君子爱吃,吃是有道理的
瘦肉如火,肥肉隐隐透明。
筷子头一放下,夹翼3354红油就冒出来了。(威廉莎士比亚、筷子、筷子、筷子、筷子、筷子、筷子)
擦洗寻找仙寿玉号,碧桥软黄深;
我很想喝一碗咸菜蘑菇汤。我想念家乡的雪。
01
过去,清末民初的时候,有教养的家庭的子女绝对不进厨房,厨房治人,治羞的地方,雍容、雍容、隆、隆、隆、隆、隆、隆、隆、隆、隆、隆、隆、隆。
建筑师冯科川在《一住一万年》里谈论四合院制度,厨房一般位于厢房中的一间,仆人去厨房往东北走,古人的方向和今天不一样。南方上北下,仆人们都说要下厨房。
典型的三镇北京四合院
典型的二进制四合院的平面
仆人要下厨房,主人呢?时间再往前倒一点,孟子就给主人安排了座位。“君子远厨”,君子不要在厨房工作。(威廉莎士比亚,君子,君子,君子,君子,君子)
但是说起来很可笑。自古以来,没有一个君子对厨房里的那一口不好。只因为一个字就馋了。懒的话,真的离不开厨师。
乾隆时期的伟大诗人袁梅写了一本名为《随园食单》的书。沿着花园走,是晚年住的地方,他也自己跟着元老。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》)食物目录,顾名思义,菜单。花园里吃的菜单没那么简单。不能认为没有白丁的文人只能建造古屋,谈论好吃的东西在哪里。袁梅写了很现实的食谱。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,)什么季节吃什么,怎么做,盐加几次,海参煮几天的时候,如何选择状态最好的食材。他都是从书上一起来的。
[青]袁梅《随园食单》
单看这篇文章,“夏天用芥末和鸡丝拌冷海参线,很好。或者切一小块,竹笋,香蘑菇放入鸡汤中煮汤。”看这两句说鱼翅*的话。“有两种方法。好的火腿,好的鸡汤,比如竹笋,冰糖的钱,烂的,还有这个方法。纯粹地用鸡汤穿上细细的无丝,拆开鳞片翅膀搅拌,漂浮碗面,馋虫已经画好,胃里充满了。(莎士比亚。)(莎士比亚。)
(*今天,我们不主张吃鱼翅来保护濒临灭绝的物种。这里只以鱼翅为例,大家不要学习。)。
今天抵制海参线的方法肯定和袁梅不一样。
02
是的,色香味俱全的描写,还有胡同口中飘着的香味,很容易画出人的探虫。恐怕没有人有过这样的经历。暂时把这种贪图的方法称为“色气色”。(大卫亚设)。
不知道有一天黄昏走在小区里,哪个窗口会飘来芹菜炒茶的干香。脆脆的芹菜咬了一口,粗纤维感和味蕾巧妙地摩擦,汗湿的皮肤清爽了。多甘是咸香的大豆味道,似乎可以看到起泡的大豆散发出嫩芽、丁香、八角和桂皮。各种香料交织在一起,散发出深红色和酱香的味道。
据说南宋末,文人野史多干茶,多干味重,茶清淡,浓度适中,油乎乎的。我在仲夏傍晚的时候,听到蝉的叫声很嘈杂,这时少年的我跑回家迎接。(莎士比亚)。
接我的就是这一盘“浓绿万枝一点红”,这就是家乡的味道。那无数扇窗户后面究竟有多少“色”,又能让人起多少“意”呢?
△ 茶干
在这方面,《舌尖上的中国》真可谓是“荼毒众生”的鼻祖。深夜饥肠辘辘之时,打开一集,锅里的汤汁咕嘟咕嘟冒着泡,泡菜叶子油光红亮,黄馍馍在蒸笼里“噗”一声笑开了花,建水豆腐在炭火的催发下全都胖得圆滚滚,秃黄油拌饭,一粒粒米饱满剔透,等着黄澄澄的雨来滋润……此情此景,纵使是神仙,也难不馋吧!
△ 《舌尖上的中国》里黄馍馍夫妇
△ 建水豆腐
△ 秃黄油拌饭
梁实秋也可谓是个“老馋”了,硬是把自己关于“馋”的故事,也就是那些跟馋虫相爱相杀的经历写成了一本书,叫《雅舍谈吃》,有意思的很。他也是个旅居海内外见多识广的人,又是一介文豪,可一馋起来,跟孩子没什么分别。
他在上海时,看见火腿“瘦肉鲜明似火,肥肉依稀透明“,就忍不住让店员“以利刃切成薄片”,买上四角钱的量,“佐酒下饭为无上妙品”。而且回回如此,但凡经过上海人嘴里的“大马路”,也就是南京路,一见火腿必被牵走,以至于梁先生一边写着文章一边还垂涎不已,叹曰“至今思之犹有余香”。
△ 火腿切薄片
这么好的火腿如今在南京路上是见不到了,但这心情想必就如我们上周发布的潮汕火锅文章(《火锅,你成功引起了我的注意》)里的上好牛肉一般吧,白胜雪,红似火,叫人如何不“见色起意”呢?
△ 潮汕牛肉
03
馋有几种,第二便是“及时应令”。这也好说,到什么季节吃什么菜,原本就是人与自然和谐共生的一场约会。然而随着农业工业化,各色蔬菜水果一年四季不绝,倒少了那分期待感了,以至于今人时常忘了应季新鲜食物的美味,也就少了几分有趣的馋意。
其实过去的人在这方面是很有情调的。
汪曾祺就曾说过“一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理”,“一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤……咸菜汤里有时加了茨菇片,那就是咸菜茨菇汤”。初雪与咸菜茨菇汤就在这里有了一种奇妙的连接,它有可能是独属于汪曾祺家庭的记忆,也有可能是某个民族某种文化共同体共享的记忆。
△ 咸菜茨菇汤
△ 北方人知道茨菇的少
及时应令的馋充满了生活的仪式感,这就跟前两年从韩剧里流行来的,初雪日要吃炸鸡配啤酒一个道理,只不过汪曾祺的啤酒炸鸡是咸菜茨菇,你的啤酒炸鸡可能是热红酒和牛角包。重要的不是吃什么,而是在某一日某一时,我们选择尊重人生拥抱生活。
当然提到汪曾祺,最出名的还是高邮鸭蛋,毕竟他那段关于端午吃鸭蛋的文字着实是诱人,“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”,从此以后,一到端午就想煮两个青皮鸭蛋就白粥,馋得很。
△ 鸭蛋诱惑
就像汪曾祺在《咸菜茨菇汤》最后说的那句,“我很想喝一碗咸菜茨菇汤。我想念家乡的雪”。也不知究竟是因为初雪日才馋咸菜茨菇汤,还是因为咸菜茨菇汤让人想到初雪日,总之,这份“及时应令”的馋十分浪漫就对了。
04
第三种馋,我愿称它“求之不得,寤寐思服”。想吃某样东西,想念某个味道,却出于某种原因暂时吃不上,那可真是脑海里的白月光,心头上的朱砂痣。关于这点,曾身在异国求学的我,太有发言权了。
有一段时间,极想吃肉包,一想到有嚼劲的面皮裹着鲜香多汁的肉馅,热气腾腾地拿在手里,就忍不住想像麦兜一样唱起,“大包整多两笼,大包整多两笼,大包整多两笼,唔怕滞”……
那种对于肉包的渴望,绝不是普通的食欲,事实上每顿都吃的挺饱,但走在路上放空的瞬间,发呆的片刻,看到中餐馆的间隙,就是会情不自禁想到肉包,甚至想冲进中餐馆问问人家卖不卖刚蒸好的大肉包。看到电视画面里,掰开肉包露出粉色肉馅的瞬间,口水漫散口腔。
只能用“馋”来形容这种状态了。垂涎三尺,馋涎欲垂,咂嘴舔唇,哪怕是用来骂贪吃者的成语都极适用于“馋”。
这种求之不得继而朝思暮想的“馋意”当然不止我有,不得不带着几分得意地说,大才女张爱玲也逃不过。
末年寓居北美时,她在多伦多街头看见久违了的香肠卷,“不禁想起小时候我父亲带我到飞达咖啡馆去买小蛋糕,叫我自己挑拣,他自己总是买香肠卷”,甚至“一时怀旧起来,买了四只”,但那香肠卷也不过只是个形似,“其实并没有香肠,不过是一只酥皮小筒塞肉”。
△ 张爱玲后来在多伦多看到的约摸就是这种香肠卷
求之不得,寤寐思服,只能寻到个替代品,却再也不是想要的那口味道,这情境,就如张爱玲写香肠卷的这篇散文题目一样,就是个“画饼充饥”。
05
本觉得,三种馋法足矣,但后来想想,还有一种常被忽略,那就是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。初至某地,耳闻某物大名鼎鼎,必得亲往一试。这就好比游客初到北京,对于豆汁儿,虽千万人吾往矣。
到西安,要去回民街吃碗老孙家羊肉泡馍;飞上海,草头总要试试的,四喜烤麸也少不了;而至于运河边的扬州,有一年国庆假期,我途径此处,起了个大早往冶春茶社门口一看,那铺天盖地的大长队,活脱脱排到路口还转了个弯……
△ 羊肉泡馍
△ 草头圈子
△ 四喜烤麸
我自然是没有吃到那大名鼎鼎的冶春汤包和大煮干丝。虽然本地朋友一再劝慰:诸如冶春、富春之流都是给外地游客吃的,流水线的味道,人挨人的环境,早不是当年那个样子了,何必叹气。
△ 冶春茶社
△ 大煮干丝
但心下总还是引以为憾。究其原因,也不过就是馋虫的猎奇之心尚未得到满足,名声在外的食物,再难吃也还是要试试的。
06
也不知道从什么时候开始,中国人对于“馋”的态度就往下走了,大约也是欧美审美涌进来的时候吧。对于手臂线条和马甲线的渴望战胜了食欲,让人以鸡胸肉西蓝花果腹。然而,轻食吃的久了,馋意也就上来了。
歌里不都唱了么,珍珠奶茶方便面、火锅米饭大盘鸡,全都是卡路里的天敌。为啥是天敌?还不就是因为绝大多数人压根就抵抗不了来自它们的诱惑。馋虫作祟,即便已经撑得想吐,还能再吃下一个甜品,这与食欲无关,就是一个字,馋。
馋是天性,古人都说了,食色性也。古往今来,谈吃的文字千千万。
古有老饕苏轼馋那一口“煮芹烧笋饷春耕”,后来有馋那一口甜食尤其是摩尔登糖的鲁迅,还有文物大家王世襄,不仅能研究出海米烧大葱这种神品,还能一天吃掉六七个巧克力圣代;他对于美食的鉴赏力和庖厨技能也遗传给了他儿子王敦煌,一本《吃主儿》道尽了馋嘴行家的秘诀。今人也馋啊,蔡澜是惯会在街头巷尾寻觅好吃食的,“舌尖”导演陈晓卿更是出了名的“君子爱馋,吃之有道”。
△ 王世襄先生
△ 中国香港美食家蔡澜先生
虽说人压得住食欲,却打不死馋虫,其实总是很馋也没什么毛病。“中国人好吃,我觉得是值得骄傲的,因为是一种最基本的生活艺术”,听到没,张爱玲这不都说了,馋是艺术。
△ 张爱玲也是个“吃货”
-the end-
本文原载于观复文化旗下公众号 观复导向
图片来源于网络和《一住一万年》
撰文:观复泥螺君
监制:观复文化
作者寄语:别忘了今天要吃好哦~
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