供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。
而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来它的功德,只有佛陀才知道其中微妙。《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。藏文的《圣弥勒经》中还说:“供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法伦。” 供灯是佛法中最重要的供养方式之一。其意义即是通过在佛前供灯来点燃我们内心的“自性灯”,使我们通向智慧、光明的彼岸! 在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德: 一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。 二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。 三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。 四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。 五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。 六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。 七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。 八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。 九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。 十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。 供灯愿文(不管在哪个地方供灯,都应该尽量念诵。《供灯愿文》这样功德一定会增上。)觉立普照无灭此燃灯,供养大成持明莲花生。觉性遍满无余诸有情,觉空法身界中愿解脱。虚空边际浩瀚刹土中,稀有佛法僧定及所依。一切积累资粮胜福田,彼等无余现量慧眼前。敬奉明显燃灯此供养,我及无量普天诸有情。无明愚痴黑暗皆消除,愿见遍知光明大智慧。 供养仪轨(以下这供养文供香,供水等各种供养场合都适用念诵)一切人天内外胜资具,妙乐饰鬘美食华衣等。诸佛菩萨愿力所化现,祈以普贤云供作庄严。供灯时应当如何发心在供灯的过程中,发心非常重要,一定要想遣除一切众生的无明黑暗。发誓文:“愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。” 供灯时如何观想 观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山那么大,油汁如同须弥山周围的四大海或地球上的七大洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。供灯数量 供灯的数目不一定要固定,但七盏灯是比较传统的。但如果想修一些法,想获得一些悉地,那应该供一百盏灯,《胜乐轮续》云:“欲成胜悉地,应供百盏灯。”还有供一万盏灯的说法,《菩萨藏经》云:“燃十千灯,若酥若油。”十千就是一万,也可以点一万盏酥油灯……供灯的时间性 若能长期供是最好的,如果实在不行,也应该在每月的初八、十号、十五、二十五、二十九、三十,或者诸佛菩萨的圣诞佳节供灯。你们进寺院、朝山时,应该发心供个灯,有机会的话,往灯里加一点酥油。点灯注意事项 在家里或寺院中供灯时,有些事情一定要注意。首先应该小心火灾,注意安全;然后灯器在擦拭的过程中,不要在上面跨来跨去,因为这是诸佛菩萨的用具,我们一定要恭敬,灯器上面也不能踩,应该把它放在干净的地方;油灯一旦燃尽,要马上撤下来,切不可把空灯供于佛前。若是夏天虫多时,点灯需要用灯罩,切勿伤害飞蛾等。供灯功德有助亡者解脱: 人死的时候,最好在他头顶上摆着阿弥陀佛像或上师像,还有一些佛经,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者就不会痛苦畏惧会获得解脱。《施灯功德经》中说,临终时如果有灯,将得到四种光明,一是太阳的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死后会趋入可怕的黑暗境地,此时有一盏灯的话,真的是一种引路明灯。对亡者来讲,49天供灯也是不能间断的,供灯越多,对亡者的利益越大。 通过以上学习我们应当知道佛前为父母供灯是报恩的最好方式。 为六道七世父母供灯最为迫切。 一定要为一切六道父母有情众生供灯: 一定要遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因,这非常可怜。我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。这是报众生恩最好的方式,因为是救他们生生世世的法身慧命,给他们一件衣服、请他们吃一顿饭,只能帮他们一时,而开启他们的智慧,是让他们不再轮回呀,永远救他们到达解脱的彼岸呀! 一定要为生生世世生养我们的父母点灯:
没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。 很多父母因为无明为了子女去做很多违背因果的事情,《僧伽吒经》里就提到一对父母为了救儿子去杀生供养神,结果堕到地狱受大苦,真是可怜呀。 他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。而他们,却由于恶因的积累,会不断遭遇恶缘,然后使得他们一世比一世糟糕,乃至堕入魔道。 所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式! 回向文
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
南無阿弥陀佛
======随喜转发,功德无量======




部分文图来源网络

1.《供灯 《佛教常识》供灯的功德利益》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《供灯 《佛教常识》供灯的功德利益》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/guonei/331770.html