可见的场景可以用图片、照片、视频记录,耳朵听到的声音可以用乐谱记录,但鼻子气味和口腔味蕾感受到的香气和味道不能以任何形式进行标准和客观的记录。

菠萝的味道,你能用文字或语言去表达清楚吗?

所以,葡萄酒的味道我们是没有办法直接和客观去描述的,当我们品鉴葡萄酒,并且把自己品鉴的感受分享给他人的时候,实际上是一个再创作的过程,恰恰因为如此,一篇好的酒评实际上就是一次艺术创作,与葡萄酒一样都能带来美的感受。

如何创作酒评呢?我们先来看看几个经典的案例。

《神之水滴》里面对1999年庞马庄Chateau Palmer 的描述:

犹如蒙娜丽莎般强韧,柔和,最充满爱的女性的葡萄酒。这瓶酒是蒙娜丽莎,从弗洛伦萨去往比萨的途中,有一间古老的砖瓦房,我走进了一间看起来像是艺术家工作室的房间,那儿放着一副画,画的是一位神秘的女性,正在对我暧昧地微笑,洋溢着无穷力量的同时 还带着柔情与慈悲,好象海绵一般 温柔包裹着我的心房,我把这副画比作我所爱的人,这画不禁让人对这位女性的尊敬涌上心头,画中本来就充满着爱。

不喜欢日本人,但是这部电视剧,对于我坚定地走上葡萄酒的道路,起到了至关重要的作用。

再看看伟大的帕克在2002年4月写的1999年庞马庄酒评:

【老蠹翻译】对于庞马庄来说, 1999年是继1961年、1966年、1970年、1983年和1989年之后又一个伟大的年份,也是该年份的超级明星。48%赤霞珠、46%梅洛和6%小维度混酿,酒庄仅精选收成的50%来酿正牌酒。 它拥有奇妙的混杂在甘草中的紫罗兰及各种春天花朵的气息,黑醋栗和精致的木味。 这是一款在各方面都很丰富的酒,其既强劲又优雅的特征更是引人注目,甘甜的单宁,细致的口感,悠长的回味可达45秒。 棒极了,预计适饮期是2004年至2025年。

帕克的最终给出的分数:95分。

我在2014年9月品尝1988年庞马庄的酒评:

1988年庞马,这是除五大庄外我最喜欢的名庄,26岁了,丰韵正佳,我突然想到张爱玲,虽然觉得有点酸溜溜的,但优雅矝持,内涵丰富,在柔弱中却蕴含着千里寻夫不屈不挠的坚强力量,慢慢地,我感到这股力量的仁慈与包容,因为同时也给了我温暖的感觉。

2016年2月我写的品尝1998年份的酒评:

情有独钟的是1998年的庞马,也是今晚最富有变化的酒,刚开始单宁略有颗粒感,让我想到天寒地冻时凝脂的鸡皮疙瘩,然后渐入佳境,柔和沉稳,依然新鲜的莓果气息,跳入眼帘的是一个青春健美的红衣少女,而忽隐忽现的马厩味,皮毛味,暖昧得又令人想入非非。

10天后又开一瓶,我的再次点评:

把98年的庞马放在龙船之后是正确的,因为她就在这莓果丛中走出来,我总觉得青春将逝未逝的女子有一种耐人寻味的风情,而今晚的庞马就是最佳的诠释,丰满而温婉,哦,我爱的,我刚想揽你入怀,可发现自己已经在你的怀里了。

世界葡萄酒大师杰西丝·罗宾逊(Jancis Robinson)在2009年9月写的品尝2005年份庞马的酒评:

【老蠹翻译】深黑樱桃色,甜型烟叶和黑醋栗中有些许的薄荷,尚未打开。有许多甜香料味,橡木的味道闻起来没有喝起来明显。丰富浓稠,紧凑结实又完全成熟,肌肉强健而光滑,是光滑皮肤下的层层肌肉。入口是浓郁的黑果,有巧克力质感和牛奶巧克力的甜美,但这种甜感会莫名地消失,有烘焙的风味,收结悠长而新鲜。中段香气突出且持久细腻。适饮期:2015年至2035年。

以上的酒评是否有些天马行空呢?以下再来一篇写的规规矩矩的,这是日本葡萄酒作家远藤诚在《葡萄酒的感官世界》中品尝2006年份力关庄园(Chateau Lagrange)的酒评:

中心部位呈现为略带黑色的深宝石红色。沿酒杯边缘可以观察到纤细的水色边缘,略带紫色。酒液色阶变化复杂。

最初的酒香为封闭的状态,随着时间的流逝,逐渐散发出黑醋栗、蓝莓等黑色系水果的香气。然后随之扑鼻而来的是丁香、肉桂等调味料的风味,以及苦味巧克力的浓香。由于在新木桶中熟成,酒香中的香子兰气息稍显浓郁,而且还需要过一段时间,这种香气才能融入至果香当中。

入口后的冲击性具有重量感。可以感受到强韧而丰盈的涩味。浓郁的黑色果实滋味略显青涩。虽说现在也可以饮用,但如果再经过10年的熟成期,味道将会发生变化,并且这种变化令人期待。

世界最大的葡萄酒拍卖行Acker Merrall & Condit,每年在香港拍卖会都会先发行一本指南介绍即将拍卖的葡萄酒,酒评很精彩,比如1996年的库克香槟(Krug Vintage Champagne):

香气浓烈,散出奇特的黄色水果、矿物、蜂窝、烟熏肉和百花的香气,亚洲香料也在杯中不扩展。高度浓缩,展现了超现实的果园和有核果树香气,烟熏肉、烤

法国奶油面包和葫芦瓜的气味,辅以非常显著的咸咸的矿物味。想象由Chablis Le Clos和Clos Ste合成的科学怪人,当然,二者要完美地平衡,那么你就知道我对这酒的感觉。充满活力,硬朗的特质在收结上不增强,历久不散。就这香槟酒的浓郁、集中和清澈特质,我想到的最佳比喻乃是“溶化了的带刺铁丝网”。我很幸运能有喝到这瓶完全难以想象的好酒。(99+ 分 IWC)

这些文字是在忽悠人吗?当然不是!“溶化了的带刺铁丝网”,想象一下香槟细密的气泡在嘴里爆破的感觉,是不是很妙呢?

对于我来说,品尝葡萄酒就像听一段音乐、读一本书、看一部电影一样,不同的环境、氛围和心情,往往有不同的感受,有时纯粹是为了消遣,并不在意什么样的感觉;有时酒友聚会,人多嘴杂,能抓某些突出的特点就不错了;有时三五知己,或深夜枯坐,遇一瓶好酒,得慢慢品咂,当然感受良多,而把自己真实的感受用恰当的语言去表述出来,则又另有一番趣味。

你是否也期待写出这样的酒评呢?而我又是如何写酒评的呢?

首先,以下的基本素质是必须具备的:

第一,基本功。

写酒评并不是无中生有,天马行空,酒酣耳热之际,话可以随便说,但是形成文字并通过媒体传播出去,铁证如山,就不能给别人笑话了,像一个建筑设计师,在想出水立方和鸟巢的设计方案之前,先得在大学里面学会数学、物理和制图等等最基本的功夫,因此,作为葡萄酒爱好者,要写出好的酒评,前提也得先接受专业的学习和训练,从观色,闻香和品尝的标准程序入门,学会分辨各种典型的香气,正确的判断葡萄酒的甜度、酸度、单宁、酒体、风味、回味,平衡度和成熟度等等,必须是在判断正确的前提下,你才有可能正确地表达自己的主观感受。

第二,见识。

葡萄酒的感官感受系统,主要包括嗅觉和味蕾,都是经过后天的努力训练,逐渐形成的,在这方面,那些号称天生敏感的天才,实际上并没有任何的优势,没有吃过菠萝,你永远不知道菠萝是什么味道?你自己想象不出来,别人也无法用语言描述给你听,闻一次吃一次,就知道了,就会在大脑的系统里面形成一个记忆点,我不相信葡萄酒天才,但我比普通的人能够分辨出更多的香气,那是因为我在工作和生活之中,会有意识地去寻找、分辨并记忆各种与葡萄酒有关的香气,在大脑里面储存了比常人多数十倍的记忆点,这些都是见识,而不是知识。

见识的另一个含义是,在葡萄酒的世界里面,从种植、酿造、品尝到评论,在许多方面,并没有绝对的做法或者标准,很多问题在书本上根本找不到答案,基至答案压根儿就是错的,因此,有可能的话多跑产区,多跟庄主、酿酒师和品酒师交流,多参加各种形式的展览会和品鉴会,最好选择一个能够传道授业解惑的专家作为入门老师,如此才能正确的增加自己的见识。

第三,不要骗人,更不要骗自己。

当今是一个快节奏而又浮躁的社会,很多年轻人,不是没有专心致志的意向,也不是不懂学习的重要性,但是,实在是抽不出时间,对很多课题只能浅尝辄止,读了中级课程,还没完全弄懂,就敢提前上马,给初级的学生上课。写酒评也是如此,自己还没完全搞懂,凭空想象,就手头所有的资料,东拼西凑,甚至从网上找到别人的文章,豪取强夺,断章取义,我认为这是最下等的功夫,不仅欺骗了别人,同时也欺骗了自己。

有了扎实的基本功,又能不断创造机会去增长自己的见识,抱定绝不自欺欺人的决心,我相信任何一个葡萄酒爱好者都能写出极好的酒评来。

以上只是写酒评的基本篇,如何进阶呢?更多关于写酒评的技巧和方法,且听下回分解。

凌春鸣:国家一级品酒师,葡萄酒专栏撰稿人、葡萄酒专业讲师。中国进口酒市场专业委员会常务副会长,广东省酒类行业协会常务副会长,广东省品酒师侍酒师管理专业委员会主任,粤港澳葡萄酒商联盟理事长,美国国际侍酒师认证课程ISG 中国区总代表、首席讲师,中喜酒业董事长,中国酒类流通协会评为“进口酒事业领袖”,中国酒类流通协会评为酒类行业“营销职业带头人”,国家人力资源和社会保障部“品酒师国家职业技能竞赛裁判员”,法国教皇新堡侍酒师协会“教皇侍酒师”,出入境检验检疫局国家酒类重点实验室(广东)感官检验师,法国领事馆和波尔多丘公会“波尔多丘葡萄酒形象大使”,广东省酒类行业协会评选为“优秀企业家”。

【关于本文任何建议,可以联系笔者的助理酒妮,微信号:Ms-winny】

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