当前位置:首页 > 理财有道

葱蒜 佛教为什么禁欲?佛教不吃葱蒜的原因佛教为什么禁欲?佛教不吃葱蒜的原因

人的情感世界是丰富的,每个人都有自己独特的思想。在佛教中,作为僧人,性欲是不允许的,这是自古流传的佛教观念,也是僧人不能结婚的主要原因。在佛教中,你会发现和尚不吃洋葱、大蒜等辛辣食物。这是佛寺规定的饮食习惯,他们认为这些食物会助长人的坏脾气,不利于修行。

佛教为什么禁欲

佛教的基本立场是,只要生活中有“坚持”,就有苦,坚持可以发生在生活现象的任何层面。人们可能对食物着迷,也可能对想法着迷。只要坚持,就会吃亏。问题在于“执着”本身,而不是食物、思想等物体。

所以修行的要点就是要明白苦难的起源,用四种思想去充分理解自我和自我依恋,用中庸的态度为自己设定短期和长期合理的修行目标,逐渐减少自己的依恋,最终达到解脱苦难的目的。这是一个智慧与实践并重的过程,在程序上切实合理。

有些苦的人对法律了解不深不实,只抓片面的字面意思,会有更极端的看法。禁欲就是一个例子。

佛教中普遍的禁欲主义带有神秘主义色彩,不符合中庸之道。其主要心态是欲望的禁止能使人拥有一种神秘的能力或天性,与“法界”中的“清净不朽之流”相结合。人一旦能戒性,马上就变得与众不同,洁身自好。这种思想其实是婆罗门教的“梵天思想”和“苦行思想”的产物,在佛教中被认为是“不正确的观点”。那佛教为什么要禁欲呢?边肖为大家总结了几点:

1.从佛教早期到现在的南北朝时期,僧尼都需要禁欲。

2.Sammi/Samini守的十戒,因为不能结婚,所以两性之间没有法律关系,所以应该完全禁欲。

3.中国最初遵循汉族传统。似乎在封建时期,为了增加社会人口,僧人被迫废除了不婚禁欲的传统,禁欲从此成为佛教传统。

禁欲一般是指狭义的情欲和色欲。世间痛苦多过快乐,所以对这些的贪念就成了最大的快乐,而佛教讲究的是脱离六道。如果还贪图世间的东西,怎么得到六个世界?不光是情欲,就连贪婪,对名利的贪念,都走不出六条路。所以佛教要求禁欲。

佛教不吃葱和蒜的原因

在《楞严经》中,佛教弟子被告知,葱、蒜、韭菜、葱、杏曲等五种蔬菜被称为五肉,佛教弟子不应食用,包括葱、蒜的副产品,如蒜薹、蒜苗等。

因为这些蔬菜性质不好,生吃会助长人发脾气,做错事伤害其他众生,导致报应;熟吃会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而情欲则是业力之轮六大分裂的根源。学佛是为了摆脱业力之轮中的六大分裂,所以不能吃。此外,五肉闻起来很臭,这是自然界和人类都不喜欢的,而恶鬼喜欢这种刺鼻的气味。所以,人吃了这些食物,好的神灵就会离开我们,恶灵就会有机会接近我们,这也不利于自己的修行。佛只允许用五行辛来治病。

《第一楞严经》里有这样一段话:“众生皆食甜食而死,食毒而死。要三昧的都是众生,天下断绝,五种辣菜,就是五种辣。熟食是淫秽的。如果是人间,吃辛的人可以宣十二经十仙,又臭又咸,离得远远的;饥饿的鬼魂经常和鬼魂住在一起,因为他们吃东西,舔嘴唇,亲吻。福特在走下坡路,但长期来看是没有利润的。是一个吃心,修三昧,菩萨,神仙,十善神,不来守护的人。”

从《第一楞严经》的这段话,我们可以明白饮食对身心的重要性,所以一定要慎重选择食物。经文中提到的五大辣菜:葱、蒜、韭菜、葱、杏曲,虽然不含毒素,但辣菜中所含的成分对学佛修道的人来说就像毒药一样,会伤害我们的身心,不应该被佛教弟子食用。因为这些蔬菜的性质不好,吃生蔬菜会助长人心,使人愤怒,容易发脾气,做错事,伤害其他众生,造成委屈;如果煮熟了,会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,助长人的情欲,无形中削减了我们的佛法和智慧。情欲是因果报应之轮六大分裂的根源,所以我们不能吃东西,因为我们想摆脱因果报应之轮的六大分裂。

综上所述,吃五香不仅没有好处,还有各种坏处;真正学佛的人,必须先放弃五灵,才能清净。

1.《葱蒜 佛教为什么禁欲?佛教不吃葱蒜的原因佛教为什么禁欲?佛教不吃葱蒜的原因》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《葱蒜 佛教为什么禁欲?佛教不吃葱蒜的原因佛教为什么禁欲?佛教不吃葱蒜的原因》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/caijing/1632047.html

上一篇

自制癜风遮盖液防水 你只需要花3分钟,五个问题让你看清白癜风遮盖液

下一篇

药事管理 药事管理与法规丨药事管理体制

大冶外国语学校 大冶此地身价逆天!全城最具投资价值地段表流出!住在这里的人发发发发发发发!

大冶外国语学校 大冶此地身价逆天!全城最具投资价值地段表流出!住在这里的人发发发发发发发!

近年来 随着大冶的快速发展 各区不同区域的地价和房价 所有人都随之崛起 所以 在土豪聚集、土地珍贵的大冶, 最有价值的位置在哪里?  今天,维尼将根据 商业、交通、教育、医疗和环境因素 分类整合 获取大冶最有价值投资区域评分表  大冶市最有价值区域评分表分值 /因素2-4分5-6分7-8分...

呤怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?

  • 呤怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?
  • 呤怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?
  • 呤怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?

鳗鱼怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?

  • 鳗鱼怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?
  • 鳗鱼怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?
  • 鳗鱼怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?

绯怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?

  • 绯怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?
  • 绯怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?
  • 绯怎么读 有哪些字很常见,但90%的人都读错了?

世界上最小的人 世界上最小的人有多高

  • 世界上最小的人 世界上最小的人有多高
  • 世界上最小的人 世界上最小的人有多高
  • 世界上最小的人 世界上最小的人有多高
约迪 世界上最小的人有多高

约迪 世界上最小的人有多高

世界如此之大,以至于我们在日常生活中可能会接触到更多和我们身高差不多的人。但还是有世界上最小的人。他们没有那么高,甚至没有桌子那么高。今天,让我们来看看世界上最年轻的人有多高,他们的生活是什么样的。赢得了吉尼斯世界纪录3.卡拉迪·乔迪在美国密歇根州,有一个叫卡拉迪·乔迪的小女孩,身高只有68.58...

人脉管理 一个百万猎头顾问的人脉管理大法

人脉管理 一个百万猎头顾问的人脉管理大法

猎头行业高速成长,就像越来越多的优秀人才加入BAT互联网行业,越来越多的优秀人才加入猎头行业。当然,也有相当多的“洗澡蟹”猎头为了在内部找工作,在猎头行业呆了一段时间。如果你打算长期以猎头为职业,甚至以猎头为敲门砖,那么你可以证明自己是一个优秀的猎头,这样每个阶段的简历都可以写得五颜六色,为后续雇...

中医治疗白发 一味治白发的中药!养肝血,献给40多岁的人

  • 中医治疗白发 一味治白发的中药!养肝血,献给40多岁的人
  • 中医治疗白发 一味治白发的中药!养肝血,献给40多岁的人
  • 中医治疗白发 一味治白发的中药!养肝血,献给40多岁的人