主题是一个主题哈哈

|飞机降落在毕尔巴鄂机场之前。

首先,写这篇文章不是里奥哈的利益。飞机降落在毕尔巴鄂机场之前,我也比较偏心,在勃艮第、皮埃蒙特、Pinot Noir、Nebbiolo、Sangiovese沉醉,对里奥哈不太在意。

文 \ 摄影 | LANCAT SU

印象中的西班牙葡萄酒,就是CAVA,雪莉酒,里奥哈。

印象中的里奥哈,就是Tempranillo,漫长的桶内陈年(仿佛时间不用钱)。还有,里奥哈是西班牙唯二的DOC之一。早些年,西班牙进口到中国的葡萄酒以桶装酒和廉价酒为主,曾一度搞得“西班牙只有便宜酒”这种印象。但西班牙酒便宜是不二的事实,于是里奥哈成了我们心目中性价比最高的酒区之一。

性价比有时候真是一个俗气的形容词,但酒好又不贵,该怎么形容呢,已经棒棒哒Tondonia Red Reserva也就30多欧。Gran Reserva 90年之后的年份也基本不超100欧,这已经是里奥哈很顶级的酒了

傻傻的西班牙人,比起聪明的法国人和坏坏的意大利人,显得更纯朴一些。我对西班牙不多的印象里,其中一个是他们不把葡萄酒当作生意或者信仰,而是生活,所以他们没有一套一套的生意经,也缺少一套一套的理论。

“我们酿酒为了什么?”

“为了喝酒!”

“我们喝酒为了什么?”

“为了生活!”

“我们生活为了什么?”

“为了能傻呵呵地喝酒!”

(小图自行脑补)

| 喏,这就是橡木桶到来之前,里奥哈用来陈酿葡萄酒的皮囊,拍于Vivanco酒庄的超级强大的葡萄酒博物馆

| 用来装酒喝的名叫Bota的皮袋,拍于Vivanco酒庄的超级强大的葡萄酒博物馆

即便是作为西班牙最有名的酒区,里奥哈的历史也没有那么长。在19世纪中,莫瑞塔侯爵Marqués de Murrieta从波尔多引进橡木桶之前,里奥哈的葡萄酒是放在皮囊里陈酿的。喝酒使用的是一种叫Bota的皮袋。1852年,在伦敦避难的西班牙后裔侯爵,发现波尔多葡萄酒在英国生意相当好(这段历史要重起一个篇章),于是专门前往波尔多取经,回西班牙(里奥哈)之后,建立了自己的酒庄Marqués de Murrieta酒庄,用上了波尔多木桶,大受欢迎。之前粗糙浓郁的里奥哈野酒,终于开始细腻精致起来了。

不过在18世纪末,曾经也有西班牙人尝试从波尔多运回橡木桶酿酒,可是被当地政府封杀,导致里奥哈橡木桶迟来了半个多世纪。

另一个在法国生活的西班牙贵族里斯卡侯爵Marqués de Riscal,也疯狂爱上波尔多酒,他也在里奥哈建了自己的Marqués de Riscal酒庄,从波尔多把赤霞珠也移植过来了,和当地的Tempranillo进行调配,这就是最早的里奥哈形态。1865年,Marqués de Riscal启用波尔多酿酒师所酿的100%Tempranillo,在波尔多的葡萄酒比赛中,击败所有的波尔多酒(不晓得当时是否也用盲品的形式),葡萄酒界总是有这些令人哭笑不得的事情。

19世纪中叶,受白粉病困扰的波尔多,也曾一度用里奥哈的酒贴上自己的酒标出口。几乎同一时期,葡萄根瘤蚜虫病又席卷波尔多,许多波尔多酒商纷纷来到里奥哈建酒厂,这是波尔多酿酒工艺对里奥哈影响最深的一个时期,出生于智利的西班牙后裔Rafael López de Heredia认为里奥哈不应该变成波尔多人的天下,在时局运转之前,必需稳住自己的阵脚,于是,1877年,R. López de Heredia酒庄成立。

这三个酒庄,可以说是里奥哈葡萄酒历史的开端。

这是R. López de Heredia酒庄在成立100周年(1977年)时订制的酒桶, 我买了一瓶当那一年从这个木桶里酿出来的酒,价格便宜到不可理喻,只可惜不能多买

嗑了半天历史

究竟

里奥哈有哪些值得关注的呢

| Campo Viejo墙上的海报

这个冬天会下大雪,以石灰岩、冲积土、黏土为主的里奥哈地区,我们看到了许多Tempranillo的老藤。虽然藤不是绝对老的好,但里奥哈人对时间的概念似乎和正常人不太一样,时间在里奥哈恐怕有另外一种计算方法,除了午餐是3点开始,晚餐是9点半开始之外,葡萄园的藤许多是30年以上,桶内陈年时间和瓶内陈年时间加起来甚至超过5年,波尔多的期酒已经从第一年就收回现金了,第三年就可以从桶里脱手了,里奥哈的葡萄酒还慢悠悠地在桶里睡觉,丝毫不着急变现,每个酒庄都要建很大的酒窖,来存放这些一待就是好几年的葡萄酒。

| Campo Viejo的酒窖里有7万多只橡木桶,差点以为走进葡萄酒银行

| R. López de Heredia的木桶都是自己做的,也存有1.3万只桶,酒庄的Gran Reserva级别桶内要存8-10年,Reserva级别存6年,时间对于他们来说,几乎是静止的吧

| R. López de Heredia的制桶间

超长的陈酿时间,并没有让里奥哈的葡萄酒变得老气横秋,而恰恰相反,许多酒都果香伶俐,40岁了还像16岁一样水灵灵。所以说,里奥哈用桶技术很历害,我们走过的每一个酒庄,几乎都有自己用桶的方式(就像西班牙妈妈做菜一样),通常是法国桶和美国桶配合,老桶和新桶并用,大桶和小桶轮留,令人惊讶的是,尽管许多酒桶内陈年时间很长,却还能水灵灵地带着新鲜的果香,甚至有一些还带着花香,花香和果香甚至在陈年之后,还能妥妥地在你面前。我认为这是里奥哈最独到之处。

里奥哈官方规定的陈酿时间

Generic:未经橡木桶陈年;或者橡木桶陈年的时间不符合其它级别;所以绿标有可能是年轻的新酒,也有可能是酿酒师的另类酒款,甚至是酒庄的顶级酒款,例如Contador的百分酒用的就是绿标。

Crianza:采收年份的第三年才能上市销售,其中红酒至少桶内1年,白葡萄酒至少桶内6个月;

Reserva:只在好的年份,选择更有潜力的酒来做这个级别,其中红葡萄酒至少陈酿3年,至少在桶内1年;白葡萄酒至少陈酿2年,其中至少6个月在桶内;

Gran Reserva:只在最好的年份生产此级别,其中红葡萄酒至少桶内陈酿2年,瓶内陈酿3年;白葡萄酒,至少陈酿4年,其中桶内不少于1年

* 请注意,我们在不同产区看到的Reserva和Gran Reserva,法律所规定的陈酿时间是不一样的,例如智利,政府并未对这些级别进行陈酿时间的规定。

| R. López de Heredia,开了70年代的一红一白,白的还有薰黄梅、橙皮的香气,红的也是柔和而干净的薰梅子味道

| Navaja使用的美国桶和法国桶的比例是9:1,桶用10年,每年更换500只桶

令人惊叹的老酒的潜质

究竟是Tempranillo的品种特点,还是里奥哈土壤的原因,还是桶内陈年的技术,里奥哈的葡萄酒特别耐得住陈年,并且有种越老越容光焕发的潜质。勃艮第,除非很好的田,很好的酒庄,才能在10年之后仍然有坚挺的结构,清晰的果香,发展出因为岁月而增加的魅力。我们也经常淘Barolo的老酒,尽管也有许多酒便宜又耐放,但往往有一些陈旧的、干果子的味道,骨架也比较娇脆。波尔多好多酒15年一过就有点老人的气息,我觉得是土壤和品种的原因。相比之下,无论在酒庄里,还是在零售店买(甚至酒在零店还暴露于阳光下),几乎没有喝到过坏掉的酒。我觉得里奥哈的老酒被掏空之前,我们得多去几趟。

里奥哈值得收藏年份表(赶快把这微信也收藏了)

EXCELLENT最好的年份

2011,2010,2005,2004,2001,1995,1994,1982,1964,1958,1955,1952,1948,1934

VERY GOOD非常好的年份

2016,2015,2012,2009,2008,2007,2006,1998,1996,1991,1987,1981,1978,1975,1970,1968,1962,1959,1949,1947,1942,1935,1931,1928,1925

| 买这瓶酒的时候,它在货架上还被太阳晒着

里奥哈的老酒“冻龄”到什么适度呢?

这是其中一瓶淘回来的酒,在行李箱里跟着我在西班牙又晃了5天,接着放行李托运,飞回广州,到达之后第二天开车5个小时把它带回老家,因为那天是我的生日,所以特别想开这瓶和我妈妈同一年份的酒,来感谢我妈当年这个大日子。

一般酒经过长途跋涉回来,最好在酒柜里静养至少1个月再开瓶,况且这是瓶老酒,经过这样的辛劳,其实我们对它都不抱希望,只是因为年份的意义,特别想和老妈分享。

1950年份,在官方的评分里,只是一个“还行”(Satisfactory)的年份。酒塞其实还是挺完好的,开瓶之后,初入杯就开始出来果香。没有使用醒酒器,仅在杯里醒,67岁的酒,酒色并没有和波尔多或勃艮第般的陈旧,虽然带了些年岁的砖红,但仍然散发着宝石红的光泽,在杯内醒酒的这两个小时,香气的表现令人惊讶,甚至一度怀疑是不是拿年轻的酒装在旧瓶。这个年纪不可能有的花香、优雅的小红果、森林的新鲜蘑菇和一些植物的香气,稳稳当当地展开,入口仍能清晰地感受到精致的酒体,也就是说,一个67岁的女人,皮肤还是有弹性,肌肉还是紧致的,皱纹几乎是看不出来的,脸上似乎有一层胶元蛋白的,这是一个奇迹般的酒。其实在里奥哈试过了许多老酒,已经心中有数,但这一瓶,经过这样的劳顿还能开出花来,实在吓人一跳!

也买过许多波尔多和勃艮第的老酒,但我觉得40岁以上的比较,里奥哈潜力更大!

| Tim Atkin说它是里奥哈最好的桃红

其它值得关注

- 桃红酒 里奥哈的桃红酒现在还没展现出潜力来,我觉得未来会更好,但目前做得好的,已经很亮眼,例如我的好朋友也是英国著名酒评家Tim Atkin评价最好的一款桃红,Ramón Bilbao酒庄的桃红,的确精致如钻石,笔挺的花香和刚摘下来的干爽梅子香气。

- Tempranillo Blanco 这是首次在里奥哈被发现的一个变异品种,在帝国田园酒庄试过一款,酒酸很伶俐,白胡椒和热带水果香气的结合,相当微妙。

- Maturana Tinta 曾是里奥哈的主要品种,后来频临灭绝,近年来才开始复兴,并成为里奥哈的法定品种之一。我们在Vivanco酒庄试过这个品种,很独特,带着甜椒和黑胡椒,混合着蓝莓和一些矿物味。

| Marqués de Murrieta 里奥哈最老的酒庄,让里奥哈终于用上波尔多的橡木桶的始祖。1958年的完美年份,别尖叫,并没开,我也不明白当时为何不把它买回来,浪费机票了

一些必需一试的酒庄

Muga 里奥哈名庄之一,拥有一个造桶厂,酒从发酵到陈酿都在木桶里,帕克说它是里奥哈的拉菲。

R. López de Heredia 最古老的酒庄之一,传统派的代表,所有的木桶都是自己制造,从压榨到发酵到桶内陈年,都还用着古老的方式。

Contador 里奥哈的新明星,酿酒师本·杰明被称为天才酿酒师,近年来多次被帕克打了满分。

La Rioja Alta橡树河畔被称为西班牙的波尔多名庄,里奥哈传统名庄。

Marqués de Murrieta 里奥哈最老的酒庄,传统和现代的结合。

Vinedos de Paganos 酒庄的La Nieta是最难买到的好酒之一,遇到时要手快。

Bodega Lanzaga里奥哈单一园的代表,产量非常少,价格非常好,遇到要入手。

Sierra Cantabria 在欧洲名气很大的、酿出西班牙最贵葡萄酒的酒庄(不过那瓶最贵的不是在里奥哈,是在多罗Toro产区)。

里奥哈之所以这么好,和里奥哈葡萄酒管委会有密不可分的关系,除了全年无休人肉到酒庄进行种植和酿造的监管(别人家的管委会常只是坐在办公室里检查送来的样品),不得不说起一件事——

你可知道签证页上的“多次往返、90天有效”,意思是“多次往返、累计90天”?我同行的朋友由于那段时间进出欧洲太多次,完全忽视了90天是累计计算的,所以差点在里奥哈被迫中途返回(舍不得美酒啊),结果,万能的管委会硬生生地协助解决了这件事。不方便透露怎么解决的,但大家要千万留意,计算好自己的有效进入时间已经用掉了多少啊。

来里奥哈吧,不管已经对它了解够多,还是像我一样曾经对它不够重视,都必需一来再来,除了淘酒,《作为一个玩家,我们应该关注的里奥哈》(即将发布)将给你新的借口。更多深度内容,敬请关注《美酒通信》杂志12月版。

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