在你不知道的角落里,国产香水摘下“便宜”、“low”的标签,身价和销量都在动摇。
成立于2018年的观夏To Summer,30ml香水售价498,依然一瓶难求。
去年刚刚成立的DOCUMENTS闻献,一瓶30ml的香水售价850元,一共六款产品,一半已经售罄。
相对“平价”一点的五朵里,50ml卖388,店铺单品月销量也有200+。
在我连Byredo、Le Lalo都没玩明白的时候,猛一回头,香水爱好者好像都转换赛道了。
高端国产香水,为什么这么贵?真的值得买吗?
我们分别和普通消费者、香水爱好者和职业调香师聊了聊,希望能从他们的视角,帮助你回答一些关于国产香水的问题。
观夏消费者:“味道不如某品牌5块钱一块的香皂”
氢:买过观夏的什么产品,体验如何?
茉莉:观夏的重庆森林、昆仑煮雪我都有,曾经还买了很多香挂做圣诞礼物。重庆森林还不错,因为我喜欢花香调。
昆仑煮雪是洗洁精味,我拿来喷厨房了,倒是很合适。
氢:?你家是不是缺一个打扫厨房的
茉莉:昆仑煮雪的香水味道真的蛮刺鼻的,不过考虑到我把大吉岭茶定义为厕所用品,你自己体会一下什么水平。白桦公路的香挂倒是不错。
橘子:我买主要是因为它好看。观夏的香薰会在瓶子里放上对应气味的植物,有花瓣、叶子或者松枝,加上透明瓶和树枝扩香,用上觉得自己气质和《重庆森林》里的王靖雯差不多。
氢:观夏的价格对你来说合理吗?
茉莉:我觉得百来块能买到很好的蜡烛了,他家卖300,有点离谱,都赶上植物学家了。
橘子:观夏的香薰蜡烛是木芯不是棉芯,燃烧时发出的白噪音简直太治愈了,非常有仪式感。
氢:国产品牌和你买过的国外品牌会有明显的区别吗?
茉莉:我认为它们都是一样差的工业香精。
氢:好的。这边建议是效仿李子柒。
橘子:我比较喜欢清淡的味道,很多国外的香水闻了头疼。
氢:观夏的东方文化概念和文案对很多人来说是一大亮点,这也是吸引你购买的原因吗?
茉莉:文案还不错,包装到手很差。而且我不理解为什么那么多人吹它的包装高级,不就是瓶子上面贴了张有字的白纸,字体是宋体,排版用word。
橘子:但那个标签可以定制啊,适合送礼,还能把自己喜欢的句子印上去。晶石香薰最好看,每个味道会配对应颜色的晶石,放着当摆件都足够有格调。
茉莉:但它没味儿。
氢:怎么知道这个牌子的?
茉莉:被一位博主种草的,我觉得这个牌子精准定位了那些每天看看书写写诗、讨论社会话题的精致文艺中产。(是不是扫射到自己了)
橘子:在小红书上看到的吧,感觉很漂亮,而且还难买,激起了我的胜负欲。
茉莉:我后来不买了,就是因为它搞饥饿营销。要每周四蹲点去小程序抢,花钱花出了乞讨的感觉。想买的浮光竹影一直没买到,就放弃了。
香水爱好者:品牌和营销决定消费者的购买行为
这位自称17岁的香水爱好者喜欢香水六年了,从念书到现在已经收藏了五六百瓶。说到入坑的契机,是因为上学时的男友天天打游戏,觉得无聊就做起了香水功课,在美国的折扣网站上买了七八瓶阿蒂仙、Serge Lutens之后,就一发不可收拾。
氢:怎么看待卖这么贵的国产沙龙香?
这个名字有点长不如我们简化成17岁吧:我没买过,但从香圈朋友的反馈来看,大部分可能属于营销>品质的品牌。
站在一个香水爱好者的角度,我当然希望国产香水越做越好。但是好的香水≠好的营销。
现在一些品牌的香水上线,会从各个渠道进行硬广软广的投放,消费者接受的信息太多了,自身的感受容易被引导。我一直认为,挑选自己喜欢的气味是没有捷径的,最好的方式就是多试多闻。
氢:原来我关注的许多香水博主发的香评也不纯粹。那……方便说下报价吗?
17岁:我只能说这些牌子很不缺钱。
氢:你为什么不会买国产沙龙香?对品牌有自己的偏好吗?
17岁:香水爱好者不会拘泥于品牌~我也有香水爱好者朋友买的。
我不买是因为觉得同等价位有更好的选择。但我对YILI蛮感兴趣的,YILI的KALA在圈内评价很好。
但它还是太贵了,它真的好到比德比单毫升贵三倍吗?
氢:像观夏的简约美学、东方故事,DOCUMENTS文献的“人无完人”命名概念,七寸九还出了《山海经》为灵感的香水,香水的“故事”对消费者来说占几成?
观夏瓶盖设计灵感
17岁:我认为对于普通消费者来说,品牌和营销就直接决定了购买行为。香水爱好者可能会更多考虑调香师、香调表、留香、扩散等等。
因为大部分人对香水是没有一个成型的审美的,这种审美一小部分来自天赋,更多需要后天培养。我的入门香也是祖玛珑,毕竟当时只知道祖玛珑。但当你闻了更多更好的香水,大脑就会淘汰掉一部分不那么打动人的气味。一般人没有去闻的需求和意识,他们只要满足自己需要香水的场景就够了。
氢:那最适合做香水的是不是除了调香师就是我这种靠键盘吃饭的人?
17岁:我觉得能做成的香水品牌一定有它的价值在。但只靠营销肯定不会长久,评价一瓶香水好不好还是要靠鼻子。此处点名气味图书馆。
营销不是坏事,好的东西值得被更多人知道。即使是沙龙香号称不迎合市场只做小众,它也是想挣钱的。
氢:那小众品牌有资本介入是不是好事?比如雅诗兰黛收购了Le Labo、Editions de Parfums Frederic Malle和By Kilian,欧莱雅收购了欧珑、Mugler、Azzaro。小众或许可以走进更多消费者眼中。
17岁:资本能提升大众的审美,也在践踏大众的审美。
比如YSL的反转巴黎、黑鸦片、Dior粉红甜心、Chanel邂逅这种类型的香水,生活中不管你想闻还是不想闻,都会在不同的场合闻到,在大街上、在化妆品促销的赠品里。由于长期浸淫,可能很多人对香水的概念就只停留在商业香。
因为资本只做赚钱的事,所以推的东西是最容易被大众接受的。被大众接受的东西就一定是美的吗?就一定是好的东西吗?就一定值得被欣赏吗?我觉得在我这里需要打问号。
当然商业香里也有出色的作品,只不过大部分都停产了。这说明什么?好的东西可能不太挣钱。
祖玛珑被雅诗兰黛收购之后对市场有很大的妥协,当年的沙龙香鼻祖后来也烂大街了。
祖·玛珑:“时光飞逝,我不后悔出售给雅诗兰黛的一切,但我非常想念以前的祖玛珑。”
不过对于很多普通消费者来讲,商业香在日常生活中起到的作用已经足够了,他们觉得自己买的商业香已经足够好闻了,也不会愿意接受认知之外的东西、为沙龙香支付昂贵的代价。这时候资本的推广让更多人知道了沙龙香的存在,这就是提升大众审美的作用。
就像艺术一样,需要让更多的东西进入人们的视野,审美的培育需要通过经验的拓宽来获得。可能一般人欣赏不来,但是闻到好的东西就会有感觉,就像看到伦勃朗和莫奈会有感觉。
不过我最后要说,不论是贵的香水还是便宜的,低端还是高端,每种类型都有自己的市场。站在一个普通人的角度,选择能让自己开心的、有纪念意义的气味就好。
当年我买香水就是出于这样的心态:“恋爱中没有得到的关注和重视,以香水带来的快乐和满足感而弥补。男人可能会离开我,但是香水不会。”
职业调香师:高价原料不一定就好
伦西,高级调香师,香水科普作家,香水调香讲师。
氢:前面说了很多消费者视角的想法,那您来给我们讲点专业的吧。香水的原料成本和营销费用在价格里一般占多少?
伦西:每个厂商的定价和营销策略不同。对商业香水来说,原料占比一般都在10%-20%。沙龙香就不好说了。
氢:国产香水生产流程是怎样的,和国外品牌一样吗?
伦西:国内香水制作一般由三方构成:品牌方、香精香料方、香水工厂。品牌方提供主题和创意,委托调香师或者香精香料公司进行调制,经过不断调试和确认,最终确定配方并生产出“香水香基”,送到香水工厂完成生产。
更常见的是品牌方没有主题和创意,或者他们的主题已经包含在香精香料公司的已有产品列表中,品牌方只需要选择现成的香味,送到香水工厂即可。
国外品牌有专有调香师,如爱马仕的JCE先生,就在爱马仕任职并为爱马仕调香14年。像这样拥有专属调香团队和生产工厂的,所有问题几乎都在内部解决了。
调香师JCE
调香师分为两种,一种是在香精香料公司工作的职业调香师,一种是业余调香师。国内比较大的品牌基本上是和香精香料公司合作,比较小的品牌,比如在各种电商途径售卖的,就可能是业余调香师做的。
国外调香发展比较早,调香师获得的教育相对专业,获得原料也比国内方便一些。国内在日用香精和食用香精领域发展还可以,但香水调香刚刚起步,调香的思路、手法、原料水平都参差不齐。底线低,有调得好的,也有调得很差的,优秀的作品比较少。所以这些独立设计师品牌和工作室也处于探索阶段。
氢:香的主题和创意灵感来自哪里?香水的故事和名字对消费者决策影响大吗?
伦西:品牌方先确定一个主题和香水的适应人群,这个主题就经常和香水名字挂钩了。调香师再通过自己的技艺把这个主题表达出来,决策部门最终确定香水名字。故事和灵感来源于文化、情感、自然等多方面。
名字对吸引和影响消费者决策很重要,有时候很多人买了某款香水却不怎么喜欢,只是因为它有个动人的名字。
氢:如何看待定价不菲的国产沙龙香?
伦西:国产香水正处于起步阶段,对于高端路线的理解,每个厂商都有不同。更高端的技艺、更长时间的打磨、更出名的调香师或者堆料,每个选项都可以成为卖点。
我没有闻过,但看过他们的宣传文案,看起来是想在惊讶国人的同时,努力通过“高端路线”提升品牌调性。
国产品牌天乐-无玫之瑰
但我个人认为提升品牌调性不一定通过高价来实现,也不一定要使用高价香原料。不是所有人都想顶着一身的檀香沉香寺庙香气上下班,欢快的柑橘香产生的愉悦感也很好。
氢:小众沙龙香比商业香高级吗?香水到底有没有好坏、品味高下之分?
伦西:小众沙龙香并没有比商业香高级。香水有好坏,但是品味并没有什么高下。
品鉴香水不是完全的气味赏析过程,某种程度上也是一种情感共鸣。每个人的生活经历不同,情感不同,对香水的喜好当然不同。
氢:有人说一些品质不好的香水有化工感、闻起来“廉价”,这是为什么?
伦西:我认为化工感这个词不准确,化工的意思是化学工业、化学工程的意思,我不知道化学工业是什么气味,因为几乎所有的单体分子香原料都是来自于化学工业,一部分天然原料也来自于化学工业。如果把化工感改成化学感,我也感到很困惑,毕竟万物都是化学。
有相当一部分天然原料大家反应有所谓“化工感”,比如乳香黄连木,有人觉得像油漆。我觉得相当一部分人所认为的“化工感”来自于对气味的陌生,另外一个原因是香水调配的欠柔和以及某些原料过量带来的。
我认为,绝大多数消费者不具备闻到一款香水,就能算出其成本的能力。一款黄瓜香水和一款沉香香水,有的时候调香师闻到也不知道谁更贵。我想,大家对“昂贵”和“廉价”的判定基于联想和独有的心理标尺。有些曾经很成功的香型被香皂洗衣粉纸巾爽身粉等大量借用,可能导致我们闻到某款香水后联想到了一些生活用品。
氢:YILI也做定制香水,定制香水是“小作坊”吗,卫生和生产流程怎么保证规范呢?
伦西:很多国外品牌也有定制香水。有的定制香水和市面上的香水没什么不同,有的是含有稀有成分或者极端的浓度。定制香水的客户重视香气的“奇”和私人化,一般不会考虑其他因素。不过建议在靠谱的机构或公司进行香水定制。
我自己也接到过定制的客单,多数顾客都追求个性,非常有趣。印象比较深的一个项目是要求用百合、荔枝、玫瑰这种经典的女香元素做成雄性气概爆棚的男香。男香说明她想要回忆起一个男人的气味,而女香元素可能是他们一段经历的美好回忆。
还有一个是用樱花、亚麻、郁金香等无味元素调香,郁金香是她当时在一大片郁金香田里,亚麻是她一个重要的人的外套。
氢:如果用女香做出男人味,是不是相当于有人觉得榴莲香?
伦西:榴莲的香气中有烯丙基硫醚等韭菜、葱、蒜气息,也有液化气般的硫醇气味,让人不悦,但是也有奶油、水果、甜香等,所以大家对榴莲喜恶参半。
氢:分析得很好,下次不用分析这么仔细了。
在疫情影响下,戴口罩使“香水经济”正在取代“口红经济”。
据颖通集团发布的《2021中国香水行业研究白皮书》调研数据,中国拥有2亿Z世代人群,在 2025 年时将占据中国整体消费力50%以上,年轻的消费群体和消费行为的变迁将给香水市场带来巨大的机会。
Z世代的特质是重视个性表达,对新品牌接纳度更高。一方面,小众沙龙香受到追捧。年轻人害怕撞香如同害怕撞衫。
无人区玫瑰、慵懒周末、冥府之路等小众沙龙香出现在天猫双十一榜单和各个种草平台上。
另一方面,国潮香水正在崛起,国产沙龙香更加小众,且利用了传统文化,容易唤起国人的集体记忆。多个国产香氛品牌受到资本青睐,得到融资。
来源:CBO订阅平台
如专业人士所说,国产香氛仍处于起步阶段,高定价和营销是帮助沙龙香树立品牌调性的手段,但做出真正优质的产品,才是长久发展的法则。
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