脚踩甘肃和四川两省之间的——郎牧师。
8月23日天气:下雨
昨晚的雨一直持续到早晨,不知道这场雨还会下多久,所以只能担心以后的行程。
约上H总一起去吃早餐,这家酒店提供的自助早餐感觉还不错,居然准备了牛肉面,不过味道嘛对于兰州人来说还是差点意思,还是那句话有总比没有的强。
酒店窗外的合作
我们和H总一家告别后各奔南北,本来今天计划是一口气赶到扎尕那 ,但是看网上有人说红星镇至扎尕那这段路正在修路而且及其难走,这段90不到100公里路可能要花费4个小时左右才能通过,我也不想把行程安排的太紧,所以就打算把今天的落脚点安排在郎木寺镇。
今日行程路线轨迹图
车行驶出合作,一片烟雨蒙蒙的景象,刚好发现路边有个水果摊,于是打算补充点水果再走,我看到有阿宝超级爱吃的绿葡萄卖。
我:这个葡萄多少钱?
看摊大哥:5块钱!
我:有籽吗?
看摊大哥:没有你尝尝,我一尝酸到爆关键还带籽。。。。
我:这不有籽嘛!
大哥又从这串揪了一颗拿给我说:这个没有!
我又吃一个酸到倒牙,同样还是带籽
大哥依旧还是从这串葡萄中再揪一个让我尝并说这个没籽,瞬间我觉得大哥不是卖葡萄的他想让我帮他把这串不好吃的葡萄给消灭了。
算了不纠结了,看旁边的犁还不错买点吧!一问又是5元,大哥你这是五元水果摊吗?
最后买了一堆犁回去,媳妇说你怎么买这么多啊!这种犁皮软两天就烂了,况且还在车上颠,烂的更快,我说这后边都上草原了且行且珍稀吧,那你就想想办法,最后媳妇用餐巾纸包了一路的犁。。。
雨越下越大、越下越大啊!这些铺着草坪的山看起来有种软软绵绵的感觉,经过大大小小的观景台少说也有五六个吧!但因为下雨所以我们都没下去看,但奇怪的是我们发现冒雨观景的人还不在少数。
中午12点,雨渐渐变小了,路也开始干了。
刚好抵达了一处观景台,看这片草原还挺宽阔,一条平直的木栈道延伸向远处,看样子是可以推婴儿车进去,那我们就在这儿转转吧!
下了车看了一下景点简介,原来这里是临近尕海北的一片湿地——郭莽湿地 海拔3500米
这里比较良心停车观景均是免费,一条长长的木栈道一直延伸到前边山包上的观景平台,阿宝终于可以下车去撒欢了
两三个臧民不知道在草里寻找着什么,还提溜了两大袋,难道是鲜蘑菇?
怕高反我们慢悠悠的推着阿宝抵达了山顶的观景平台,这个平台还挺大,中间有个巨大的丹顶鹤雕塑,作者大概是想表达这里是它们越冬的栖息地。
兴奋中的阿宝推着婴儿车到处乱跑,被麻麻叫停告诉他这里海拔高不要乱跑。
观景平台果然风景就是不一般啊!这片湿地最美的地方是在观景平台的山下,所以这景你在公路边是没法看到的,远处蜿蜒流淌的小河配合近处一簇簇黄色的小花,一副美丽的山河花卷向你徐徐展开。
草原上的河总是这样蜿蜒的伸向远方
这不就是甘肃卫视的台标么
我在一旁拍风景,这边妈妈负责拍阿宝,想当年麻麻也是一位摄影爱好者,这么久没拿过相机了看得出摄影技能还没废
这不高原上的雨说来就来,也不大就是这种绵绵的细雨,搞得打伞都没有太大用处
回到车里也快下午1点钟了,打算吃完了饭再出发,由于开头我没提这次出行准备的东西,就想着在游记里提到时候顺便再跟大伙分享一下。这里分享一款超级好吃的自发热米饭,话说我也尝过不少牌子的自发热米饭了,这款价格可能会稍微贵一点但是米饭口感和菜的味道是真的棒,另外提醒一下口味尽量别选土豆牛腩那款,我和媳妇都觉得这款配菜实在太少而且还有些辣。
离开郭莽湿地没多远就是尕海景区了,话说我是真想去尕海看看的,我理所当然的认为景区会在路边有提示牌,所以压根就没导航,走着走着直到尕海那片亮亮的水域消失在视线中时,我才停下车来看地图,原来刚才路过尕海乡的时候就应该拐进去了,而现在我们已经开出去很远的一段路,看看这灰巴巴的天,我也不想再原路返回,反正以后多的是机会,到时候再来看吧!
这一路没什么大景区,所以滋生了各式各样的小观景台,而这些小观景台一般情况下都会收取10元停车费以及兜售一些旅游小商品,这不路边又一个正在新建施工中
离郎木寺不远了,突然内急想找地解决一下,刚好遇到个观景台
这里的山体看起来绿油油的,而且草长得不高但密度高,更像是一片大大的毛毯直接铺在山上
媳妇在我旁边不自觉的念了起来,听完第一句我就笑喷了 “柴宝山泥潭观测点” 最终我收到媳妇的一组王八拳
阿宝拿跟草跟我说钓鱼,而且没掉够不愿意走,想想这才三点半应该不远就到郎木寺镇了,就随他玩吧!
阿宝结束了他那无聊的钓鱼游戏后,我们接着朝郎木寺的方向前进,额怎么到四川了?
甘肃和四川在这一带的边界特别曲折导致我们一会进入四川、一会又回到甘肃
在这个岔路直走(G213)就是若尔盖方向,右拐(S313)是去郎木寺方向,别走错了哦!
转过弯10分钟路程就进入了郎木寺镇,镇里的路很有历史沧桑感,铺的是大石板路。路两旁开满了酒店和酒吧,据说郎木寺的夜晚也挺丽江的,不知是真是假
我们选择的酒店据说是镇子里设施最好的一家叫碌曲郎木寺金豪大酒店,在镇子边上一个什么峡谷景区入口的边上,据说还有一个观景台,风景挺棒的,看导航显示我们必须穿过整个镇子才能抵达酒店。
郎木寺镇在藏语中意思是仙女,这个镇子被一条小溪(白龙江支流)划分为南北两块,其实这条小溪也是省界,一边是四川阿坝州若尔盖县的辖区而另一边则是甘肃碌曲的辖区,所以在这的街道上你能看到不少持有甘P和川U的车牌汽车来回穿梭。
这不已经看到四川境内“格尔底寺”的入口,还有另一座位于江北甘肃境内的“达仓郎木赛赤寺”,这两座寺院同为藏传佛教的格鲁派,由于名字实在对游客的记忆不友好,所以他们现在都统称叫郎木寺了,门票通用的在一个地方买即可。
走出了镇子沿着格尔底寺的围墙边朝着山坡上的酒店开去
当我们看到这酒店的大门还有这里边的设施着实让人对住宿环境捏了一把汗啊!
我们到酒店时,停车场上就我们一辆车,从门口房间走出一位藏族女孩跟我们说稍等老板一会就过来,此时雨又开始下了起来,我们便在酒店一楼的门厅等待老板的到来,不一会儿一个挂着闽B的车牌的车从大门开了进来,下来一个藏族模样的小伙子,然后进到前台递给我两把钥匙说你先去看看这两个房间那个好,决定好了我在给你开房。
这两间房一间在二楼,另外一个在外边的平房,我刚才路过平房看着还不错,再加上易于搬行李,于是先跟他去看平房的那套,推开门感觉还可以就是床潮湿的厉害,小伙子建议我选楼上那间,楼上相对平房要舒服一些,于是我又上到2楼去看看发现装修都是一样的标准,是比平房那个敞亮一些,床也没那么潮湿,所以最终我就选2楼这间了。老板给完我钥匙就开车撤了(难道都不登记吗?),搬行李的时候刚才那个藏族姑娘过来帮忙,我看她是个女孩塞给她一个小的箱子,结果的她眼神给我反馈的意思是“就这点”?不由我说拎起另外两个大行李箱就上去了,此时我只能送上我崇拜的眼神,下来打照面赶紧跟她道了一声谢谢!
进入房间收拾完东西,一看表才4点多本来想去下边的寺院走走,但架不住雨一直在下只能放弃,酒店空空荡荡的我还跟媳妇担心这晚上要是只有咱一家住着可多渗人啊!说好的全镇牛酒店怎么没见有人来住呢?重重疑云随着时间不断地推移而逐渐散开,一辆又辆车开了进来,楼下对面的餐厅也坐满了人,到晚上天黑时停车场都已经停满了,我和媳妇笑笑说看来是我们到的太早了。
看看房间的样子吧!在这镇上都算是可以的了,缺点就是太潮湿,大家自行斟酌是否在郎木寺落脚吧
下雨不能出门玩的阿宝只能在楼道里推行李箱玩,这不玩累了就爬着睡了
晚上我一直在研究Windy上预报的天气,看样子明天是晴天是跑不了了,这雨天终于要结束了。
半夜三点起夜上厕所,顺手拉看窗帘看看天气咋样,豁!外边天空中明月高悬那叫一个晴空万里啊!赶忙设定好早晨6点的闹钟,准备迎接郎木寺美丽的早晨!
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