在上一篇文章【寻茶】“深闺”里的六堡镇,六堡茶人必访之地中,六堡聚寻茶小分队去到了黑石山,在那里寻茶、品茶,更真实的了解六堡镇里茶农们如何制作六堡茶。

那么今天,我们就来走走六堡镇的茶园吧。

六堡镇位于北回归线北侧,地处桂东大桂山脉的延伸地带,具有雨量充沛、日照时间短、昼夜温差大等气候特点。这里植被茂盛,并且土壤养分充足,给茶树的生长提供了极好的气候和营养环境。

进入到六堡镇,你看不到吐黑烟、排污水的工厂,听不到嘈杂刺耳的机器声音。只有绵延不断的群山,漫山遍野、触手可及的“绿”,以及山涧流水潺潺。

尽管不是第一次来到这里,但是每次在经过200多个弯道的山路颠簸之后,看到六堡牌坊的那一瞬间,都令人兴奋不已。距离牌坊十来米处,屹立着两块大石头,宛如一方神兽,镇守着这方自然而纯净的土地。

▲全国十大魅力茶乡

▲中国名茶之乡

第一站:六堡茶厂

▲六堡茶厂

在牌坊不远处,被茶园簇拥着的,便是六堡茶厂(原为六堡公社茶厂),是六堡最古老的茶园之一。经过岁月的变迁,原本8000亩的茶园,到2006年时仅存100亩,现恢复到2000亩左右。现在作为六堡茶原种保护园及资源库,依旧在默默地为六堡茶付出。

站在六堡茶厂大门缓坡处,我们能清晰地看见对面一条一条由茶树组成的绿丝带,一圈圈地怀抱着大山。

走进茶厂阳光房的体验中心,透过大大的落地窗,便能感受到被四周茶山包围的震撼感,山上连绵的茶树,一直延伸到屋子底下。走近窗前,茂盛的茶树尽收眼底,一片小小的湖泊,还有几只悠哉吃草的山羊。

▲六堡茶厂阳光房

应着这样的美景,我们在茶桌前小憩,并品尝到了几款在这里制作的六堡茶。其中两款是传统工艺六堡茶新茶,另一款是近十年的现代工艺六堡茶陈茶。新茶,清甜鲜爽,夹着花蜜香,不苦略带微涩;陈茶,平和、干净、绵滑,无杂质。

▲传统制茶器具

茶桌旁边木架上摆放了不少坭兴陶茶器(什么是坭兴陶?),给我们泡茶的小姐姐用的壶也是坭兴陶做的。六堡茶与钦州坭兴陶均产于广西本地,要论搭配,自然是这“同根生”的兄弟最为合适,而且坭兴陶冲泡出来的六堡茶,香气、滋味口感等都挺不错。

既然是古茶园,总会遗留一些老茶树吧?我们问起老茶树时,给我们泡茶的小姐姐说到,这里最老的茶树有一百二十年了。

品过了茶,我们按耐不住想要与百年老茶树零距离接触的想法,便走进了茶园。茶园很大,虽然正值中午,但一阵阵的山风吹来,让人倍感惬意,毫无燥热之感。

据茶园管理员介绍,这一片茶园种植的均为原种六堡茶。原种六堡茶其实指的是群体种茶树,群体种,顾名思义是群体品种。在环境、土壤等的长期影响下,原种六堡茶树个体之间的差异较大,因而出现了几种不同的类型。

其中紫芽茶更是被茶圣陆羽称赞道:“茶者,紫者上。”也有研究表明,紫芽茶中花青素含量较高,果胶含量丰富,氨基酸、黄酮类物质的含量也较高。而花青素更是被称为“口服的护肤品”,对抗氧化等有较好的功效。

▲六堡茶紫芽茶

走在茶园的小路上,看着两旁排列整齐的茶树,大约50~60cm高,因已入秋,茶树上的嫩芽很少,一眼望去是一片深绿色。走近茶树仔细看,几乎每一株茶树上都有一些叶子被虫子咬过的“伤痕”,但是嫩芽却没有什么损伤,确实是一个很原生态、很自然的茶园。

在一番寻找之后,我们终于找到了几株屹立在小路两旁的百年老茶树,像是一位位长辈,在默默守护着自己的子女。

▲六堡茶树

第二站:最美茶园——八集茶园

八集茶园位于六堡街南两公里处的大中村大屋组八集冲,面积有300多亩,是六堡镇境内仅有保存完好的百年古茶园,并荣获了2016全国三十座最美茶乡荣誉称号。这样的地方,我们当然也不能错过了。

▲八集茶园

来到八集茶园,最先见到的是立在路边的一座写着“最美茶园”的石碑,然后是一个简朴的、 由竹子和木头制成的大门。

因为不是采茶的时间,茶园里格外安静。踏过风化的岩石,走近茶树,用手抚摸它的枝叶,俯身拨开腐烂堆积的落叶,掘一捧疏松的土壤,就好像找到了养育婴儿的襁褓。据茶园管理员说,八集茶园80年以上的六堡茶树大约有300株,最老的大概有120年了。

▲八集茶园的六堡茶树

再放眼环视四周,山与山的距离很近,平地很少,山谷居多。

在清风徐来的早晨,若是在山外的平地,此时已经艳阳高照了,但这里的一切,还处在云封雾锁之中…..正是这里独特的地理位置和气候条件,决定了这里独特的自然生态环境,也造就了六堡茶独特的滋味口感。

在这群山环绕之中,我们饶有兴致地拿出自己随身带着的茶杯,还有出门前焗好的一壶六堡茶,在凉亭中开起了一个小小的茶会。

看着一眼望不到头的群山,还有自己脚下这大片大片的茶园,感觉连手中的茶,都多了一分张扬的香气。

第三站,和隆六堡茶厂——品六堡

没有过多的停留,我们便赶去了今天的最后一个目的地:距离六堡镇并不远的理冲村的和隆六堡茶厂。

▲和隆六堡茶厂茶园

放眼望去,坐落在群山中的和隆六堡茶厂厂房宽敞明亮,美轮美奂。

▲坐落在群山中的和隆六堡茶厂

到了茶厂,正是厂里正在加工茶叶的时候。和隆六堡茶厂的黎宝林黎老板很热情的带着我们参观了六堡茶的制作过程。

▲和隆六堡茶厂厂长黎宝林

▲和隆六堡茶厂茶园的茶树

走进茶厂,只见一位制茶老师傅,把箩筐的鲜茶叶从杀青机的右侧入口倒进去,茶叶在里面的高温下不停的翻滚,类似于我们传统工艺中的“炒茶”。

▲杀青

茶叶杀青结束后,就会被放到揉捻机中进行揉捻。

▲揉捻

经过揉捻定型的茶叶,还会经过渥堆-复捻-干燥被制成六堡农家茶。而现代工艺六堡茶,则需在此基础上进行筛分拣剔—拼配—冷水渥堆—压制—陈化窖藏—成品。

传统工艺六堡茶从外形来看,条索粗壮完整,黑褐偏青,有光泽,汤色较现代工艺加工的六堡茶浅一些,且一两年的新茶汤色呈现绿黄、橙黄色,但茶味较浓厚。

现代工艺六堡茶则是外形条索紧结匀整,色泽黑褐,汤色红浓明亮,香气纯陈,滋味浓醇顺滑,叶底红褐或黑褐色。

▲传统工艺六堡茶(左);现代工艺六堡茶(右)

黎老板还带我们参观了他的木板仓。进去后一缕木香夹着六堡茶香扑面而来,虽有些浓郁,但不会让人觉得不舒服。

▲木板仓

房间的四周墙壁均用木板隔开,墙脚叠放着麻布袋装着的六堡茶。捧起一把,凑到鼻尖,能闻到一种沁人心扉的六堡茶香味。

“我们就来试喝一下用这木板仓存放的六堡茶吧。”黎老板捧着一点茶叶,领着我们来到茶桌旁。

冲泡的时候,闻到一种淡而飘忽的香气。茶汤通透,色泽红亮,滋味绵滑。配上窗外一抹淡淡的晚霞,感觉很惬意。

除了这款木板仓的六堡茶,黎老板还给我们品尝了一款有药香的六堡茶。并且对我们说:“有些茶客,会误以为药香就是得像中药那样,给人一点苦涩的感觉。其实不是的,好的六堡茶的药香,闻起来是很柔和的,喝下去,身体也是很舒服的。”

▲用来装六堡茶的葫芦

以茶会友,这句话说的一点也不差。一壶茶,一张桌子,几个椅子,却能让原本不熟悉的人,在茶香中畅谈。

六堡镇有四大产茶区,各个区域的六堡茶也略有不同。这次的游记,六堡聚寻茶小分队也只仅仅是走访了其中的一小块地方,寻茶之路还在继续,请关注后续行程,了解更多六堡茶之乡六堡镇的山青水秀吧。

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