荆州是一座历史悠久、文化灿烂的古城。它不仅有丰富的三国文化,也是楚文化的发源地。
很难想象在古城里,漫步在斑驳的砖块和低矮的房屋之间,带着烟花穿过古老的街道和小巷。这里建都的朝代有6个,皇帝34个。
说到六朝古都,大多数人想到的是南京,很少有人想到荆州。人们对荆州的印象与三国文化密不可分。刘备借荆州,梦露攻荆州,关羽守荆州等等。
如今,荆州古城最完整完整的部分是古城墙,也是荆州最具代表性和分量的历史遗迹之一。它的建造历史最早可以追溯到周厉王时期,有“华南绝世美人”的美誉。
路过古城东门,路过翁城,从宾阳走下楼,就进入了古城的版图。
塔上面有怀旧,三国争霸真的很厉害。在古城深处,散发着生活的淳朴与宁静。青石板路虽然人山人海,却没有繁华的商业气息,保持着历史的古朴。
拿着相机,漫无目的的游荡,就像是在三次元历史书里游泳,像是在验证历史,像是在寻找人间烟火。
古城是延续了几千年的文明遗产,但却是建设城市最长久的记忆。它有着悠久的历史、辉煌的成就和灿烂的文化,是一个城市独特的骄傲。
楚国的古都,荆州。
荆州是游览湖北古都的必去之地。
虽然人们对它没有很深的印象,或者说在中国所有的古都都没有很高的存在感,但是却发现它是那么的低调,深不可测。
虽然是大禹治水之地,雄楚郭利故都,三国纷争的遗迹,历代名人的成功,但仍有许多好东西没有展示出来。
游客肉眼能看到的是引人注目的古城墙。穿过城门,张的故居就在左边。城中有荆州博物馆、开元寺、天女寺、关帝庙。
荆州作为一个有着三千多年历史的六朝古都,与南京有着天壤之别。朱自清说:“逛南京就像逛古董店。到处都有一些时代侵蚀的痕迹。可以蹭,可以凭吊,可以悠闲遐想;想想六朝兴亡,想想王谢的浪漫情怀,想想秦淮光鲜的痕迹。”
但游览荆州古城,没有古董店那样的视觉。
这可能是因为我对荆州不太了解,或者说我呆的时间不长,但是当我尽可能的走过大街小巷的时候,我发现看不到古迹的地方都是古城的另一面,自古以来就融合了现代与古典的美好与温馨:烟火世界。
荆州古城,古称江陵城,东西径3.75公里,南北径1.2公里,总面积4.5平方公里。为了保持古城风貌,保护历史古迹,古城内不能修建或拆除高层建筑。
所以古城里还是有很多古老的小巷,一些民居充满了时代的沧桑。
但走在这里,很难想象三国争霸的激烈,以及灿烂的楚文化。你心中所见所想,既不是六朝兴亡,也不是三国杀戮,而是与历史无关的平凡生活。
突然发现荆州的中老年人对生活的追求很慢,早上喝早酒,下午打麻将。
走着走着,我突然闯进一条小巷。巷子里的商店大多买了布和衣服,但很少买食物、酒和炒货。在小巷的尽头向左转。有一家喝早酒的店,还有一家叫公安国奎的小店。
买了个牛肉馅的锅盔,边走边吃。旅途充满了乐趣。
这时,一家卖豆皮的小店引起了我的注意。老板娘把豆皮摊在热锅上,做成圆形。当它像薄纸一样凝固后,就挂在竹竿上。它看起来像我家乡的烂皮,在南方很常见。
看到这一幕的时候,和老板娘的直接对话是和原汁原味有关的,不能只说三国和楚国。
豆皮是湖北荆州的一个家喻户晓的名字,它的方言叫“豆皮子”。豆皮通常被切成条状,像面条一样。而刚刚摊成饼状的豆皮,可以用榨菜和肉末包成长方形,慢慢炸至两面金黄,非常好吃,感觉和武汉的小吃三鲜豆皮差不多。
同时,豆皮也可以在火锅里煮、炸、蒸、烤、煮。
巷子里,除了豆皮的香味,还有鱼糕的座位。
荆州作为“鱼米之乡”,自古盛产鱼,鱼糕作为荆州的八大名菜,历史悠久。根据传说,它是由舜帝的妻子和孩子创造的,并在荆楚广为流传。它成为春秋战国时期楚国宫廷的第一道菜,一直保留到清朝。
但是鱼糕真的很受欢迎。老板让我拿一块的时候,只剩下最后两块了。为了呈现这个鱼糕的美味,老板还特意摆弄了一下。
鱼蛋糕店旁边是一家小吃店。漂亮的荆州姑娘正在煎春卷。小吃店的老板好像是她妈妈。我问姑娘会不会拍,老板娘热情地说:“进来拍。”
门前的桌子刚刚被炸了。看着眼熟,一时忘了名字,但是锅里的春卷全国都能吃到。小吃店似乎没有荆州的味道,但是老板娘的热情让荆州在秋天很温暖,也是古城的温度。
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