们累不累,玩得开不开心,吃得习不习惯,还随时绷着一根弦害怕把他们弄丢。但随之而来的满足感却也是一个人出行无法获得的,在他们看到瑰丽景色发出赞叹,或者一家三人面对镜头愉快微笑时,会觉得能和他们一起骑车坐船吹风晒太阳真是太好了。希望以后能带他们去更多的地方,一起背着包,这里走走那里逛逛,然后带着开心的记忆回到家里,继续努力认真地过好眼前的生活。

他们带我来到这个世界,我会带他们去看看这个世界。

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