门禅师就是我很多年的朋友,得了绝症,在禅坐中坦然面对,领悟身亡。临死前我经常去看看他,倾听他的教悔。我每一次去,看到他总在坐禅,削瘦的脸部带著笑容。

大家坐下来闲聊,他说道:“我一生被浮名所误。尽管外边看见风景,出了书,有些人跟着学佛,可我明白,自身并沒有真实明心见性,都没有明心见性。如今要来,聪明反被聪明误。”他说道得很诚挚。

我讲:“自古大师,并不是也是有临死明心见性得道成仙的么?”

他说道:“那时大修行人,学会放下万缘,一灵炯炯,并不是我这类世智辩聪的小根器,我一生自视聪慧,才华横溢多情,因而有过多的忘不掉。”

我又问:“那么你近期怎样刻苦?我每一次来,你都会禅坐,我狠不下心打扰你,只能在外面诵经,为你祈祷。”

禅者淡然一笑,说:“感谢你。存亡大事儿,什么时候死,甚至来世哪里投胎转世,我还是了解的。”

我讲:“这就很不简单啊,你都了解自身什么时候死,哪里投胎转世,难道说你要没明心见性?”

禅者有点儿愧疚地说:“这仅仅时间,与明心见性沒有关联,更与明心见性没关联。我三岁时就能记忆力投胎转世的姻缘,长大以后学佛为了更好地证实这姻缘。我今生很早已了解自身‘生从谈何’,这一生的修习只求进行‘死向何去’。如今能了解零存整取,不过是预料时许罢了,‘死向何去’,因为我知道,但是還是那句俗话:‘再入循环做一切众生’,我的心里早已沒有对身亡的可怕,这一点浅显的修习离得道成仙或明心见性或见性还远着呢。”

“那么你近期怎样刻苦?”禅者说:“一心悔恨这些业障,从心里清洁。我是一个将死之人,要在临终前,把心里清除整洁,因此 这几月份我一直在悔恨——悔恨我造的业,悔恨我做过的蠢事,悔恨自身没能真实行孝,悔恨自身以前损害过盆友、家人,悔恨以前讲过许多 妄语,在修习上,未得言得,未证词证,自傲骄狂;悔恨自身以前心口不一,讲过许多是是非非,惹了许多不便,给别人产生了许多损害;悔恨我对曾经爱过我的女人产生的内心损害;悔恨自身的愚昧对同修产生的欺诈……”

禅者含着泪讲过那么多可悔恨的事儿,让我感动。“一个人,在临死前的大悔恨,便是满怀信心,轻便上单。”说到这儿,他笑了。谁都了解“上单”代表着哪些。(临死悔恨,接受现实身亡,弥足珍贵。假如能诵经发愿绝境求生净土,品味很高,摆脱循环,快速成佛,何等乐哉!遗憾很多人不相信净土,错过机会,一失人身安全,穷途末路,哀哉!)

他要我找来一个洗床单用的大铁盆,叫我帮他把此生所作的书稿搬出去,足有一米高,叫我当他的面烧毁。烧书稿?我狠不下心,赶忙说:“这但是你一生的心力啊,是多少出版社出版约你买书稿,你为什么要烧?存着并不是非常好吗?”

他说道:“你没烧,那自己烧。这种沒有使用价值的物品,没烧有什么用?也没有得道成仙,写出去的仅仅知解宗徒的文本,到头来全是魔障,自误误人,我是很清晰的。如今烧了书稿,以防耽搁再学,以防增我罪行。既非真实明心见性,所谈所写纵是野狐禅啊!难道说你要要我沉沦炼狱吗?”

我无奈,禅者恬静地说:“我一生叫法讲经,争辩是是非非,造业许多 ;由于沒有得道成仙,沒有见性,讲过许多 妄语和见地歪斜得话,恶报现前,生病在口腔内部、食管、胃。”他的脸的确愈来愈削瘦,由于坐禅的时间,精神实质良好。

我俩一本一当地烧他的经典著作,包含随笔,许多還是用软笔写的,字迹工整美观大方。今年冬天,大家以书稿供暖。他的淡定从容与超逸,要我很打动,就想,我临终前,还要像他一样,烧尽自身全部的随笔、稿子,没留这些杂碎,干净整洁,没什么挂念地离去。我这个想法一动,他笑了,说:“别学我,学我没本事。”(这名门禅师现有他心通,时间得了)

我过数次,门禅师都说在悔恨业障,悔恨过恶,他对我说:“口业较难悔恨,我这一生中,讲经说法,口出妄语,说人是是非非,口业大如山岳。”他叹口气说,“虽然口业深沉,我还是要悔恨清静了再死。来看,我比预估的生活要晚死一月,这一个月专业悔恨口业。修行学佛的人,口头语也是造业啊,更何况我口业不干净,说是是非非,争曲直,谈邪见,不知道这一个月可否悔恨清静。等着我悔恨清静了,便是我想走的生活。”

望着这名很多年良师益友的门禅师,我很难过,问起:“你需要离开了,有哪些话做为对大家最终的告诫?”

门禅师说:“因为你的创新之路,但不可以说破,说破了便是害你。以后的路在你心里,你假如能在晚上静座内观,也会了解的。我这一生的工作经验,能对你说的,便是:在沒有得道成仙、沒有明心见性见性以前,决不会从师,从师就害人不浅,不懂装懂即误人慧命,因果报应最比较严重。我的恶报就在你眼下,因此 ,决不会要好为人师!

“其二,你即便 明心见性见性,也并不等于了存亡,出三界,更并不是完满成佛!明心见性仅仅修习的起始点而不是终点站,因此 各代祖师爷都注重要悟后起修,历事练心,打磨抛光习惯,断尽惑业,方有盼头。明心见性后也要坚持不懈修习,明心见性后再出去发扬佛教,就算你拥有徒弟,记牢,不必接纳别人供奉,决不会盘剥徒弟!武林上的事儿我见多了,许多 师傅把徒弟当佣人马仔大呼小叫,哪个罪行很重。

“其三,不必忽视一切不明白佛宗的人,就算她们看法孩子气、错谬,都不可以嘲笑人。我这一生嘲讽过许多 看法错谬的人,結果自身遭受恶报。每一个沒有明心见性的人全是未来佛,一旦明心见性便是高手,你怎能取笑高手?这大道理我尽管懂,但习惯、高傲相悖,为自己招了许多祸患。近期一月所悔恨的,是我以前忽视过别人;

“其四,你之后去参观考察别人,就算是外道大师,也不必带著偏见去参观考察,不必较为谁高谁低,世间有成千上万观音菩萨化身为教悔,外道中未尝沒有观音菩萨忠恕之道?不必含有分别心和偏见,你一心倾听,内观,内智自身,生而不了。我以往好争辩,好斗争,众口铄金,結果自身得了咽喉癌、食管癌,罪孽深重啊!”

门禅师说着泪水往下流了,那时悔恨的泪,是悟达的泪,也是忠恕之道的泪。它用眼泪望着我:“记住了?”我讲:“记住了。”我这十余年来也浪得一点点浮名,来拜师学艺的人有时候有,我深记门禅师之教诫,从来没有收过弟子。有些人帮我叩头,我也赶紧跪下磕头还礼。这全是门禅师的教悔。

一个月后,门禅师说:“我要走了,還是转世投胎西北吧,大西北穷一点,但人忠厚,佛宗的根本原因甚深……我也转世投胎大西北。咱兄弟俩有缘分,三十年后,还能再见了,那时候你是哥哥,我是小兄弟,你可以要给我。”大家都笑了。我讲:“我向你学禅时不勤奋,你踢过我,那时候该我踢你啰。”他说道:“踢狠点,争得在你一踢下,我现场明心见性。”(呜呼,又一个预料转世投胎的门禅师,又一个随业循环的不幸,又一桩三生石的公案,与唐代的圆泽门禅师何其相似!为什么不摆脱循环?为什么不绝境求生佛国?啊弥陀佛愿力无垠,净土法门权益众多,五逆罪人十念必生,薄地凡夫一生成佛,何等简单易行,又何苦自视聪慧、自提循环!怪哉!)

他确实在预订的那一天坐化,肉身遗体火化。我分取了他一点玩家,来京时还带著。有一年,我发现了窗前长的居然是海棠花,秋海棠,这才想到他的那首临死诗:

海棠花风过蝉魂香,寥廓青天是家乡。

再说求道道安在?康宁福禄非吾望。

他最后一次显出神异,推测了我将来的居住环境,他的玩家会渗入海棠花树技。他说道这种全是诸行无常的,离大路、离见性还太远。就他那样的修习還是没了脱存亡,沒有明心见性,沒有见性。写本文时,禅者早已坐化十多年了,想一想自身的功力,愧疚啊。哪个禅者到底是谁?我不想讲出他的名字,他把一生的稿子烧毁,不期待有些人记牢他。

相信,总有一天,我能在人海茫茫遇上他的,无论是否定出他,大家都会有缘分遇上,尽将来际,会遇上他,在哪个了无各自的本地风光里会遇上他。

1.《修行学佛的人,口头语也是造业啊,错过机会,一失人身安全,穷途》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《修行学佛的人,口头语也是造业啊,错过机会,一失人身安全,穷途》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/caijing/410934.html