在这件事上,每个城市的人都有自己的精神图腾。
比如北京烤鸭,Xi汉堡王,武汉热干面,重庆火锅,潮汕牛肉……宁波呢?可以是汤圆,灰球,面条吗?
不,宁波人更愿意称自己为红霜蟹之城。
不然有意无意怎么把火车站弄成这样?
宁波火车站内部看起来像一只螃蟹
我觉得设计师可能会这么想。打蓝光表示还是生的,但是变成了红光。那是正宗的红奶油蟹。应该是一个宁波人,能够理解布艺照明的良苦用心...
微笑蟹。
无论是大年三十聚餐,大年三十走亲访友,大五请财神……宁波人都离不开蛤!
而日常,在宁波人的餐桌上随处可见。高档的,像酒店的圆桌宴,一般都是像在家吃饭,劈个蟹,做个凉菜,或者吃饭,是无敌的最爱菜。
在宁波的小餐馆里,是老板娘的秘技。
强的像《朱雀树下》,开了20年。好像只是一家快餐店。最有名的是红霜蟹,江湖公认好吃。当然价格也不便宜,分分钟都能赶上酒店。
今天的饭局是考验友情的试金石,是衡量客户关系的标准线,是相亲能看到第二次的关键,也是看到你在我心目中有多重要的唯一途径。
朱雀树下的红奶油蟹
知道了这些,你就能理解为什么在麦巴克开车的老板们都愿意在马路对面吃饭了。
判断一只螃蟹好不好,宁波人心里都有一杆秤。
红奶油够不够,咸不咸,有没有余味……一百个食客嘴里有一百只哈姆雷特蟹。
当然,每个餐厅都认为自己的腌蟹是世界上最好的。那一年,南亚快餐还没准备好外卖,拿着中华烟的老板娘对我说了一句让人震惊的话:
“吃了我们家,你就不想吃其他家了。”
“吃了我们家,你就不想吃其他家了。”
“吃了我们家,你就不想吃其他家了。”
南亚快餐中的螃蟹
当然,我相信鄞州姐妹酒店的姐姐肯定是对这份信心不满意的。
毕竟人家也是传说中板报上写着“蟹”字的老店。诀窍是先在冰箱里冷冻,然后腌制。一般只需要一个晚上,盐刚好。
其中,卤水浓度和腌制时间是决定螃蟹风味的关键。即使你知道方法和比例,即使你有同一桶卤水,不同的人也会有不同的口味。
太诡异了,太骄傲了!
姐妹餐厅的螃蟹
源自红奶油蟹,宁波也有“蟹衣”。
直接把咸蟹(一般是没有红泥的二级蟹)上面的蟹泥切掉,装盘,是做菜的神器,也是压饭的锤子!省时省力,倒在米饭上,一口气吃完。
肖春树下的名菜:蟹衣
看到天气越来越冷,今年是腌制螃蟹的时候了。
挑蟹源,水深,门道多,就算是有经验的老司机,有时也会失去负罪感。于是,市面上出现了很多三角蟹和“红奶油”。当他们回家时,他们可能已经篡改了它。
而宁波妹子却深信自己挑螃蟹的眼力比挑老公的眼力好。
最近去宁波周边的冷库,梭子蟹一直在等着呢!
宁波冷库的螃蟹准备走了
前几年食客推荐王先生做螃蟹批发,他家做这个生意30多年了。我平时在宁波供应很多酒店。
他家是在大世界水产市场长大的,从奶奶那一代开始做水产品。生意最好的时候,他们一年卖300吨烤螃蟹!甚至鹿林市场的一些摊主让他家去拿货。
招牌很直接:红贴不红,包退!
烤螃蟹的好来源通常看起来很厚,而且有奶油。再大再小,分了一般也不算扫兴。
大、中、小齿轮
糊脚,螃蟹整体看起来比较厚
腹部褶皱很深,颜色是深红色
在灯光下看螃蟹的尖角,暗红色表示奶油饱满
腌制过程,一公斤蟹一公斤盐,一般6-8小时。
这个措施极难把握。由于受温度和湿度的影响,以及螃蟹的大小不同,时间也不固定。腌制的时间比较少,味道太淡,腌制时间太长,红泥会融化。
开始腌制螃蟹
“老螃蟹”30年的莫尔斯电码表示:螃蟹有多大,运了多少箱,腌制什么时候结束
腌制后,将最小的螃蟹随机切开...