塞舌尔的新岛屿,人与自然的关系,在这里寻找平衡,保持这种平衡不仅需要责任和使命感,还需要长期的眼光和对物欲的克制。
空中俯瞰美丽的鸟岛
塞舌尔的鸟岛(Bird Island),那是一个去了就不想离开的世界。
白沙碧海,鸟岛,一个属于少数人的度假天堂
作者在鸟岛
2015年年底我重返塞舌尔,这一次的目标很明确:去鸟岛看大海龟。是的,没有搞错,Bird Island不仅有鸟,还有珍稀的大海龟。时间从11月到来年二月,正是看海龟上岸产卵、小海龟孵化返回大海的好季节。由于海龟产卵对海水水质和沙滩的要求特别高,鸟岛完全符合它们的标准。
珍稀的玳瑁上岸产卵
产卵后返回大海
小飞机降落在鸟岛,老朋友罗比(Robbie)走上前欢迎大家,这位年过六旬有着三十多年经验的克里奥老向导,是塞舌尔屈指而数的几位鸟类学家之一。他在鸟岛已经工作了11年,除了为游客讲解外,还担负起观察、监测和研究岛上野生动物的任务。我特地带来了上次采访他回去后发表的文章,罗比非常开心。
鸟岛的自然向导罗杰拿着我上一次过来采访后刊登的文章
鸟岛的主人萨维先生为了保护岛上的鸟和海龟,对外来有害物种进行了清理,半年中便彻底消灭了野兔和老鼠。1995年还邀请塞舌尔海龟专家珍妮.莫提美尔博士( Jeanne Mortimer)帮助开展海龟保护项目。
与玳瑁面对面
海洋里生存着七种海龟:棱皮龟、蠵龟、玳瑁、橄榄绿鳞龟、绿海龟、丽龟和平背海龟,鸟岛最常见的是玳瑁和绿海龟。母龟在一个产卵季中,会有多次上岸产卵的行为。母海龟对栖息地的忠诚度很高,在认定栖息地之后,无论离开多远,绝大部分海龟会回到原来的出生地进行繁衍。
海龟通常在傍晚时分到第二天凌晨上岸产卵,于是早上五点多我们就爬起来了,在朦胧的晨曦中沿着鸟岛海岸搜寻。海滩上遇到罗比,他每天要环岛巡视八圈,沙滩上有不少海龟爬过的足迹,罗比告诉我们哪些是旧的,哪些是新的。远处一对西方情侣也和我们一样在找海龟,很快他们便发现了,我们赶忙过去。一只成年玳瑁正从灌木丛中爬向大海,海龟喜欢在隐蔽的地方刨坑下蛋。这是我生平第一次见到活着的玳瑁,说来很悲哀,国内我见到的都是做成了工艺品的玳瑁壳。
这里的大部分海龟都是鸟岛“老住户”了,为了监测记录它们的习性,已经做了标识。罗比会检查每个上岸海龟的数字,这对西方情侣也做了同样的事情,他们把海龟翻过来,果然发现了标识。看它从身边走过时,我仍不住伸手摸了摸龟壳,海龟好温顺。
第二天傍晚,罗比带着客人们在海滩上搜寻,很快又有发现了,还是一只玳瑁。众人就这样看着它慢慢爬回大海,这种恐龙年代繁衍至今的动物除了产卵会回到岸上繁衍后代,一生中大多数时间都在海洋里生活,由于美丽的龟壳,长期遭到人类捕杀,数量逐年减少。
罗比告诉我们,这些海龟蛋经过50天左右的孵化期后,小海龟就会破壳而出。一般来说同一窝的小海龟多半会在同一时间内爬出卵窝,脱壳而出的稚龟,约需3到7天的时间才能爬出卵窝。避敌天性使然,稚龟通常会在夏天夜晚沙温较低时,才会爬出地面,向着较为明亮的大海匍匐前行。在到达海边时,便借着趋浪性,顺着海浪的声音,冲进浪花里,奋力向外海游出。可以不停向外游上24小时,以减少被天敌捕食的机会。我似乎已经看到小海龟不顾一切奔向大海,那种源自生命最初的坚持和力量。
夕阳西下,数千只乌燕鸥在云端下飞翔,正是涨潮的时候,海水一层层涌上来,被落日的余晖镀上灿烂的金色,仿佛有了金属的质感。已经走到岸边的海龟似乎抬起下头,看了眼天上的云卷云舒。在这个神奇的地方,所有生命都享受着世界上最美的海水与海滩。
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