6月12日,巴拿马宣布将与中华人民共和国建交,作为在辛亥革命前与满清政府建立外交关系的中美洲小国,并根据一个中国的原则结束了与台湾的“外交”关系。

我不会谈论我不太了解的外交风云。还是谈谈我比较擅长的自助旅行吧。实际上,中国游客已经有效,可以免除用进入美国的签证进入巴拿马。巴拿马的美洲地区非常重要,平等对待全世界各国游客。必须出示实际出国机票或车票。

但是,如果不与集团一起的旅行者决定玩巴拿马,旅行结束后通过陆路进入哥斯达黎加或水路进入哥伦比亚,很少有人能提供“真实有效”的出境证明。(威廉莎士比亚,Northern Exposure(美国电视))旅行者面临的一些棘手的事情。很多航空公司在飞往巴拿马的时候,实际上去系统检查机票号码是否伪造。(阿尔伯特爱因斯坦)(美国)。

仔细搜索前人的经验,准备5月末去巴拿马旅行的我找到了解决方案,夸口说:“在Avianca或Spirit的美国网站上购买7天后的航班,在售票24小时内退款,就可以获得全额退款。”我像工程师一样严谨地从纽约起飞前的最后一个上午,出了一张巴拿马城到哥斯达黎加首都圣何塞的单程机票,自信地登机了。

巴拿马运河的米拉弗洛雷斯水闸是最容易看到大船如何沿着“水梯”通过运河的地方。这篇文章都是张海律图

入驻到深夜预订的公寓开始退款工作时,主页上的大字写着“不能退款”!立即打电话给Avianca客服,说:“老师错了。不是美国网站,而是to or from U.S(离开或离开美国!)”。真是晴天霹雳。我英语说得很好,可能是因为过度动脑筋,错误地理解了这种确定的政策,完全失去了一条国际航线。(莎士比亚) (英语)。

没有数据的话,作为死去的明星,早上起床的第一件事是制作当地的SIM卡。但是那是星期天,运营商都关门了,手机店也只有同胞在运营。幸运的是,同胞们的小本事业势力范围太广,一走进一家店,一位年轻的广州妹子迅速开通了10G流量的数据,哭着诉苦。“我只有三个月,商店昨天下午7点用两辆持刀的强盗抢劫了20多部手机。我建议你把手机屏幕锁起来。“我知道中南美洲的治安不好。巴拿马算是比较好的,但在天还没黑的繁华商业区也会发生入店掠夺,这是相当令人震惊的。

店铺确实位于繁华的地方,旁边是崭新的地铁站。这条中美洲唯一的地铁线路成为公民通勤最重要的工具,首先需要在机器上购买价值2美元的Tajetas卡(例如巴拿马通用货币是美元),之后可以使用价格非常低廉的所有地铁、长途公共汽车、甚至一些公共厕所。然而,糟糕的是,当我把一张5美元塞进机器时,它决不会找零。如果不会说西班牙语,很难找到单一地铁线路以外的正确公交车,所以车辆多、价格便宜的Uber确实是出行的最佳选择,这也正是手机可以使用的流量优势之一。

殖民地废墟之间长出了繁华的城市

第一节最干燥商品的外交、签证、出入境、数据卡、治安、公共交通、Uber都自己浏览了一遍,现在看看在这个首都能看到什么。

沿着太平洋20公里海岸展开的市中心范围内,可以观光和游玩的部分大致有四个部分。摩天大楼林立的埃尔卡内佐和美景商务区将有其他中美洲国家居民羡慕的金融和科技就业。"繁华不如广州,但赚钱会容易得多。"哥斯达黎加的华多同胞告诉我。(威廉莎士比亚,哥斯达黎加,有钱) (威廉莎士比亚,哥斯达黎加,有钱)除了商业之外,还有装饰业余生活的当代艺术博物馆、马拉卡纳体育场(与里约最著名的同名)、几个重要的教堂和绿地公园。

我的观光活动始于市民最喜欢休闲和运动的南部昌济区(Causeway)。从1913年到第二次世界大战之间,为了防御巴拿马运河太平洋入口,美国军队建造了格兰特要塞,这是这一带最强大的防御工事,在水域内有两公里长的堤坝连接了大陆和四个小岛。

棕榈树密布的狭长堤坝是开始的标志。建筑师弗兰克加里将拉丁美洲唯一的作品——生物多样性博物馆(Bio Museo)扔进毕尔巴鄂古根海姆博物馆,独自屹立在海岸上,引人注目。博物馆有英国、法国、西、葡萄牙、中五种语音导航,赛道不是前国教的“国语”,而是非常明确和标准的普通话。三个大展厅都很有趣。主要讲巴拿马特殊的地理条件,如何带来丰富的生物多样性,以及如何影响当今世界的生活面貌。

建筑师弗兰克加里在拉丁美洲的唯一作品——生物多样性博物馆。

400万年前,南北美洲最终相遇,太平洋和大西洋决裂,海域盐度的差异带来了水温不同的洋流,冰河时期随之出现。原本充满非洲的雨林开始萎缩,抱着婴儿在树上的类人猿不得不从树上下来谋生,直立行走的祖先职人出现了。为了躲避野兽,需要更多的照顾,所以婴儿期变长了,脑容量变大了。这个绝妙的博物馆这样讲述人类诞生的故事。

巴拿马城最早建于1519年,在哥伦比亚和秘鲁成为西班牙殖民地,成为通过巴拿马地峡向欧洲输送黄金的重要中转站。这自然吸引了后来的英国政治。

府资助的海盗:摩根船长。他在1671年,率1200名部下打了过来,将最初的城池夷为平地,也就是今天只在城域范围最东侧绿草地上冒出的几根石柱,所谓“世遗”——巴拿马老城(Panama Viejo)。

在宗教殖民艺术博物馆的花园里,有一座300多年历史的无支撑的石头长拱门

相比用想象力去还原历史样貌的老城,西班牙人被迫搬家重建的“次老城”(也是世遗)Casco Viejo,则通过旅游观光保住了样貌。不过,一条为缓解拥挤交通而投资1.89亿美元而建设的“城市腰带”,非但没能实现疏通作用,反而因筑海墙而影响旧城景观,已经威胁到Casco Viejo的世遗身份。城中San Jose教堂内,藏着从Panama Viejo抢救过来的唯一一件宗教圣物,一个镶着金边祭坛。当时为防海盗劫掠,有人故意把它弄脏。摩根船长过来时,神父抱歉:”不好意思,那东西在维修,要不你高抬贵手资助点维修费?“摩根饶过了他,并发出赞叹:“你怎么比我更像海盗啊?”

其实,那只是为旅游宣传而杜撰的段子,祭坛镀金其实是20世纪的事了。在宗教殖民艺术博物馆的花园里,有一座300多年来无支撑的石头长拱门。在地震多发的中美洲,它的存在,成为了法国人最早在此、而非尼加拉瓜开凿运河的理由之一。讽刺的是,在Casco Viejo刚荣列世遗名录的第一天,拱门自己塌了,当地人赶紧又把它重盖了起来。

黄昏时分,Casco Viejo与新城区相连的鱼市外,来了一伙杂耍哑剧表演艺人,白皮肤、个头不高,看上去像法国人。他们在海边的圆形剧场,时而以肉身滚铁环,时而抛球接力,最后成为一出在实验音乐中追逐、撕扯最终累趴下的现代舞。白人并非巴拿马的主要族群,演出结束后我上前打听,其中一位工作人员自豪地回答,“我们都是巴拿马人!”

拓宽的运河

“这班火车从大西洋到太平洋,路程约在一个半小时内,而且几乎班班准时。”周身充满负能量、去哪儿就要挖苦哪儿、却又迷恋在路上的著名旅行作家保罗·索鲁,1979年搭乘“巴尔博亚子弹号”列车后,在《巴塔哥尼亚特快》中写下了以上描述。

从太平洋边的巴拿马城到大西洋边的科隆,这辆同名列车已全面翻新。与保罗在40年前搭乘的那趟一样,它走着运河边同样的轨道,花着同样长短的时间。25美元的昂贵票价(大巴只要2.2美元),证明着如今的这趟列车,不过是赚钱的旅游专列。

不过直至到达终点我才发现,在180度透明玻璃天窗并提供早餐茶点的游客车厢之后,还拖着好几节简单的绿皮车厢,只是也没见几个人下来。

翻新后的“巴尔博亚子弹号”列车

保罗·索鲁旅行那会儿,当地运河相关厂矿的美国人,还在对巴拿马要收回运河所有权的条款愤懑不满。1999年12月31日,巴拿马正式收回了运河的全部管理和防务权,美军全数撤出。保罗也没料到,自己这趟旅行的十年之后,美军会以反独裁统治的名义,在1989年12月入侵巴拿马——正像他们今天在中东所做的事情一样。然而当年情况却要好很多:独裁者曼纽尔·诺列加被推翻,巴拿马也转向民主秩序。恰巧,在我在巴拿马观光的短暂几天里,诺加列去世了。

与近40年前相比,巴拿马城与科隆之间的这趟列车,始发站从曾经运河公司的美国家属区——巴尔博亚高地,往内陆挪到了Corozal。我5:40起床,吃了早餐,从容坐地铁到Albrook巴士总站,转车来到Corozal区,却发现被谷歌地图骗到铁轨另一侧,中间搁着铁丝网,只好再次呼来Uber,于最后一分钟搭上一天仅一班的旅游专列。列车一半时间在丛林中穿行,另一半时间贴着运河前行,直至来到宽阔的人造加通湖尽头的科隆。

科隆的治安名声糟糕极了,幸好客运站就在火车站跟前,让我没必要提心吊胆地在这片贫民窟待到下午5:15,再花25美金坐火车回来。客运站的班车倒算是某种有趣景观,在不妨碍司机视野前提下,刷着各种颜色浓烈的贴纸:加勒比海盗的剧照、当地流行歌手的玉照,以及色情俱乐部的广告。

科隆客运站的班车

当然,科隆也有着商贸繁忙的保税区和大型邮轮停靠码头,这让当地的贫富分化,与保罗·索鲁1979年看到的并无二致:“穷人的房子在铁道一旁——被视为本地区;另一边则是皇家建筑般对称的军营、游艇俱乐部、办公室和花园洋房。这边是统治者,那边是被统治者。”

这条由法国人开凿失败、美国人接着完成的著名运河,已经服役103年了。一直以来,最大的国际货轮,一直都按着宽不超33.5米、长不超305米的尺度建造,以通过运河的两通道船闸,甚至将这种级别的巨无霸命名为Panamax。可到了当下,已经有尺寸超过的更大货轮出现,就只能绕行遥远的麦哲伦海峡。

巴拿马运河的两船并排,同步驶向太平洋

为此,巴拿马国民在2006年公投通过扩宽运河航道的方案,本想作为运河100周年的盛大礼物,却最终拖到2016年6月才完工。其中,太平洋这一侧的新Miraflores船闸,宽达55米、长达427米。这么一来,就可以对那些航行于大西洋和太平洋之间的庞然大物收过路费了,价格大概是50万到80万美元。

据说,历史上最便宜的一笔买路钱,是美国人Richard在1928年支付的:他仅花了36美分,运河公司格外开恩,允许他徒手游完了这80公里。

Miraflores船闸,是最容易观看大船如何跟着“水梯”通行运河的地方。上午9点到11点,自西向东到加勒比海,下午3点到5点,自东向西进入太平洋。我站在Miraflores游客访问中心三楼,看到远方的新船闸,一艘名为Wallenius的超级货轮正交了昂贵的买路钱,往太平洋驶去。不一会儿,近处两艘悬挂日本国旗的车辆货轮也来了。对着名字,我查询了Marinetraffic的网站,其中63001吨的那艘Poseidon Leader,从波士顿始发,用了8天半时间来到巴拿马城。

换个角度看巴拿马运河

巴拿马城的主人和客人

巴拿马全国人口约311万,华人约15万,占5%,其中花都人就超10万。他们其中的一个向我抱怨,“新总统学查韦斯,运河收回来后,又把大企业一批批收归国有,自己又不会经营。不远处的委内瑞拉人眼看活不下去了,就大批跑过来,也做小生意,顺便抢我们中国人。”

弹着吉他,度过余暇

我好奇花都人为什么如此热衷这个热带小国,就跟另一位普通话稍好一些的铺主聊了聊。“我们开始大规模过来,是在1990年代,原先在这儿的上海人、香港人,因为1989的美军入侵走得差不多了,花都人才开始在这边买商铺。”

“人多起来后,相互带动着,就开始形成民间放贷的‘会’。我们花都人还是讲诚信的,也比较团结,放心把钱贷给人开店,新来的也放心把收入的一半交给‘会长’去继续放贷。其实也算高利贷了,比如借500得还150。但只要不拿去瞎赌,就都能赚回来,再说好多小本生意想要走银行根本行不通嘛。每年4月清明,花都人会大规模返乡,能走掉大概三四万人。”

我在巴拿马城住的一套多间大公寓里,云集着各种有意思的资深旅人。

一个在科罗拉多州立大学教工程的教授,从哥伦比亚卡利骑自行车到厄瓜多尔基多,再飞到哥斯达黎加存起来。跨国长途骑行倒也没啥,关键是那单车是自己发明的,展开来28英寸,收起来竟可以塞进随身手提包里。而为了防止我把图片拿去盗版,直至分开,他都没把单车结构图给我发来。

一个斯诺文尼亚人,去哪都坚持步行,“实在走不动了我就开始跑”。本来以为这是一个屌丝背包客,找不到沙发主了只好住公寓,结果人家是退役的全国单板滑雪冠军,爱上热带后,在哥斯达黎加首都圣何塞还投资了一套房产。

另一对生活在西班牙格拉纳达的澳大利亚夫妇,刚玩了南美安第斯部分,从哥伦比亚卡塔赫纳坐了7天渡轮到科隆,“沿途又吵又闹,就差没把对方杀死”,现在终于要飞回西班牙,他俩才意识到,巴拿马在殖民时期也是“大格拉纳达”的一部分。

最后请我吃正宗中餐的,是一位常驻墨西哥城、但经常来科隆盯着电源设备仓库的南京同胞。他看到我发的公寓图,在微博上找到我,然后表示惊讶:“我就住你楼下啊!我一出差就来这家住,仓库在乏味而危险的科隆,我宁可每天坐别的公司班车回巴拿马城!”

离开巴拿马首都的那个早晨,我找到了一个英语流利的Uber司机。这家伙每天下午三点后才去办公室,主职是一位赌马经纪人,主要针对英国客户的在线或电话下注。类似于马来西亚在东半球互联网博彩业的地位,巴拿马由于网络通讯发达又便宜,成为了西半球的在线博彩中心。“我可能算是中产了吧,日子过得挺不错,这不也没占运河生意的便宜吗?”这位博彩业的大叔得意说着。

行程告一段落。我该搭乘螺旋小飞机,离开热闹的运河区,去往偏远的加勒比海岸了。

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