天冷了,我们应该喝杯酒暖暖身子。很久以前,李白看到“雪花酒熄了”,马上“夜里突然觉得冷了”。这真的很有道理,于是后世的白居易争相附和“浑醪,霜天雪夜,寒转暖。”还有唐朝首富王元豹,善良大方。他每一个下雪天都会准备很多好酒,然后站在自己家门口欢迎别人喝酒驱寒。可见在他们心里,酒真的是一等一的好东西。有了它,没有暖气的冬夜似乎并不那么困难。这和酒的性质有关。在陶弘景那里,“大寒凝海,酒不冰,故也因其性热”。所以,在小雪降临之前,聊聊酒,给已经寒冷的冬夜增添一些温暖。
作者晏藜中国古代的酿酒业在宋代相当完善。宋代朱坚写了《酒经》,记载了当时丰富的酿酒理论和实践经验。书中记载了十多种酒歌。酒曲是古代酿酒的原料,是大米、小麦等原料发生质变产生微生物后形成的。宋代的音乐制作极其发达,色彩多样,门类繁多。湘泉曲、桂香曲、杏仁曲、瑶泉曲、白老曲、脸子曲等。听起来像丰富的小吃。制曲有各种程序。以《杏仁曲》为例。每份用一百斤面粉和十二颗杏仁。杏仁去皮去尖,然后捣碎放入盛有冷开水的汤锅中浸泡。把泡好的汁均匀的拌在面里,清曲就完成了。只是在做清酒曲。前后要经过卧浆、淘米、炒浆、发酵、放槽、收酒、煮酒等过程。在我们酿造一瓶杏仁酒之前。看这些字就像做饭,仿佛隔着书页就能闻到白醪莲子的香味。
即使酒的浓度比现代酒低,古代酒也是浓淡不一。在宋代,人们把高浓度的酒称为“金九”,把低浓度的酒称为“和酒”,从字面意思上可以看出味道的不同。南宋诗人杨万里爱喝酒,称酒为“金盘露”,浓酒为“椒花雨”。他还特别说了一句“我爱辣椒花雨胜过爱金盘路。”真是重口味,今天的他,一定也是那种爱喝白酒,完全不把黄酒啤酒当酒的人。越是刺激,越是喜欢,越是陶醉,越是痴情,这样的人从古至今比比皆是,像我们这一代,不能醉,只能隔书叹息。
酒在中国文化中根深蒂固,不仅影响巨大而深远,而且长期被中国人所渗透,千百年前的秦朝之前的人留下了很多线索。之后世人喜欢追根溯源,所以附上了很多关于酒起源的各种信息。有人说酒是大禹的同时代人易迪创造的,也有人说是后来的人创造的,代表杜康,他说“杜康是解决后顾之忧的必由之路”。这种争论永远不会因为无法证实而停止,但真正喝酒的人不会在意。李白写过一句诗说:“天不爱酒,酒星不在天。不爱酒就不该有酒泉这个地名。天地爱酒爱酒。”把酒当成天造地设的美人,显然是不合理的,但也不能反驳。这个说法很像李白空的风格,但不是世贤的原创。李白一定读过东汉马蓉的《论与曹操禁酒》。当时的马大儒,为了反对曹操禁酒,苦口婆心地一一列举,说“天悬酒星之荣,酒泉之郡列于地,人有以酒为志之德”。总之,喝酒是一件有利有弊又有制度的事情。想禁酒,就要在对的时间,得罪对的地方。
总之,各个年龄段的人都公开的喜欢这个杯子。特别是魏晋时期,《世说新语》说,当时选择名士的标准“未必是奇才,往往无事可做,饮之生厌,熟读《离骚》即可称名士”。如果你没有问题,你可以获得“名人”的称号。在这一政策的影响下,几乎所有人都“沉迷饮酒”。当然,这也和当时黑暗的政治环境有关。竹林七贤以饮酒避世,皆以好酒著称。刘玲过去常常坐鹿车,边走边喝,让人们拿着铲子跟在后面,告诉别人“等我死了再埋我”。不是很开心的人不能这么说。阮籍的脾气似乎更重。面对黑暗的局面,“胸块”堆积得更多,“所以一定要用酒浇”。嵇康也是喝得潇洒,“如果玉山在俄罗斯之后就崩了”,这与他死时缅怀音乐广陵散的神态是一致的。
醉酒是酒后的正常状态。南宋时,有个爱酒的军官举了这样一个例子,“酒犹为兵。兵可以饶千日,不可无准备一日。酒不能喝千日,不醉不行。”喝酒不醉,也没什么。看到这,得到安慰,我并不感兴趣,因为我没有欣赏的能力,而是因为我从来没有喝醉过。所谓“死将葬我”刘玲曾写过《酒德颂》,形容醉酒“趁醉,忽醒;我不听雷响,不看泰山形,不感受割肌逐利之感。”这是一种浑浑噩噩的状态,仿佛只要有酒,环境或者身体的寒热就会无所畏惧,没有必要在意真假。有很多人喜欢他。张纵情西晋。有时候别人劝他背后爱惜自己的名字,他却沉迷于说“与其背后有名字,不如马上喝一杯!”还有吴柳先生,陶渊明,穷,嗜酒。“当你做饮料时,你会喝醉。”先不说前面有没有人,喝醉了就派人说:“我醉了,想睡觉。我可以去。”这种态度看似无奈潇洒,但有人觉得不值得效仿。朱健的《酒经》批评说“把酒放在自己手里,靠它来逃网,不一定有意思。”很显然,在很多人的心目中,长期沉迷于酒,被动回避世界,并不是酒有意思的地方。
但偶尔沉迷其中也不是不可能。毕竟人也需要偶尔脱离现实的琐碎。初唐诗人王绩被称为“得尽酒”,说他的才华是靠酒来实现的。他写了一篇文章《醉国》,说“醉国不能千里归中国。”他形容醉地比桃花源更迷人,更遥远。他还模仿陶渊明,写了一篇《武斗先生传》,描写醉酒的情形,“忽左,忽右。它在天上动,却还在地下。所以,凡事不能分心。”很难不期待这种状态。看完这些,人们不得不下定决心,请家人和朋友在严寒的夜晚喝一杯,然后喝醉。
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