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鲃鱼 当秃黄油遇见鲃鱼

可能是因为《风味世界》的播出,今年秋冬,美食家谈论光头黄油的热情比往年高。但在姑苏,穿金银的光头黄油遇上低调的鱿鱼,只好低头做陪嫁女郎。

(干净的鱿鱼肉和鱿鱼肝是吴中美食的好原料)

说到鲶鱼,大家都会想到于右任先生。没错,就是俞大爷在木渎饭店吃了炮鱼汤后留下一首诗的故事,太有名了,不知道就不好意思说吃的。我看过几个版本,都差不多。在唐孙露的《谈吃》中,有一篇文章叫《勺子还记得唐唐菲》。唐老的话生动传神。他是从当时的宣言或新闻报纸上看到的:“有一天,我去苏州演对手戏的老人,.....愉快地回家了。我穿过木渎,在一家名为时嘉饭店的小餐馆里大获成功。傅师傅姓石,被别人称为‘石僧’,是一个来自东方的个体户(老板和哥们)。听说其中一个刷胸银须的游客是陕西三元余有仁。小时候听说西北淳朴寒冷,但陕西三元特别注重饮酒。虽然不是雕蛤煮蛤,但是鹿尾处没有骆驼蹄子。然而,他对菜肴的切割技巧、配料、温度和程序都很熟练。他也是新海的袁勋,自然对他们打招呼摇尾乞怜。等大家都满了酒,再奉上一碗苏州特产汤。”接下来是形容余有劳对吃的很满意,当场写了一首诗。

在历次版本中,这首诗都被大家记住了:“老桂花开遍天下,看花遍太湖,归舟木渎犹难忘。谢谢石家非汤。”

唐引用的诗句是这样的:“夜光杯里满是郁金香,冠如云锦石庄。我爱家乡的好味道,勺子还记得蜻蜓汤。”

唐·孙露在台湾省时写了这篇文章,他手头没有任何报纸的影印件。这都是因为他的记忆,所以他不能相信这一切。根据余有劳的气质,我觉得他应该写一句简单的话,比如“感谢时嘉穆飞汤”。《时嘉》比《时庄》更精准,更有广告和推广效果。民国时期名人喊普通人的平台很常见,也没有提到出场费。

文章还说,时嘉酒店因为《往昔》这首诗生意火爆。“时嘉大酒店为了应对每天来吃鱿鱼汤的顾客,专门开了一个新灶,加了一个大锅,整天煮鸡嫁妆和猪骨,煮出色香味俱佳的汤,专门用来舔肺,后来又加了蘑菇、火腿和扁尖,让顾客吃得赞不绝口。后来唐应前辈的邀请去过一次饭店,感觉不太好。

二十年前,我和朋友去了淘宝,苏州文庙的一个古玩市场。中午我们特意去观前街的一家老店吃饭。打开菜谱一看,有个鱿鱼汤响应市场。我们非常兴奋,立即订购了一些早期采用者。结果我们很失望。鱼汤不仅被“温吞”了,我们也掩饰不住一股腥气,直奔脑门。我们不得不放下勺子离开。后来我姐夫开车送我去木渎,如果我看到路边的时嘉酒店,不知道是“高仿”还是“加色后”。反正食客都是人,气氛热烈,也让我看到了鱼缸里游动的鱿鱼。鲶鱼好像是河豚的复制品,身体略呈圆柱形,长约三英寸,小嘴大腹,鳞片细密,花背,腹部雪白,斑纹漂亮,长满了萌条。店里的小哥哥从水里抓了一个给大家看。它像河豚一样愤怒,立刻膨胀成一个球。不过滚飞汤的味道我不敢恭维,预期的鲜味没打到,腥味却挥之不去。

从此,我对滚飞汤的兴趣一落千丈。

有理由说袁枚的《随园食单》里有这样的记载:“石斑鱼(即鲶鱼)最嫩。去皮去秽,分肝和肉,用鸡汤慢炖,上三份酒,两份水,一份秋油。开锅的时候加一大碗姜汁和几根葱,去掉臭味。”清初诗人朱彝尊在《食仙红秘笈》中也有记载:“鱿鱼“去皮洗净,先用清水泡肺木花半天,与鱼同煮。”餐饮行业蓬勃发展的21世纪为什么厨师管理不了鲶鱼?

老子说:治理一个大国,如果煮一点新鲜的。一位老前辈在文章中说:做小鱼的时候,只需要涂上调料,放入锅里就不用动太多了。温度自然的时候比较好。如果抹刀移动,就会破碎变形。他认为治国也要自由放任,避免干涉。我对此印象深刻。但具体情况要区别对待,鲶鱼也是小鲜鱼,但是鲶鱼要谨慎从容的煮熟。鱿鱼在外观上与河豚相似,但其鲜美的口感不如有自身气场的河豚。厨师要用汤来提升口感,不能以主人自居,这里面可能还包含着治国理念。

多年来,多亏了郭斌师兄的推荐,我对吴中美食了如指掌。好像前年我有幸在吴江宾馆吃到了炒蟹。这是吴中的名菜。用鲶鱼的肉和肝、蟹粉和蟹黄炒熟,加入两三个切成颗粒的鳄梨,盛在大盘子里,劲头十足。一丛葱姜丝堆在大腰板顶上,一打麻饼排在空之间。芝麻饼在这道菜里有一个美丽的名字:晋南。腰身圆圆的,薄薄的蛋白酥皮就要断了,就把切好的切好,就可以把炸好的螃蟹塞进蛋糕里吃了,味道十足。这道大菜不仅色香味美,而且口感极佳。鲜美香甜的蟹肉与光滑丰满的肉肝交织在一起,表达了苏州菜的精致丰富,一下子就清除了我对鱿鱼的偏见。

我的同桌华永根先生对我说:在吴中方言里,鱿鱼和斑的发音差不多,所以炸蟹鱿鱼也叫炸蟹斑,是苏浜菜的精品,来自官船楼。苏州的太湖、阳澄湖盛产大闸蟹,鲶鱼也是特产之一,其中以七渡产的最好。厨师创造这种美味的想法是“结合两种昂贵的”。鉴于水产品腥味重,需要去腥增香,所以制作时要非常小心,尤其是处理肝脏时,要把肝脏上的胆囊去掉,肝膜上的血静脉也要清洗干净,然后用上好的邵酒洗净,浸泡半小时。作为一只菜蟹,油是凝结的,鱼是鲜嫩的,肝是肥肥的,两种鲜度互相竞争。华大师还说:“炸蟹还有一个感官审美要求:蟹油要亮,蟹黄要红,蟹酱要像水晶一样透明。我们今天吃的菜已经做好了。”

华大师也跟我说过:还有一个炸蟹点,同样的歌,不同的作品,有机会值得一试。鱼肝炒熟,加入蟹粉,放入蟹桶中,将蛋液均匀涂抹在蟹粉和鱼上,滑入热油锅内炸至金黄色。有人在馅料中加入河虾细末和脂肪来增加饱满的味道,这个想法是正确的。

听到我嘴角的水波纹,同桌的国菜大师徐鹤峰温柔的对我说:以后看我做个鱿鱼菜给你尝尝。说完眨眨眼,让我充满期待。

一两年后,华永根先生出版了《通窍录菜札记》一书。从头到尾看了好几遍,对苏州传统美食有了更深入的了解。它提到一个汤蟹点让我着迷:食材主要是蟹粉和带肝鲶鱼,网鲶鱼和肝用开水焯水去血换热。成品蔬菜汤色泽金黄,浮于肥点,椒辣可口,肥嫩香浓,滑嫩滑,品格高雅。

清朝时,苏州厨师相信能做出如此令人惊叹的名菜。想象一下白瓷杯中这道菜的温雅魅力,无法自持。

你的机会来了。上周,苏州吴越美食推广会前会长蒋宏雄邀请我和朋友郭斌、魏萍一起去吴江宾馆品尝全蟹宴。前一天吴江大酒店高级顾问徐鹤峰师傅来微信问我能不能早一天到。我回答说我不能走。在这种情况下,他因为重要的事情不得不从我身边经过。但是徐师傅留着一道菜的食材,吩咐徒弟们这样这样给我们吃,算是除了整个蟹宴之外的“加菜”。

直到大家都上了一杯,我才看出来这是一个肚肺汤。当然,我们餐厅的五花肉、猪肠、猪肺不是一场糟糕的锅斗,而是两片鲶鱼肝和一个新鲜的鲶鱼肚。基础是炖了四个小时的老母鸡汤。它色泽淡雅,带有一撮绿色的水盾和嫩滑的手柄,也略微增加了鸡汤的浓稠粘度。一次煮熟的鱼肝呈淡褐色,边缘光滑,嫩软,舌尖一抵即化,无腥味,无干燥感,香甜可口。象牙色的鱼肚完全呈现,如小切口口袋,结实适度坚韧,咀嚼时唇齿留香。就像唐·对唐·的终极赞美,有一种细腻、温柔、美妙的香味。这碗汤进了肚子,一桌蟹粉菜就黯然失色了,但我不敢说。

第二天中午,一群吃货来到美加乐维庭酒店,颜心荣老板一早就来酒店准备。厨师范庆松已经在这个行业工作了20多年。最近从姜红手里接过了五岳食品促进会会长的帅印。听说美食家都来了,就以秋赏为题,设宴款待琼林,免得我们喝醉了,再也回不来了。当然,我们是在美食家中间。

是八大凉菜之国第一次吃武昌鱼。武昌鱼之所以出名,是因为龙头以“水调”的标题“只喝长沙水,吃武昌鱼”开头。以前在武汉吃过清蒸鱼,但是吃不了很久。不过这种鱼鲭鱼连鱼鳞都不刮,就自己滚。蒸熟冷却后,换成刀。它有一种特殊的香味,是一道优雅而有意义的小吃。

另外还有煮好的醉蟹,就地拌入醉料,泡足时间,味道自然,不错。蟹香和酒香复合平衡,食用后可获得甜味。

阿凡面筋烤鸡,面筋是用老豆腐而不是猪肉塞的,面筋小火煨的时候鸡汤吃的也够了,味道出乎意料的好。豆酱蒸鳝,参考当地老的豆酱蒸鳝的方法,酱香和鳝香是互利的,里面有一种老的味道。

一条三斤重的野生鳜鱼被卷成厚厚的几块,弯在雪白的冰片里,庄严地端上来。三英寸多长的鱼片在磨边炉中煮熟后捞起,然后沉入浓汤碗的顶部,使其鲜嫩。老冬枣红烧肉大小75g,皮厚肉肥,三瘦三胖,用卤汁紧紧包裹,光亮透亮,一片放入口中,让琥珀色的脂肪通过舌头的牙齿一路飙升,让你的快乐瞬间破表。其他的如大头菜炒银鱼,酱油太湖虾等也有吴中特色。

还有两个菜让我惊喜:一个是金秋蟹粉桃胶。作为一个资深吃货,蟹粉菜是不能轻易打动我的。不过这道梅家乐除了蟹粉之外,还加了蟹黄、蟹酱、虾、鲶鱼肝、桃胶。在蟹膏的帮助下,鲶鱼的肝脏更加美味。加上桃胶,这道油腻的菜一下子变得新鲜,有了不一样的质感,看起来更通透,更宽。桃胶是桃树天然分泌的粘性物质。摘了半年多了。具有清血、降血糖、抗皱、嫩肤的作用。它也是一种食物材料。这几年厨师已经熟练使用,甚至在国宴上也是如此。梅家乐味亭这道菜可以成为经典,比上海王宝和的银浆和皮肤更淡雅,格调更高。

还有一种鲶鱼焖母鸡,是苏州厨师的基本功。做饭时,要加一点红米水。范庆松对此已经很熟悉了,但可以考虑的是,由于鲶鱼肝已经采摘,留下的鲶鱼不能浪费,所以整条鱼在热油中油炸,然后加入鸡块炖。在浓汤的精心包裹下,鲶鱼的皮非但没有生,反而赋予这道菜一种特殊的干香味,足以刺激食欲。再喝一杯。

最后每人吃了一小锅咸肉菜饭,合他心意。我用红烧母鸡浓汤把颗粒状的菜米洗净拌好,倒进肚子里,打了个大嗝回来,用不雅的声音博得一阵笑声。

颜心荣最开始是江苏风味的酱鸭。目前在吴江和镇泽开了两家餐厅和两家面馆,特色鲜明,定位广阔,为吴中美食增光添彩。

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