他们在广东吃饭是真的。粤菜的山珍海味太多了,不管是生吃海鲜,烤猪,烤鹅,还是泥锅饭,现在都很难找到咕-lo肉了。醋栗肉会很难找?满大街都是!别说粤菜餐厅,很多餐厅都在做。其实不然,广东就不好说了。我在北京,至少在北京大大小小的饭店里,很难看到合格的咕-lo肉。即使是专门做广东菜的老店,也只能看到类似咕-lo肉的食物。
鹅肉丸子配干炸粉
可能有人觉得我故弄玄虚,先说咕-lo肉应该是什么样子。咕燮肉是一种材料简单的手工艺品。简单腌制后,拍上干粉,在锅里炸,然后用糖醋汁炸,再加入炒好的肉,这样汁液就可以包裹住肉了。当然现在大部分餐厅都放一些菠萝,借一些水果香气,所以也叫菠萝咕-lo肉。
所有的果汁都应该包在肉里
这种汤流过盘子是不合格的
咕-sop肉有几个要点,第一是外酥内嫩煎,第二是用静置汁,即汤完全包裹在肉上,不能洒出来,第三是用酸甜汁。前两点是可以做到的,只要是比较熟练的餐厅都是常见的,但是遇到糖醋汁就很难了。广东的糖醋汁有一种特殊的地方风味,不同于全国各地。一般来说,油炸糖醋汁包括糖、醋、料酒、盐、酱油,而广东人不用酱油,而是用酱油。
广东酱和上海辣酱油其实是一回事
酱是什么?简单来说就是和上海的辣酱油一个东西,清朝的时候进口到中国。它的真名应该是英国黑醋,或者叫武斯特萨,在国外主要用于牛肉菜肴调味。它主要有酸、甜、微辣的味道,对菜肴的提神效果很好,“李牌林”是世界上最著名的。广州早年是中国唯一的对外窗口。清朝闭关锁国后,广东成为与西方文化交流的先驱。酱最早用于粤菜,酱肉的味道成为一种特殊的地方风味。
可惜现在常见的咕叽肉大多是一堆糊里糊涂的番茄酱,不再是糖醋汁,也不再放酱料,很难找到完全不同的糖醋嘴。番茄酱是用来代替糖醋汁的,糖醋汁常见于各大菜系的糖醋菜中。糖醋汁炒起来比较麻烦,不是酸就是甜。糖醋汁的颜色是琥珀色,没有番茄汁的鲜红色好看。省事又好卖,所以很多糖醋菜就成了意大利番茄酱面的感觉。
但是咕lo肉的变化和其他菜系略有不同,大概还有另外一个原因让它更彻底,以至于传统意义上合格的咕lo肉变得那么难找。如上所述,广东是中国最早与西方接触的先驱,所以世界上有大量来自广东的华侨。在西方很多地方,对中餐的认识还停留在粤菜上,咕燮肉自然首当其冲。为了迎合当地人的口味,大量的西餐厅把复杂的糖醋汁改成了番茄汁,这种果汁也很受外国人的欢迎。他们蘸着面包拌着米饭,经常像在麦当劳吃饭一样向服务员要更多的番茄汁,咕-sop肉也逐渐从传统烹饪变成了快餐“外国中餐”。外国人喜欢,中国人没理由不接受!改革开放后,这种“洋中餐”式的咕lo肉从海外归来,对传统粤菜产生了巨大的影响。既省事又好卖,还显洋气,铺天盖地的咕洛肉成了现在的样子。
在这一点上,我想说的是,我并不反对番茄味咕芝肉的流行,但我也希望我能享受传统的手艺,尤其是有特殊风味的粤菜经典,比如咕芝肉。如今,大量传统工艺菜肴正在消失或被改造得面目全非。很容易理解,人有钱,第一要求就是吃饭,然后吃好。然而,随着我们生活水平的不断提高,人们对菜肴的要求也在不断提高,人们对食物的追求也趋于多样化。很多人还在追求吃,但更多的人已经在追求吃好了。我希望在不久的将来,会有餐馆愿意恢复合格的咕洛肉,也希望吃到更多的传统经典美食。
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红豆博物馆的主人,本名杨源,中国人民大学历史学院博士生,北京社会科学院满族研究所博士后。主要研究兴趣为清史、满史、北京生活史。很多电视广播节目编剧。顾问和永久客人
出版著作:《诗书传世——叶家世口述历史》
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