摘要:杯子里老葡萄酒的寿命很短。你在这些酒死在杯子里之前,要仔细品味每一刻。

ABSTRACT: Older wines are ephemeral. You have to savor each moment with the glass.

我只喝过几瓶超过50年的葡萄酒,但每一瓶都是一个难忘的经历,因为感官体验伴随着对葡萄酒陈年的思考而得到增强。从品尝的角度来看,我喝过不少40年左右的葡萄酒,我认为它们与50年的老酒口感是相似的。

我有幸从顶级生产商那里得到过一瓶70年的苏玳甜酒。它棒极了,热带水果和鲜花的味道不见了,取而代之的是焦糖、蜂蜜、坚果和深色柑橘的味道。我还品尝过50年的苏玳甜酒,所不同的是焦糖和坚果以及柑橘味道的轻重程度。我尝过一些50年左右的的红葡萄酒,它们有的很好,有的就不行了。有一款迷人的巴罗洛葡萄酒令人印象深刻,它酸度高,有点干樱桃和大量的焦油和玫瑰的香气。其它几款酒则风味尽失,沉闷乏味。

总的来说,我对老酒的经验是,它们的生命已经很短暂了。即使你可以喝到像我前面提到的巴罗洛那样好的老酒,这些酒在杯中的寿命也已经很短了。你必须在这些酒在杯中死去之前细细品味每一刻。另一点我要指出的是,老酒不会发展出“新”味道,只是原有味道的表现方式发生了改变。一款年轻的葡萄酒充满了浓郁的水果味,而在老酒中,水果味则成为了背景。

对于超过40年的葡萄酒,最大的问题是,品质良好,储存得当的酒很少。偶尔出现的几瓶通常是直接从酒庄采购来的。如果你想要寻找超过50年的葡萄酒,不妨首先找找甜酒或加强型葡萄酒。马德拉会是最好的选择,它的味道会向着酒庄预想的方向发展。年份波特酒也不错,虽然老,但口感依然强劲。如果储存得当,苏玳的甜葡萄酒、摩泽尔的冰酒、巴纽尔斯和汝拉的葡萄酒都有可能带给你惊人的体验。有时候,你可能有机会品尝到来自波尔多、巴罗洛、勃艮第和北罗讷河谷的老酒,但口感如何真的与年份和储存方式有很大的关系。如果你能找到1947年的波尔多红葡萄酒(必须是真的),那就尽情享受!就个人而言,我不会去购买50年以上的红葡萄酒,因为储存方式和真实性方面的风险真的很大。(编译/Derek)

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